13 сентября День шарлоток и осенних пирогов.

Автор
Опубликовано: 65 дней назад (13 сентября 2018)
Блог: ДоЛарис
Рубрика: Праздники
Редактировалось: 9 раз — последний 21 сентября 2018
Настроение: позитивное
Играет: ЖАРА в ВЕГАСЕ. Сольный концерт группы MBAND
+8
Голосов: 8
.

13 сентября День шарлоток и осенних пирогов.


13 сентября День шарлоток и осенних пирогов.

Если с кухни доносятся сладкие, умопомрачающие запахи, если ваши друзья и соседи, сглатывая слюнки, наперебой стучатся к вам в двери,
если даже птицы нетерпеливо выстроились на вашем подоконнике - значит вы правильно выполнили ритуал сегодняшнего дня! Осталось только вскипятить большой чайник, заварить ароматный чай и пригласить всех к столу. И конечно, в такой компании, найдется место и для настоящего счастья!

Сегодня ещё один праздник - день шарлотки, воздушного яблочного пирога. Правда, пока он неофициальный. Его придумали сладкоежки.
Есть несколько версий происхождения шарлотки. Одна из них - название «шарлотка» произошло от староанглийского слова «charlyt», обозначающего блюда с заварным кремом. Изначально шарлоткой называли не выпеченные пироги с яблоками, а десертное блюдо из бисквита с различными сладкими прослойками. Сегодня и сладкоежки, и кондитеры уверены – шарлотка не только вкусна, но и полезна. А поскольку она не требует особых затрат на приготовление, то стала поистине интернациональным блюдом.
13 сентября День шарлоток и осенних пирогов.

13 сентября День шарлоток и осенних пирогов.

13 сентября День шарлоток и осенних пирогов.

13 сентября День шарлоток и осенних пирогов.

13 сентября День шарлоток и осенних пирогов.


Ингредиенты
Сахар 1 стакан
Яйцо куриное 5 штук
Мука пшеничная 1 стакан
Яблоки 7 штук
Сода ½ чайной ложки
Масло растительное 1 столовая ложка

Инструкция
35 минут
1. Разогреть духовку. Отделить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену, постепенно добавляя сахар.

2. Продолжать взбивать, добавляя по одному желтки, затем гашеную соду и муку. Тесто по консистенции должно напоминать сметану.

3. Смазать противень растительным маслом. Вылить половину теста на противень, разложить равномерно порезанные дольками яблоки, залить второй половиной теста.

4. Поместить противень в разогретую духовку. 3 минуты подержать на максимальной температуре, затем убавить до средней и выпекать 20-25 минут.
Комментарии (58)
Редактор # 13 сентября 2018 в 15:51 +2
я не любитель сладкого. а вот такой пирог с яблоками всегда с удовольствием ем) главное хозяюшки не посыпайте такие пироги сахаром. он итак сладкий 016
Дивия # 13 сентября 2018 в 15:57 +3
Немного сахарной пудры не помешает, потому что в Шарлотку хорошо брать кисло сладкие яблоки , Антоновку)))
Дивия # 13 сентября 2018 в 15:56 +3
А, теперь из моей копилочки:
Настина Шарлотка

Тесто:
Мука 1 стакан сгоркой (200-230 г)
Маргарин 100 г
Сахар ¼ стакана
Желтки 3 штуки
Сода 0,5 чайной ложки
1.Замесить тесто и поместить вхолодильник на 30 минут.

2.Тем временем берем 500 г яблок, вырезаем серединку и нарезаем пластиночками,
добавляем 1 стакан сахара и увариваем до мягкости

3. 4 белка взбить до бела с 1 стаканом сахарной пудры, поставить на паровую баню и довести до загустения.

5.Корж выкладываем в форму и выпекаем 15минут до легкого подрумянивания.

6.Затем выкладываем яблоки.

7.На яблоки выложить белки и выпекать при 150 градусах 15 минут.Пирог готов.

Вкус пирога и яблок и как будто туда добавили мороженое. Признаюсь рецепт-оригинал, сама не пекла, но на работе ела


Пирог воздушный.
Этот пирог я часто использую, как основу для Шарлотки.
Яйца 3 штуки
Сахар 1 стакан
Мука 1стакан
Сметана 1 столовая ложка
Сода ½чайной ложки

Яйца взбить с сахаром,соду погаситьв уксусе, смешать, добавить сметану и муку.
Пирог можно выпекать, как самостоятельный бисквит, посыпав пудрой, так и с ягодами. Я добавляю порезанные яблоки обычно. Перемешиваю и выпекаю, при 180-200° С. Готовность проверяю спичкой или зубочисткой.

