Натуральный подход))

Автор
Опубликовано: 1845 дней назад ( 1 апреля 2019)
Блог: Еще.com
Редактировалось: 1 раз — 8 апреля 2019
+11
Голосов: 11
.
Ну так вот -о кашах хочу погутарить..Знакомство и интим нам не нужен 120 а вот каша и вот ведь в чем прикол---всю жизнь думала что может быть полезнее каши?А оказалось правильно надо готовить и замачивать даже овсяные хлопья. 850
Кому интересно почитайте на досуге и наконец то будем правильно варить,а то и вовсе откажемся от оных--так как мы их варим-пользы никакой,,то ли еще будет ойййй,как в песенке поется.

Натуральный подход))


В последнее время все больше ведется разговоров о том, что зерна и Крупы могут быть не частью здорового питания, а причиной многих хронических заболеваний 21 века.
если разобраться — наши предки не употребляли большого количества Круп. И те, которые шли в пищу — специально традиционно подготавливались перед употреблением.

Они всегда замачивались или даже ферментировались (квасились) продолжительное время; хлеб пекли из свежей муки и не на моментальных дрожжах, как сейчас, а на медленных и, на так называемой, закваске.

Что же происходит сейчас?

По телевидению во всю рекламируют всевозможные быстрые завтраки из овсяных хлопьев или мюсли. Все каши быстрого приготовления — это достаточно новое явление. Впрочем, как и болезни, которые они вызывают.

Люди перестали относится к пище, как к продукту питания своего тела, теперь желудок для многих стал помойкой и они совсем не задумываются к чему это приводит. В наше время мы всегда заняты и мы ищем, как все сделать проще и быстрее. Но какой ценой? Ценой своего здровья и здоровья наших близких.

Современные Крупы поменялись и они уже совсем не то, что употребляли наши предшественники. Их химически удобряют, применяют пестициды, выращивают из ГМО зерен.

Сама почва уже не в силах дать тех витаминов и минералов, которые присутсвовали в Крупах даже 100 лет назад. И чтобы получить даже те витамины, которые еще там остались и деактивировать антинутриенты, которые могут помешать всасыванию минералов и нормальному пищеварению, мы всегда должны замачивать зерновые перед приготовлением.

Зачем нужно замачивать Крупу?

Замачивание и квашение Круп обогощает их бОльшим количеством витаминов, минералов и ферментов, а также разрушает Глютен (частично), Фитиновую кислоту, Лектины и другие антинутриенты.

В результате этого, Крупа переваривается и усваивается в разы лучше. Замоченные зерновые легче переносятся даже людьми, страдающими пищевыми аллергиями.

Замачивание и ферментация натурально повторяет кислотную среду проращивания зерен, что не только разрушает защитные механизмы Крупы, но и частично переваривает вещества в ней.


Все зерновые (да и не только) необходимо замачивать.

Время варьируется от количества в них содержащихся антинутриентов. Ниже я привела минимальное время замачивания Круп:

Овес/овсяные хлопья — 8-12 часов
Спелт, рожь — 8 часов
Рис, коричневый — 12 часов
Рис, белый — 9 часов
Рис, дикий — 5 часов
Перловая крупа — 6 часов
Гречневая крупа — 5 часов
Пшено — 5 часов

Сам процесс очень прост. Все что Вам необходимо — это теплая фильтрованная вода, натуральный окислитель (яблочный уксус, лимонный сок, кефир или йогурт) и время.

Метод замачивания крупы:
необходимое количество теплой фильтрованной воды для полного покрытия крупы
1 столовая ложка натурального окислителя на каждый стакан воды
Накройте пленкой или крышкой. Не убирайте в холодильник, а поставьте в теплое место.

Хорошо промойте крупу после вымачивания. Не забудьте, что вымоченные крупы готовятся быстрее.

Также, для деактивации антинутриентов нужно замачивать фасоль, горох, семена и орехи.

Наши предки всегда замачивали, проращивали или ферментировали крупы, зерна, горох и фасоль.

