Не много о грибах. — Социальная сеть для инвалидов СоСеДИ

Не много о грибах.

Автор
Опубликовано: 27 дней назад (22 июля 2018)
Редактировалось: 3 раза — последний 29 июля 2018
Настроение: Хорошее
+5
Голосов: 5
.

Не много о грибах.
Белый гриб (боровик) чаще всего растёт в хвойных и берёзовых лесах.
У молодого белого гриба шляпка выпуклая, округлая, бледно-жёлтая. У созревшего рыживато-коричневая или тёмно-бурая.
Нижняя поверхность шляпки молодого гриба белая затем она становиться жёлтой с зелёным оттенком.
Белый гриб хорош для- Варки,сушки,жаренья,маринования и соления.
Грибы можно сушить_ В Русской печи, в духовке газовой плиты.

Не много о грибах.
Волнушка растёт в смешанных лесах, чаще под берёзами. Шляпка рыжеватого цвета с более тёмными концентричными кругами.Края шляпки загнутые и пушистые, ножка одинакового цвета со шляпкой.
Мякоть белая ломкая, выделяет млечный сок. Волнушки солят. предварительно вымачивая.

Не много о грибах.
Груздь растёт в хвойных и лиственных лесах. Шляпка гриба мясистая, плоская, с круто закрученными краями, к центру воронкообразная, белая жёлто-белая с пушистыми краями. Ножка короткая, белая, толстая. Млечный сок жгучего вкуса. Грузди солят, предварительно вымачивая.

Не много о грибах.
Лисичка растёт в смешанных лесах и на опушках большими группами. Шляпка гриба вначале выпуклая , затем становиться воронкообразной с волнистыми краями. Сплошная короткая ножка, расширяясь кверху , переходит в шляпку. И шляпка и ножка яично-жёлтого цвета. Мякоть плотная, жёлтая, ароматная.( лисичка не повреждается червями )
Лисички жарят, солят, маринуют.

Не много о грибах.
Маслёнок растёт многочисленными семейками преимущественно в хвойных лесах, на полянах, порубках, в горелых местах, у обочин лесных дорог. Шляпка у него плоско-выпуклая, сверху желтоватая, слизисто-маслянистая , в сырую погоду особенно обильно покрыта слизью. Нижняя поверхность шляпки молодого гриба светло-жёлтая покрыта белой плёнкой, соединяющей край шляпки с ножкой. Позднее плёнка разрывается, образуя вокруг ножки кольцо. Ножка желтоватая, при изломе цвет не меняет. Маслята жарят, маринуют.___Особенно хороши мелкие маринованные маслята...
Для маринада.
НА 1 КГ ГРИБОВ 2.3 ГРАНЁНОГО СТАКАНА 8-ПРОЦЕНТНОГО УКСУСА,1.2 СТАКАНА ВОДЫ, СТОЛОВАЯ ЛОЖКА СОЛИ.

Не много о грибах.
Моховик растёт в хвойных и смешанных лесах, на сухих болотах, особенно хорошо-на опушках около болот. Шляпка у моховика бархатистая, различных тонов_ от тёмно-зелёного до шоколадно-бурого. Нижняя поверхность шляпки жёлтая, ножка плотная, короткая. Мякоть светло-жёлтая, плотная, при изломе синеет.
Очень хороши жареные и маринованные моховики. Молодые моховики сушат и солят.

Не много о грибах.
Опёнок настоящий растёт группами на старых пнях и живых деревьях в хвойных и лиственных лесах. Шляпка гриба желтовато-коричневая, вначале выпуклая, затем почти плоская. На поверхности шляпки мелкие тёмные чешуйки. Ножка длинная тонкая коричнево-желтоватая. Мякоть желтоватая. У молодого гриба край шляпки связан с ножкой белой плёнкой, при росте плёнка разрывается и остаётся на ножке в виде белого кольца.
Опята жарят, варят, солят и маринуют.

Не много о грибах.
Подберёзовик растёт в берёзовых лесах или в смешанных, где много берёзы. Шляпка у молодого подберёзовика выпуклая, твердоватая, позднее плоская, мягкая. Цвет шляпки разных тонов от - серовато-жёлтого до тёмно бурого. Ножка белая с чешуйками, плотная, мякоть в сырую погоду водянистая, цвета не меняет.
Подберёзовики жарят, варят, сушат. Молодые подберёзовики хороши для соления и маринования.

Не много о грибах.
Подосиновик чаще всего можно найти в лиственных лесах, ближе к осине. Этот гриб называют ещё красным. По ярко-красному, красно-коричневому, буро-красному, жёлто-красному цвету шляпки. Ножка у него прямая , высокая, белая, с тёмными чешуйками. У молодого гриба шляпка и ножка бывают одного диаметра. Затем шляпка увеличивается. Мякоть плотная, белая, при изломе синеет, становится фиолетово-чёрной.
Подосиновики варят, жарят, маринуют, сушат, солят. Маринованные молодые подосиновики немногим уступают белым.

