Сказки. Сказки. Сказки.

Автор
Опубликовано: 201 день назад ( 3 ноября 2016)
Блог: ДоЛарис
Настроение: позитивное
+17
Голосов: 17
.

СКАЗКИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ


Мало кто знает, но сказки Шарля Перро и братьев Гримм не всегда были предназначены для детских ушей. О средневековых первоисточниках и кровавых подробностях поговорим немного сегодня.

Сказки. Сказки. Сказки.

Сейчас мы, по большей части, не верим ни в чудеса, ни в сказки. Древнегреческие боги не вызывают того благоговения, с которым им поклонялись эллины, а старинные предания кажутся наивными небылицами.

Сказки. Сказки. Сказки.


Во многих предрассудках нас разубедили книги и научные исследования, однако в далекие Средние века всё было совсем иначе. Библиотеки были открыты только богачам и священнослужителям, отношение к научным исследованиям было весьма и весьма спорным (вспомним хотя бы судьбу Джордано Бруно, отречение Галилео Галилея, недоверчивое отношение к алхимии, которую можно считать одной из ступенек на пути развития химии). У крестьян и ремесленников были совсем другие заботы — изнурительная работа в полях или в мастерских, домашние хлопоты: они, в большинстве своем, совсем не умели читать. Источником познания мира для них служили народные сказки и легенды — вот что удивляло, а порой и ужасало простой народ.

Источником познания мира для крестьян служили народные сказки

Несмотря на свою фантастичность, эти народные сказания часто имели под собой историческую основу, а сказочные черты приобретали в процессе пересказа. Многие из средневековых сказок дошли и до наших дней, однако содержание их во многом изменилось: раньше нравы были жестокие, а народные истории — кровь леденящие.

1315−1317 годы — время Великого голода. Миллионы смертей почти по всей Северной Европе из-за неурожая, неблагоприятных погодных условий, увеличения цен на продукты и разорения крестьян. Проблема голода становится основой для одной всем нам известной сказки — «Ганзель и Гретель». Да-да, эта авторская история на самом деле берет свое начало в далеком XIV веке и только в XVIII приобретает свою сегодняшнюю форму, благодаря братьям Гримм — членам кружка гейдельбергских романтиков, филологам и большим почитателям немецкой культуры и фольклора.

Сказки. Сказки. Сказки.


Оригинальный сюжет сказки «Ганзель и Гретель» не такой уж и невинный

Только попытайтесь вдуматься в этот «детский сюжет»: двое маленьких детей, оставленные мачехой в лесу на верную голодную смерть, сначала оказываются в пряничном логове злобной старухи, страстно жаждущей съесть их (снова тема голода), а потом и сами становятся убийцами своей тюремщицы. Юные создания грабят домик старухи-ведьмы и возвращаются в отчий дом. Есть версия, согласно которой мачеха таинственным образом погибает по возвращении Ганзеля и Гретель, словно она и была той самой ведьмой, желающей убить их в пряничном домике. Недолгий анализ — и сюжет уже не кажется таким невинным, не так ли?

Сказки. Сказки. Сказки.


Прекрасная сказка о Золушке, известная нам благодаря Шарлю Перро, французскому поэту и критику XVII века, тоже претерпела заметные изменения. Прежде всего, говорят, что эта история родилась еще в первом веке до нашей эры, записанная древнегреческим историком Страбоном, или же и того раньше — в VI—VII вв.еках до нашей эры, рассказанная Эзопом. Отличительной версией сказки Шарля Перро стали хрустальные башмачки: до этого все «золушки» носили другую обувь. Согласно одному из мнений, эти самые туфельки не могли быть хрустальными, хотя бы из соображений практичности: многие исследователи (в том числе и Оноре Бальзак когда-то) говорят о неверном понимании или переводе версии Перро. В русском переводе А. Федорова, например, название сказки звучит как «Золушка, или Туфелька, отороченная мехом».

Сказки. Сказки. Сказки.


Однако вернемся к изменениям в сюжете. Если судьба главной героини, как и в оригинальной версии, оказалась радостной и безоблачной, то историю ее сестер можно охарактеризовать фразой «на войне все средства хороши». Иначе как объяснить то, что одна из них отрубила себе пальцы, а другая — часть ступни, чтобы втиснуть свои ноги в заветную туфельку. Их обман конечно же раскрылся: верные птицы донесли о нём принцу да и окровавленные ноги «невест» не могли остаться незамеченными. Так и в эту невинную сказку ворвался налет средневековой кровожадности.