Для лучшего усвоения и переваривания злаков их необходимо готовить с полезными жирами (сливочным, кокосовым маслом, гхи). Растительное (подсолнечное) масло к полезным жирам не относят.

Просто добавьте чайную ложку жира на Ваш выбор в воду с Крупой и готовьте, как обычно. И вкус лучше и полезнее.

Замачивать необходимо все Крупы без исключения. Это не требует больших усилий, а занимает только время. Но лучше инвестировать это время сейчас в профилактику многих заболеваний, чем потом в их лечение.

*****
Из интернета конечно эта статья.Вы замачиваете крупы?Я вот фасоль и горох,еще рис,а гречку-никогда.

Комментарии (24)
Igor # 1 апреля 2019 в 15:06 +3
недавно впервые попробовал пюре из крупы. горячей водой разбавляешь и получается то ли каша то ли пюре. даже не понял понравилось мне или нет) котлета понравилась точно.
Наталя # 1 апреля 2019 в 17:03 +3
Главное что котлета понравилась...Я не ем вот эти все быстрого приготовления,пюре попробовала когда то --это жуть...
Милаша # 1 апреля 2019 в 15:35 +3
Скептически отношусь к подобного рода статьям.
Вы замачиваете крупы?
Нет, только фасоль, горох, перловку, нут. А ферментированная крупа предполагаю, что имеет специфический вкус, с кислинкой.
Для лучшего усвоения и переваривания злаков их необходимо готовить с полезными жирами (сливочным, кокосовым маслом, гхи).
Конечно, наши предки употребляли в пищу исключительно кокосовое) Почему бы вместо гхи не написать-топленое? Я пробовала варить кашу из полбы, вкус неплох, но то ли крупа была не такая (у меня пропаренная), то ли варили ее не так (распаривали на печке, а по инструкции на пачке минут 40), но наши прародители уминали за обе щеки. В общем даже крупа изменилась, она наверное сейчас вся генно-модифицированная.
Редактор:
то ли каша то ли пюре
Пищевой ценности в таком продукте мало, сварили, высушили и "просто добавь воды".
Наталя # 1 апреля 2019 в 17:09 +3
Скептически отношусь
-я наоборот,прислушиваюсь и мотаю на ус,вообще сейчас как то ударилась в здоровое питание,стала замечать что мой желудок не принимает-отказываюсь от такой еды,
фасоль, горох, перловку,
-тоже это замачиваю,еще для плова рис--надо часов на 8,я меньше ,теперь буду все на ночь замачивать...
наши предки употребляли в пищу исключительно кокосовое)
-это уже более современное конечно(даже не знаю что есть такое,масло какао было),наши предки жиры употребляли ,топили сами,и масло тоже
Batya # 1 апреля 2019 в 16:44 +2
А теперь напишет Батя-повар. Основываясь на собственном опыте:
Если следовать тому что написано так крупы должны плесневеть в тазах с водой сутками. Не уверен что это будут у вас есть. На примере гречки, если её отмочить то она получится как квашня, о рассыпчатой каше даже не мечтайте. Глютен невозможно отцедить, хоть тот и всплывает к поверхности, способ ликвидации его следующий. Варка каши, а затем обжарка уже готовой смеси (мешать без перерыва!) в казане до тех пор пока от воды и влаги даже намёка не останется. Тогда можно уверенно говорить- глютена нет. Это долгий труд многих часов поэтому пациэнтам на безглютеновой диете советуют не мучить себя и отказаться от ряда круп. Так как обезглютенить их невозможно в современных условиях с нашим временем которого не хватает вообще ни на что. Мало кто будет часами что либо варить, это глупости. Тысячалетиями крупы хранили сухими и такими же и ели. Ничего страшного не случилось за миллионы лет. Крупы богаты витаминами, минералами, элементами. Откажитесь от них и дистрофия минимум что вас ожидает. Овитаминоз и так далее не заставит себя долго ждать. Кроме того без углеводов ваша печень первой начнёт загибаться, так как поступившие