Необычные скульптуры-памятники в Омске

Автор
Опубликовано: 19 дней назад ( 2 ноября 2018)
Блог: ДоЛарис
Настроение: позитивное
Играет: Ночные Снайперы
+15
Голосов: 15
.
Тема появилась совершенно случайно. Отснимала материал для конкурса. Тему конкурса сама же предложила, но как назло шикарные фот ографии пропали вместе с крякнувшей флешкой. А, отснято было более 300 снимков. Хотела показать их Сэнсею, он всегда таким интересуется. Пришлось ехать во второй раз. Но, увы кадров многих не восстановить, например парочку ворон важно шевствующих друг за другом по паперти на берегу Оми.
Показываю не все скульптуры. Не хватило времени. Хотелось бы охватить Арлекин и еще одну скульптуру хотела показать...
Но...что есть, то есть...
И так

1. Памятник Держава.

скульптор В.А. Трохимчук 1997 год.Этот памятник посвящается родоначальнику города И. Д. Бухгольцу и представляет собой шар диаметром 7 метров. На окружности шара содержатся сцены, посвященные освоению Сибири.

Необычные скульптуры-памятники в Омске


Скульптура «Марафонец»

В 2003 году Вадимом Кирилловым был возведен памятник марафонцу в честь традиционного ежегодного городского марафона. С тех пор каждому победителю вручают кубок с фигурой бегуна, а его имя высекается на постаменте скульптуры.

Необычные скульптуры-памятники в Омске


2.Памятник «Весы бытия»

Одним из самых необычных памятников Омска является памятник «Весы бытия», или «Динамическое равновесие». Этот памятник сооружен скульптором А. Н. Капраловым в 1999 году. Скульптурная композиция выполнена в виде весов и образовывает подобие традиционного креста.Верхняя часть весов заполнена «колючими» фигурками людей и разнообразными предметами, соединенными самыми необычными способами.Вертикальную основу памятника представляет лестница, ведущая к трону. По замыслу скульптора весы изображены в равновесии, а трон немного наклонившимся. Все части памятника несут смысловое значение. Лестница является символом восхождения, трон - власти, а крест говорит о тяжести пути и решений, которые человеку приходится принимать.Все части композиции объединяются в виде весов, отображающих человеческую линию жизни. Образ весов указывает на то, что человек постоянно находится в колеблющемся состоянии, так как не может выбрать между духовной и материальной частью, между потреблением и созиданием. Перекошенность трона говорит о том, что идеального правления не существует.

Необычные скульптуры-памятники в Омске


Необычные скульптуры-памятники в Омске


3.Памятник Любе

Памятник Любе был установлен И. Вахитовым и С. Норошевым в честь Любови Федоровны – жены Густава фон Гасфорда, губернатора города. Люба почти сразу же после приезда в Омск заболела чахоткой. С каждым днем ​​она угасала. Долго гулять у девушки не было сил и поэтому она постоянно сидела на лавочке. В таком образе Любовь Федоровну и запомнили жители города.

Необычные скульптуры-памятники в Омске


Необычные скульптуры-памятники в Омске


4. Дети , кормящие пингвинов

Один из самых непонятных памятников города – «Дети, кормящие пингвинов». Стоит заметить, что скульптура появилась в Омске еще в 50-х годах прошлого столетия. Тем не менее никаких точных сведений о том, чему она посвящается, не имеется.

Необычные скульптуры-памятники в Омске



5. Памятник городничему

В начале 20 века о какой-то криминальной обстановке в Омске можно было говорить с большой натяжкой, потому автор скульптуры - Сергей Норышев - придал образу служивого романтическое настроение. Городовой щёгольски покручивает ус - скорее всего, мимо прошла дама. А вот обмундирование и вооружение служителя закона царской России взяты с фотографий конца 19 века. Главное - соблюсти исторические детали образа.

Необычные скульптуры-памятники в Омске


6. Скульптура Встреча

Памятник влюбленным (скульптура "Встреча") расположен в Омске в сквере у речного вокзала. Установлен в 2014 году.На памятнике изображены сидящие за столом парень и девушка, которые смотрят друг на друга и ведут беседу за чашечкой чая. Скамейка и стол выполнены из чугуна, фигуры - из бронзы. Скульпторы - Илья и Павел Мишанины (отец и сын).Заказчиком скульптуры является омский бизнесмен, живущий в Москве. Его имя неизвестно. Таким образом он решил сохранить память о дне и месте знакомства с будущей женой.

Необычные скульптуры-памятники в Омске


7. Памятник Часовщику

Памятник часовщику расположен в Омске перед входом в ресторан "Bevitore".В роли часовщика представлен актер Рутгер Хауэр, сыгравший в фильме "Легенда о святом пропойце". Выполнен из черного металла, окрашен под бронзу. Скульптор - А. Капралов.

