Фибромиалгия - что это за болезнь и как лечится?

9 октября 2019 - ADMIN
Фибромиалгия - что это за болезнь и как лечится?

Необычные симптомы фирбромиалгии затрудняют диагностику. Она мало известна даже среди медиков. Но, при этом, может доставить много неприятностей, и, хотя, не угрожает жизни, но сильно ее портит. Правда, есть и хорошая новость — фибромиалгию можно вылечить!


Постоянно болят суставы или мышцы, чувствуется боль в разных местах, чаще всего в позвоночнике, шее, возможно и в коленях или локтях? Чувствуете себя постоянно уставшими, ночью просыпаетесь и не можете заснуть? Днем не хватает энергии для жизни? Пытаетесь справиться с этой проблемой, принимая безрецептурные анальгетики, но они не помогают? Уже были у терапевта и ортопеда, но последующие методы лечения не дают никаких результатов?

Нет, это не ипохондрия, о которой подозревают ваши друзья и члены семьи. Так может проявляться фибромиалгия.

Главное — это точный диагноз


Правильная диагностика этой болезни все еще трудна. Иногда от возникновения первых проявлений и до постановки диагноза проходит несколько лет. Чаще всего, фибромиалгию путают с ревматическими болями, хронической усталостью или дископатией. Вот критерии, по которым можем ее распознать.


1. За типичную для фибромиалгии считается боль, которая присутствует постоянно, хотя и с разной силой, минимум квартал, по крайней мере, в трех областях тела. Прежде всего, это касается окрестностей позвоночника и крупных суставов, например, бедер или колен.

2. Интенсивность ощущаемой боли может меняться в течение дня, но больше всего она проявляется утром. Характерной особенностью является ухудшение под влиянием физической нагрузки, вирусной инфекции или травмы.

3. Другим, кроме боли, типичным симптомом фибромиалгии является повышенная чувствительность к боли в строго определенных местах.


Помогут устранить проявления фибромиалгии препараты, массаж и психотерапия. Наилучшие результаты приносит сочетание нескольких методик лечения. Начиная от лекарств, через психотерапию, до расслабляющих массажей. Улучшение наступает у каждого человека индивидуально, иногда уже через неделю, иногда через месяц.

Как уменьшить боль?


Лечение заключается в приеме пищевых добавок, которые содержат активные вещества, в частности, из ромашки и винограда. Эти компоненты улучшают кровообращение, уменьшают мышечный тонус и помогают снять боль. Хороший эффект дают расслабляющие массажи, например на шейно-воротниковую зону как рассказывается здесь https://systavi.com/lechenie/massazh-shejno-vorotnikovoj-zony.html.

Порочный круг может помочь разорвать психолог, боли приводят к напряжению мышц, а чрезмерное напряжение вызывает боль.

Кроме того используют нестеройдные противовосполительные средства, в строго определенных врачом дозировках.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!