Мое путешествие или почти паломничество по монастырям Омской области

Автор
Опубликовано: 647 дней назад (12 июля 2016)
Блог: ДоЛарис
Настроение: позитивное
+18
Голосов: 18
.

Мое путешествие в июле.


9 ИЮЛЯ 2016 г.
Первый день. Суббота.

На днях мне предложили поездку в село Большекулачье Саргатского района в Свято-Никольский мужской монастырь . Я была очень наслышана о этих местах, поломниках, самом источнике и о спокойном и красивом месте. Тем более, что месторасположение монастыря по Красноярскому тракту, проходящему недалеко от моего дома.

Свято-Никольский мужской монастырь.

Омская и Тарская Епархия

Мое путешествие или почти паломничество по монастырям Омской области

Святитель Николай Чудотворец любим и известен во всем мире, но нет земли, где бы он почитался так трепетно и благоговейно, как в России. Это самый близкий, самый теплый, самый родной святой Русской Православной Церкви.
Пресвятая Царица Небесная и Святитель Христов Николай считаются главными заступниками и хранителями Святой Руси.
Первое упоминание о строительстве храма в селе Кулачинском относятся к 1751 году, когда Иван Миронович Круглов с другими односельчанами выстроил деревянную церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая. Это был небольшой однопрестольный храм, сооружённый из соснового леса. Есть основания предполагать, что кулачинцы ещё тогда желали устроить в храме придел во имя Святых Мучеников Кирика и Иулитты. Однако, скорее всего, финансовые трудности помешали им это сделать первоначально.
К 1793 году Никольская деревянная церковь с колокольней «сделалась твёрдостиопасной», поэтому кулачинцы в одно лето возвели новую деревянную церковь на каменном фундаменте, но теперь уже с приделом в честь Святых Мучеников Кирика и Иулитты.
В 1905 году был построен каменный храм в честь Святителя и Чудотворца Николая без приделов, который в 1936 году закрыли и разрушили.
Есть свидетельства о том, что в период до «перестройки» было 5 попыток разрушить здание до основания, так как кирпич почти через сто лет оставался отличным строительным материалом.

Справка: Сергей Михайлович Пламеневский. Арестован 20 апреля 1920 г. 29 апреля 1920 г. Омской губЧК дело по обвинению в контрреволюционной агитации прекращено по амнистии. Реабилитирован 22 ноября 1996 г. прокуратурой Омской области.

Священник Роман Стахиевич (Евстафьевич) Лемещук служил на сем месте с 1925 - 1931
Справка: Роман Стахиевич (Евстафьевич) Лемещук приговорен 15 ноября 1937 г. тройкой при УНКВД по Омской обл. за контрреволюционную деятельность без ссылки на закон к высшей мере наказания. Расстрелян 19 ноября 1937 г. в Омске. Реабилитирован 15 октября 1958 г. президиумом Омского облсуда за отсутствием состава преступления.

Новая жизнь обители началась в 1988 году с подвижнической деятельности игумена Виталия (в миру Вячеслава Кляритского), объединившего вокруг себя послушников, прихожан, благотворителей, паломников, начавших восстановление храма. К 1990 году было возведено временное покрытие над храмом, восстановлена колокольня и шатер над ней.

В 1995 году был учрежден Свято-Никольский мужской монастырь, который приумножил число обителей Омской Митрополии, разработано оптимальное архитектурно-конструктивное решение однокупольного покрытия центральной части храма со световым барабаном. Оно не нарушало архитектурный стиль здания и позволяло расширить центральную часть за счет пристройки с южной и северной стороны двух приделов.

В 2002 году строительство приделов было закончено., северный придел освятили в честь Святых Царственных Страстотерпцев, а южный – в честь Святых Мучеников Кирика и Иулитты.
В настоящее время при игумене монастыря иеромонахе Зосиме (Балине) установлены цветные витражи, продолжается роспись Храма, открыта гостиница для паломников.

