+4352 RSS-лента RSS-лента

Осколки жизни. Версия 2.

Автор блога: Мусяня
Мой город))
Набрела на этот ролик пару часов назад, решила и вам показать.
Вот такой мой городок, маленький совсем.

Мусяня +17 27 комментариев
Забавная психология
Забавная психология

- Правило Зеркала. Окружающие меня люди — мои зеркала. Они отражают особенности моей собственной личности, часто не осознаваемые мною. Например, если кто-то мне хамит, значит, я так хочу, я это позволяю. Если кто-то снова и снова обманывает меня, значит, я склонна к тому, чтобы поверить любому. Так что обижаться не на кого.

- Правило Выбора. Я осознаю, что все происходящее в моей жизни — есть результат моего собственного выбора. И если сегодня я общаюсь со скучным человеком, значит, я сама скучная и занудливая. Нет плохих и злых людей – есть несчастные. Если я разгребаю их проблемы, значит, мне это нравится. Так что не к кому предъявить претензии. Я сама причина всего, что происходит со мной. Автор и творец своей судьбы — я сама.

- Правило Погрешности. Я согласна с тем, что могу ошибаться. Не всегда мое мнение или мои поступки другие люди должны считать правильными. Реальный мир не только черное и белое, есть еще светло-серое и темно-белое. Я не ИДЕАЛ, я просто хороший человек и имею право на ошибку. Главное – суметь признать её и вовремя исправить.

- Правило Соответствия. Я имею ровно то, и ровно столько, чему я соответствую, чего заслуживаю, не больше, не меньше, касается ли это отношений с людьми, работы или денег. Если я не могу любить человека на полную катушку, смешно требовать, чтобы этот человек ТАК любил меня. Так что все мои претензии бессмысленны. И вместе с тем, когда я сама решаю измениться — меняются и окружающие меня люди (в лучшую сторону)

- Правило Зависимости. Мне никто ничего не должен. Я же способна и могу бескорыстно помочь всем, кому могу. И мне это в радость. Чтобы стать доброй, надо стать сильной. Чтобы стать сильной, надо поверить в то, что я всё могу. А я верю! Но надо и уметь говорить «НЕТ!»

- Правило Присутствия — Я живу здесь и сейчас. Прошлого нет, потому что каждую следующую секунду наступает настоящее. Будущего нет, потому что его еще нет. Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока я живу настоящим, я НАСТОЯЩАЯ. Есть повод порадоваться.

- Правило оптимизма. Пока мы ругаем жизнь, она проходит мимо. Глаза видят, уши слышат, сердце работает, Душа радуется. Мой фитнес — солнечное лето, луг и речка. Пока ветер овевает кожу — я живу. Когда я смотрю телевизор, лежа на диване, или общаюсь с френдами в жж — я не в этом, а в потустороннем мире.

Источникhttp://psiholog.mirtesen.ru
Игрушки - погремушки. Вяжем крючком.
В целом ничего особенного, просто хваст)), игрушки для нашей Маси)))

Просто Цыпа.
После большого перерыва в вязании возилась долго...
Дальше пошло веселее)

Игрушки - погремушки. Вяжем крючком.
И снова о погоде...
Всем привет!
Банально, но погода нас, как и многих, не балует.
Были и тёплые дни, но не так много.
Вот и деревья зелёные, и черёмуха отцвела как-то рано по нашему графику,
и анютки распустились...
И гром гремел!
Хочется уже наконец-то распахнуть окно, однако ж ...
Два дня идёт холодный дождь, который сегодня днём превратился в снегопад,
ято само по себе тоже не странно для наших мест,
просто неустойчивось эта надоела уже 151
А вы обезопасили себя от возможного сбоя компьютера?
Автор этого текста Вадим Гарин, но уж очень похоже...

Странное поведение ноутбука вечером в воскресенье меня не насторожило. Чего от него можно ждать? А чёрт его знает! Работаю с ним уже пять лет, а сюрпризов хоть отбавляй. Старшее поколение, несмотря на то что умом не обижено, хромает в этом компьютере на обе ноги, обе руки и главное — на голову.