Сказки. Сказки. Сказки.


Сестры Золушки отрубили себе пальцы и ступни ради удачного замужества

Сюжет еще одной сказки, всем известной «Спящей красавицы», тоже родился в Средние века. В версии Джамбаттиста Базиле, так звали первоначального автора, уснувшей героине приходится несладко: чужеземец-король, обнаруживший девушку, попросту насилует её, не удостаивая поцелуя любви, способного пробудить от колдовского сна. В отсутствие соблазнителя у принцессы рождается двойня. Героиня пробуждается не от мучительных родов, то от того, что родившийся мальчик по ошибке начает сосать ее уколотый палец и высасывает, тем самым, отравленный кусок веретена. Однако история на этом не заканчивается: однажды отец детей вновь наведывается в дом принцессы, по-настоящему влюбляется в нее, и здесь история должна закончиться, но нет… Король оказывается женат. Его жена, узнав об измене, приказывает схватить незаконнорожденных детей, убить их и подать на обед своему неверному мужу. Красавицу-любовницу она приказывает бросить в огонь. В результате в огне оказывается злобная жена, детей спасает повар, король женится на принцессе — и как говорится, «жили они долго и счастливо».

Сказки. Сказки. Сказки.


Спящую красавицу пробудил от сна вовсе не поцелуй любви

Версия Шарля Перро лишена скабрезных шуток и иронического тона, присутствующих в оригинальном тексте: француз всегда пытался облагородить народные сказания, сделать их изящными под стать куртуазной литературе. Кроме того, известная нам концовка сказки — свадьба и пиршество — у Перро вовсе не является её заключительной частью: дальше новоявленную королеву и ее супруга ждет страстно жаждущая закусить внуками свекровь-людоедка.

Сказки. Сказки. Сказки.


Перро приблизил народные сюжеты к куртуазной литературе

Получается, что средневековых детишек убаюкивали теми же сюжетами, что и их потомков в двадцать первом веке, однако рассказанные сказки подчас были более жестокими и кровожадными. Или, быть может, это были истории не для детских ушей?



Интернет

Приведены сказки пришедшие к нам из-за рубежа. А чего стоят наши сказки (Афанасьева Александра Николаевича)!

Лиса-лекарка

Хранители сказок | Русские народные сказки в обработке Афанасьева Александра Николаевича

Русская народная сказка


Спойлер
Комментарии (48)
Мусяня # 3 ноября 2016 в 14:15 +4
Когда-то интересовалась этой темой. По русским народным сказкам в их первоначальном варианте можно триллеры снимать.
Есть у меня дома сборник сказок, купленный а начале 2000-х, когда с книгами ещё плохо было. Так я детям оттуда так ни одной сказки и не прочла.
У моей дочки в началке была учителница по русскому-литературе, во втором классе им дали задание на дом проанализировать "Крошечку-Хаврошечку". Дочка ко мне. Ну я как знала по советским временам, так и рассказала, а там оказывается надо было на уровне понимания сказок нашими предками дохристианской ещё поры, когда мир делился на верхний и нижний. В нижнем обитали умершие предки, стало быть через коровье ухо Хаврошечка попадала в нижний мир к своей матери...ну и далее в том же духе.
Тут сколько людей - столько мнений - относительно толкования народных сказок.
Дивия # 3 ноября 2016 в 14:20 +5
Точно, Марина! Крошечку -Хаврошечку я сыну попыталась читать, еще в 90-х и забросила. Самой бы не напугаться, да и разобраться во всем! Сильно много мистического и отрицательного. Практически мало какая сказка заканчивается светлым будущим или со счастливым концом. Для детей нет радости, одно нагнетание отрицательных эмоций. Это уже мое мнение. Поэтому сказки в обработке Афанасьева лежат практически не раскрытыми в нижнем шкафчике.
Мусяня # 3 ноября 2016 в 14:37 +4
А мой сын в 5-6 лет очень любил сказку "Иван-Коровий сын и Чудо-Юдо", перечитано было несчитанное количество раз, хотя жуть-жуткая..., а ему нравилось. Есть мнение, что маленькие дети на интуитивном уровне понимают истинный смысл сказок, потом они теряют эту способность. Как знать...

