Особенности трудоустройства инвалидов в России

16 октября 2017 - Мусяня
Особенности трудоустройства инвалидов в России

Реализация права на труд в Российской Федерации


 

Предоставление инвалидам возможности трудиться и реализовавать свои профессиональные интересы закреплено отдельной статьёй в Конвенции о правах инвалидов.

Закрепляется право на труд наравне с другими и включает в себя следующее:


 

Право получить возможность самостоятельно зарабатывать себе на жизнь трудом.

Право на свободу труда (свободу выбора занятия) в условиях доступности рынка труда для инвалидов.

Государства-участники Конвенции о правах инвалидов принимают на себя обязательства по реализации гарантий права инвалила на труд, в числе которых указываются следующие:


 

Запрет дискриминации по признаку инвалидности во всех формах занятости ( в том числе условий приёма на работу, найма и занятости, сохранения работы, продвижения по службе, безопасных и здоровых условий труда).

Защита прав инвалидов наравне с другими за справедливые и благоприятные условия труда, включая равные возможности и равное вознаграждение за труд равной ценности, безопасные и здоровые условия труда, включая защиту от домогательств и удовлетворение жалоб.

Обеспечение возможности инвалидам осуществлять свои трудовые и профессиональные права наравне с другими.

Предоставление инвалидам эффективного доступа к общим программам технической и профессиональной ориентации, службам трудоустройства инвалидов и профессиональному непрерывному обучению.

Расширение возможностей для трудоустройства инвалидов на рынке труда, их продвижения по службе, а также оказание им помощи в поиске, получении, сохранении и возобнавлении работы.

Расширение возможности для инвалидов заниматься индивидуальной трудовой деятельностью, предпринимательством, развивать кооперативы и организовывать собственное дело.

Обеспечение найма инвалидов в государственном секторе.

Стимулирование найма инвалидов в частном секторе с помощью надлежащих стратегий и мер, в том числе программ позитивных действий, стимулов и других мер.

Поощрение приобретения инвалидами опыта работы в условиях открытого рынка труда.

Обеспечение инвалидам рационального приспособления рабочего места.

Поощрения программ профессиональной и квалификационной реабилитации, сохранения рабочих мест и возвращения на работу инвалидов.

Запрет принудительного или обязательного труда инвалидов.

Законодательство РФ признает право инвалидов на труд, для реализации которых установлен ряд гарантий обеспечения их трудовой занятости наравне с другими с помощью следующих мер:

Установления в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности квоты для приёма на работу инвалидов и минимального количества специальных рабочих мест для инвалидов.

Резервирование рабочих мест по профессиям, наиболее подходящим для трудоустройства инвалидов.

Стимулирование создания предприятиями, учреждениями, организациями дополнительных рабочих мест ( в том числе специальных) для трудоустройства инвалидов.

Создание инвалидам условий труда а соответствии с индивидуальными программами реабилитации, абилитации инвалидов.

Создание условий для предпринимательской деятельности инвалидов.

Организация обучения инвалидов новым профессиям.


 

Мероприятия по содействию трудоустройству незанятых инвалидов


 

ФЗ РФ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» предусматривает установление квот для приёма на работу.

Законом субъекта РФ должна быть введена квота в отношении работодателей для приёма на работу инвалидов в пределах от 2 до 4 % среднесписочной численности работников — если общая численность составляет более 100 человек. По усмотрению субъекта РФ может устанавливаться квота в размере до 3% — если численность работников составляетне менее 35 человек и не более 100 человек.

Освобождаются от обязанности соблюдать квотирование рабочих мест для трудовой занятости инвалидов и образованные ими организации, в том числе хозяйственные товарищества и общества, уставной капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов.

Работодатели, не соблюдающие требования закона о квотировании рабочих мест, подлежат

административной ответственности. Согласно ст. 5.42 Кодекса об административных нарушениях РФ, неисполнение работодателем обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов, а также отказ работодателя в приёме на работу инвалида в пределах установленной квоты влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере, предусмотренном законодательством.


 

Требования к оборудованию рабочих мест


 

Для каждого предприятия, учреждения и организации в пределах региональной квоты для приёма на работу инвалидов должно быть установлено минимальное количество специальных рабочих мест. Выделение специального рабочего места предполагает проведение дополнительных мер по организации труда, включая адаптацию основного и вспомогательного оборудования, технического и организационного оснащения, дополнительного оснащения и обеспечения техническими приспособлениями с учётом индивидуадьных возможностей инвалида.

Постановлением Главного санитарного врача РФ от 18 мая 2009 г. №30 утверждены Санитарные правила СП 2.2.9.2510-09 «Гигиенические требования к условиям труда инвалидов». В них указываются основные требования к условиям труда инвалидов, медицинскому обслуживанию, работающих инвалидов, которые обязаны соблюдать все предприятия, использующие труд инвалидов.

В числе этих требований можно выделить следующие:

Рабочие места для инвалидов должны оснащаться с учётом профессии, характера выполняемых работ, степени инвалидности, уровня специализации рабочего места, механизации и автоматизации производственного процесса.