А вы обезопасили себя от возможного сбоя компьютера?

Вот и сегодня ни с того ни с сего ноутбук произвольно отключился два раза! Позже завис… Работать невозможно!

Звоню сыну:

— Караул! Помоги: вдруг упало, то пропало и ещё дразнится!

Сын ворчит, но приезжает, и в который раз всё восстанавливает, исправляет, читает нотации: не тыкай пальцами, куда не надо! Когда уже научишься? У меня работы по горло, а ты…

Но ведь чтобы не тыкать, куда не надо — надо знать, куда надо! Он же, компьютер, постоянно что-то спрашивает. А мы, пожилые — люди вежливые, считаем своим долгом ответить, а он норовит выкинуть что-нибудь такое, непотребное!

Нет сына, есть внучка — школьница старших классов. Та тоже всё делает мгновенно. Я жалуюсь ей. Обиды от «компа» тяжёлые, иногда запросто доводит до истерики: целый день набирал текст рассказа, сто раз редактировал, исправлял. Уже спина затекла! Ну, наконец закончил… Можно и отдохнуть, выпить кофе. Вдруг клац-бац! Чего-то задел — и всё пропало. Вся работа сгинула в чёрную дыру! Лучше по голове скалкой получить, чем такое. Один раз даже завыл волком с досады!

Купил умную, толстенную книжку — «Компьютер для чайников» называется. Ну, думаю, самое то — я как раз «чайник» и есть. Значит, для меня писано. Изучу и буду, как боги… то есть как младшие внуки. Двойняшкам по шесть лет, а они тыкают в «комп» с космической скоростью! И ничего у них не пропадает!

А вы обезопасили себя от возможного сбоя компьютера?

У внуков компьютеры для игр. И сети! Те, которые социальные. Один пацан другому строчит! Я сдуру тоже залез в две сети, так не обрадовался: чего там только не пишут?! Мне некогда этими глупостями заниматься — я работаю. Мне компьютер необходим для набора текста, для справки. Конечно, использую его и в качестве энциклопедии.

А эти социальные сети, не к ночи будь сказано, только жить мешают. Я вообще не понимаю, для чего они требуются простым занятым людям? Общение? От скуки? Транслировать… Кому? На весь мир? Ладно, политики — им требуется, чтоб их мнение узнали, а мне зачем? Надо кому-то что-то сообщить? Так есть электронная почта! В общем, опять пришлось сына просить — удалили все эти сети напрочь из компьютера!

Так вот о книге для чайников: читал, читал и понял, что эту книгу писали, не для современных «чайников», пусть даже и образованных, а скорее всего для «чайников» — академиков следующего века. А я вовсе и не чайник даже, а медный самовар! Ну, пардон, отвлёкся. Так вот, о «странном поведении». Включил, а компьютер «завис». Я успел поужинать, пока он думал. Пришёл — картинка вышла правильная. Какая надо. Кое-что посмотрел, написал — он опять завис и не выключается! Позвонил сыну. Он мне: обесточь его, я и обесточил.

На следующий день включаю, а он не хочет и что-то мне толкует на иностранных языках. Я опять к сыну. Он приехал, потыкал в клавир и забрал с собой. У него друг — один из совладельцев компьютерной фирмы. Соображает!

Оказалось, полетел винчестер! И не на луну или Марс, а сломался напрочь. Друзья посоветовали не выбрасывать — спецы считают!

А вы обезопасили себя от возможного сбоя компьютера?

Сказать, что я расстроился — значит, ничего не сказать! Меня чуть кондратий не хватил! В «компе» на две трети законченная книга! И много чего другого, так необходимого…

Но самое главное — книга! Колоссальный труд в течение двух лет. Сидел в архивах, в библиотеке… Помогали собирать материалы многие добровольные помощники в разных городах. Тексты, фотографии и т. д.

В общем, выбросили на помойку… винчестер этот. Поставили новый. Сейчас восстанавливаю задуманное. Чего я расписался — спросите вы? Жалуюсь? Решил поплакаться в жилетку? Нет, конечно. Кое-как пережил, а написал я это таким же, как я, горе-пользователям, не шибко грамотным в компьютерных делах, так сказать, для предупреждения! Пишете — так не забывайте лишний раз щёлкнуть мышкой «сохранить», а написали — сразу копируйте на флешку.