Из современных любил про Простоквашино и Карлсона, хотя при желании там можно найти массу отрицательного, а он, научившись читать - перечитывал и хохотал), вот и пойми, что им лучше. Наверное, лучше давать свободу выбора в чтении.
Дивия # 3 ноября 2016 в 15:55 +5
Согласна , Марина, тоже самое Ну, погоди и Лиса и Волк, тоже отличается "изрядной добротой", но тем не менее любима всеми, как взрослыми, так и детьми. Перечитывала Незнайку на Луне Николая Носова, она вообще сейчас , после обвала рубля и 90-х годов более доступна для понимания, чем в детстве, когда понятия не имели что такое ваучер и прочее
Мусяня # 3 ноября 2016 в 16:04 +3
"Незнайку на луне" тоже сыну читала и поражалась предвидению Носова, где-то даже читала, что эта сказка - учебник для начинающих бизнесменов. а на деле Новов просто описал там две системы - социалистическую и капиталистическую. после перестройки книга стала воспиниматься по-другому, а что Носов имел ввиду - то нам неведомо. Непросто в те времена было сказать правду.
Дивия # 3 ноября 2016 в 16:32 +3
Несмотря на то, что написал он ее в 1965 году! Это надо было так все!
Дивия # 3 ноября 2016 в 16:32 +3
и описать и чтобы все один в один совпало!
Мусяня # 3 ноября 2016 в 17:51 +2
Больше всего мне нравится у Носова описания острова, на который попадают овцы. Не убавить, не прибавить!
Stantin # 3 ноября 2016 в 14:24 +3
вот я и думал...сказки для детей а темы-то какие взрослые....поучительные....явно не только для детей) детям нравятся чудеса, которые там происходят....а до конца понять могут конечно взрослые) я люблю сказки) спасибо)
Дивия # 3 ноября 2016 в 15:59 +4
Они любят сказки и чудеса, но иногда на их вопросы трудно ответить, потому что существует еще для взрослых и подтекст, как в сказках Эдуарда Успенского, Николая Носова. Юрия Энтина. То же самое Простаквашино с подтекстом для взрослых
---------------- # 3 ноября 2016 в 16:23 +2
я почему то не любил иностранные сказки читать..мне больше нравились русские сказки...
может потому что, в сказке ложь, да в ней намёк! Добрым молодцам урок! Сильно отражается.
Дивия # 3 ноября 2016 в 16:43 +3
Я любила всегда Бажова. Сказы Бажова, тоже со скрытым смыслом и не всегда с хорошим окончанием, за то смысла и урока, в самый раз! Люблю "Малахитовую шкатулку" , "Огневушку-поскакушку", "Серебряное копытце"
Natalinka # 3 ноября 2016 в 16:40 +3
Читала об этом и правда шокирует настоящее толкование сказок,даже для взрослых.Сын любил сказки Братьев Гримм,но недолго.Наши сказки тоже написаны я незнаю кто это мог сочинять---взять обычную Курочку рябу..Колотить золотое яйцо girl_wacko дед с бабой ну совсем наверное разум потеряли..Вот и читай детям,что куры несут золотые яйца..Нет,вот такие сказки мамочки сейчас не читают деткам и правильно делают..
Дивия # 3 ноября 2016 в 16:50 +4
Почему не читают. Читают. У меня маленькие племянники, они обожают сказки и мы всегда книги им дарим, благо сейчас много с красивыми картинками.
В оригинале Сказки братьев Гримм тоже особой добротой не отличаются s0024
Братья Гримм тоже по-своему интерпретировали сюжет Золушки: по их мнению, вредные сестры бедной сиротки должны были получить по заслугам. Пытаясь втиснуться в заветную туфельку, одна из сестер отрубила себе палец, а вторая — пятку. Но жертва оказалась напрасной — принца предупредили голуби:

Погляди-ка, посмотри,
А башмачок-то весь в крови...

