Второй день путешествия. Воскресенье — Социальная сеть для инвалидов СоСеДИ

Второй день путешествия. Воскресенье

Автор
Опубликовано: 765 дней назад (15 июля 2016)
Блог: ДоЛарис
Настроение: позитивное
+15
Голосов: 15
.

Путешествие в июле. Второй день. Воскресенье


На второй день была поездка в Ачаирский женский монастырь. До 2013 года мы ежегодно ездили в этот монастырь, с бескрайними просторами и красивым ландшафтом на берегу реки Иртыш. Поэтому поездка была привычной, единственное, что удивило это то, что пристани к монастырю не стало… и у входа не сидела монашка со сбором добровольных пожертвований, без которых раньше нельзя было попасть на территорию монастыря.

Ачаирский женский монастырь

Второй день путешествия. Воскресенье

Ачаирский женский монастырь расположен в удивительно живописном и благодатном месте. Возвышающийся берег Иртыша, зеленое кружево березовых перелесков, упоительный аромат медоносных лугов — здесь отдыхает утомленный человеческий взор, непривычный к тишине слух внимает лишь птичьим голосам да легкому дыханию ветра…
Святые врата и надвратная колокольня обители выходят на Черлакский тракт, здесь же находится и надвратный храм Анастасии Узорешительницы. Золотыми главками приветливо сияет пятикупольная церковь во имя Димитрия Солунского. Это привратный храм монастыря, где совершаются уставные службы.
Ачаир, Ачаирский монастырь, Ачаирский источник. Всё это – одна из известных точек на карте Омской области, расположенная на Иртыше в 50-ти километрах к югу от Омска. Для кого-то это место паломничества, для кого-то место силы, для кого-то загадка природы, а кто-то здесь просто живёт.
Второй день путешествия. Воскресенье

На берегу Иртыша, между двумя посёлками – Речным и Ачаиром расположен женский Монастырь во имя Животворящего Креста Господня. Его история начинается более ста лет назад, когда на территории, любезно выделенной местным казачеством, была основана женская община, вскоре преобразованная в монастырь, который в 1903 году посетил известный православный подвижник Иоанн Кронштадтский. В советское время монастырь, естественно, был разорен, и какое-то время на его территории даже находился лагерь НКВД.

Успенский собор — главный и самый большой храм Ачаирского монастыря, средоточие его литургической и духовной жизни архитектурная доминанта всего монастырского комплекса. Девять золотых куполов собора вместе с куполом колокольни увенчанные крестами и видимые далеко окрест словно парят над землей . А сам храм, несмотря на свою монументальность и внушительную осанку, создает впечатление чудесным образом замершего невесомого движения к распростершемуся над ним небу…
Второй день путешествия. Воскресенье

Успенский собор — главный и самый большой храм Ачаирского женского монастыря, средоточие его литургической и духовной жизни, архитектурная доминанта всего монастырского комплекса.
Закладка собора была совершена весной 1998 года, а уже в начале 2000-го последний девятый купол занял свое место, и храм обрел в целом завершенный внешний облик. 28 августа 2000 года в уже окончательно выстроенном Успенском соборе , была совершена первая Божественная литургия.
Авторы проекта этого уникального образца храмового зодчества — Геннадий Адаев и Татьяна Столбова.
Здесь же, в крипте Успенского собора, находится главная святыня монастыря — Сибирская Голгофа. Это придел новомучеников и исповедников Российских, посвященный памяти всех почивших наших соотечественников и сугубо тех, кто стяжал венец славы верностью, даже и до смерти, истинам веры и Церкви Православной.

В центре крипты, в полу под символическим изображением Вифлеемской звезды, находятся под спудом уложенные в ковчежец останки людей — найденные на месте безымянных захоронений жертвы 8-й колонии ГУЛАГа, вынесенные водой на берег Иртыша, а также найденные при строительстве монастыря.
Одно из сокровищ этого благословенного уголка — источник с целебной минеральной водой (+37 градусов), который 14 сентября 1993 года освятил Святейший Патриарх Алексей II.
Святой источник с целебной минеральной водой – одно из достояний монастыря. Его открытие относится к 1993 году. Небольшая часовня – скрывает от любопытных глаз скважину источника . Вода забирается с глубины 1168 м. Она беспрерывно поступает из земных недр , тем самым постоянно пополняя уровень воды в искусственно образовавшемся озере.
Во время своего визита 14 сентября 1993 года источник освятил Святейший Патриарх Алексий II. Слава о чудотворных свойствах воды из святого источника Ачаирского монастыря , которая может исцелять от самых разных недугов, быстро разлетелась далеко за пределы Омской области. Сегодня тысячи людей приезжают сюда в надежде на исцеление.
Если объяснять целебные свойства святого источника сухим языком медицинских терминов и химических элементов, то она богата бромом, ортоборной и метакремниевой кислотами, которые благотворно влияют на здоровье человека. Экспертиза показала содержание в воде углекислоты, серы , хлора, кальция, натрия, магния, калия. Те, кто пил воду из источника Ачаирского монастыря, исцелялись от хронических гастритов, язвенной болезни желудка, болезней печени , эндокринной системы и остеохондроза .
Ныне на этом месте возведен храм Иоанна Крестителя–на-водах. Храм Иоанна Предтечи