В 2004 году по благословлению Высокопреосвященней-шего Феодосия, Митрополита Омского и Тарского, в Синодальную Комиссию по канонизации Святых новомучеников направлены документация и материалы по канонизации клириков Омска–Тарской епархии: настоятеля церкви в честь Святого Василия Блаженного с. Вятки Усть-Ишимского района иерея Алексея Камнева (1871-1937) и псаломщика Каллистрата Ивановича Глуховцева (1874-1937), расстрелянных в 1937 году.
По благословению Высокопреосвященнейшего Феодосия, митрополита Омского и Тарского, южный придел освятили в честь Святых Мучеников Кирика и Иулитты, северный придел в честь Царственных Страстотерпцев.
Высокопреосвященнейший Митрополит Омский и Тарский Феодосий

Сейчас храм дышит жизнерадостностью: на кирпичном поле стены белоснежный декор наличников, рустованных лопаток, фризового пояса из мелких кокошников. Весь декор выполнен из лекального кирпича и окрашен яркими красками.
Недалеко от села находятся родники, известные еще с XVIII века, возле которых проходил богослужения. В 1998 году над источником возвели часовню во имя иконы Божией Матери "Живоносный источник"
Мое путешествие или почти паломничество по монастырям Омской области

Дно у родника выложили камнем. Когда ведутся ремонтные работы в храме и в жаркие летние дни - богослужение совершается у часовни, которая становится алтарем. Все Богородичные праздники завершаются крестным ходом от церкви к источнику и вокруг села. Несколько раз в год проводятся молебны с освещением воды в источнике
Мое путешествие или почти паломничество по монастырям Омской области

Мое путешествие или почти паломничество по монастырям Омской области

Вода из источника собирается в небольшом пруду, который на Крещение Господне освящается. Тысячи людей набирают в нем Крещенской воды и купаются в специально оборудованных прорубях.
Мое путешествие или почти паломничество по монастырям Омской области

Скит в честь преподобного Александра Свирского обустроен в 2000 году. Находится скит в шести километрах от села Большекулачье рядом с небольшими возвышенностями на берегу протоки реки Иртыш.
День памяти о преставлении преподобного Александра Свирского - 30 августа (12 сентября по новому стилю), а день первого обретения святых мощей - 17 апреля (30 апреля по новому стилю). Дважды в год в эти дни из села Большекулачье от храма в честь святителя Николая Чудотворца в скит направляется покаянный Крестный ход.

Путь не так далек - всего шесть километров, но братия и паломники останавливаются несколько раз. Служатся короткие молебны и все молятся, преклонив колена. Ни на минуту не прекращаются молитвенные обращения к Господу, к Пресвятой Богородице и ко всем Святым.
Крестный ход идет вдоль берега старичного озера по пойме реки Иртыш до небольших возвышенностей и широкой протоки, на берегу которой и находится скит.
У ворот паломников встречают насельники скита с иконами.
В скиту живет обычно 6 – 7 насельников. Распорядок дня очень простой – после утренних молитв все идут на послушания. Хозяйство небольшое, но сложное: три коня, коровы, овцы, куры и огород. Весь день в трудах в зависимости от времени года. В конце дня после трапезы вечерние молитвы.

А, это фотографии с просторов монастыря
Спойлер
возвращаемся с источника в поселок
Мое путешествие или почти паломничество по монастырям Омской области


В довершении к прогулке, местные флюгеры. Увидела чисто случайно. Жаль фотоаппарат взяла маленький, следующий раз попробую прихватить большой.
На первом флюгере корабль, на втором трубочист и кошка. Третий не успела сфотографировать...
Мое путешествие или почти паломничество по монастырям Омской области

