Цветы пустыни (Эмираты моими глазами).

19 декабря 2018 - Александр Борисович
Цветы пустыни (Эмираты моими глазами).

 ЦВЕТЫ ПУСТЫНИ
(Эмираты моими глазами)


Дорога

Объединённые арабские эмираты — удивительная, не забываемая, колоритная страна! Страна экзотики и контрастов. Страна, в которой безумная, неразумная, маниакальная роскошь сочетается с просто шокирующей нищетой. Где суровейшие законы сочетаются с невероятной добротой и отзывчивостью людей. Скудный пустынный пейзаж контрастирует, но всё же сочетается с пышной зеленью рукотворных оазисов. Где бурные, стремительные изменения и преобразования уживаются с незыблемыми традициями, а коренные арабы спокойно живут среди эмигрантов, численность которых доходит до восьмидесяти процентов!
Удивительная страна! Комфорт, уют, спокойствие… И, экзотика! Которая начинается сразу же, как только выходишь из самолёта.
Конечно, приятно лететь не чартером, а регулярным рейсом брэндовой авиакомпании, да ещё на месте "повышенной комфортности", а проще говоря, бизнес классом. Прикольно, там даже тапочки выдают. Белые пушистые, как в отеле. А на креслах есть специальная подставка для планшета. Народ-то нынче весь в ай-фонах, да в ай-падах. Ну, на худой конец, в самсунгах. Это я, наверно один единственный на весь самолёт, с бабушко-фоном. Ну да речь не об этом.
Э-ми-ра-ты! Эмираты!!!
Как я мечтал туда съездить! Целый год готовился. Копил, учил арабский, искал отель, чтоб соответствовал моим скромным предпочтениям: на берегу, со своим собственным пляжем, как я люблю, чтоб вышел из отеля, и вот оно — море! Не через дорогу, не по какому-нибудь подземному переходу, не за углом, не "в шаговой доступности", а именно здесь, рядом.
И до самого последнего момента поездка была под угрозой срыва. Эмираты — страна дороговатая. Но, кто ищет, тот всегда найдёт! После нескольких недель, в течение которых я буквально метр за метром обследовал по спутниковой карте всё побережье всех семи эмиратов, нашёлся-таки тот единственный мой отель! За 53.000 рублей (по курсу это примерно 900$) на целую неделю для меня распахнулась дверь в желанный удивительный мир Аравии!
Позади шести часовой перелёт из Новосибирска. Здравствуй Дубаи! Аэропорт огромен. Он не просто большой, а колоссальных размеров. Внутри даже ходит электричка! Но, несмотря на это всё делается очень быстро, чётко, без задержки. Почему у нас-то не так? Самолётов в Дубаи какое-то невероятное количество. Взлетают буквально друг за другом, хвост в хвост. 
А вот уже и пройдена таможня, просто, обыденно. И тут же у меня первый вопрос. А как, интересно, проходят паспортный контроль вот эти тётеньки в чёрных хиджабах? У них ведь кроме глаз ничего не видно! Оказывается, на этот случай есть аж два варианта. Первый вариант, традиционный: такие женщины всегда в сопровождении мужчин. Он является гарантом её благонадёжности и, в случае непоняток, отвечает за её действия. Второй вариант современный: сканирование сетчатки глаза. Так просто! И личность установлена, и правило не нарушено. Вот так.
Да… Сервис в эмиратах ошеломляет с само порога. Например, трансфер из аэропорта в отель. Даже в этот самый дешёвый из пляжных отелей меня везли не в обычном привычном автобусе, набитом такими же потными, уставшими после перелёта руссо-туристо, а на персональном легковом автомобиле! И не на какой-нибудь видавшей виды раздолбанной шушлайке, а на белоснежном Лексусе с кондиционером, мини-баром и сиденьем, которое регулируется во всех мыслимых направлениях. Водитель наглаженный-отутюженный. Предупредительный, услужливый. 
А дорога — это просто песня! Идём по трассе 120 — 140 км/час, машина даже не дрогнет. Водитель одной рукой слегонца руль придерживает, другой в смартфоне тычется, время от времени кидая мимолётный взгляд на шоссе. Показываю на спидометр. Да, говорит, меньше 120 нельзя, иначе оштрафуют за медленную езду. Представляете!!!
Да, в таких условиях час езды до отеля проходит как одно мгновенье. Говорим на английском. Первый раз такое: учил, учил арабский, а приехал и поговорить не с кем! Все разговаривают исключительно на английском. Даже арабы между собой. У них просто какой-то культ европеизации, в том числе, и в отношении языка. Если так и дальше дело пойдёт, то от национального останутся только эти их одежды — хиджабы, в которых кстати, с удовольствием ходят и европейцы.
По их меркам, дорога до отеля неблизкая, через четыре эмирата, а мне только в радость — бесплатная экскурсия, и водитель словоохотливый. Про всё рассказывает. Про Россию расспрашивает. Так и едем. По Дубаи прокатились, на небоскрёбы посмотрел. Ну, так себе. Небоскрёбы, да небоскрёбы. Конечно, тогда, двадцать пять лет назад, наших совковых товарищей это впечатляло. А сейчас-то… Кстати, сами коренные арабы в таких не живут. У них просторные, роскошные в основном двухэтажные дома загородном. А небоскрёбы — это для эмигрантов.
Началась пустыня. Но свободного места почти нет. Дома, дома, дома. Хотя, расстояния между домами огромные. Это не Кипр, где постройки лепятся стена к стене. Здесь кругом чувствуется простор, совсем как у нас. Да, пешком тут не находишься. Эмираты вообще не приспособлены для пешеходов. У них так считается, если ты — уважаемый человек, у тебя должна быть машина. И это — святое. Многие эмигранты живут в таких трущёбах! Но какие там припаркованы автомобили! Большинству наших сограждан такие только снятся. Так что дороги везде широченные, покрытие — стакан с водой поставь на полочку перед собой, не шелохнётся. А вот "зебру" ещё поискать надо.
О!!! Верблюды, верблюды!!!
Это был небольшой кусочек действительно пустыни, между Дубаи и Шарджей. А дальше — снова дома. Шарджа плавно и незаметно перетекает в Рас-эль-Хайма, а потом — Ум-аль-Кувейн. Здесь он, мой отель! Арабы этот эмират называют упрощённо: "Эль-Квин". Я даже сначала не понимал, квин, квин, причём здесь королева. А потом всё-таки дошло.
Здесь уже постройки низкие, небоскрёбы есть, но мало и не такие высокие. Вобщем, город небольшой. Просто расстояния между домами по-прежнему большие. Не для пеших прогулок.
Дорога резко сворачивает. Едем вдоль берега. Персидский залив. Сказка! Ставшая моей реальностью!
Апрель. Погода прекрасная! В десять утра уже плюс тридцать. Небо подёрнуто лёгкой матовой белизной. Это хорошо, иначе было бы совсем пекло. Местные такую погоду не любят, спасаются под кондиционерами. А я счастлив! Наконец-то тепло. Дома снег только две недели как сошёл. А тут — море, солнце. Красота!
Замедляем ход, притормаживаем… Добро пожаловать в отель Фламинго бич!