Необычные скульптуры-памятники в Омске


8. Памятник Ван Гогу

Практически в самом центре Омска, а конкретнее на Любинском проспекте, возле входа в прекрасный ресторан Bevitore расположилась скульптура, мимо которой невозможно пройти, не обратив на нее своего внимания. И имя этого необычного явления – Ван Гог. Новая композиция оказалась делом рук скульптора Александра Капралова. Автор скульптуры изобразил Винсента Ван Гога сидя. В непосредственной близости с фигурой выдающегося постимпрессиониста стоит бутылка с абсентом, а также фужер, который жители города решили, почему-то, использовать как мусорный бак. На вопрос о том, почему рядом со скульптурой изображена бутылка с алкоголем, автор отвечает, что это связано с привязанностью этого великого голландского художника к алкоголю. Особенно в последние годы его блистательной и плодотворной жизни. Сам по себе памятник выполнен из черного металла, который окрашен специальной краской. Вес скульптуры составляет почти 200 килограмм.

Необычные скульптуры-памятники в Омске


Необычные скульптуры-памятники в Омске


9. Памятник фотографу и даме у самовара

Памятник фотографу и даме у самовара расположен в Омске во дворе торгового дома "Любинский".Название среди горожан - "Фотограф и Маша".Композиция включает 2 скульптуры. Дама сидит за столом у самовара в томной позе. Рядом с ней свободная лавочка, на которую можно присесть. Напротив нее расположился фотограф с фотокамерой на треноге. Его одежда и фотоаппарат соответствуют началу 20 века. Согласно легенде, дама - купчиха-миллионщица Мария Александровна Шанина. Торговый дом "Любинский" - бывший магазин купчихи. Скульптуры отлиты из бронзы.

Необычные скульптуры-памятники в Омске


Необычные скульптуры-памятники в Омске


Необычные скульптуры-памятники в Омске


10. Скульптура Олень

Скульптура «Олень» украшает центральную площадь Омска, не так давно названную Соборной. Оригинальная композиция выполнена по проекту скульптора Хахаева М. М. Необычный памятник впервые был установлен в 1958 г. В то время он занимал место по центру искусственного пруда. Именно в этом месте в настоящий момент и обустроена площадь.

Необычные скульптуры-памятники в Омске


Необычные скульптуры-памятники в Омске


Попробую найти в архивах и потом добавить Скульптуру Степанычу и Железнодорожнику. На крайний случай , возможно пересниму. Тема остается открытой.

Несколько фотографий сделанных в тот же период

Кинотеатр Маяковский, который тоже является памятником и лицом старого города

Необычные скульптуры-памятники в Омске



Библиотека им. Пушкина. Скульптуры русских писателей вдоль всего периметра здания

Необычные скульптуры-памятники в Омске



Стелла памятная на набережной Оми у Речного вокзала

Необычные скульптуры-памятники в Омске


Необычные скульптуры-памятники в Омске



Английская телефонная будка на Любинском проспекте

Необычные скульптуры-памятники в Омске


Необычные скульптуры-памятники в Омске


Необычные скульптуры-памятники в Омске


Продолжение следует....
Все фотографии авторские, то есть мои)
Комментарии (34)
Редактор # 2 ноября 2018 в 18:55 +3
действительно интересные. можно только по одним памятникам целую экскурсию проводить)
Kitcher # 2 ноября 2018 в 19:03 +4
спасибо за экскурсию по интересным памятникам Омска) 8
Дивия # 2 ноября 2018 в 19:39 +4
Игорь, Роман, спасибо большое!
Я два дня потратила , пока стояла погода сносная)
Galina # 2 ноября 2018 в 19:51 +4
Какие у вас в городе замечательные памятники! Восхищаться остаётся и завидовать. У нас такого нет)
Скульпторы умные, с философскими размышлениями делают произведения. "Весы бытия"- очень интересная композиция.
Смотришь на эти скульптуры- и только позитив в душе. Всё очень понравилось. Город у вас красивый.
Спасибо, Лариса, что рассказала нам.
Дивия # 2 ноября 2018 в 20:09 +3
Спасибо, Галина! Мне очень приятно, что понравились наши скульптуры. Дети с пингвинами и Олень всегда находились в одном парке. Еще были два пионера, но стало не актуально и перенесли памятник
Gilavar # 2 ноября 2018 в 20:34 +5
Интересные скульптуры и хорошо вписываются в архитектуру города. Любу жалко... Спасибо, Лариса!
Дивия # 2 ноября 2018 в 21:04 +4
Спасибо, Расим! Но, ты обещал, помнится показать фото с интернета своих скульптур)))
Gilavar # 2 ноября 2018 в 22:40 +6
Да да. Как я мог забыть. Вот скульптуры из Баку )