Мое путешествие или почти паломничество по монастырям Омской области

Мое путешествие или почти паломничество по монастырям Омской области
Комментарии (35)
Мусяня # 12 июля 2016 в 18:26 +4
Красивые места ,Лариса! И с родником аккуратно поступили, он остался в природной среде.
Дивия # 12 июля 2016 в 19:37 +3
Сохранено близко все к природному и пиара никакого. Все тихо и умиротворенно. Вода ледяная, но после нее такая свежесть и легкость наступает!
Stantin # 12 июля 2016 в 18:58 +4
Надо же...целое путешествие....) и я как-будто побывал в этих местах....очень красиво....и крест в лесу...спасибо, Лариса)
Дивия # 12 июля 2016 в 19:38 +4
Спасибо, Костя! Путешествие было не долгим, но приятным! И , как в детстве обед на природе самый вкусный! Водичка там прелесть и все гармонично!
Stantin # 13 июля 2016 в 18:30 +2
И наверно...царит спокойствие и воодушевление....А вот самих послушников не встретили?)
Дивия # 13 июля 2016 в 19:30 +2
Сами послушники в другом месте , в ските. Только батюшку и почему-то женщины сидели в церковной лавке и подносили воду...
0 # 12 июля 2016 в 19:58 +4
Спасибо, у старых зданий своя интересная история.
Храмы наш эксклюзив.
Дивия # 12 июля 2016 в 23:27 +2
Согласна, Элла, полностью. Тем более такие, которые не делают себе рекламы и встречают гостей доброжелательно .
Редактор # 12 июля 2016 в 21:40 +3
smile1 Хорошая поездка в красивые места.
Дивия # 12 июля 2016 в 23:28 +3
Если честно, сама не ожидала, что там так красиво. Много от сотрудников слышала, а побывала первый раз.
Galina # 12 июля 2016 в 21:40 +3
Спасибо, Лариса. Интересное у тебя путешествие получилось.
Флюгеры на домах классные! 04
Дивия # 12 июля 2016 в 23:29 +2
Спасибо, Галина! Мне напомнили флюгеры, твой рассказ о мастере с его интересным домом и паровозами.
Galina # 13 июля 2016 в 03:54 +2
good3 romahka
♥♥Наташа♥♥ # 12 июля 2016 в 21:57 +3
Это счастье походить по святым местам!Да еще таким красивым!
Дивия # 12 июля 2016 в 23:32 +3
Согласна полностью! В таких местах дышится легче и чувствуешь себя умиротворенно.
Isolde # 12 июля 2016 в 22:26 +3
Спасибо большое за экскурсию,красивые места у вас там.Монастырь очень красивый. А в монастырь заходили?
Дивия # 12 июля 2016 в 23:31 +2
Разрешили зайти в собор и по окрестности погулять, побультыхалась немного в природной купели.
В самом соборе очень уютно и встретили нас ласково. Ответили на наши вопросы. Пригласили еще приезжать
Kitcher # 12 июля 2016 в 23:18 +4
Лариса, спасибо за свое путешествие, что дала посмотреть на местность.Желаю продолжить свои поездки и радовать новыми открытиями.
Дивия # 12 июля 2016 в 23:34 +2
Продолжение ,Рома, следует и пост уже готов, не хотела все лепить в одну кучу. Потому что получились противоречивые чувства..
Дима # 13 июля 2016 в 00:56 +3
Я вот стесняюсь спросить: А по женским монастырям паломничества бывают?
Дивия # 13 июля 2016 в 01:24 +3
Да, и следующий рассказ будет о нем! Я не стала в одну тему размещать две свои поездки. Просто в Ачаирский женский монастырь, дорога длиннее и для этого надо было выделить целый день.
Оксана # 13 июля 2016 в 02:30 +3
Спасибо за возможность увидеть все это.Хорошо,что выбрала время на поездку.Жду продолжение.
Дивия # 13 июля 2016 в 03:28 +2
Это спасибо родным за то, что вывезли, а то много бы я попутешествовала! romahka
Gilavar # 13 июля 2016 в 05:47 +3
Монастырь, конечно, красив. Но мне эта часовенка деревянная приглянулась. Скромно так стоит , хочется зайти посмотреть как там внутри. Спасибо за фоторассказ, очень интересно 04
Дивия # 13 июля 2016 в 06:01 +4
Спасибо, Расим! К сожалению она была закрыта. Ее открывают, только во время крестного хода. Мне понравилась природа и сама обстановка. Хочу повторить эту поездку, если получится , в ближайшие дни.
**Елочка-Елена** # 13 июля 2016 в 07:37 +2
Хорошая поездка! А вот вид монастыря уже современный, не то, что раньше был, жаль(((
Дивия # 13 июля 2016 в 14:05 +3
Извините, а старый вид я не выставляла нигде, какой он был раньше... Это фотография деревянной часовенки-купальни.
Марина # 14 июля 2016 в 02:15 +2
Очень понравилось путешествие.Действительно,все так спокойно,красиво,не какой су-юты.
Дивия # 14 июля 2016 в 02:34 +2
Спасибо, Марина! Хочется вернуться еще и не раз!
0 # 14 июля 2016 в 04:26 +2
Надышалась,нагулялась,водички попила из источника..Спасибо Лариса,ждем следующего репортажа.. 84h
Дивия # 14 июля 2016 в 05:01 +3
Спасибо, Наташенька , за идею!
Елена # 14 июля 2016 в 05:29 +3
Интересно! Спасибо!
Пора покупать большой фотоаппарат - и в путь!
Дивия # 14 июля 2016 в 13:59 +1
Он есть, спасибо ,Инна! Но очень тяжелый для меня,иногда... Да, и не всюду это бывает удобно...Я здесь была первый раз и не хотелось делать из этого цель-фотографирование...это само получилось...Спасибо, за пожелания!!!
Настька # 14 июля 2016 в 07:24 +3
желаю вам после такого путешествия прилива жизненых сил и спокойствия
Дивия # 14 июля 2016 в 14:00 +1
Спасибо, большое! Надеюсь выполню ваш наказ!