Отель Фламинго бич

Долго же я тебя искал!
Эмираты — страна не из дешёвых. Туризм, конечно вносит свой вклад в экономику, но по сравнению с Турцией, размах не тот. Например, пляжных отелей, именно на берегу, со своим собственным пляжем, буквально по несколько штук в каждом эмирате. В общей сложности — десятка три. Питание по системе "всё включено" тоже встречается не часто.  Так что  подходящих на мой вкус отелей оказалось всего несколько штук. Да и то, цены такие, что я уж было хотел отказаться от этой затеи. Но удача улыбнулась. Пришлось, правда пойти на компромисс. Это — первый раз, когда вместо привычного и удобного для меня "всё включено" взял просто трёх разовое питание. 
Почитал отзывы в интернете. Народ пишет, что арабский ол инклюзив, это не Турция. По сути — то же самое трёх разовое, плюс бесплатно наливают алкоголь. Посчитали разницу: за семь дней оказалось десять тысяч рублей! Я столько не выпью. А если уж захочется, так проще в магазин сгонять за бутылкой. Хотя, как я понял, в мусульманских странах лучше алкоголь не брать вообще. Сами они его не делают и толк в нём не понимают. Вобщём, я не ошибся. Благодаря этому, в том числе, цена за мою мечту оказалась приемлемой.


Итак, отель Фламинго бич,
Объединённые арабские эмираты!