Не много о грибах.
Рыжик растёт в хвойных лесах, особенно обильно в молодом лесу. Шляпка гриба гладкая, слегка слизистая, вначале плоская. затем короно-образная. Цвет шляпки зависит от места произрастания рыжика_ рыживато-красная ( боровой рыжик ) в сосновых лесах_ зеленовато-синяя ( еловый рыжик ) в еловых. На поверхности шляпки тёмные концентрические
круги. Ножка вначале плотная, потом полая, короткая, одного цвета со шляпкой. Мякоть ломкая, на изломе быстро краснеет, затем зеленеет, выделяет ярко-оранжевый сок.___Рыжики солят и маринуют.

Не много о грибах.
Сыроежки имеют много одинаковых по форме видов, различающихся цветом шляпок. Вполне съедобными являются и жёлтые и зелёные сыроежки. Они растут во всех лесах, чаще всего на сухих местах. Шляпки у них жёлтого или зелёного цвета, ножка короткая, белая и гладкая, на изломе цвет не меняет.___Сыроежки варят, жарят, молодые -солят.

Не много о грибах.
Шампиньоны растут на полях, выгонах, в садах и лесах на хорошо унавоженной почве. Шляпка гриба полушаровидная. Края шляпки соединены с ножкой белым покрывалом. С возрастом шляпка делается более плоской, покрывало разрывается и остаётся на ножке в виде белого кольца. Шляпка бело-серого цвета с белыми пятнами , чешуйками. Пластинки розовые, буровато-красные, затем чёрно-коричневые. Ножка прямая, белая.
Шампиньоны варят, жарят и очень редко маринуют...
Комментарии (7)
ЗаЗнайкина # 22 июля 2018 в 08:31 +2
Сыроежки мы не срываем, уж очень хрупкие. А если идешь, обязательно пнешь) Грузди тоже разными бывают: сухой и сырой (не только белые, но и черные). Только опытный глаз грибника сможет определить, что это не бугорок, а спрятавшийся груздок. Забыли про подтопольники: вкусны маринованными, только 3 дня вымачивать нужно. Нравится вообще картошка с грибами жаренными и икра. Я тут вычитала рецепт маринованных шампиньонов, можно для разнообразия сделать.
mutik # 22 июля 2018 в 13:47 +1
Сыроежки уважал брать только с круглыми шляпками, они крепенькие грузди тоже и белые и чёрные не очень большие. Вообще я любитель больше солёных грибов. Соответственно жариных с картошечкой грибной супчик люблю и сушил конечно.
Рецептик маринованных шампиньонов...
Обрезаются ножки,шляпки тщательно моются и бланшеруют,погружая в кипяток на 5 мин. Затем грибы отбрасывают на решето и промывают холодной водой. Подготовленные грибы закладывают в кастрюлю с кипящей подсолёной водой ( 2 чайные ложки на литр воды) для сохранения цвета грибов добавляют лимонную кислоту (на кончике ножа0 В процессе варки грибы помешивают и снимают пену.
Грибы считаются сваренными ,когда опускаются на дно, а рассол становиться прозрачным. Перед окончанием варки на 1 кг. грибов добовляют 2 столовые ложки уксуса,лавровый лист и по две штуки душистого перца и гвоздики. Затем грибы быстро охлаждают и в месте с маринадом перекладывают в банки...
Stantin # 22 июля 2018 в 13:19 +2
Птички поют....заслушаешься и грибы пропустишь)))

У нас собирают белые, подберзовики, подоосиновики....не ошибешься...а некоторые можно перепутать с поганками)
mutik # 22 июля 2018 в 13:53 +1
Когда птички поют гриб не пропустишь, так как гуляешь ищешь а они поют))
Собирать конечно лучше те грибы которые знаешь точно, хотя частенько и подберёзовики попадаются ложные.
IRINKA # 22 июля 2018 в 16:51 +2
Я вообще лес люблю, сегодня ведро черники уже собрала и лисички к нас пошли уже. Белые-это мои любимые.
mutik # 23 июля 2018 в 01:46 0
Я вообще лес люблю, с детства всё на природе но ягоды собирать не очень люблю как то не получается и терпение надо большое иметь.
А вот грибочки это да, мог часами там гулять, бродить.
Странница # 22 июля 2018 в 17:13 +1
Это прям для меня создали блог, даааааа.....))) Подумали, может я чё пойму в них, почитав всё обо всех)))
Спасибоооо!)) Ну вот эти я могу понять, их наверное все знают, шампиньоны)) Салаты всякие грибные люблю))