Не унывай! Как повысить уровень серотонина?

28 декабря 2017 - ADMIN
Не унывай! Как повысить уровень серотонина?

Серотонин — один из главных нейромедиаторов. От его уровня зависят многие процессы в организме: свертываемость крови, терморегуляция, пищеварение и половое поведение. Серотонин влияет и на настроение. Высокие концентрации этого гормона вызывают ощущения счастья, бодрости и радости. Для того чтобы преодолеть депрессию, необходимо увеличить уровень серотонина в крови. Но не все знают как повысить уровень серотонина.

Следует заметить, что ученые разделяют данное вещество на нейромедиатор и непосредственно гормон. Хотя серотонин и принято называть гормоном счастья, его функции в организме значительно шире. Кроме влияния на настроение человека, серотонин воздействует на качество сна, аппетит, скорость свертывания крови, сексуальное влечение и т.д. Сегодня мы рассмотрим способы, как повысить уровень серотонина.

Прежде чем говорить о том, как повысить уровень серотонина, стоит разобраться в причинах снижения концентрации гормона. Сразу следует сказать, что их может быть достаточно много:

  • Нарушение производства гормона на любом из этапов.
  • Снижение чувствительности рецепторов серотонина к гормону.
  • Дефицит триптофана и т.д.


Сейчас многие из этих причин могут быть устранены и вам необходимо лишь выявить, с чем связано падение уровня гормона счастья. Чаще всего внешними признаками снижения уровня серотонина являются нарушение режима сна, снижение концентрации, резкие перепады в настроении. Также дефицит гормона приводит к желанию употреблять в большом количестве шоколад или сладости. Это, как вам известно, может стать причиной появления лишнего веса.

Диета для увеличения серотонина

Изменения в питании способны коренным образом повлиять на продукцию нейромедиатора. Как увеличить серотонин с помощью пищи? Используйте богатые триптофаном продукты, сбалансируйте потребление углеводов, витаминов и минералов.

Много триптофана содержат:

  1. Молочные продукты. Особенно богаты им разные сорта сыра и творог.
  2. Мясные блюда. Наибольшее количество содержат свинина, утка, кролик, индейка.
  3. Орехи. В первую очередь арахис, кешью, миндаль.
  4. Морепродукты. Особенно много аминокислоты в красной и черной икре, кальмарах и ставриде.
  5. Бобовые. Наиболее богаты триптофаном соя, горох и фасоль.
  6. Некоторые сладости. Например, шоколад и халва.

В ежедневное меню нужно включать около 2000 мг триптофана. Желательно употреблять богатые аминокислотой продукты из разных групп. Это поможет сбалансировать рацион и даст организму все необходимые питательные элементы.

Дополнительно необходимо увеличить потребление магния и витаминов группы В, нужных для синтеза серотонина. Этих веществ много в крупах (гречневой, ячневой, пшене, овсяной) и субпродуктах (печень).

Важным моментом для ускорения синтеза серотонина в мозге является достаточное употребление углеводов. Их поступление провоцирует выброс инсулина.

 

Чтобы увеличить серотонин в крови, съедайте в каждый прием пищи хотя бы небольшое количество углеводов. На их долю должно приходится не менее 60% суточной калорийности. Любые белковые диеты, например, «кремлевская» мешают нормальному синтезу нейромедиатора. Поэтому постарайтесь отказаться от таких ограничений в рационе.

Режим дня и концентрация нейромедиатора

Чем больше солнечного света, тем активней вырабатывается серотонин. Постарайтесь ежедневно бывать на улице в дневные часы. Даже в темный осенне-зимний период необходимо уделять 20–30 минут для прогулки в промежуток с 11.00 до 15.00 часов.

В помещении, где вы часто находитесь, необходимо иметь достаточное искусственное освещение. Наиболее полезны лампы имитирующие дневной свет.

Если сезонная депрессия уже имеет явные проявления, то мерой борьбы с ней может быть солярий. Сама по себе эта процедура не слишком полезна для кожи, но зато хорошо поднимает настроение и жизненный тонус.

 

Возможно, самая радикальная и эффективная мера борьбы с плохим настроением — взять отпуск в зимние месяцы и уехать на теплый курорт.

Другие меры повышения уровня нейромедиатора

Синтез нейромедиатора зависит от состояния бактерий кишечника. К сожалению, современный образ жизни приводит к дисбактериозу у большинства взрослых.

Для лечения и профилактики этого расстройства обратитесь к профильному специалисту (гастроэнтеролог, иммунолог).

Небольшую коррекцию можно проводить и самостоятельно. Включите в рацион кисломолочные продукты. Полезно выпивать стакан кефира или несладкого йогурта ежедневно. Такие меры увеличат синтез нейромедиатора в клетках пищеварительного тракта на 50%.

Если причиной депрессии не являются осенне-зимний период или неправильный режим дня, то целесообразно обратится к психотерапевту. Преодоление личностных проблем с помощью аутотренинга, гипноза или медикаментов, стабилизируют концентрацию серотонина в крови.

Употребляйте зверобой

Учеными было доказано, что зверобой оказался наиболее эффективным среди всех лекарственных растений с точки зрения борьбы с депрессией. Дозировку вам необходимо подобрать в индивидуальном порядке. При этом важно помнить, что это растение не сочетается с некоторыми медпрепаратами. Перед началом курса вам стоит уточнить этот момент у своего врача.

Принимайте S-метионин

Эта добавка выпускается на основе вещества, получаемого из амина метионин. Заметим, что в государствах Европы это вещество активно используется в качестве антидепрессанта уже более трех десятков лет. Начинайте принимать S-метионин в единовременной дозировке 0.2 грамма, дважды в сутки. Если вы не получаете требуемого результата, то доза может быть увеличена вплоть до 0.8 грамма. Употреблять S-метионин рекомендуется между приемами пищи.

Другие способы повышения уровня серотонина

Здоровый сон.

У людей, которые работают по ночам, долгое время проводят за компьютером или в развлекательных заведениях, уровень серотонина понижается. Ритм выработки этого гормона нарушается, и для его нормализации необходимо соблюдение режима. Спать нужно не менее 8 часов в сутки.

Солнечные ванны.

Как показывают исследования, при сезонной депрессии эффективно воздействие солнечных лучей, поскольку это приводит к повышению уровня серотонина в организме.

Активные физические упражнения.

Люди, которые занимаются спортом, реже страдают от депрессии. При этом можно заниматься не только активными видами спорта, но и медитацией или дыхательными практиками.

Источник: http://zdorovi.net/prochee/kak-povysit-uroven-serotonina-v-organizme.html

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!