Протрузия поясничного отдела позвоночника. Что такое? как лечить?

11 января 2018 - ADMIN
Протрузия поясничного отдела позвоночника. Что такое? как лечить?

Протрузия — это заболевание, связанное с дегенеративно-дистрофическим нарушением положения межпозвоночного диска. Это состояние сопровождается болями в области поясницы и спины.

Болезнь может развиваться на фоне травмы или возрастных изменений. В том случае, когда близлежащий нерв не защемляется, боли могут отсутствовать на протяжении длительного времени, поэтому человек долго не подозревает о наличии у себя каких-либо нарушений.

Зачастую протрузия вызывает смещение позвонков кзади, такой механизм называется «ретролистез«.

Позвоночный столб скрывает спинной мозг и множество нервных корешков. При попадании протрузии в область спинномозгового канала, на спинной мозг и корешки происходит чрезмерное давление, что способствует возникновению характерной симптоматики.

Именно поясничный отдел позвоночника больше всего подвергается развитию этой патологии.

Признаки протрузии

Сама по себе протрузия дисков поясничного отдела никак не проявляет себя, но выпячивание пульпозного ядра так или иначе вызовет защемление или сдавливание нервов, нервных пучков. А то и станет причиной компрессии спинного мозга. И этих ситуациях мы видим следующую симптоматику:

  • Колющий болевой синдром. Он может мучить постоянно, а может находить приступами. Простреливает в поясничном отделе при чихе, кашле, смехе, резких движениях. Боль при протрузии дисков поясничного отдела позвоночника начинает отдавать в таз, бедра, голени и пятки;
  • Немеют нижние конечности и пальцы на них;
  • Бледнеет или краснеет кожа ног и ступней, нарушается их потоотделение;
  • В ногах появляется слабость;
  • Долгое сидение или стояние вызывает тянущую боль, которая исчезает после смены позы;
  • В момент подъема тяжелого резкая боль поясницы отдает в таз и бедра;
  • Иногда пациенту тяжело мочиться.
 


Симптомы протрузии межпозвонковых дисков легко спутать с радикулитом поясницы. Симптоматика меняется ввиду разного расположения протрузии и от того, какие нервы были деформированы.

 

Если начали мучить любые из этих проявлений, нужно посетить невролога или вертебролога и обследоваться на предмет протрузии межпозвоночных дисков поясничного отдела. Если вовремя распознать симптомы и лечение не заставит себя ждать, пациент избежит следующих осложнений:

  • Полный или частичный паралич;
  • Разрыв хрящевой границы диска и развитие межпозвонковой грыжи.


Причины

Современный образ жизни негативно влияет на позвонки и диски, и особенно – в поясничной области. Риск узнать на своем опыте, что такое протрузия в поясничном отделе, есть у тех, кто:

  • Работает за компьютером и мало двигается (ухудшается метаболизм поясничного отдела, слабеют поддерживающие мышцы, а во время долгого сидения страдает поясничный отдел);
  • Имеет избыточную массу тела (ненужные килограммы постоянно переносят нагрузку на поясницу, плюс вновь страдают метаболические процессы хрящевых тканей);
  • Гонится за спортивными рекордами, особенно в спорте с отягощениями (упражнения со штангой несут огромные нагрузки на поясницу – межпозвоночные диски не рассчитаны на них);
  • Уже страдает от патологий пояснично-крестцового отдела позвоночника (остеохондроз, сколиоз);
  • Тяжело трудится физически, постоянно подвергая поясничные мышцы избыточному напряжению;
  • Отпраздновал 50-летний юбилей (с возрастом ухудшаются обменные процессы хрящевой ткани).

Диагностика

При появлении первых симптомов нужно незамедлительно обратиться к врачу. Он назначит обследование: компьютерную томографию позвоночника или МРТ поясничного отдела. На снимках специалист находит место расположения протрузии, ее размеры, ставит диагноз и назначает эффективное лечение.

Как избавиться

Если начать лечение на ранних стадиях заболевания, то оно будет проходить быстро и безболезненно. Обычно врач советует выполнять комплекс физических упражнений для восстановления здоровья поясничного отдела позвоночника, лечебный массаж, душ Шарко с контрастной температурой от 10 до 45 градусов, процедура также называется душем «ударного типа».

Чем раньше начнётся лечение, тем больше шансов, что удастся избавиться от протрузии дисков позвоночника поясничного отдела консервативным путем. Цели терапии:

  • купирование болей;
  • устранение воспалительного процесса в тканях;
  • снятие мышечных спазмов;
  • укрепление мышц спины;
  • восстановление функций позвоночника.

Консервативные методы лечения

Традиционные методы лечения В большинстве случаев протрузия лечится консервативными методами, они устраняют болевой синдром, воспаление тканей, спазмы мышц, укрепляют мышечный корсет позвоночника и способствуют восстановлению его функций.

