ЛЕТО - ЭТО МАЛЕНЬКАЯ ЖИЗНЬ... — Социальная сеть для инвалидов СоСеДИ
+9 RSS-лента RSS-лента

ЛЕТО - ЭТО МАЛЕНЬКАЯ ЖИЗНЬ...

Автор блога: olgakazakowa
Скажи, с чего начать?
Что там сейчас? Потоп? Неурожай? Возьми билет и просто приезжай - смеяться, плыть: Нева невероятна, на теплоходах пледы и вино, и если мы не виделись давно, то стоит в это лето бросить якорь. Есть день луны, и есть условный срок курсивом оказаться между строк, стать лилией, жар-птицей, амулетом, смешать все карты, выйти за поля, воспользоваться правом позволять себя другу другу, обходя запреты. Есть мессы, бесы, только нас, босых, крылатых духов взлетной полосы, полночных странниц, ангелов бумажных не отпускали стражники к реке и память на коротком поводке пытали тем, что, в сущности, неважно.
Есть тысяча причин, и мы молчим, и знаем честь, и не храним ключи от душ /но помним: были дубликаты/.
Который час, мой свет, который час? Я начинаю по тебе скучать настойчиво. Скажи, с чего начать?
С того, на чем закончили когда-то.
©Кот Басё (Светлана Лаврентьева)
Конфуций
Не важно с какой скоростью ты движешься к своей цели — главное не останавливаться.

Конфуций
Диагноз Тебянехватание...
Диагноз Тебянехватание...

Я тону в нелюбви, задыхаюсь от доз невнимания.
Все по плану судьбы - час за часом и день ото дня.
Врач поставил мне верный диагноз: «тебянехватание».
Ну, зачем мне нужна эта жизнь, если в ней нет тебя?

Ливень льет без конца, и в душе так промозгло и холодно.
Не спасает апрель, мне плюс двадцать - все та же зима.
Я хочу заблудиться в кварталах замерзшего города,
А еще лучше – просто забыть о тебе навсегда…

Тридцать восемь и семь. Аспирин тут уже не справляется.
Знаю я, не поможет мне даже с малиною чай.
Не сбылось ничего: ни пророчества, ни обещания.
Только гулом в ушах твой уход и немое: «Прощай!».

Врач сказал мне, «тебянехватание» быстро не лечится,
Прописал мне какое-то счастье, твердил мне про клин…
А потом чей-то голос, я знаю, мне не померещилось(!)
Вдруг сказал: «Что ж, пора начинать тебе, девочка, новую жизнь!..»


©Светлана Чеколаева, 2014
Об оскорблении
Об оскорблении

На востоке жил мудрец, который так учил своих учеников: «Люди оскорбляют тремя способами. Они могут сказать, что ты глуп, могут назвать тебя рабом, могут назвать тебя бездарным.

Если такое случилось с вами, вспомните простую истину: только дурак назовёт дураком другого, только раб ищет раба в другом, только бездарь чужим безумием оправдывает то, что не понимает сам».
цитата
Всё идет своим чередом. Не торопись, будь спокоен: жизнь мудрее нас. Всё идёт так, как должно идти.
В этот день… 22 июня
О начале Великой Отечественной – и крахе «блицкрига»

Историография – что бы там ни говорили – очень неточная наука!.. Если от события не осталось практически никаких документов (а такова почти вся мировая история вплоть до так называемого «нового времени») – можно дать волю воображению. Если этих документов буквально миллионы (а такова история двадцатого века) – тем более!..



…Потому существует, как минимум, два основных ви́дения начала Великой Отечественной – и множество детализированных. Конечно, рассмотреть их детально мы не сможем за недостатком места, но – тем не менее…

…Первое, что вызывает ожесточённые споры – собственно, кто на кого собирался напасть?.. (Помнится, в своё время большое впечатление на публику произвели книжки беглого ГРУшника, присвоившего себе самую громкую фамилию российской военной истории. Книжки, кстати, небесполезные – многие почувствовали облегчение… Как-то обидно было десятилетиями жить с мыслью, что нас обдурили и застали спящими – а тут, всё-таки, есть некая логика: напасть-то готовились мы – а немцы кинулись от отчаяния. Даже полушубками и зимним топливом не запаслись!..)