Прошу любить и жаловать!
Отель небольшой, уютный. Здание двухэтажное, буквой "Г". В колониальном стиле. Бархатно-красноватая крыша под черепицу, стены цвета молодой зелени. Всего 52 номера. Газоны, цветы и огромные разлапистые пальмы! Стволы такие толстые, что за ними можно спрятаться. Зелень, зелень, зелень. И это — под нещадно палящим солнцем! Да, удовольствие не из дешёвых. Оазис среди самой настоящей пустыни.
Песочный пляж. Вода теплейшая! Причал для моторных лодок. И главное, море живое! Рыбёшки, ракушки, крабы. Один даже меня за палец ноги цопнул. И удрал, зараза. Шустро так бегают! 
Жара, красота! Отдыхающих немного, шестнадцать человек. Почти все — москвичи.  У  нас  про  этот  отель,  похоже,  мало кто знает. Может это и к лучшему. Тихо, спокойно. Ни каких скандалов из-за лежаков. Ни каких очередей за едой. Всем всего хватает. С избытком.
Главный источник дохода этого отеля – местные, в основном индусы, которые заезжают на выходные. И не просто семьями, а целым табором, человек… Даже не знаю, по сколько. Много, очень много. Шумные до безобразия! Но, в условиях жестокой конкуренции отель вынужден с этим мириться. К тому же платят они вдвое, а то и втрое дороже, чем мы, так что сами понимаете.
Неделя в Эмиратах начинается с воскресенья, поэтому вторник, например, третий день недели, среда – четвёртый. Выходные начинаются с пятницы. Соответственно, в четверг ближе к вечеру, начинают заезжать местные…
Мне повезло, поселился в отеле во вторник, поэтому успел запечатлеть всё, так сказать в первозданном виде. Насладиться покоем и тишиной. В принципе, индусы особо не беспокоят. По крайней мере, не бухают. Просто их очень много и они очень шумные! А так, играют себе в футбол и волейбол, устраивают пикники и спортивные соревнования. Дети, практически безвылазно, плещутся в бассейне. До глубокой ночи. Женщины и молодёжь устраивают танцы. Танцуют везде, на площадке перед отелем, на газоне, даже в бассейне! Ну, прям индийское кино: “Джими, Джими. Адьжа-Адьжа. Аям а диску дэнсэ. Адьжа-адьжа!”
Веселятся так напрополую двое суток. Но, выходные не бесконечны и в субботу вечером вся эта орда уезжает. У персонала отеля начинается отходняк.
До следующих выходных.

Я же первые два дня, с маниакальным упорством занимался фото- и видео-съёмкой. Ещё бы! Целый год этого ждал. Чтобы сделать ещё один фильм про следующий выбранный мной отель. Облазил всё. Понаснимал всё, что смог, и в таком ракурсе, и в этаком,   и   в  разъэтаком.   Успокоился  только,  когда  понял,  что запечатлел каждый угол. Хорошо! Теперь можно предаваться размеренному, неспешному пляжному отдыху. Купаться, отъедаться на “шведском столе”. Съездить на бесплатные морские прогулки, с народом местным пообщаться, да сувениры прикупить. 

Своим постояльцам отель бесплатно предлагает два морских развлечения: поездка на острова, где живут фламинго, и ловля крабов. Развлечения эти, заманчивые сами по себе, стали ещё привлекательнее, когда узнал, что для так сказать “иногородних”, то есть тех, кто приезжает на экскурсии из других отелей, стоит такое удовольствие приличных денег. Фламинго, в пересчёте на наши деньги, 2.500 рублей, а ловля крабов – 4.500 рублей! Как тут не ехать?
Фламинго удаётся посмотреть только издалека. Острова, где они живут – заповедник, и ближе чем на сто метров не подпускают. Благо, сейчас даже на телефонах такая оптика, что можно в принципе рассмотреть и с такого расстояния. Зато сбылось одно моё желание, первый раз в жизни ел крабов! Причём, которых мы сами же наловили.
Средиземное море какое-то пустое, не живое, а здесь, в Персидском заливе всё кишит! Ракушки пяти или шести видов, рыба, медузы, крабы-отшельники…  Один раз даже не получилось зайти в воду, столько было рыбы на пляжном мелководье! Они небольшие, примерно как мойва, но их просто не реальное количество! Рыбёшкам на столько тесно, что время от времени они даже выскакивают из воды. Народ называет это “рыбные фонтаны”. Вобщем весело!