7 июля 2000 года рядом со святым источником был торжественно освящен вновь построенный деревянный храм во имя Пророка Иоанна Крестителя. В разговорном языке насельниц обители он именуется также Крестильным. Здесь крестят младенцев и взрослых полным погружением. Первых в купели, а вторых – в двух прекрасно оборудованных баптистериях – мужском и женском. Вода для совершения таинства берется из скважины.
Недалеко от источника под сенью берез ждет паломника и еще один замечательный храм во имя мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии — настоящая жемчужина деревянного храмового зодчества.
Второй день путешествия. Воскресенье

Второй день путешествия. Воскресенье

Теплом веет здесь и от деревянных стен, и от узорчатого резного иконостаса, и от ликов святых… Нижний придел храма освящен во имя прославленного святителя Сильвестра — первого новомученика омского.
Летний храм во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии был построен в 1998 году. 30 сентября того же года состоялось его освящение. Радостный, светлый, легкий он прекрасно вписался в природный ландшафт, подчеркивая красоту сибирской природы. Так строили древние предки наши. Для строительства, внутренней обивки, для резного иконостаса использовались береза, липа, сосна, кедр. Зимой на 30-градусном морозе храм дарит ощущение тепла, летом дарит прохладу. На Троицу запах дерева в храме перемешан с запахом свежескошенной травы и полевых цветов, на Рождество – с запахом хвои. «Венчальный храм»- так его называют в разговорной речи. И хотя в монастырях обычно не венчают, однако в силу многочисленных просьб со стороны верующих окрестных селений, было сделано исключение.
А еще в монастыре, как и положено, есть гостиница, сестринские корпуса с кельями насельниц, хозяйственный двор и, конечно же, трапезная, которой не миновать ни одному паломнику. Разделить после службы трапезу со всеми предстоявшими и молившимися на службе да и просто со всяким человеком, кого на ту пору Бог послал в святую обитель, — старинный и священный закон странноприимства, неукоснительно соблюдаемый и исполняемый насельницами от всей души и от чистого смиренного сердца.
14 октября 2006 г. под Омском был освящен памятник святому Николаю Чудотворцу. Шестиметровая бронзовая скульптура установлена на Соборной площади Ачаирского Крестового женского монастыря. Это третий подобный памятник в России.
Второй день путешествия. Воскресенье

Николай Угодник особенно почитается в Омске. Много храмов в городе и области посвящено ему. Это Свято-Никольский Казачий собор, Никольский собор, Николо-Игнатьевская церковь и многочисленные храмы и церкви в селах и городах Омской области.
Новая скульптура святого живописно вписалась в храмовый ансамбль Ачаирского Крестового женского монастыря, уютно расположившись между колокольней и главным Успенским собором.
Шестиметровый бронзовый монумент отливали на московском литейном заводе в г. Жуковском.
По словам Сергея Исакова, с омскими строителями и архитекторами, которые подготовили площадку для установки святого образа Николая Чудотворца, им удалось не просто установить памятник, но создать красивейший мемориальный комплекс. Памятник установлен на высоком постаменте, который, в свою очередь, покоится на искусственном холме. Скульптура, украсившая Соборную площадь Ачаирского монастыря, будет видна с проплывающих по Иртышу теплоходов.
Все устроение монастыря органично вписано в окружающий природный ландшафт, являет собой пример гармоничного единения природы и человека, как и должно быть по замыслу Божию в сотворенном Им мире, как и было на земле когда-то давным-давно…

В отличие от Большекулачинского мужского монастыря, на территории Ачаирского монастыря всегда суетно , но много простора...
Фотографии с поездки. Дорога по городу. Иртышская Набережная, Ленинский речной порт (для грузового транспорта)

Спойлер
Сам Ачаирский монастырь и территория монастыря
Спойлер
Комментарии (38)
Мусяня # 15 июля 2016 в 22:59 +5
История многих монастырей типична, но радует, что находятся сподвижники для восстановления их.
Красива омская земля! С удовольствием прогулялась следом за вами)
Спасибо, Лариса, за подробный рассказ и фото 04
Дивия # 16 июля 2016 в 01:10 +3
Спасибо, Марина! Такое бывает редко, чтобы и мы могли и погода не подвела.. Потому, как возвращались уже перед городом в дождь
Дима # 15 июля 2016 в 23:30 +4
Интересно! Спасибо!

