Г.Е.З. Движитель

Автор
Опубликовано: 22 дня назад ( 2 июня 2018)
Редактировалось: 2 раза — последний 3 июня 2018
+2
Голосов: 2
.
Днепровский проспект, Украинка, верхний этаж дома. Днепр совсем рядом и живи Оксана этажом по ниже то из-за деревьев вдоль автомобильной дороги ничего бы и не заметила, а так. Отвлекается от работы, чуть отодвинув бук на столе, берёт чашку чая, уже тёплую. Подходит к окну, Днепр такой чёрный в ночи, в чуть лёгком свете луны, блестят его спокойные, без белых барашков, воды. Мгновение и сначала Оксана замечает яркий луч прожектора, нечто, похоже човен, движется на высокой скорости мимо её дома, беззвучно по крайней мере с такого расстояния не слышно. Идёт от Киева в сторону Канева, там дамба, поэтому развернувшись от Канева, пойдёт обратно на Киев. Скорость машины 160 узлов и с такой скоростью даже в широком и большом Днепре тесно. Понастроили дамб по всей реке, днём, ближе к концу марта, началу апреля, начинается активная навигация и в городах вообще не походишь, разве что "черепашьим" шагом. Делить воды Днепра приходится не только в бетонными строениями, судами среднего класса но, и с рыбаками всякими. Они являются объектом повышенной осторожности на воде, ибо мало заметны в силу размера и ходят по Днепру не предсказуемо. Чтобы не налететь на кого нибудь ночью и был установлен прожектор. Отдыхающие на пляжах не помеха движению, мало у кого сил хватит доплыть до середины Днепра и потом обратно. Човен, чтобы избежать встречи с ними, ходит по дальше от берега. Оксана не разбирается в этих делах, потому хлебнув ещё чая, возвращается за стол работать дальше, до утра.
***
Хобисцкали, недалеко от Поти. Достаточно просторная и полноводная река, главное свободная от человеческой деятельности. Вдоль её сложного и извилистого русла вплоть до города Хоби, практически нет хоть сколько нибудь крупных населённых пунктов. Вместо городов и речных пляжей, большое количество полей и заливных лугов. Чем ближе к горам тем мельче становится русло и ходить можно до определённого места, таким местом пилот и выбрал город Хоби. Можно подняться чуть выше до Хoбис монастэри но дальше русло реки становится не однозначным и нужно разворачиваться. Хобисцкали нигде не примыкает к Хоби так чтобы можно было быть заметным для общественных масс. Незаметно швидкий човен прошёл до Хоби и развернувшись возле Хoбис монастэри ушёл в русло Риони. Река считается судоходной до Самтредиа, дальше или рискуй, или поворачивай назад. Было решено возвращаться в Поти, после чего идти до Чорохи мимо Батуми, а затем уже в Средиземное море ибо, судоходство в Украине и Картли, для таких машин, практически невозможное.
Где-то мешают рыбаки и отдыхающие, навигация и дамбы ГЭС, а где-то сами русла порой не пригодны для скоростных судов, сложное устье, мелкие воды. Сама Риони проходит мимо Поти но, есть канал проходящий через город, естественно човен пошёл по нему. Если никто не знает что ты создал, зачем это вообще создавать? А човен машина интересная. Называется Г.Е.З. Гідро-Електро-Замкнутий швидкохідний катер или по иностранному Hydro-Electro-Сlosed engine high-speed boat или НЕС boat. Суть в его движителе, который работает по принципу замкнутой ГЭС. Запуская движитель тот приводит в действие водомёт в коллекторе которого на пути водной массы, исходящей наружу для создания движения машины, находится ротор генератора, который в свою очередь вращаясь создаёт энергию для движителя. Для запуска используется стартер и батарея, принцип его работы - автомобильный. Смысл такой конструкции в том что всё русло реки или иного водоёма является в сути топливом, а для запуска процесса работы движителя не требуется ёмких аккумуляторов, которые бы занимали всё пространство катера, не говоря уже за вес. И соответственно чем быстрее човен идёт, тем больше энергии вырабатывается, чем больше энергии, тем мощнее движитель и быстрее ход. Поэтому этот движитель и называется замкнутым сам на себя.
Конечно Тамара заметила его, мало того что човен быстро двигался по воде эффектно разрезая волны, так ещё демонстративно был украшен прапорами Державы откуда он прибыл и принимающей стороны. Яркое солнце в зените отражается на полотнах, небесно-пшеничном и белом в красных крестах. Вокруг расходятся белыми барашками воды и позади човен выбрасывает мощный, бурлящий фонтан из водомёта. Флаги Держав реют на встречном ветру, созданным скоростью машины, движитель шумит лишь еле слышно ибо, бушует возмущённое им море вокруг, близ Батуми.
***
Рассказ акцентирован на машине и даже не сколько на ней, сколько на устройстве движителя.
Украинка - Город такой.
Човен - Лодка.
Картли - Историческое название Сакартвело (Грузия).
160 узлов - 1 узел=1,852 километра в час.
Швидкий - Быстрый.
Швидкохідний - Быстроходный. Остальное и так понятно.
Прапор - Флаг/Стяг.
Чорохи - Река близ Батуми.
Хобисцкали - Река.
Самтредиа - Город.
Хoбис монастэри - Находится далеко от берега, просто его локация вычисляется по карте. Подняться чуть выше до Хoбис монастэри, это не значит что прям к монастырю подойти.
Оксана. -Украинка.
Тамара. - Картвелка.
Пилот. - Я естественно. laugh
Внешний вид машины, как и всех людей участников не описан. Как говорилось выше, акцент на движителе.
Движитель. - Нет ошибки, движитель, тоже что и двигатель/ мотор но, в специфическом транспорте. Типа вертолёта например, или ходовой части трактора.
hitat
Комментарии (2)
Наталка # 3 июня 2018 в 09:17 +1
Да,поплавать бы сейчас на човнику где то на речке хотя бы,даже можно и небольшой...
Рассказ акцентирован на машине
--ага,,да да,мы поняли конечно girl_crazy
Batya # 3 июня 2018 в 09:33 +1
Но, это же действительно так, ибо подробно я не рассказывал о женщинах. А вот движитель это центр произведения. Я согласен что помимо этого тут довольно много Географии Картли. 94