Лечение протрузий поясничного отдела обязательно должно быть комплексным:


  • Мануальная терапия. Массаж должен делать исключительно специалист. В начале терапии процедуры должны быть более щадящими, в дальнейшем техника массажа изменяется. В данном случае очень важно избегать воздействия на больную область спины.
  • Вытяжение позвоночника. Цель метода — увеличение расстояния между позвонками и уменьшение сдавливания нервных корешков. Систематические процедуры позволяют убрать подвывих в межпозвонковых суставах и уменьшить давление внутри дисков.
  • Лазеротерапия. Применяется для нормализации метаболизма, обеспечение насыщения тканей в поражённой зоне, улучшения иммунитета, а также биохимических процессов в организме. Этот метод оказывает противовоспалительное и обезболивающее воздействие.
  • Магнитотерапия. Эффективна на всех стадиях заболевания. Также укрепляет иммунитет и улучшает состояние кровеносной системы.
  • Иглотерапия. Используется как вспомогательный метод терапии для уменьшения болей. Лечение даёт стойкий результат.
  • Ударно-волновая терапия. Применяется как профилактический метод. Способствует исправлению осанки, уменьшению давления на нервные корешки, повышению тонуса и укреплению мышц спины.
  • Грязевые аппликации и ванны. Снимают воспаление, нормализуют кровообращение, ослабляют спазмы в мышцах, способствуют регенерации тканей. Процедуры очень эффективны при нарушении половой функции, а также при других осложнениях протрузии. В период острого болевого синдрома использовать аппликации запрещено.

Медикаментозная терапия

К нему прибегают во время острой стадии заболевания. Врач назначает анальгетики, которые ослабляют боли и улучшают состояние человека, нестероидные противовоспалительные препараты, миорелаксанты и витамины группы В. Препараты снимают воспаление, уменьшают компрессию нервных корешков. В некоторых случаях специалисты назначают инъекции анестетика, кортизона или стероидов, они начинают действовать только через сутки и уменьшают раздражение нервных корешков, но такой метод лечения считается одним из самых болезненных и неприятных.

Больше о протрузии позвоночника можно узнать по ссылке: https://vseospine.com/pozvonochnik/vidy-protruzij-poyasnichnogo-otdela-i-sposoby-borby-s-nimi.html

Народная медицина

Чтобы ослабить боль и уменьшить страдания при протрузии, можно в домашних условиях приготовить отвары, настойки или компрессы. Но важно помнить, что эти средства не могут быть основными при лечении протрузии.

Чтобы снять острую боль, на пораженную область положите компресс из чеснока и меда на 20 минут (продукты берутся в соотношении 1 часть чеснока к 2 частям меда). Это средство могут заменить примочки из листьев каланхоэ или настойки маклюры.

Компрессы из чесночной настойки: залейте 300 грамм чеснока 150 мл водки, дайте настояться 10 дней. Компрессы можно прикладывать не более, чем на 30 минут, иначе чеснок оставит на коже ожоги.

Приготовьте ванну со скипидаром: наберите воду с температурой около 40 градусов, добавьте в нее 10 грамм детского мыла, 1-% раствор салициловой кислоты и 1 стакан скипидара. Ванна снимает боль и стимулирует кровообращение, но принимать ее можно не более 10 минут.

Профилактика

Чтобы не стать жертвой протрузии пояснично-крестцового отдела позвоночника, соблюдайте предложенные способы профилактики. Они же помогут, чтобы не допустить возвращения болезни после успешной терапии:

  • Правильная диета. Откажитесь от соленого, острого, копченостей и жиров, сладостей, газировок. Такие продукты не только заставляют вас набирать лишние килограммы, создающие дополнительную нагрузку на поясницу, но и вымывают кальций из костной ткани. Употребляйте больше овощей-фруктов, рыбы и постного мяса;
  • Занимайтесь лечебной физкультурой и щадящими видами спорта. Не гонитесь при этом за спортивными рекордами. Особенно полезна растяжка – благодаря ей увеличивается расстояние между позвонками, и межпозвоночные диски поясницы не окажутся зажатыми. Плавание, пожалуй, оптимальный вариант. В бассейне вы одновременно укрепляете мышечный корсет позвоночника и растягиваете его;
  • Держите правильную осанку. Особенно это сложно сделать в современных рабочих условиях, когда человек вынужден постоянно сидеть в статичной позе и смотреть в экран компьютера. Чтобы избежать застойных процессов в организме и лишнего напряжения в позвоночнике, старайтесь чаще вставать и разминаться, менять положение. Заведите привычку делать ненавязчивую зарядку;
  • Посещайте кабинет массажиста, который проведет грамотную профилактику рецидива, уделив внимание поясничным мышцам. Массаж улучшит кровообращение, снимет мышечные спазмы и общий стресс.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!