Эти же летающие воины справедливости в итоге выклевали сестрам глаза — тут и сказочке конец.
Natalinka # 3 ноября 2016 в 17:01 +3
Сейчас по прошествии времени,я бы очень внимательно выбирала бы что читать своему маленькому сыну...Побольше бы чего нибудь настоящего познавательного.Я мало увлекалась сказками,у нас в 4 года очень интересовало сына география,поезда--вот такие книги мы покупали и дарили ему--энциклопедии всякие детские-ему это безумно нравилось..
Дивия # 3 ноября 2016 в 17:06 +2
Во втором классе мне попалась старая книга о Путешествии Никитина, захватила полностью, но это были не сказки, а типа исторических заметок.
Помню была книга, мне ее мама посоветовала "Шёл по городу волшебник" Юрия Томина. Читала взахлеб .
Дивия # 3 ноября 2016 в 17:08 +3
Мусяня # 3 ноября 2016 в 17:59 +2
Совсем забыла этот фильм), спасибо,Лариса! Дети всегда любят волшебное и даже страшно волшебное.)), это нормально.
Batya # 3 ноября 2016 в 17:20 +1
Это с голодухи всё, с голодухи не то что золотое яйцо будешь колотить, а расколотишь бабке череп и съешь. bn
Дивия # 3 ноября 2016 в 17:29 +1
Не прибедняйся. Если такой дед , как ты, то сам быстрее приготовит и ее накормит. А, сказок море ты сам приводил в пример, я помню!
Дивия # 3 ноября 2016 в 16:56 +3

Белоснежка и семь гномов

Спойлер
IRINKA # 3 ноября 2016 в 17:13 +2
" Три орешка для Золушки" любила смотреть.
Дивия # 3 ноября 2016 в 17:27 +2
Согласна, замечательный и красивый фильм Чехословакия, Германия. Добрый и девушки красивые там, как и принцы
Карамелька # 3 ноября 2016 в 17:31 +2
тоже много раз смотрела три орешка))
Оксана # 3 ноября 2016 в 17:31 +2
Сказка сказке рознь...Криминальное чтиво какое-то больше напоминает.Даже для взрослых ушек страшновато и жутковато.Читала их очень много и разных,в своё время.Про Хрошечку-Ховрочечку избегала,даже мультик не смотрела.Всегда хотелось сюжет переделать,чтобы весело было.Сейчас вот есть такая возможность.
Дивия # 3 ноября 2016 в 17:40 +3
Согласна с тобой, Оксана. Не было такого слова раньше ужастики, но это из этой именно оперы, если смотреть в подлиннике.
А, если посмотреть современный пластилиновый мультфильм Серый волк & Красная Шапочка, то вроде и смешной, но элементов жестокости тоже хватает и скулы сводит иногда, как-будто контакты у батарейки лизнула girl_haha
Оксана # 3 ноября 2016 в 17:52 +3
Не было такого слова раньше ужастики