жиры и белки некому контролировать. Попробуйте без круп то пожить. Фасоль необходимо не просто мочить. Заводская, на хранении, она твёрдая как камень . Пожалуй фасоль самый сложный из всех бобовых. Требует много труда в готовке: Необходимо вскипятить воду и добавить фасоль в кипяток. Накрыв крышкой, а то и шубой. Не просто стоять в воде, а париться. Потом следует спустя много часов (до восьми-десяти) варить фасоль тоже много часов. При необходимости перебрать, отсеяв мелкие бобы которые настолько вредные, что даже после в общей сложности суток готовки, остаются твёрдыми как камень. В промышленности (консервированная фасоль) либо её готовят ещё свежей, либо варят радикально в огромных газовых чанах без перерыва сутками. Вы уверены что отмочив крупу вы не растворите витамины в рассоле, который выливаете. Подумайте над этим. Хотя не бросайтесь пить получившуюся бурду, потому что в ней много пыли с складов и ещё по крупе техника колёсами ездит. Манная крупа заживляет желудок, каша глютеновая. Воспользуемся Турецкой кухней, она прекрасна как их женщины и разнообразна, так вот дрожжи используются всюду, повсеместно, там где они необходимы для всхода теста. Люди (население) здоровее вас (вашего населения). В том числе и благодаря рациону питания. И всё же, лично рекомендую использовать муку рисовую или кукурузную. Из зерновых культур ешьте пшено, двойной готовки. Сначала варим на воде, потом по испарению воды на молоке. Каши манная и пшено просто на воде "никакие" подавать такое не вкусное безобразие женщине нельзя. Откажитесь от ячневой крупы (если едите), ничего не потеряете, замените пшеном. После варки, перловку жарить/тушить в казане до тех пор пока глютен станет по крайней мере не видим (каша без соплей). Ваша утренняя овсянка высоко глютеновая каша, круче манки в миллион раз. Вы сами знаете сколько соплей с овса. Хлопья быстрого приготовления - ЯД! ВСЕ! Если нет противопоказаний можете есть глютен но, не наедайтесь им сутками до отвала. Рис, отмоченный часами он будет в плове квашнёй, такую бурду есть не будут, а вас отблагодарят половником поперёк спины. Рис промывают до отхода молочной воды, оставляют в воде пока варится гарнир (минут двадцать до сорока в зависимости от вида мяса) этого достаточно. Не "перекормите" рис водой, потому что рассыпчатый не получится. Чтобы "не вшатать" печень ешьте каши с мясом. Идеальный баланс белков с углеводами. Наша гречка уже обжарена на заводе, мочите её не мочите, кроме квашни ничего не получите. Остаток витаминов выльется в раковину вместе с рассолом. Орехи: Птицы едят орехи не просто не отмоченные, а в первозданном виде, будь голубь размером с человека, хотя что там выдумывать, ворон вскормленный на орехах, покажет вам по чём фунт лиха. Такого Геракла попробуй успокоить, орехи это белок, вымахает зверина и будет ваших кошаков дубасить клювом и всячески над ними доминировать. Орехи надо мыть, их фасуют не в лаборатории и валялись они по пыли и земле где не попадя. Манная крупа, чем гуще, тем меньше будет пространства для глютена, крупа заместит его собой. Понимаю почему женщины готовят манку жиденькой, густую её не провернуть, сопротивление крупы настолько велико что стальные половники гнутся как тростинки. Чтобы ворочить крутую манку, необходим мужчина на кухне. Женщины озаботьтесь тем чтобы он у вас был. Естественно все каши с маслом. Кроме каш с мясом, либо уменьшайте кусочек масла, потому как мясо даёт свои жиры. Не объедайтесь жирами, печень у вас одна, запасной нету. Если в каше нет мяса, масло обязано заместить его отсутствие, добавляйте больше. Но не переложите! Мера, всюду и во всём. Раз