Символы праздника Рождества

Автор
Опубликовано: 318 дней назад ( 5 января 2017)
+6
Голосов: 6
.
Символы праздника Рождества

Рождество - великий день всего христианского мира - издавна сопровождалось красочными народными обычаями. Во многих странах, как и в России, его считали одним из главных семейных праздников. Рождество Христово слилось с древним славянским обрядом - Святками. Святочные обряды со временем превратились в рождественские. Несмотря на особенности празднования Рождества у разных народов, в нынешнее время практически всех их объединяют некие общие символы. Так, дарить рождественские подарки унаследовалось от древних повествований о Святом Николае, укратко ночью приносившем детям подарки «под подушку». Впоследствии Святой Николай стал прообразом всем известного персонажа - Санта-Клауса (который, кстати, так и переводится – «Святой Николай»).

Символы праздника Рождества

Еще одной популярной традицией празднования Рождества является – рождественская ёлка. Предполагают, что первые неукрашенные Рождественские елки появились в Германии в VIII веке. Первое упоминание о ели связано с монахом святым Бонифацием. Бонифаций читал друидам проповедь о Рождестве. Чтобы убедить идолопоклонников, что дуб не является священным и неприкосновенным деревом, он срубил один из дубов. Когда срубленный дуб падал, он повалил на своем пути все деревья, кроме молодой ели. Бонифаций представил выживание ели как чудо и воскликнул: "Да будет это дерево деревом Христа!" В XVII веке Рождественская елка уже была распространенным атрибутом Рождества в Германии и скандинавских странах. В то время елка украшалась фигурками и цветами, вырезанными из цветной бумаги, яблоками, вафлями, позолоченными вещицами, сахаром. Традиция наряжать елку связана с райским деревом, увешанным яблоками.

Символы праздника Рождества

Первые Рождественские елки были украшены живыми цветами и фруктами. Позже были добавлены сладости, орехи и другая еда. Затем - рождественские свечи. Такой груз был, безусловно, слишком тяжел для дерева. Немецкие стеклодувы начали производить полые стеклянные елочные грушки, чтобы заменить фрукты и другие тяжелые украшения.

Символы праздника Рождества

Дрезденские игрушки, изготовленные методом тиснения золочёного и серебряного картона

Символы праздника Рождества


Елочные игрушки советской эпохи

Символы праздника Рождества

Свет был важной составляющей зимних языческих праздников. С помощью свечей и костров изгоняли силы тьмы и холода. Восковые свечи раздавались римлянам в праздник Сатурналии. Во многих странах рождественские свечи означают победу света над тьмой. Свечи на райском дереве породили всеми нами любимую рождественскую елку.

Символы праздника Рождества

Еще одним символом Рождества стал Рождественский венок. Он имеет Лютеранское происхождение. Это вечнозеленый венок с четырьмя свечками. Первую свечу зажигают в воскресенье за четыре недели до Рождества как символ света, который придет в мир с рождением Христа. Каждое следующее воскресенье зажигают еще одну свечу. В последнее воскресенье перед Рождеством зажигают все четыре свечи, чтобы осветить место, где находится венок (это может быть алтарь церкви или обеденный стол).

Символы праздника Рождества

А из зимних языческих праздников пришел к нам в Святки колокольный звон. Когда Земля была холодна, считалось, что солнце умерло, а злой дух очень силен. Чтобы изгнать злого духа, нужно было сильно шуметь. До наших дней сохранилась рождественская традиция звенеть колокольчиками, одновременно петь и кричать. На Святках в церквях всего мира раздается колокольный звон. Но не для изгнания злых духов. Таким образом люди приветствуют пришествие Христа.


Раньше во время празднования Рождества одной из главных опасностей были рождественские свечи. Поэтому в гостиных держали ведра воды на случай пожара. Идея использовать электрические гирлянды вместо восковых свечей принадлежит английскому телефонисту Ральфу Моррису. К тому времени нити электрических лампочек уже использовались в телефонных распределительных щитах, Моррису лишь пришло в голову развесить их на елке.

Символы праздника Рождества

Еще одной примечательной традицией Рождества стало определять первого гостя - человек, который первым заходит в дом и "впускает" Рождество (в некоторых странах эта традиция относится не к Рождеству, а к Новому году). Иногда такого человека даже специально нанимают, чтобы все было сделано надлежащим образом, так как есть суеверие, связанное с первым гостем. Первый гость должен держать в руке еловую веточку. Он входит в парадную дверь, проходит через дом и выходит через заднюю дверь. Ему преподносят хлеб-соль или какой-то небольшой подарок как символ гостеприимства. Первый гость обязательно должен быть темноволосым мужчиной. Если первой гостьей дома вдруг окажется женщина - это плохая примета.

