Сливовый пирог. Пляцэк.

Автор
Опубликовано: 264 дня назад (30 июля 2017)
Блог: ДоЛарис
Редактировалось: 3 раза — последний 1 августа 2017
Настроение: позитивное
+11
Голосов: 11
.

Пирог сливовый Пляцэк.


Этот рецепт я увидела давно на одном кулинарном сайте еще 2012 году. Загорелась попробовать, всем понравился. Сейчас вспомнила о нем, потому что лето на дворе, обещала друзьям выложить и потому, что для конкурса хотела его тоже показать, но "глаза разбежались")))
Сливовый пирог. Пляцэк.


Тесто:
Мука 2 стакана
Маргарин или масло слив. 250 г.
Вода подкисленная уксусом около 2/3 стакана (соотношение зависит от % уксуса - должен быть выразительно кисленький вкус)

Сливы (лучше "венгерки") - около 1 кг

Крошка:
Сахар 100 г.
Мука 200 г.
Маргарин или масло слив. 125 г.

Тесто для основы пирога:
1.Муку порубить с маргарином до образования крошки

2.Постепенно выливаем воду с уксусом и быстро замешиваем тесто и формируем шар (оно не должно быть однородным). .Помещаем в холодильник часа на два или в морозильную камеру минут на 30-40. Чтобы тесто быстрее "остыло" - сделайте из него толстую лепешку.

3.Перекладываем тесто в слегка смазанную маслом форму (у меня противень) и руками ровно распределяем тесто, оставляя невысокие бортики. Сливы разрезаем пополам или на четвертинки. Равномерно распределяем и засыпаем крошкой.
Сливовый пирог. Пляцэк.

Сливовый пирог. Пляцэк.


Крошка:
Сахар, муку, маргарин или масло рубим ножом до образования крошки. Можно быстро перетереть руками крупные кусочки.
Выпекать при температуре 200° минут 40 (до золотистой корочки). В зависимости от особенностей вашей духовки.