или два в год можете испечь торт например на пшеничной муке, ничего страшного не будет. Не ограничивайте ничего никаких элементов и ферментов. Просто запомните раз и навсегда приход равен расходу. Много едите? Много трудитесь. Рассчитывайте, всюду каллории для кого написаны? Если вы съедаете в день 2000 скажем то, соизвольте использовать их все без остатка в течении дня. Не занимайтесь ерундой, по норме человек всеяден, единственно что не ешьте ничего до отвала, не крупы виноваты или кто бы то ни было, а чрезмерное их потребление. Женщины, особенно следите за мужчинами, они едят что попало обычно. Не все из нас повара и не всех нас учили разбираться в пище. laugh
Наталя # 1 апреля 2019 в 17:24 +2
Спасибо Илья -так все классно и доходчиво обьяснил.Глютен то глютеном,а что скажешь о фитиновой кислоте?Вот она то вред наносит большой пишут.и чтобы ее убрать -замачивать надо.
крупы должны плесневеть в тазах с водой сутками.
-для каждой крупы есть время и воды нужно наливать много..ну чтобы она не превратилась в кесю месю и когда закипит сразу выключать.Когда буду готовить ту же гречневую кашу попробую что получится...В отзывах пишут,что получается рассыпчатая..
фасоль самый сложный
-ничего подобного,я замачиваю фасоль на ночь,утром промыла и варю,закипит туда капаю масла подсолнечного капельку ,можно и без него-варится быстро и мягкая,часто ее варю..
-
тмочив крупу вы не растворите витамины в рассоле, который выливаете. Подумайте над этим.
-вот этого незнаю,надо поизучать..
Хлопья быстрого приготовления - ЯД! ВСЕ!
-точно и не только хлопья,вся еда быстрого приготовления-
ячневой крупы
-не ем,могу пшеничную редко если с подливой и мясом..
единственно что не ешьте ничего до отвала,
--по чуть чуть,но часто. girl_crazy
Дельные и хорошие советы))
Batya # 2 апреля 2019 в 07:58 +2
Кислоты? И вообще что бы то ни было, что о них скажешь. - Не переедайте! Люди, миллиарды людей миллионы лет едят злаки, и ничего. Это наша пища. Кроме того она основная. Уже пора бы и привыкнуть к ней за столько лет естественной эволюции. hitat
0 # 2 апреля 2019 в 11:19 +1
Батя-повар,спасибо за полезные советы)
Наталя # 2 апреля 2019 в 16:53 +1
Не переедайте!
-да у нас сплошная диета с нашими пенсиями, girl_crazy
Кроме того она основная.
-картошка у нас основная,больше ее едим,каши редко и слава богу,а то вишь замачивать надо.
Милаша # 3 апреля 2019 в 08:37 +2
сейчас как то ударилась в здоровое питание,стала замечать что мой желудок не принимает-отказываюсь от такой еды,
Я прислушиваюсь к своему организму, жаренные пирожки или свежевыпеченный хлеб остались в прошлом (хотя могу себе это позволить иногда и в ограниченных количествах). Хочется что-то полезного, ешьте сырые овощи, зелень. Я одно время гречку в термосе заваривала, не люблю её запах при варке. smile1
Наталя # 3 апреля 2019 в 14:16 +1
жаренные пирожки
-ох Ирина-это ж моя слабость,тоже отказываюсь потихонечку,ну уж если сильно захочется нажарю,сьем немного со сметаной или кефиром..Сырые овощи и зелень люблю в сезон есть,сейчас вот много появилось всякого зеленого добра--Где то я читала,что овощи в свежем виде не всем можно --запекать свеклу,морковь или тушить...А то,что надо прислушиваться --это правда..
Милаша # 4 апреля 2019 в 06:39 +2
Наталя # 5 апреля 2019 в 16:17 +1
Ага,висит у меня такая табличка-уже давно все наизусть знаю,кашу сварю-пальчики оближешь girl_haha ,но картошку люблю больше
Странница # 5 апреля 2019 в 16:24 +2
Гречку люблю)) Пшеничную редко, перловку ещё реже)) Купили недавно кукурузную в пакетиках, пока лежит, ждёт своей очереди))
У нас из кукурузной делают мамалыгу, а к ней, всё что маю))))