Особенности национального быта

Эмираты – удивительная колоритная страна контрастов, и своих особенностей здесь конечно же хватает. Начиная, хотя бы с розеток. Они – трёхштырьковые, да ещё штырьки не круглые, а плоские. Нужен переходник. Хорошо хоть напряжение такое же, 220В. Ну, или арабская кухня, о которой написаны толстые кулинарные книги. А, по сути, это смесь рецептов разных восточных, азиатских, индийских народов. Если посмотреть по карте, и тут и там пестрят рестораны ливанской и индийской кухни, а чисто арабский ресторан ещё поискать надо. Опять же культ европеизации, вплоть до фастфудов и кофе в пакетиках “Три в одном”. С другой стороны – незыблемая приверженность к их родной национальной одежде – хиджабам. Мужчины в белом, женщины в чёрном. И всё, других расцветок нет! На их фоне, словно яркие тропические бабочки, женщины-индуски, непалки, пакистанки.
Восемьдесят процентов населения – эмигранты без Эмиратского гражданства, приехавшие на заработки. Индусы, непальцы, филипинцы, русские, американцы. Но, оставшиеся двадцать процентов, коренные арабы держат в кулаке всю страну со дня основания в 1971 году.


Эмираты – царство семи королей. Главный из них – шейх эмирата Абу-Даби. Очень разный уровень жизни, очень разная экономика. Абу-Даби живёт за счёт нефти. Дубаи, самый богатый, за счёт продажи недвижимости и туризма, причём этих денег так непомерно много, что в последние годы в Дубаи планомерно уменьшается добыча нефти, с перспективой вообще прекратить это делать. Им просто это уже не нужно! Итак деньги девать некуда. Но, с соседями они делиться не хотят! Вот и влачит своё жалкое существование эмират Ум-аль-Кувейн, где нефти нет вообще. Эмиратское гетто, прибежище самых бедных эмигрантов, живущих в таких трущёбах, что даже неверится: это тоже Эмираты?! Да, и это тоже. 

 

А вот медицина там очень дорогая, поэтому многие даже состоятельнрые жители ездят лечится в другие страны, в том числе в Россию. Допустим у нас детская стоматология вполне доступна даже для небогатых семей, в Эмиратах же это очень дорогое удовольствие.


Вот всё говорят, Эмираты богатая, дорогая страна. Да, конечно, на показуху они научились пускать пыль в глаза. Но, если присмотреться повнимательнее, а ещё лучше поговорить, пообщаться с местными, то как впрочем и везде, узнаешь много интересного. Например, разговорился со мной официант из отельного ресторана. Чуть-чуть отвлекусь от темы.


Произошёл инцидент с нашей туристской из вновь прибывших. За ужином. Я сидел за соседним столиком. Официант, непалец, совсем не говорит по-русски, а она не понимает английский. Шумят, перебираются. Я послушал, послушал обоих, да и ляпнул, не удержался: “Ни хрена вы не получите.” Женщина онемела, а официант быстренько сообразил и умоляющим голосом призвал меня стать переводчиком.


Вобщем, дело уладили. Оказалось, что она, когда покупала тур, оплатила завтраки и ужины, а документы ей распечатали – только завтраки.
После ужина официант подошёл ко мне, поболтали за жизнь. Так вот, возвращаясь к теме богатства и бедности в Эмиратах, как оказалось, получает он всего-навсего 150$ в месяц! Но на эти деньги и сам живёт, и содержит семью, которая осталась там, в Непале. Правда, живёт он в отеле бесплатно, питание тоже бесплатно. С другой стороны, я сам убедился, например поезд на такси на Кипре по городу стоит от пяти евро, это рублей триста пятьдесят, межгород – от ста евро (7.000 руб.) А в дорогих, богатых эмиратах проезд “по району” пять дирхам (85 руб.), а за триста пятьдесят рублей можно через полстраны проехать!


