Псориаз — причины и симптомы — Социальная сеть для инвалидов СоСеДИ

Псориаз — причины и симптомы

14 июня 2018 - ADMIN
Псориаз — причины и симптомы

Псориаз – это известное заболевание кожи хронического характера, которое сопровождается возникновением приподнятых красных пятен, на которых имеются серебристо-белые чешуйки. По статистике, недугом страдает около 3 процентов людей от всего населения планеты.

Основные симптомы псориаза характеризуются появлением на коже мономорфной сыпи: узелков ярко-розового цвета, покрытых серебристыми чешуйками. Элементы сыпи могут сливаться в различные конфигурации, напоминающие географическую карту. Сопровождается умеренным кожным зудом.

Как правило, заболевание поражает участки кожи на голове, локтевых и коленных суставах, в нижней части спины. Известен также псориаз ногтей, наружных половых органов и суставов, однако, эти формы встречаются намного реже по сравнению с поражениями кожи.

Болезнь может развиваться в любом возрасте, но чаще всего псориаз поражает людей молодого возраста. В этом материале мы расскажем все про псориаз — симптомы, лечение, диета и народные средства которые помогут лечить болезнь в домашних условиях.

 

Псориаз: причины возникновения

В нормальных условиях кожа здорового человека обновляется в течение одного месяца. За это время отмершие клетки отшелушиваются, а их место занимают новые. Если же в механизме обновления кожи наблюдается сбой, процесс созревания новых клеток занимает всего около недели, из-за чего нарушается клеточный баланс. В результате клетки отмирают намного быстрее.

На участках, затронутых патологическим процессом, происходит чрезмерная пролиферация клеток иммунной системы, макрофагов и клеток эпителиальной ткани. За счет этого наблюдается отшелушивание кожи и создания благоприятных условий для воспалительного процесса. Кроме того, ускоряются процессы образования новых капилляров, из-за чего кожа в месте воспаления краснеет.

Хронический псориаз имеет неинфекционную природу, поэтому заболевание считается незаразным. Это было установлено еще в XIX веке, однако до сих пор ученые не могут назвать точную причину его возникновения.Несмотря на это есть компклекс psoricontrol, который борется с псориазом.

Среди причин, являющихся предпосылками к развитию заболевания, выделяют:

  • Наследственность. Если у родителей или близких родственников человека имеется предрасположенность к кожным патологиям, велика вероятность того, что она передастся по наследству. Это обусловлено мутацией некоторых участков ДНК, которая была обнаружена среди пациентов, страдающих от псориаза, и аналогичной мутацией, обнаруженной у их близких.  
  • Генные мутации. Нарушения в структуре ДНК, влияющие на нарушение процессов обновления кожных покровов, могут не только передаваться по наследству, но и проявляться в позднем возрасте у людей, родственники которых не страдают от псориаза. Чем обусловлены подобные генные изменения, неизвестно.
  • Ослабление иммунной системы. Любые нарушения защитных сил организма могут стать пусковым механизмом для развития псориаза.
  • Сбои в обменных процессах. Нарушения метаболизма проявляются в виде изменения обменов жиров, азота, углеводов и витаминов при псориазе. В результате наблюдается скопление токсинов в организме, снижение адаптационных способностей, повышенная подверженность инфекциям. Также у больных отмечается повышение фракций желчных кислот в сыворотке крови, вызванное нарушениями метаболизма.
  • Внешние раздражители. Трение, постоянный контакт с химическими составами, ношение тесной одежды, порезы и укусы насекомых – все это вызывает появление микротравм на кожных покровах, которые со временем могут перерасти в псориаз.
  • Частые аллергические реакции. Если у человека имеется склонность к нетипичным реакциям иммунной системы, проявляющимся в виде кожной сыпи, зуда и высыпаний, это дополнительный шанс получить псориаз.
  • Сильные переживания или затяжные стрессовые ситуации. Любой стресс вызывает ослабление защитных сил организма и подрывает иммунитет. Если же у человека имеется склонность к кожным заболеваниям, она может проявиться именно в такие моменты. Кроме того, любой стресс влияет на эндокринные процессы, за счет чего в кровь выбрасываются значительные дозы адреналина и норадреналина. Этот процесс влияет на обменные процессы и биохимические реакции, становясь предпосылкой к развитию псориаза.
  • Общее ослабление организма, вызванное серьезными патологиями – атеросклерозом, циррозом печени, диабетом, гипертонией и пр.
  • Несбалансированное питание и злоупотребление алкоголем. Если человек употребляет излишне много жирной, копченой, соленой, сладкой и острой пищи, вероятность того, что у него может развиться псориаз, возрастает. Также в некоторых случаях предпосылкой к развитию болезни является неумеренное потребление шоколада и цитрусовых.
  • Гормональные всплески, вызванные серьезными изменениями гормонального фона в периоды климакс, полового созревания, беременности, лактации, после абортов. Стоит отметить, что гормональная причина возникновения псориаза может быть не связана с указанными выше периодами. В таком случае речь идет об изменении функционирования органов эндокринной системы.
  • Изменение климата, проживание в неблагоприятных экологических условиях. Если у человека есть склонность к псориазу, и он переезжает в более холодную зону, болезнь может значительно обостриться. Это же относится и к пребыванию в областях с сильно загрязненным воздухом и водой. Однако климатический фактор сложно назвать первопричиной заболевания: скорее, он выступает в роли катализатора, активизирующего «дремавшую» форму склонности организма к псориазу.

Стадии развития

Выделяются три стадии развития псориаза:

  1. Прогрессирующая — появляются новые высыпания, больного беспокоит интенсивный зуд.
  2. Стационарная — появление новых высыпаний прекращается, уже существующие начинают заживать.
  3. Регрессирующая — вокруг очагов образуются псевдоатрофические ободки, в центре крупных бляшек видны участки здоровой кожи; правда, о болезни напоминает гиперпигментация — на месте пораженных участков кожа имеет более темный, чем здоровая, цвет.

Также псориаз обычно классифицируют по степени тяжести на лёгкий (с поражением менее 3 % поверхности кожи), средней тяжести (с поражением от 3 до 10 процентов поверхности кожи) и тяжёлый (с вовлечением более 10 процентов поверхности кожи). Поражение суставов расценивается как тяжёлая форма псориаза, вне зависимости от площади поражения кожи.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!