Наталя # 6 апреля 2019 в 12:10 +1
а к ней, всё что маю)
-класс! appl мамалыга у вас национальная еда,я вот хочу попробовать приготовить вместо хлеба,нравится один рецептик-готовят из мелкой кукурузной сечки(у нас продается такая),хотела спросить у тебя Оксана как у специалиста по этому блюду-лучше из сечки или муки готовить?Мне кажется из сечки лучше будет.Когда в 90х,свекровь с деревни привозила крупу эту и готовили кашу--мне нравилась на вкус-кукурузу люблю,а вот сыночка не заставишь ее есть.У меня мамалыга ассоциируется с голодом,когда ничего кроме мамалыги люди не ели,были трудные времена и у нас в семье--скажу тебе эта каша нас очень выручала тогда..
Так вот напиши мне как ее правильно готовить?Вот по этому видео хочу,они ее с лобио едят,довольно таки вкусно должно быть..

Странница # 6 апреля 2019 в 15:07 +1
хотела спросить у тебя Оксана как у специалиста по этому блюду-лучше из сечки или муки готовить?Мне кажется из сечки лучше будет.
Ну, я специалист больше по просмотру))) мама её готовит, а я смотрю как)) Готовим мы её не часто, несмотря на то что она считается национальной)) но всегда именно из кукурузной муки. Приблизительно вот как на этом видео.....точных пропорций нет, всё на месте смотрим, по воде по густоте......)) Опять же повторюсь, к мамалыге можно подавать всё что хотите..... Шкварки, тушёнка, жареные яйца, перемешанные, Но, с бокальчиком красного домашнего вина, обязательно))

Милаша # 6 апреля 2019 в 17:40 +1
Мамалыгу или как ее итальянцы называют полента я делала как раз из муки, но то ли мука не такая была, то ли приготовила не так, не моё блюдо. Делала с сыром. По мне так клейстер повкуснее будет.
Милаша # 5 апреля 2019 в 18:26 +3
картошку люблю больше
Не знаю ни одного человека, кто бы картоху не любил)
Странница:
У нас из кукурузной делают мамалыгу
В России как-то это блюдо не жалуют. Делаете именно из крупы, не муки?
Странница # 6 апреля 2019 в 01:50 +1
В России как-то это блюдо не жалуют
Просто может, неправильно готовят)) А готовят её из муки, и как тут ниже уже пишут)) сама мамалыга может быть и так себе.....просто к ней подают, много чего, это может быть и рыба, тушёнка, творог или брынза)) лук жареный, чеснок в масле, ну и закатки всякие, тоже подойдут, и со всем этим, мамалыга не может быть невкусной))
Наталя # 6 апреля 2019 в 12:12 +1
Не знаю ни одного человека, кто бы картоху не любил)
-я тоже girl_crazy
★ Олег ★ # 6 апреля 2019 в 00:25 +2
Больше люблю пшенную или рисовую кашу, рис люблю в любом виде, такое чувство, что в прошлой жизни я был китайцем smile1


Финтифлюшка:
В России как-то это блюдо не жалую

Это про мамалыга, когда я впервые побывал в Приднестровье, я там и мамалыгу первый раз пробовал, это очень вкусно, сама мамалыга это как хлеб из кукурузы, но то что к ней подается, это и меняет весь вкус, к ней подают всякие салаты чесночные, грибные и т.д. и т.п., все это ну ооооочень вкусно
Странница # 6 апреля 2019 в 01:53 +2
к ней подают всякие салаты чесночные
Не знаю я, где ты ел салаты чесночные с мамалыгой, а ты точно у нас в первый раз мамалыгу пробовал........ ohki
★ Олег ★ # 6 апреля 2019 в 02:15 +2
Ну не салат, просто чеснок с маслом, просто все назвал салатом. Оксана, пойдем молоко пить smile1
Странница # 6 апреля 2019 в 15:11 +1
Оксана, пойдем молоко пить
Молоко уже выпили)) Насмотрелась я на мамалыгу, хочу уже её покушать))