Выручает меня , когда хочется к чаю,что-нибудь по-быстрому


Рулет Чешский

Этот рулет обожает мой супруг…
Берем слоеное тесто. Тонко раскатать. Рассеять на тесто сахарную пудру, сверху корицу, затем очищенные от кожицы и натертые на крупной терке яблоки, посыпаем сверху корицей, потом сахарной пудрой. Закатываем рулет и выпекаем в горячей духовке. Готовый рулет сверху посыпаем сахарной пудрой.


Пирог Цветаевой
Ингредиенты:
1. Мука 1,5стакана
2. Сметана 0,5стакана;
3. Сода ½чайной ложки, гашенная
4. Сливочное масло, растопленное 150 грамм

Приготовление:
1. Соединитьсметану с содой, добавить масло сливочное, взбить, добавить муку. Тщательно перемешать.

2.Яблоки очистить и тонко нарезать соломкой.

3.Приготовить крем:
1 стакан сметаны смешать с 1 яйцом и 1-1,5 стаканов сахара, плюс 2
столовые ложки муки.

4. На дно смазанной формы помещаем тесто, затем нарезанные яблоки и заливаем кремом, можно посыпать корицей.

5.Выпекать 40-50 минут Остудить,желательно подержать, как остынет в холодильнике 3-6 часов…

Я его обожаю!!! Он нежный и с ароматным кремом.


Прекрасного Всем Осеннего настроения и С Днем Шарлотки!!!
Stantin # 13 сентября 2018 в 16:14 +3
и правда очень аппетитно) так и хочется откусиь кусочек)
Дивия # 13 сентября 2018 в 16:15 +3
Приходи))) Я купила яблоки, сейчас пойду печь)))
Batya # 13 сентября 2018 в 17:30 +2
Не комплект. bk
Американцы этот пирог едят тоннами. kabac Если конечно в доме хозяйка есть, а когда нет то - Бургер. laugh
Дивия # 13 сентября 2018 в 18:15 +2
Это уже у нас переделанные рецепты. Хотя, я с тобой не согласна. Я ела в исполнении подруги, а она англичанка, и он далеко не тонкий. Если правильно читал, то цветаевский, он больше песочный и его растягивают по форме не очень толстым. В нем вся изюминка в сочетании яблок и крема.
Наталка # 13 сентября 2018 в 20:54 +3
Американцы очень любят сливовый пирог и часто его готовят,он тонкий и там много много слив)) girl_crazy
Batya # 13 сентября 2018 в 21:00 +2
Они вообще едят мучного непомерно много, даже в сравнении с нашей привычкой макароны с хлебом есть. laugh Однако, домашней выпечки там очень мало особенно в молодых парах. Молодёжь разленилась. 043
Дивия # 13 сентября 2018 в 21:42 +2
Пляцэк в принципе польский пирог со сливой тоже неимоверно вкусный)))
Наталка # 13 сентября 2018 в 19:41 +4
Наверное лишнее говорить,что я без ума от шарлоток,пирогов всяких и мне не надо дня ждать такого girl_haha вот август-сентябрь очень часто готовлю шарлотку-сезон яблок,раньше в духовке пекла пироги на соде ,почему то не очень нравится сода в любой выпечке,сейчас приспособилась к мульте,яйца,сахар и мука..)) и конечно же яблочки,много чтобы было их..