Можно сохранить текст, написав самому себе на электронную почту. То есть «сбросить» себе весь написанный текст — весьма эффективный способ. Или отослать материал родственнику, другу. Наученный горьким опытом, я приобрёл три флешки и сбрасываю все тексты, иногда даже незаконченные. Туда же отправляю все фото, все необходимые материалы для работы. Даже завёл специальную флешку для всех опубликованных работ. Мало ли что может случиться?

Знайте, друзья, что компьютер, хоть и техника фантастическая, а может подвести, как обыкновенный примус!

Автор: Вадим Гарин
© Shkolazhizni.ru
Мусяня +5 4 комментария
Святой источник
Фото из интернета, как и информация.
Лес недалеко от города, благоустройством источника занимается Свято-Троицкая церковь г. Гурьевска

Родник этот знаком с детства, в нём очень вкусная вода и, как говорят, "живая".
Вот как прям из сказки)

Теперь ко дню Крещения, там спешат закончить основные работы.
Некоторое время назад оборудовали купальню, на сегодняшний день благоустройство источника продолжается.

Мусяня +7 18 комментариев
Любопытные факты о снеге
Любопытные факты о снеге

О «метрических данных»

Чаще всего у снежных звездочек диаметр около 5 мм, а официально зарегистрированная «рекордсменка» имела 12-сантиметровый. Зафиксировано также, что 30 апреля 1944 г. в Москве выпал удивительный снег, форма снежинок размером почти в ладонь напоминала страусиные перья

У Геродота читаем: «В области, лежащей ещё дальше к северу от земли скифов, как передают, нельзя ничего видеть, и туда невозможно проникнуть из-за летающих перьев. И действительно, земля и воздух там полны перьев, а это-то и мешает зрению».

Снежинки весят обычно около 1 мгм. Они на 95% состоят из воздуха, поэтому имеют низкую плотность и невысокую скорость падения (в среднем 0,9 км/ч).

О «расцветке»

Кто ж поспорит с тем, что снег белый?! Конечно, белый… обычно. Но в арктических и горных регионах ему случается быть розовым или даже красным из-за подкрашивания организмами, живущими между кристаллами (водорослями, например).

Неоднократно случалось выпадение цветного снега: голубого, зеленого, серого… В 1955 г. в Калифорнии (возле Даны) случился зеленый снегопад фосфоресцирующего оттенка. Жители, рискнувшие попробовать на язык его хлопья, вскоре скончались, а у людей, бравших снег в руки, появились сыпь и сильный зуд.

В 1969 г. в Швеции на Рождество посыпались с неба черные снежинки (эх, бедняжка экология!). А в 2001 г. в Колорадо выпал розовый снег… со вкусом арбуза! Он был окрашен водорослями «хламидомонады снежной».

Любопытные факты о снеге

Но если вам самим захочется увидеть разноцветный снег в природе, можно не дожидаться от нее необычных явлений, а провести такой опыт. Сделайте в чистом снежном сугробе узкое отверстие глубиной в 1 м. В нем вы обнаружите 4 цветных «столбика»: сверху — желтоватый, потом — желтовато-зеленоватый, глубже — голубовато-зеленоватый, а внизу — синий. Для успеха эксперимента лучше выбрать пасмурную погоду или рассматривать отверстие через картонную трубку.

О «голосах»

При падении в воду снежинка «поет», т. е. создает очень высокий звук, неуловимый человеческим ухом, но, по утверждению специалистов, неприятный для рыбьего населения водоемов.

Ну, а под ногами, бывает, снег скрипит, причем только в мороз, и чем он крепче, тем выше различаемый звук. Это ломаются ледяные иголочки. По научным данным, полученным в результате акустических измерений, в спектре этого скрипа имеются два пологих (не слишком резких) экстремальных участка, которые приходятся на диапазоны 250−400 Гц и 1000−1600 Гц.