Символы праздника Рождества

В 1843 году англичанин Хорслей нарисовал первую рождественскую открытку. 1000 экземпляров открытки были проданы в тот год в Лондоне. Усовершенствование почтовой системы и удешевление почтовых отправлений позволили рассылать рождественские открытки множеству друзей во всех точках планеты. И это также стало доброй рождественской традицией.

Первая Рождественская открытка

Символы праздника Рождества
Комментарии (17)
Stantin # 5 января 2017 в 10:07 +3
Свет был важной составляющей зимних языческих праздников. С помощью свечей и костров изгоняли силы тьмы и холода. .....

Современные гирлянды неотъемлемая часть....а когда загораются лампочки....так красиво....напоминает сказку....до сих пор включаю свою светодиодную елочку...)

Мусяня # 5 января 2017 в 10:54 +5
Красивая у тебя ёлочка! А у нас уже прошло время гирлянд...
Stantin # 5 января 2017 в 11:05 +4
это не моя) моя проще...но смотрю и улыбаюсь)

Мусяня # 5 января 2017 в 12:14 +4
хорошее настроение - это главное))
у тебя тоже симпатичная)) elka_4
Natalinka # 5 января 2017 в 13:45 +3
Вот нравится мне Рождество,очень светлый,красивый праздник,эта вот кутья-завтра буду готовить-один раз в год делаю вкусную со всеми курагами,изюмами,медом..-хотелось бы из пшенички настоящую готовить,но некому мне ее принести ,обойдемся рисом.Но покушать обязательно надо..Детвора начнет бегать--денежку готовь...Даже вот если нету настроения--в этот день оно всегда появляется...
3
Мусяня # 5 января 2017 в 16:10 +5
Эх, здорово у вас! Нравится мне, что в Украине и Белоруси эти старинные обычаи сохранились и возраждаются.
У нас очень медленно всё это, но примеры есть. Надеюсь , и мы хоть в чём-то вернёмся к истокам.
Мусяня # 5 января 2017 в 16:14 +6
Natalinka # 5 января 2017 в 17:41 +2
Конечно Марина,душа людская требует этого всего и это здорово..Ты извини меня но я вот сходила в Ютуб и была просто до слез расстрогана исполнением Щедрика,может не в тему,но праздники.Один ролик поют в Эрмитаже Санкт-Петербурге(какая акустика и звучание-заслушаешся просто,а второй в моем родном городе и в помещении рынка тоже моего.Если не против

***


Насколько приятно,что люди вот так выходят в народ и поют--действительно Радуйся))
Пойду смотреть твое видео,интересное.
Мусяня # 5 января 2017 в 18:52 +4
Наташ, так я о чём и говорю и уже не первый год здесь, что У вас и Белоруси всё иначе.
у нас на сцене, в садиках и школах и пойдет ли когда в народ - ещё не известно, а очень бы хотелось.
А у вас из народа оно и не уходило, жило всегда там. Так оно и дОлжно быть! И я рада, что вот так у вас.

На масленницу и у нас народный хор может выйти, но про другие праздники я не слышала. Может только у нас так...
Мусяня # 5 января 2017 в 19:05 +4


Украинская колядка, распев украинских переселенцев, граница Воронежской области и Украины.

Казачий молодёжный ансамбль Сокол: Степан и Валентина Нестеровы, Порфирий Осипенко и Татьяна Елисеева.

Мне очень нравится! Я за сегодня столько переслушала колядок и такой позитив! Это редко со мной бывает.
Dorada # 5 января 2017 в 17:14 +2
у меня даже не знаю с чем ассоциируется Рождество, какие символы и традиции.. наверное нет их. Все о празднике знаю, но как торжество оно почти не воспринимается.

Только вот вспомнила) трансляцию со службы в церкви стараюсь смотреть, там всегда хорошо и подробно рассказывают о истории самого Рождества.
Мусяня # 5 января 2017 в 18:55 +3
ну да, вот ещё одна традиция, можно сказать и символ. Теперь торжественные службы в центральных храмах страны можно по телевизору и интернете смотреть. Наверное и это плюс.
Настька # 5 января 2017 в 18:24 +3
тоже была на рынке только вещей тоже пели с новым годом поздравляли с гармошкой ходили, частушки пели и спрашивали и подходили предлагали спеть не вспомнила частушки, плохо чтим и знаем свои традиции, культуру
Мусяня # 5 января 2017 в 18:56 +3
Настя, так здорово же! Ты не вспомнила, другие вспомнили и ты это живую увидела и услышала!
Настька # 5 января 2017 в 18:29 +3
хор на рынке мощно спел)
Настька # 5 января 2017 в 21:12 +2
не вспомнила частушки, это у нас а не в Харькове)
Забавушка # 10 января 2017 в 10:46 0