Дивия # 3 ноября 2018 в 07:58 +3
Расим, спасибо! Шикарно! Беру свои слова обратно)
Очень интересные и необычные действительно!!!
Galina # 3 ноября 2018 в 20:40 +2
Какие у вас тоже замечательные скульптуры!
Nata1509 # 2 ноября 2018 в 21:51 +4
Спасибо Ларис за экскурсию по вашему городу, очень красиво, правда очень понравилось.
Дивия # 2 ноября 2018 в 22:02 +4
Спасибо, Наташенька. В действительности они еще красивее. Необычные и нестандартные, мне это нравится. Пингвинов с детства помню и оленя тоже)))
Вишенка # 3 ноября 2018 в 08:23 +3
Действительно все оригинально и у каждого интересная история))
Дивия # 3 ноября 2018 в 09:02 +1
Спасибо, Юленька!
Может у Вас тоже есть свои интересные скульптуры?)
Вишенка # 3 ноября 2018 в 12:50 +2
Видать до интересностей не добралась А те которые часто видишь не такие необычные))
Дивия # 3 ноября 2018 в 13:10 +1
Жаль, хотелось бы посмотреть..)))
ЗаЗнайкина # 3 ноября 2018 в 09:02 +2
Интересненько) Наверное местные жители и не замечают уже эти достопримечательности. Вот как-то с Ван Гогом неудачно получилось, все не без греха, ведь он запомнился потомкам не этим. А английская будка как давно появилась?
Дивия # 3 ноября 2018 в 09:08 +2
Зря вы так. У нас очень образованный город. И омичи его любят. Не возможно привыкнуть к красивому. Если Вы читали мои сообщения, то Олень и Дети с пингвином еще с советских времен установлены, а народ собирается до сих пор отдохнуть рядом.
У скульптуры Встреча постояно кто-то фотографируется или любуется.
Английская будка появилась около года, может чуть больше.
На счет Ван Гога..Смотря чем запомнился и кому. Если смотрели фильмы , посвященные его творчеству, то акцент дается еще на один его порок и заболевание. Так , что сложно сказать грех или нет. Смотря, что считать грехом. Я даже и не заметила у него рядо рюмку, когда снимала. Бросился в глаза подсолнух.
ЗаЗнайкина # 3 ноября 2018 в 09:14 +2
Рада за омичей, не все могут похвастаться своей образованностью и культурой. Есть в России города, где отдых без баночки пива и отдыхом не считается.
Дивия # 3 ноября 2018 в 09:21 +1
У нас не пют на улицах.
Но пиво не показатель без культурия. Я его не пью, но многие знакомые в Германии не пропускают ни одного мероприятия без пивка. А, они очень даже образованные люди. Со вкусом трудно спорить.
Stantin # 3 ноября 2018 в 12:18 +3
интересные скульптуры...женщина на лавочке...телефонная будка....спасибо за экскурсию..
Дивия # 3 ноября 2018 в 13:10 +2
Не женщина, а Любочка))) Эээхх!))) girl_sigh
kerosiinka # 3 ноября 2018 в 19:12 +2
Лариса, эта экскурсия дорогого стоит, спасибо за эксклюзив!
Дивия # 3 ноября 2018 в 21:36 +2
Спасибо, Мариночка!
Я старалась. С начало показала фото друзьям, а потом Мариночка(Мусяня) предложила показать Вам. Вот и поделилась
♥♥Наташа♥♥ # 3 ноября 2018 в 22:09 +3
Лариса!Очень интересный блог!Город видно хороший у вас)Скульптуры в самом деле необычные)Даже Ван Гог у вас есть в городе)Спасибо!
Дивия # 4 ноября 2018 в 20:21 +2
Спасибо, Наташенька! Есть еще недавно памятник М. Ульянову установили у Омского Академического Драматического театра. Как-нибудь вырвусь и сфотографирую.
михаил 2 # 4 ноября 2018 в 11:35 +3
5. Городовой в то время выполнял функции нескольких современных ведомств,а то и министерств -- полицейский,"гаишник",пожарный инспектор,ФМС,"скорая помощь",наркоконтроль и санитарный надзор в одном лице. Ему и без криминала забот и работы хватало.
Спасибо,Лариса,за фото и интересный рассказ. appl
Дивия # 4 ноября 2018 в 20:25 +3
Спасибо, Михаил!
Есть еще памятник пожарному на Каланче у Главпочтамта, но его , думаю ,можно только с вышки снять, он очень высоко или показать тырнетовские снимки.
Galina # 4 ноября 2018 в 20:29 +3
Надо же..как живой. Придумали же так высоко поставить)
Дивия # 5 ноября 2018 в 00:09 +1
Он жеж город охраняет с Каланчи от пожаров и возгораний.
Laterne # 4 ноября 2018 в 22:36 +2
Очень интересные скульптуры. Понравились "Весы бытия", "Памятник Любе", а вот памятник Ван Гогу можно было и без бутылки изобразить) мне он запомнился не таким.
Дивия # 5 ноября 2018 в 00:11 +1
Что поделать, Оля, фантазия скульптора так сыграла... Мне Часовщик нравится и фотограф.
Есть еще Железнодорожник. Но..теперь упирается все в передвижение. Это на другом конце города.
**Елочка-Елена** # 5 ноября 2018 в 01:22 +2
Памятники и скульптуры очень интересные и много говорят о себе. Красиво смотрятся Любочка, пара за столиком, да все хорошо! Вот только олешик такой худющий, что жаль(((.
Дивия # 5 ноября 2018 в 06:22 +1
Спасибо, Елена!
Наверное , олешика никто не покормил))) Или посчитали, что так он грциознее))) За 60 лет исхудал)))