Чаще всего низкочастотный экстремум на несколько децибел превышает высокочастотный, а если температура воздуха поднимается выше минус 6 °C, то этот последний полностью исчезает.

О «численности популяции» и «причастности» в жизни планеты

Немецким метеорологам удалось подсчитать, что ежегодно на Германию падает несколько септильонов (число с 24 нулями) снежинок, из которых не найти и двух одинаковых. А их общая «численность» способна влиять на скорость вращения Земли. Судите сами: даже в августе, самом «бесснежном» месяце, когда лишь 8,7% планеты покрыто холодным пуховиком, это «одеяло» весит 7400 млрд. тонн. К концу зимы территория Северного полушария укутана снежным покровом в 13500 млрд. тонн.

Любопытные факты о снеге

К тому же, завладев просторами Земли, снежный «народец» усиленно отражает энергию солнечных лучей. Из всего объема этого отражения на снеговой покров приходится около 90%. А слой слежавшегося за зиму снега высотой всего 1 см дает 25−35 кубометров воды на 1 га.

О «нелюдимости» и «скромности»

Более половины населения земного шара никогда не видело настоящего снега. Это достаточно известный факт, остающийся, тем не менее, любопытным.

Долгое время ученым трудно было сфотографировать снежинку под микроскопом. Первая удачная попытка состоялась в 1885 г. Она принадлежит американскому фермеру Уилсону Бентли (Wilson A. Bentley), настолько увлеченному изучением этой темы, что даже прозванному «Снежинкой». За 46 лет неустанной практики У. Бентли создал коллекцию из 5 тыс. уникальных снимков.

И напоследок…

У саамов для определения качества снега во всех его видах используется 41 слово. И в этом усматривается важность этого удивительного явления в жизни народа.

А вы как относитесь к снегу?

Автор: Валентина Пономарева
© Shkolazhizni.ru
Мусяня +9 13 комментариев
Прогулка по снежному городу
Прогулка не моя, дочкина, как всегда, теперь уже с мужем.
Они были дома почти неделю.
Успели наговориться.
И даже сын с невесткой заехали на пару часов,
возвращаясь от её матери.
И то я рада!
Они недавно обзавелись транспортом,
моя невестка впервые выехала за пределы города,
и они торопились вернуться в Кемерово засветло.
Были и ещё гости: мой двоюродный брат с женой.
Мы дружим с ней с 23-х лет, как только брат нас познакомил,
но видимся пару раз в год,
когда у них есть время выбраться к нам.
Все в разных городах...

Мусяня +24 35 комментариев
Символы праздника Рождества
Символы праздника Рождества

Рождество - великий день всего христианского мира - издавна сопровождалось красочными народными обычаями. Во многих странах, как и в России, его считали одним из главных семейных праздников. Рождество Христово слилось с древним славянским обрядом - Святками. Святочные обряды со временем превратились в рождественские. Несмотря на особенности празднования Рождества у разных народов, в нынешнее время практически всех их объединяют некие общие символы. Так, дарить рождественские подарки унаследовалось от древних повествований о Святом Николае, укратко ночью приносившем детям подарки «под подушку». Впоследствии Святой Николай стал прообразом всем известного персонажа - Санта-Клауса (который, кстати, так и переводится – «Святой Николай»).

Символы праздника Рождества

Еще одной популярной традицией празднования Рождества является – рождественская ёлка. Предполагают, что первые неукрашенные Рождественские елки появились в Германии в VIII веке. Первое упоминание о ели связано с монахом святым Бонифацием. Бонифаций читал друидам проповедь о Рождестве. Чтобы убедить идолопоклонников, что дуб не является священным и неприкосновенным деревом, он срубил один из дубов. Когда срубленный дуб падал, он повалил на своем пути все деревья, кроме молодой ели. Бонифаций представил выживание ели как чудо и воскликнул: "Да будет это дерево деревом Христа!" В XVII веке Рождественская елка уже была распространенным атрибутом Рождества в Германии и скандинавских странах. В то время елка украшалась фигурками и цветами, вырезанными из цветной бумаги, яблоками, вафлями, позолоченными вещицами, сахаром. Традиция наряжать елку связана с райским деревом, увешанным яблоками.