…На самом деле, нет никаких сомнений, что к войне готовились обе стороны – в конце концов, Гитлер обосновал её неизбежность ещё в своём пресловутом, написанном в тюрьме, опусе. Другое дело, что ситуация стала необратимой именно к этому времени – и причина здесь очевидна: СССР свой потенциал наращивал с каждым месяцем и днём; а Германия (точнее – к тому времени уже «объединённая Европа») – возможности роста практически исчерпала…

…Вспомним: к сорок первому неоккупированными остались Италия, Испания с Португалией, Швеция и Швейцария. (Ну и ещё Ватикан). Причём, понятно, чьей стороны все они придерживались. Таким образом, целый континент станет единым военным заводом рейха – и производительность его выйдет на предельные мощности. (Да, у немцев появятся «Тигры» с «Пантерами» – в 43-м, на Курской дуге, в количестве трёх с чем-то сотен и с кучей технических недоделок).



…А СССР, потерявший в первые же месяцы, по разным оценкам, до 80% оборонных заводов (и столько же – боевой техники в войсках), утративший половину энергетики, сопоставимое количество железнодорожных путей, наконец – территорию проживания 40% населения – менее чем через год буквально завалит фронт оружием!.. В большинстве крупных сражений, начиная со второго года войны, преимущество Красной Армии в людях и технике будет в разы – а то и многократным.

…Разумеется, не начнись война, всё это происходило бы, возможно, не такими темпами (всё-таки, интенсивность мирного времени иная) …но – достаточно быстро, и, главное, – неотвратимо. Потому времени на раскачку у Гитлера и впрямь не было. (Напомним: к началу войны вермахт превосходил Красную армию примерно вдвое).

Вышесказанное отнюдь не означает, что СССР обязательно напал бы на Германию… но – чего иного мог ожидать фюрер с его мировосприятием?.. Между тем, бесперспективность войны на два фронта была очевидна не только после Первой мировой, но и со времён Фридриха Великого – а сил для успешной морской операции против Британии у немцев попросту не было...

(Существует изящная версия о том, что нападение на нас стало результатом традиционных британских козней – воля Ваша, наверняка без них не обошлось…)

…Однако выступать против громадины СССР представлялось делом более чем сомнительным – немцы не могли не осознавать этого, даже ободряя себя фактами: в конце концов, далеко не слабые Франция с Польшей были только что биты за пару недель!.. Потому весь расчёт строился на очень быстрой победе – никто не собирался воевать до зимы, и как проницательно подметил упомянутый Резун, полушубками действительно не запасался – по плану «Барбаросса», Москва с Питером должны были пасть к 25 августа...



…Некоторые историки справедливо указывают – они бы и пали… К середине лета на пути к Москве советских войск уже почти не оставалось – но тут, в конце июля, группа армий «Центр» получает приказ перейти к обороне – и немцы разворачиваются на Киев. Что фактически означал этот манёвр?..

…Только одно – «План Барбаросса» рухнул в течение первого же месяца. Эти первые дни войны, которые у нас принято воспринимать, как катастрофу (а они и впрямь были ужасны!) на самом деле стали катастрофой для вермахта. И уже 27 июня начальник германского генштаба Гальдер запишет в дневнике: «Русские войска и командование на Украине действуют хорошо и энергично». О как!..

P.S. …Генерал-полковника выгонят в сорок втором – но о тех первых днях он напишет ещё много примечательного – например: «Противник в приграничной полосе всюду оказывает сопротивление. Следует отметить упорство отдельных русских соединений в бою. Имели место случаи, когда гарнизоны дотов взрывали себя, не желая сдаваться в плен. Сведения с фронта подтверждают, что русские войска сражаются до последнего человека…»

И ещё: «В Польше и на Западе мы могли позволить себе известные вольности… Упорство в сопротивлении русских заставляет нас вести бои по всем правилам наших боевых уставов. На отдельных участках экипажи танков противника покидают свои машины, но в большинстве запираются в танках, и дают себя сжечь с машинами… Противник сражается ожесточённо и фанатически… Отдельные группы противника, продолжая оставаться в нашем тылу, являются для нас настоящим бедствием».

Да, немцы стремительно продвигались вперёд – но далеко не так стремительно, как было необходимо для конечного успеха – и с чудовищными потерями. Именно в эти горькие дни был сделан первый шаг к нашей победе…

…А дальше будут 1418 дней войны… Впрочем, это – совсем другая история.