Рулет чешский Ларисочка ,готовила точно так как ты пишешь,только я его называю штрудель ,довольно вкусно.. 010
Batya # 13 сентября 2018 в 20:28 +2
Мультя у них. laugh Буржуи.
Дивия # 13 сентября 2018 в 20:35 +3
Она не дорогая, не ворчи. Ничего сверхестественного
Наталка # 13 сентября 2018 в 20:52 +2
отойдут скоро в небытие мультиварки,придумают что то еще покруче.. girl_wacko
Дивия # 13 сентября 2018 в 21:42 +2
Так тоже думаю..так же , как микроволновки)))
Batya # 13 сентября 2018 в 21:49 +2
А казан останется навсегда. Вот Казан и всё. laugh
Наталка # 14 сентября 2018 в 14:23 +2
Казан
-вещь good2
Batya # 14 сентября 2018 в 14:40 +1
Женщины только капризничают его мыть он большой и тяжёлый. Но, очень хороший то да. laugh
Дивия # 13 сентября 2018 в 20:34 +3
Мне в мультеварке не очень понравилось, если честно. Я чувствую запахи осени и яблок только в духовке. Там они получаются намного вкуснее. Это, к сожалению не только мое мнение. Еще этот тефлон...
А, Шарлотку я очень люблю.
Штрудель, он другой, Наташа, немного.
Этот рулет с Чешского журнала. И без всяких изменений, как там написано. Еще старые залежи)))
Batya # 13 сентября 2018 в 20:41 +2
Вообще если уж прям так по Фэншую то надо на дровяной печи всё печь. laugh Глинобитную сделать кстати может и женщина, было у меня в блоге уже как-то из Китая строительница. smile314
Наталка # 13 сентября 2018 в 20:50 +3
по Фэншую то надо на дровяной печи всё печь
-не усложняй и без того нашу нелегкую женскую долю girl_haha
Batya # 13 сентября 2018 в 20:58 +3
Вот вы знаете что в нашей культуре уже очень мало осталось пищи на открытом огне. В сравнении в Кавказом или Азией у нас уже практически даже в сёлах электроплиты. Печи, как их строить и пользоваться, утрачиваем. 94
Batya # 13 сентября 2018 в 21:11 +2
Как мне историю рассказывали что достался мужику дом от стариков своих с печью. А жена вредная, говорит ему зачем она нужна ломай давай, сейчас же всё на Евро ремонтах понты. И вот человек понимает что он дурак и что делает, и плачет и всё равно ломает. Как по моему так я бы ту жену пинком бы под зад прогнал, чем печь ломать. Вот такие сейчас люди пошли и женщины как назвать? Бестолковые скажем.
Наталка # 14 сентября 2018 в 14:27 +2
мало осталось пищи на открытом огне
-я бы не сказала так,вот в селе как отключают свет когда вздумается им,чуть небо тучами заволокло-уже вырубили girl_sigh так тут и не то,что на открытом огне будешь готовить,смастеришь за пол часа что то типа печки и будешь готовить обед))Приходилось это делать и не один раз,)) girl_crazy
Batya # 14 сентября 2018 в 14:59 +1
В нашем случае важно количество. Нам не ровняться с Грузией или Китаем. Возможно и есть тенденции что мы придём в Стрит Фуд, понимаете? Как в Великобритании. Но, мы ещё только начали открывать для себя такой бизнес. kabac
Наталка # 13 сентября 2018 в 20:48 +2
Лор,я перепутала все,штрудель не из слоеного теста,а из тонкого лаваша,тоже продается такой..Вот по этому рецепту,почти такой..



в мультеварке не очень понравилось,
--а мне все нравится,воздушный такой и в духовке тоже люблю.Я согласна ,что запах шарлотки с мульти и духовки --разный,,))
Наталка # 13 сентября 2018 в 19:51 +4
Одна из последних моих