Символы праздника Рождества

Первые Рождественские елки были украшены живыми цветами и фруктами. Позже были добавлены сладости, орехи и другая еда. Затем - рождественские свечи. Такой груз был, безусловно, слишком тяжел для дерева. Немецкие стеклодувы начали производить полые стеклянные елочные грушки, чтобы заменить фрукты и другие тяжелые украшения.

Символы праздника Рождества

Дрезденские игрушки, изготовленные методом тиснения золочёного и серебряного картона

Символы праздника Рождества


Елочные игрушки советской эпохи

Символы праздника Рождества

Свет был важной составляющей зимних языческих праздников. С помощью свечей и костров изгоняли силы тьмы и холода. Восковые свечи раздавались римлянам в праздник Сатурналии. Во многих странах рождественские свечи означают победу света над тьмой. Свечи на райском дереве породили всеми нами любимую рождественскую елку.

Символы праздника Рождества

Еще одним символом Рождества стал Рождественский венок. Он имеет Лютеранское происхождение. Это вечнозеленый венок с четырьмя свечками. Первую свечу зажигают в воскресенье за четыре недели до Рождества как символ света, который придет в мир с рождением Христа. Каждое следующее воскресенье зажигают еще одну свечу. В последнее воскресенье перед Рождеством зажигают все четыре свечи, чтобы осветить место, где находится венок (это может быть алтарь церкви или обеденный стол).

Символы праздника Рождества

А из зимних языческих праздников пришел к нам в Святки колокольный звон. Когда Земля была холодна, считалось, что солнце умерло, а злой дух очень силен. Чтобы изгнать злого духа, нужно было сильно шуметь. До наших дней сохранилась рождественская традиция звенеть колокольчиками, одновременно петь и кричать. На Святках в церквях всего мира раздается колокольный звон. Но не для изгнания злых духов. Таким образом люди приветствуют пришествие Христа.


Раньше во время празднования Рождества одной из главных опасностей были рождественские свечи. Поэтому в гостиных держали ведра воды на случай пожара. Идея использовать электрические гирлянды вместо восковых свечей принадлежит английскому телефонисту Ральфу Моррису. К тому времени нити электрических лампочек уже использовались в телефонных распределительных щитах, Моррису лишь пришло в голову развесить их на елке.

Символы праздника Рождества

Еще одной примечательной традицией Рождества стало определять первого гостя - человек, который первым заходит в дом и "впускает" Рождество (в некоторых странах эта традиция относится не к Рождеству, а к Новому году). Иногда такого человека даже специально нанимают, чтобы все было сделано надлежащим образом, так как есть суеверие, связанное с первым гостем. Первый гость должен держать в руке еловую веточку. Он входит в парадную дверь, проходит через дом и выходит через заднюю дверь. Ему преподносят хлеб-соль или какой-то небольшой подарок как символ гостеприимства. Первый гость обязательно должен быть темноволосым мужчиной. Если первой гостьей дома вдруг окажется женщина - это плохая примета.

Символы праздника Рождества

В 1843 году англичанин Хорслей нарисовал первую рождественскую открытку. 1000 экземпляров открытки были проданы в тот год в Лондоне. Усовершенствование почтовой системы и удешевление почтовых отправлений позволили рассылать рождественские открытки множеству друзей во всех точках планеты. И это также стало доброй рождественской традицией.

Первая Рождественская открытка

Символы праздника Рождества
Мусяня +6 17 комментариев
***(А новый год...)
А новый год ведь он придёт,
хоть ждите хоть не ждите.
В окне снежинок переплёт,
сугробы — накопители.
Зачем нам ёлка? Хоровод?
К дивану с телевизором
нас всё равно он приведёт
и сделает невидимым.

А нам бы в снег, а нам бы в лес
туда, где ёлки ждут чудес,
где белки шишки шелушат,
и мишки там в берлогах спят.
Мы б там тихонечко прошли,
чудесный свет костра нашли,
узнали — вот он Новый год!
Без нас он точно не придёт!

30.12.16

***(А новый год...)
Мусяня +14 23 комментария