Приятного аппетита!
Сливовый пирог. Пляцэк.
Комментарии (45)
Марина # 30 июля 2017 в 21:19 +3
Лариса как всегда молодец! Вкусненькое,красиво,вроде даже и несложно.Спасибо за рецепт)
Дивия # 30 июля 2017 в 21:31 +4
Рада, что понравился, Мариночка! Остальные выложу после подведения итогов в конкурсе.
Batya # 30 июля 2017 в 21:40 +3
венгерки
Ых. kez
Дивия # 30 июля 2017 в 21:43 +4
Угощайся и не вздыхай)))
Более основательные блюда , не сладкие будут позже))) 014 5
Batya # 30 июля 2017 в 22:09 +3
Я по другому поводу вздыхаю. laugh Там жеж отмечено.
Natalinka # 30 июля 2017 в 22:18 +5
Смотрю Лорочка ты больше предпочитаешь песочное тесто в выпечке?Пирог хороший,но я с твоего позволения заменю тесто на сдобное..
вот почему то песочное могу использовать только в печенье..
Спасибо за рецепт)) 05
Batya # 30 июля 2017 в 22:22 +3
Бабёхи, помните: От песочного -раздувает. smile171
Дивия # 30 июля 2017 в 22:28 +4
Раздувает больше от дрожжевого. И если все есть в меру, то ничего не грозит
Batya # 30 июля 2017 в 22:33 +2
Тхыт. laugh Бабёхи.
Natalinka # 31 июля 2017 в 07:16 +4
Раздувает больше от дрожжевого
--согласна Лариса,все нужно в меру есть и тогда не раздует.Это все равно не от пирога прям раздувает,бывает люди блин в теле и никаких пирогов не употребляют girl_haha
Batya # 31 июля 2017 в 07:20 +3
кексом нать чаще заниматься. Оно знаете ли тонизирует и стимулирует женщину не жиреть. 043
Дивия # 31 июля 2017 в 08:35 +3
и после сжигания энергии ..поесть..если ты не знал)
Batya # 31 июля 2017 в 09:13 +2
поесть
Кудой только всё это лезет? laugh
Natalinka # 1 августа 2017 в 21:14 +2
Да аппетит просыпается после такого сжигания зверский.. smile434 такая взаимозаменяемость 10790494 сжигаешь-набираешь..
Batya # 1 августа 2017 в 21:20 +1
Ну знаете девчёнки могут едой и обмазаться. laugh Видимо 2 в одном шоб было.
Дивия # 1 августа 2017 в 22:38 0
так не восстанавишь сверху обмазаться)))
Дивия # 30 июля 2017 в 22:28 +6
оно туда не подходит ... я в основном пользуюсь сдобным и домашним.Я много выкладывала именно из него и булочки. Просто этот пирог именно из этого теста
Natalinka # 31 июля 2017 в 07:14 +3
Да,я уже поняла Лариса,что этот пирог особое тесто нужно,тонкое.Вику почитала что же это за пирог такой?Мне что то из Западной Украины название знакомо и вправду он там популярен,этот пирог.Главное,что вкусно.
Это кусочек ,что в твоем коменте похож на пиццу..Угадала?
Batya # 31 июля 2017 в 07:16 +2
Бабёхи, раздует. Раздует ведь. laugh
Дивия # 31 июля 2017 в 07:27 +3
Пицца , немного до Королевской не дотянула. Оливки забыла я)))
Stantin # 30 июля 2017 в 23:11 +4
Лариса, спасибо....прочитал и так подробно, что кажется любой может испечь) очень аппетитно....да и сливы я люблю....
Вкуснотища!!!)))
Дивия # 31 июля 2017 в 07:06 +3
Спасибо, Костя. Я специально подбирала несложные рецепты. Правда есть и другие виды этого пирога, но никто из знакомых его не делал в том исполнении. Поэтому пока не рискнула,
**Елочка-Елена** # 30 июля 2017 в 23:15 +3
Аппетитно выглядит и верю, что очень вкусно! Спасибо за рецептик!
Дивия # 31 июля 2017 в 07:11 +2
Спасибо, Елена, что заглянули! 08
Ελλά # 30 июля 2017 в 23:54 +2
Красивый пирог. Люблю сливы.
Дивия # 31 июля 2017 в 07:18 +2
Спасибо, Элла! Люблю сливы. Просто так покушать в основном из сорта черносливы, а в пирог красную , немного с кислинкой. Хотя, мжет я и не права. Но, это мои ощущения
Batya # 31 июля 2017 в 07:08 +2
Нажрался и в Пляцэк. dance3
Дивия # 31 июля 2017 в 07:23 +2
Тоже вариант и неплохой)))
Batya # 31 июля 2017 в 07:25 +2
Да, мне кажется он так и зовётся по Русски типа танцор или пр. laugh
Дивия # 31 июля 2017 в 08:43 +2
пляцек -кондитерское изделие, польское пирожное)))
Batya # 31 июля 2017 в 09:12 +2
Шота дофига Поляков тут в последнее время, вы не находите? dont_now
Дивия # 31 июля 2017 в 18:57 +2
Перебор разве?))))
Batya # 31 июля 2017 в 19:02 +1
Да, шо тут за ужимки да прыжки перед Поляками я не понимаю. laugh
Дивия # 31 июля 2017 в 22:44 +3
Никто и не прыгает...это и в Западной Украине и в Венгрии и в Болгарии готовят. Просто Родина Пляцэка-Польша.
Почему надо перед кем-то прыгать. Есть вкусные блюда или хорошие вещи и это надо признать.
Batya # 1 августа 2017 в 07:59 +1
Западной Украине
Карпаты цеж другой разговор, фигли мне те Поляки сдались миллион лет. laugh
Везде по сайту Поляки кудой не кинься. laugh )))))
То тут у Карлов Баков Полячки везде и видите ли мы выяснили шо лицо у них вдруг особенное не с бухты барахты, остальные почему-то лицом не вышли, хоть Украинка и миллион раз красивей, этих служанок, а Чешки какие есть, можно найти Русалочки просто. То пироги опять Польские, та шож такое. Иде моя соль, щас я этим Полякам устрою пирог. ruj ))))))
Сливы (лучше "венгерки")
Мы сталкиваемся со сложностями тут ибо, у нас в силу обстоятельств в блюды ложат сорта "Шо есть" вот, шо есть то и ложим. laugh Никогда не понимал таких блюд с ограничениями. Да пофигу шо там, я всё равно макарон бахну. laugh Ну нету, Венгерок, вот нету и всё. laugh
Natalinka # 1 августа 2017 в 08:26 +2
В Западной кухне вообще такие ласковые и интересные названия блюд--вот еще хочу приготовить,потом расскажу результат--картофельные палюшки(палюшки,от одного этого слова уже хочется их попробовать)
Есть вкусные блюда или хорошие вещи и это надо признать.
-совершенно согласна,
Batya # 1 августа 2017 в 09:01 +1
Есть вкусные блюда или хорошие вещи и это надо признать.
-совершенно согласна
Так, никто не говорит шо в Польше не мазёво (Но в Чехии лучше laugh ), так, дуркуют там шота последний месяц но, то народ сам виноватый голосуют за популистов, а потом вам здрасьте. bk
%уксуса
Сок лимона, не лучше? Нет, вы не подумайте я ЗОЖником не заделался и уксус у меня есть, но если лимон лучше, то лучше лимон. laugh
Дивия # 1 августа 2017 в 15:36 +2
Думаю можно. Но на днях увидела, что можно попробовать и минеральную воду))) Это мне кажется еще лучший вариант))). При случае надо опробовать и с минералкой)
Batya # 1 августа 2017 в 15:42 +1
минералкой
Заявляю: Ни нада. 0057
Natalinka # 1 августа 2017 в 21:18 +2
минералкой)
--там же вся фишка в кислинке,а минералка я думаю не даст такое,))а там незнаю даже--
Batya # 1 августа 2017 в 21:22 +1
Из-за СО по идее тесто вздыбится, но вкуса не будет и кроме того минералка минералке рознь, есть вода например с чётким привкусом металлов, а вот подумайте шо будет когда её в тесто бахнуть, вкус станет жрать невозможно. laugh
❤️Золушка❤️ # 31 июля 2017 в 12:40 +2
аппетитно выглядит))
Дивия # 31 июля 2017 в 18:58 +3
Спасибо , Марина! 08
Оксана # 31 июля 2017 в 12:58 +2
Аппетитно смотрится,молодец appl За пошаговость отдельное спасибо 08
Дивия # 31 июля 2017 в 19:00 +2
Оксана, спасибо большое . Мне очень приятно. 000157