Много в Эмиратах дешёвых ресторанов ливанский кухни. Очень развита сеть магазинов “Фиксированные цены”, где всё продаётся примерно по 170 рублей. Товары, конечно, китайские. Но, тем не менее, можно много чего купить, и простую бытовую технику, типа чайников, светильников и тому подобного, и кастрюли всякие там, сковородки. Одеяла, подушки, мелкую мебель, бытовую химию и предметы обихода… Местный народ, как я понял в них-то и отоваривается. Но зато, на каких дорогучих автомобилях они приезжают в эти магазины! Автомобиль для них – это святое. Если ты – уважаемый человек, у тебя должна быть машина.
Ну а в остальном… Да такие же люди, как все мы. Точно так же бухают и курят, эти самые арабы мусульмане. И ни какой им коран не помеха. Просто делают это не навиду, а где-нибудь в таких вот отелях. Более того, у них даже есть такой сервис: желающих оторваться по-полной организованно привозят на автобусе на пикник, там они пъют, едят, танцуют, орут, а потом так же организованно на автобусе увозят. И, какими бы в хлам уделанными они ни были, девять вечера пропикало, собрались, шмотки взяли и восвояси.
В баре познакомился с двумя арабами. Поговорили. Угостили меня каким-то коктейлем на апельсиновой соке с добавлением какого-то алкоголя… Так вот один, который поразговорчивей, объяснил, что через две недели начнётся Рамадан, вот тогда — ни-ни. Поэтому они сейчас и квасят. Впрок.
А так, конечно, на улице попадёшься пьяным полицейским на глаза (чего, на самом деле, в принципе здесь быть не может) просто изобьют палками, как говорится, без суда и следствия, и отпустят на все четыре стороны. Если, мало ли что, врезался в дерево, штраф до двухсот тысяч долларов, а за проезд на красный свет могут лешить прав на пять лет! И везде видеокамеры.
Преступность в Эмиратах нулевая. С дугой стороны, это расслабляет. Прошёл я в аэропорту таможенный досмотр… Блин, да я спокойно могу в следующий раз пистолет пронести! Даже через металлоискатель не прогоняли. Похоже, что оружие вообще их особо не беспокоит, вот наркотики – это да. И собакой обнюхали, и тряпочкой специальной всего, от макушки до ступней протёрли. За наркоту у них наказания суровейшие, вплоть до смертной казни! Но, как я понял, на самом деле, они уже и забыли, когда последний раз было какое-нибудь преступление. А даётся это ценой различных запретов и ограничений. Хотя с каждым годом они всё слабеют и слабеют. Теперь уже можно разгуливать в шортах и майках, а по территории отеля вообще в одном купальнике. Можно, правда попросив разрешения, сфотографироваться с арабами. Можно купить алкоголь в магазине.
Арабы очень амбициозны и азартны, но увы, играть в казино, делать ставки на верблюжьих бегах запрещено! Но, как всегда, какая-нибудь лазейка найдётся. Например, ни кто не запрещает делать “подарки” от проигравшего тому, кто выиграл. Кстати ростовщичество тоже запрещено, поэтому банки вынуждены давать кредиты вообще без процентов! Фантастика? А для них это — норма жизни. Впрочем, как и многое другое, например забота о человеке.
В аэропорте Дубаи (как я уже писал раньше, колоссально громадном) есть такая услуга – стул на колёсиках с сопровождающим. Удобное кресло. Под сиденьем – полочка для ручной клади. Привезут, отвезут, помогут пройти регистрацию на рейс, таможню и паспортный контроль. И всё это бесплатно! Пользуются такой услугой очень активно. В основном пожилые люди, да и вообще все кому ходить тяжело. Для этого в специальной комнате стоят наготове, наверно больше сотни стульев на колёсиках.
Забота о человеке.
Такое ощущение, что эта функция у них заложена в самом гинетическом коде. На столько естественно всё происходит, как-будто само собой. Да… Другой мир, другие люди.



И напоследок

Хочется! Конечно хочется приехать в Эмираты ещё. Теперь прекрасно понимаю людей, которые уже раза по четыре были в этой удивительной стране. Одно только название уже пленил и манит.
Хорошо, что сейчас всё так просто решается: копите денежки! При советской власти, когда учился в институте, меня даже в Болгарию не выпустили. "Не заслужил перед Родиной" — такая была формулировка!
Зато сейчас — раздолье! Оказывается, в мире есть аж несколько десятков стран, куда россиян пускают без визы, а в некоторые даже загран паспорт не нужен.  Вобщём, весь мир открыт, за некоторым исключением, но не будем об этом, ведь всё меняется.
Куда в следующий раз? Соблазнов много. Очень-очень хочется в Японию, но вот это действительно очень дорого! Хотя, как знать. Эмираты год назад тоже были всего лишь мечтой. Ставшей реальностью.

Похожие статьи:

РасказыНеожиданная встреча

РасказыНе мешайте

Полезные статьиЧто такое экотуризм?

СтатьиХорошо знакомый Крым

Отдых, туризм и географияРайская свадьба на Мальдивах

Отдых, туризм и географияГлаз Ра (Египет моими глазами)

Отдых, туризм и географияЦветок гвоздики. Турция моими глазами.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 98 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!