Необходимо минимизировать вредные производственные факторы условий труда инвалидов (шум, вибрация, температура воздуха, влажность и подвижность воздуха, электромагнитные излучения, статистическое электричество, освещённость, запылённость, загазованность воздуха рабочей зоны; патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности; физические, динамические и статические нагрузки при подъёме и перемещении, удержании тяжестей, работе в неудобных вынужденных позах, длительной ходьбе; сенсорные, эмоциональные, интеллектуальные нагрузки, монотонность, работа в ночную смену, с удлинённым рабочим днём).

Условия труда на рабочих местах инвалидов должны соответствовать ИПРА инвалида.

При организации специальных рабочих мест для инвалидов должно быть предусмотрено использование специальных приспособлений, компенсирующих ограничения инвалидов; применение специально разработанного ручного инструмента; регулировка высоты рабочей поверхности стола и стула, легко досягаемых и управляемых механизмов, имеющих надёжную фиксацию; выделение дополнительных площадей, обеспечивающих возможность подъезда, разворота на рабочем месте и выполнения работы в инвалидной коляске; оснащение рабочего места индикаторами, учитывающие особенности отдельных групп инвалидов (слепые, слабовидящие, глухие) и т. д.

Не допускается размещение постоянных рабочих мест инвалидов в подвальных, цокольных этажах, в зданиях без естественного освещения и воздухообмена.

Объем производственных помещений на одного работающего инвалида принимается не менее 15 куб.м; площадь — не менее 4, 5 кв. м; высота — не менее 3, 2 м.

На предприятиях, предназначенных для трудоустройства инвалидов, оборудуются помещения для отдыха площадью из расчета 0,3 кв. м. На одного работника, но не менее 12 кв. м. Расстояние от производственных помещений до помещения для отдых — не более 75 м. Оборудуется здравпункт с кабинетом врача, процедурным кабинетом и помещением, где могут находиться инвалиды в случае ухудшения здоровья.

Для помощи инвалидам в профессиональной ориентации Министерством труда РФ был разработан и утверждён Перечень приоритетных профессий рабочих и служащих, овладение которыми дает инвалидам наибольшую возможность быть конкурентноспособными на региональных рынках труда.


 

Создание специальных условий труда для инвалидов


 

Организации, где работают инвалиды, обязаны создавать все условия для их труда в соответствии с ИПРА.

Запрещается включать в трудовые договоры, как коллективные, так и индивидуальные, такие условия труда инвалидов, которые ухудшают их положение по сравнению с другими работниками организации (оплата труда, режим рабочего времени и времени отдыха, продолжительность отпусков и т. п.).

Условиями трудоустройства инвалидов I и II групп предусмотрена сокращённая продолжительность рабочего времени ( не более 35 часов в неделю) с сохранением полной оплаты труда.


 

Комплекс мер, направленных на содействие и повышение трудоустройства инвалидов


 

Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 11 марта 2013 года № 94 регионам даны методические рекомендации по разработке мер, направленных на трудоустройство инвалидов и повышение их занятости. Органы исполнительной власти РФ обязаны разработать региональные программы по созданию условий для повышения уровня занятости инвалидов.

Региональные программы должны включать следующие направления:

Квотирование рабочих мест для приёма на работу инвалидов.

Создание условий на инклюзивном рынке труда.

Развитие центров содействия а трудоустройстве студентов и выпускников, включая инвалидов, при государственных или муниципальных организациях профессионального образования.

Взаимодействие с социально ориентированными некомерческими организациями, осуществляющими деятельность по сопровождению инвалидов при трудоустройстве, в том числе, а том числе выпускников образовательных учреждений, в целях трудоустройства, адаптации и закрепления на рабочих местах.

Мероприятия по обеспечению трудовой занятости инвалидов включают организацию взаимодействия с частными агенствами занятости по вопросам трудоустройства инвалидов.

Развитие частно-государственного партнёрства по вопросам трудоустройства инвалидов.

Организации взаимодействия с общественной палатой субъекта РФ по вопросам трудоустройства инвалидов.

Содействие самозанятости и предпринимательству инвалидов.

Предоставление инвалидам государственных услуг в области содействия занятости населения.

Содействие в трудоустройстве незанятых инвалидов на оборудованные для них рабочие места за счёт субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектам РФ.

Организация взаимодействия органов образования и органов службы занятости с органами социальной защиты населения с целью реализации ИПРА инвалида в части профессиональной реабилитации.

Информирование населения о реализуемых мерах по содействию трудоустройства инвалидов.


 

 

Похожие статьи:

СтатьиКогда же трудоустроятся российские инвалиды?

Новости500 инвалидов трудоустроят в текущем году в Ростовской области

НовостиРаботодатели, уклоняющиеся от создания рабочих мест для инвалидов, будут оштрафованы

НовостиЗаконопроект о запрете дискриминации при приеме на работу внесен на рассмотрение Госдумы

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!