А синие цветочки на двух фото это синяк?
Дивия # 16 июля 2016 в 01:14 +4
я не знаю, как они называются, но так ярко и весело смотрелись на фоне зелени, что не удержалась и сфотографировала.. . Спасибо,Вам, за внимание к моему блогу!
Gilavar # 15 июля 2016 в 23:48 +5
Красиво там. А почему на территории женского монастыря суетно, а на территории мужского - нет?
Дивия # 16 июля 2016 в 01:20 +6
Наверное, потому что,пиар был в Ачаирском монастыре сильный с самого первого дня и администрация всегда его поддерживала, там и застройки новые и экскурсии есть, и Епархия их всегда поддерживала. Есть даже такая минеральная вода Ачаирский монастырь. В Омской области есть еще один приход, он построен на средства прихожан, под руководством матушки Татьяны, на Татьяновском разъезде...он тоже в виде скита женской обители... Но она особо туда никого не пускает... Хочу, когда-нибудь побывать, но к этому надо подготовиться... Там места тоже красивые... Марьяновский район.
Gilavar # 16 июля 2016 в 02:16 +5
А в этом Ачаирском монастыре какая-либо плата взимается? За воду минеральную, например? Или все бесплатно?
Дивия # 16 июля 2016 в 02:44 +5
Раньше вход был платный. Сейчас удивительно, что прошли беспрепятственно. Нет, вода бесплатно, сам набираешь в источнике. А, все услуги платные(крещение, исповедь). Свечки раза в два дороже, чем в церкви , в городе. Есть экскурсии, тоже платные.
И инвалидам в церковь и собор подняться очень сложно, нет пандуса и ступеньки крутые и без перил. В правилах монастыря записано, что инвалидность является препятствием для паломничества и в гостиницу такие люди не поселяются, в связи с отсутствием надлежащих условий.
Gilavar # 16 июля 2016 в 05:04 +3
Раньше, насколько я знаю, в монастырях землю обрабатывали, выращивали урожай и жили за счет его продажи и добровольных пожертвований. А брать деньги как по таксе - это не комильфо
Дивия # 16 июля 2016 в 05:35 +3
Я согласна с тобой, Расим! Про мужской монастырь точно не скажу, в Татьяновке, они сами выращивают овощи. В Ачаире, есть немного земли обработанной, но ближе к скитам. Туда мирским нельзя. Основная прибыль-это экскурсии. Сейчас было много паломников, они жили в гостинице, на территории монастыря. Чтобы точно ответить на все вопросы, надо пожить там немного, хотя бы дней пять...я не подхожу по критериям... за нас никто не хочет нести ответственность...
Kitcher # 16 июля 2016 в 00:18 +3
Спасибо за новое путешествие,Лариса)
Дивия # 16 июля 2016 в 01:22 +4
Спасибо, Рома, за внимание к моей теме...мне очень приятно
Оксана # 16 июля 2016 в 01:08 +5
Благодарю за продолжение.Умели выбирать наши предки места где душа поет и стремится в небо...Благо,что сохранились и действуют монастыри.Интересно было узнать о названии одного из поселком - Ачаир.Созвучно с нашим городом Ачинск...Спасибо за рассказ и фото.
Дивия # 16 июля 2016 в 01:26 +4
Спасибо, Оксана. Монастырь получил свое название от близ лежащего поселка Ачаир... Еще раз , спасибо! 03
Марина # 16 июля 2016 в 02:46 +4
Какое замечательно получилось путешествие,молодец Лариса,фотографии хорошие. good3
Дивия # 16 июля 2016 в 02:54 +3
Спасибо, Марина! Если бы не было так жарко, можно было бы погулять подольше! Но, в тот день было +32 градуса.
Спасибо, большое за отзыв! 04
Дима # 16 июля 2016 в 03:07 +3
Ваше увлечение говорит об вашем утончённом интеллекте и очень хорошем вкусе. Однако, это не паломничество, а туризм. Но такой туризм в тысячу раз лучше чем поездки к морю или в тёплые страны.
Дивия # 16 июля 2016 в 03:15 +3
Путешествия по монастырям не признаю, если честно. Не для этого они созданы. В данной ситуации, сложились так обстоятельства. Если честно, всегда любила активный отдых, турбазы и палатки, море обожаю, это моя слабость, но наверное уже недоступная. Пляжи, не мое, не люблю лежать и загорать, жалко было время.Это, мое субъективное мнение. Плавать, ходить, что-то узнавать новое... На природе хорошо и читается и отдыхается и рано утром, когда все спят, можно и карандашом поскрипеть немного... smile200
0 # 16 июля 2016 в 05:22 +3
Спасибо, Лариса. С интересом прочитала и посмотрела твое путешествие.
Хорошие места, красивые.
Дивия # 16 июля 2016 в 05:31 +3
Спасибо, Элла! Поездка удалась! Жаль , что такое бывает не часто... Спасибо! 07
Stantin # 16 июля 2016 в 17:42 +3
Лариса, любите вы путешествовать....а места выбираете как-то особо....или еще что-нибудь?
Спасибо, что поделились!) 03
Дивия # 16 июля 2016 в 21:43 +4
Спасибо, Константин Павлович! В данном случае предложили съездить в монастырь, в Большекулачье поездка была запланирована, а Ачаир возникла стихийно, практически... Очень понравилось в Свято-Никольском монастыре, сама атмосфера , поэтому и собрались в Ачаирскиц , на следующий день...
Спасибо, Вам!
Galina # 16 июля 2016 в 22:30 +4
Спасибо, Лариса, за путешествие. Очень красивые места 04
Дивия # 16 июля 2016 в 22:45 +4
Спасибо, Галина! 08
Dorada # 17 июля 2016 в 17:56 +2
Лариса, как здорово, что вы так путешествуете и приятно и польза для души.. Спасибо за впечатления, которыми поделились с нами 1
Дивия # 17 июля 2016 в 21:52 0
Спасибо, Ксюша! Мне приятно, что вам понравилось! 03
Дима # 17 июля 2016 в 20:45 +1
У нас в Ивановской области тоже есть монастыри. Кстати, 17 века. Кто то из царей там бывал. А в женском монастыре часто обитает Лидия Федосеева-Шукшина.
0 # 17 июля 2016 в 21:04 +2
Я в "Березовой роще" когда-то отдыхала, много экскурсий было.
У вас красивая северная архитектура церквей. Небольшие, купола, как свечи в небе.