Batya # 13 сентября 2018 в 20:31 +3
kabac
Дивия # 13 сентября 2018 в 20:36 +3
Приятного аппетита, Илья))))
Batya # 13 сентября 2018 в 20:42 +3
57 Спасибо.
Дивия # 13 сентября 2018 в 20:35 +3
Я сегодня , оказывается не все купила. Стряпать буду завтра теперь)))
ЗаЗнайкина # 14 сентября 2018 в 09:00 +3
Я не пеку шарлотки с яблоками или пироги с ягодами. Тесто при соприкосновении с кислой средой делается клеклым, на вкус словно сырое. Возможно духовка виновата. А может надо сначала основу теста немного подпечь, потом начинку класть. Как-то не сложилось.
Дивия # 14 сентября 2018 в 09:41 +2
Ирина , попробуйте Цветаевский, там тесто погуще и оно не жидкое, типа песочного.
И еще ...Шарлотки -это на любителя, как влажный чизкейк. Поэтому , скорее всего они и не нравятся Вам. Яблоки придают немного сыринки пирогу, это правда.
Спасибо, что зашли)))
ЗаЗнайкина # 14 сентября 2018 в 12:12 +3
Спасибо, Лариса, Цветаевский пирог еще не пробовала. Пока нет всех необходимых ингредиентов, чтобы сделать и оценить его вкус. Раньше мне нравилась шарлотка, не в моем исполнении, возможно пропорции подзабыла или с годами вкус поменялся. А еще можно не сырые яблоки добавлять, а карамелизированные.
Дивия # 14 сентября 2018 в 15:53 +3
Ирина, можно и просто запекать. Это и полезно и безумно вкусно.
Batya # 14 сентября 2018 в 15:24 +3
Вместо тортов покупных, я бы предпочитал такие пироги. kabac Они натуральнее. Из дополнительных бонусов, домашний. Есть высокая вероятность того что он печётся в подобающей женской любви и заботе и такие кулинарные изделия никогда не сравнить с покупным с производства тортом, какой бы там тот не был красивый например. Потому как торт обычно красив но, бесполезен в своей начинке пуст. laugh
Дивия # 14 сентября 2018 в 15:55 +3
Сегодня для себя одной пекла Шарлотку. На пол-порции заводила. Теперь больше половины еще осталось. Форма маленькая и тарелочка тоже небольшая)))
Batya # 14 сентября 2018 в 16:14 +2
Чего это там Daewoo чего-то там? kabac У вас с Натальей не пироги получились, а печеньки. kabac
Дивия # 14 сентября 2018 в 19:47 +2
Почему печеньки? Это бисквит, он нежный и не сухой, только небольшой. А, за чем мне большой...Этот бы съесть...
Daewoo это старая микроволновка. Покупали, когда сын был маленький.
Batya # 14 сентября 2018 в 20:03 +2
микроволновка
Я так и знал. laugh Микроволновки у них, а дальше вы знаете.
Почему печеньки?
По размеру. Однако я согласен с порциями. kabac
По поводу краюшки на фото у некоторых пирогов если не у всех, краюшка есть. kabac
Дивия # 14 сентября 2018 в 20:36 +2
я специально яблоки на край укладывала, но тесто плотнее и сдвигает.. если завтра сделаю Цветаевский тогда покажу. есть некому , вот печалька...
Batya # 14 сентября 2018 в 21:16 +2
если завтра сделаю Цветаевский тогда покажу.
Не обязательно торопиться но, мы ждём. hitat
Дивия # 14 сентября 2018 в 23:17 +2
Просто завтра яблоки домашние принесут)))
Batya # 15 сентября 2018 в 11:47 +2
Сегодня доедаю свои. kabac В сыром виде. laugh
Дивия # 16 сентября 2018 в 20:56 +2
Я их тоже ем)))
Вот Цветаевский. Тонкий очень корж песочный и много яблок с соусом или кремом, как хотите , так и назовите.
Batya # 16 сентября 2018 в 21:42 +2
kabac
Наталка # 17 сентября 2018 в 13:04 +2
В сыром виде.
--полезнее так))
ЗаЗнайкина # 17 сентября 2018 в 19:54 +1
есть некому , вот печалька
стоит только клич кинуть, народ сбежится)
Дивия # 18 сентября 2018 в 20:38 +1
не сбегаются. Некому особо.
Наталка # 17 сентября 2018 в 13:03 +2
Цветаевский

Смакота))Никогда не готовила такой пирог..
Batya # 17 сентября 2018 в 13:20 +2
kabac Сейчас пойдут пироги как на конвеере. laugh Женщины, один за одним лепят.
ЗаЗнайкина # 17 сентября 2018 в 19:56 +3
А с яблок кожуру убираете?
Дивия # 18 сентября 2018 в 20:40 +3
А с яблок кожуру убираете?

Нет. Она становится мягкая. Я нарезаю тоненько , дольками
ЗаЗнайкина # 19 сентября 2018 в 18:41 +3
А еще с тыквой шарлотку делают. Интересно, кто-нибудь пробовал?
Наталка # 19 сентября 2018 в 20:01 +4
с тыквой шарлотку делают.
--булочки готовила))вкусные и цвет красивый..
ЗаЗнайкина # 19 сентября 2018 в 20:51 +3
Так это в тесто отварную (тоже делала), а та шарлотка, вместо яблок-тыква кусочками.
Dorada # 20 сентября 2018 в 21:02 +1
мы уже месяц шарлотками к чаю питаемся) в этом году небывалый урожай яблок и такие вкусные.. не знала, что есть день специальный шарлоточный)

спасибо, Лариса за свою яблочно-пироговую копилочку 94
Dorada # 21 сентября 2018 в 22:47 +1
сегодня такой пирог встретился, чем-то "Цветаевский" напоминает, только вместо песочного, бисквит