Вот,вот.Названия не было,а сюжет был. 115 Да ещё какой girl_wacko
Ой.Когда первый раз этот мульт увидела,то не поняла,как отнестись к увиденному.Прикольно и в тоже время - белибердистика какая-то. В моем понимании сказка должна учить чему-то,быть познавательной,со смыслом. Пока до него дойдет дело,то поседеешь 10790494
Дивия # 3 ноября 2016 в 17:54 0
Я первый раз не смогла досмотреть, а сейчас смотрю, когда плохое настроение и хохочу на всю комнату. Наверное стала более жестче и нет такая романтичная, как раньше girl_haha
Batya # 3 ноября 2016 в 17:35 +1
СКАЗКИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
Это мы да! Это да мы. kez Это мы завсегда бум. kez
Дивия # 3 ноября 2016 в 17:52 +2
Gilavar # 3 ноября 2016 в 17:51 +3
А я в детстве читал сборник русских сказок, там одна сказка запомнилась. Молодому человеку надо было переночевать в замке с мертвой царевной несколько ночей подряд. Жути там намешано было , конечно - всякие страхи этому отроку мерещились. Но мне нравилось ) Вобще, про покойников там было довольно много сказок. Любили предки жанр ужастиков что уж говорить
Дивия # 3 ноября 2016 в 18:02 +4
Расим, менталитет у них такой был.
"Вий" у Гоголя -это особый разговор! Книга вызывает такие картинки в воображении, благодаря волшебному слову автора и старый фильм тоже.
Чего стоит "Кентервильское привидение" Оскара Уайльда!
Gilavar # 3 ноября 2016 в 18:27 +2
А еще в детстве я прочел неотцензуренные сказки 1001 ночи... узнал много нового и "полезного" 114
Дивия # 3 ноября 2016 в 19:28 +3
Может это и к лучшему, кто знает. Может поэтому Шахерезада и прячется, ее секреты ты уже знаешь и сказка не затянется на тысячу и одну ночь... girl_haha все уловки будут напрасны! dancing
Мусяня # 3 ноября 2016 в 18:07 +2
Помню, уже достаточно взрослой нашла дома сборник статей Крупской. Жаль, не сохранился. Раритет был бы.
Так вот: Крупская была категорически против чтения сказок детям! Я и тогда очень удивилась, и сейчас не соглашусь. Сказки детям нужны.
Детки умнее нас, они разберутся. В какие они сейчас игры на своих гаджетах играют, так лучше бы сказки читали.
Galina # 3 ноября 2016 в 18:43 +2
Детки умнее нас, они разберутся
Как-то ранее читаю сказку внучке. Она внимательно выслушала и говорит : "Ну и сказка. Ужастик какой-то!". Я оторопела. Ну и правда. А раньше не задумывалась)
Мусяня # 3 ноября 2016 в 19:12 +2
устами младенца...))
Дивия # 3 ноября 2016 в 19:32 +2
Иногда -да! Еще тот ужастик! Несмотря на то, что старая сказка! Убил, сжег, съела.... Волк в Красной Шапочке сколько только людей проглотил! А, Краденое Солнце! Только в этих сказках, добро и побеждает, но опять же волка в "расход" пустили... girl_haha
Laterne # 3 ноября 2016 в 19:25 +3
Я и тогда очень удивилась, и сейчас не соглашусь. Сказки детям нужны.
Тоже считаю, что нужны. И язык развивается и учат тому, что в жизни есть опасности.
Дивия # 3 ноября 2016 в 19:33 +3
Согласна с вами, Ольга, и немного исторических -мифологических фактов есть, в русской народной сказке, например и бытовых особенностей
Дивия # 3 ноября 2016 в 19:29 +3
Сказки развивают воображение и учат мечтать. Согласна с тобой, Марина.
Laterne # 3 ноября 2016 в 19:23 +2
Я в детстве очень любила сказки. Читала Ганса Христиана Андерсона; потом была у нас большущая книга сказок Братьев Гримм, видимо полное собрание, перечитала и не один раз.. помню развлекалась тем, что открывала на любой странице и по одному предложению угадывала название сказки. "Малахитовая шкатулка" и другие рассказы Бажова очень нравились. Обожала "Волшебник Изумрудного города", "Урфин Джюс и его деревянные солдаты" и другие книги Волкова. Самые любимые)
И жестокости в сказках как-то не особо производили впечатление в то время.. А вот во взрослом возрасте одна перечитанная сказка удивила-там и инцест- король на дочери женился после смерти жены, и прочие детали фильма ужасов достойные )
А вот про Незнайку как-то не очень запомнилось.
Дивия # 3 ноября 2016 в 19:34 +3
Ольга, Незнайка на Луне. В приключениях Незнайки нет таких перемен.
Елена # 4 ноября 2016 в 10:50 +2
Да, жестокие нравы были. И это в народном творчестве проявлялось. Один знаменитый актёр решил ознакомиться с реальными "скоморошьими виршами" - частушками, которые пели на площадях скоморохи во время народных гуляний...
В библиотеке достал разрешение, взял рассыхающиеся страницы, думал - прикасание к кладезю мудрости народной. А там - мат на мате, один мат. Его просили - ну хоть одну "виршу" прочтите - самую пристойную и безобидную - не могу говорит. Ни одной нет.
Вот это людей веселило...
ну у нас в 90-е многих веселили частушки "Сектора газа"....
а я сказки не любили...
Только "Спящую красавицу", слушала её по 100 раз в день. Мама так говорит...
Но оригинал меня просто убил... Сплошной экстрим. Может, я интуитивно его ощущала!!!
от родов не проснулась, а проснулась от того, что отсосали кровь с куском веретена... ужас 018
Дивия # 4 ноября 2016 в 11:04 +1
Хорошо, когда не знаешь иногда первоисточника. Может и лучше , что в детстве мы читали сказки в прилизанном варианте... Кто знает.
Елена # 4 ноября 2016 в 11:09 +2
это - да...
мне б мама точно про спящую красавицу читать по 100 не стала в первоисточнике
Дивия # 4 ноября 2016 в 11:17 +1
В принципе, наверное если рассматривать дотошно, то в каждой сказке есть элементы жестокости. Сто раз думаю ты бы и сама не стала в подлиннике такую сказку читать
Дивия # 4 ноября 2016 в 11:13 +1
Пусть не страшилка, но не из разряда добрых сказок

Братья Гримм

Диковинная скрипка

Спойлер