У нас к югу массивное все.
Дима # 17 июля 2016 в 21:20 +1
Да, у нас есть "Берёзовая роща". Одно из самых интересных мест у нас - это Плёс. Но экскурсия не даст полного впечатления - надо пожить там хотя бы неделю, или две.
Дивия # 17 июля 2016 в 21:57 0
Рассказ никогда не сможет передать всего того, что увидишь, но слова могут передать ваши ощущения и отношения от увиденного. Чтобы жить в монастыре , надо специально подготовиться к этому и духовно тоже...И получить на это благословение... Не всех могут принять монастыри, я уже об этом писала...
Так, что иногда приходится довольствоваться и таким... просто посещением и прогулкой... хотя и к любому посещению храма, надо тоже быть готовым...это не просто экскурсия...Это мое мнение.
0 # 17 июля 2016 в 21:08 +2
В Ларисиных краях никогда не была, но женский монастырь в том же архитектурном
стиле построен, что и на европейском севере России.
Дивия # 17 июля 2016 в 21:53 +1
Приезжай, Элла, встречу, угощу, покажу все, что смогу! Гостям всегда рады!
0 # 18 июля 2016 в 03:37 +1
Спасибо Лариса, я свое отъездила.
В Суздале побывала и в Питерском Спасе на крови. Это много.
Расскажу про нашу Коренную Пустынь скоро.
Дивия # 18 июля 2016 в 04:30 0
Буду ждать рассказа, Элла!
И будем путешествовать виртуально вместе!
Вишенка # 18 июля 2016 в 05:54 +1
Спасибо за интересный рассказ Здорово путешествовать по таким красивым святым местам
Дивия # 18 июля 2016 в 05:58 0
Спасибо большое, полностью с вами согласна. Особенно радуюсь каждому моменту где-нибудь побывать и узнать что-то новое, даже в уже посещаемых ранее местах! 03
Елена # 19 июля 2016 в 18:35 +1
ЖДЁМ НОВЫХ РЕПОРТАЖЕЙ!
Дивия # 19 июля 2016 в 21:13 0
Спасибо, Инна! Постараюсь.