Сестра)

Автор
Опубликовано: 13 дней назад ( 7 февраля 2018)
Настроение: будем считать нормальное))
+6
Голосов: 6
.
Хочу предложить вашему вниманию сегодня удивительный рассказ Татьяны Хорошиловой.Не знаю выдумка это или нет,очень понравился.Речь о сестре Фаины Раневской..

Сестра)


*****

Сестра Фаины Раневской Изабелла Фельдман жила в Париже. После смерти мужа её материальное положение ухудшилось и она решила переехать к знаменитой сестре в Москву.

Обрадованная, что в её жизни появится первый родной человек, Раневская развила бурную деятельность и добилась разрешения для сестры вернуться в СССР.

Счастливая, она встретила её, обняла, расцеловала и повезла домой. Они подъехали к высотному дому на Котельнической набережной.

- Это мой дом, - с гордостью сообщила Фаина Георгиевна сестре.

Изабелла не удивилась: именно в таком доме должна жить её знаменитая сестра. Только поинтересовалась:
- У тебя здесь апартаменты или целый этаж?

Когда Раневская завела её в свою малогабаритную двухкомнатную квартирку, сестра удивлённо спросила:
- Фаиночка, почему ты живёшь в мастерской а не на вилле?

Находчивая Фаина Георгиевна объяснила:
- Моя вилла ремонтируется.

Но парижскую гостью это не успокоило.

- Почему мастерская такая маленькая? Сколько в ней «жилых» метров?
- Целых двадцать семь, - гордо сообщила Раневская.
- Но это же тесно! - запричитала Изабелла. - Это же нищета!
- Это не нищета! –разозлилась Раневская, – У нас это считается хорошо. Этот дом - элитный. В нём живут самые известные люди: артисты, режиссёры, писатели. Здесь живет сама Уланова!

Фамилия знаменитой Улановой подействовала: вздохнув, Изабелла стала распаковывать свои чемоданы в предоставленной ей комнатушке. Но она так и не смогла понять, почему этот дом называется элитным: внизу кинотеатр и хлебный магазин, ранним утром грузчики выгружали товар, перекрикивались, шумели, устраивали всем жильцам «побудку». А вечерами, в десять, в одиннадцать, в двенадцать оканчивались сеансы и толпы зрителей вываливались из кинозала, громко обсуждая просмотренный фильм -Я живу над «хлебом и зрелищами», - пыталась отшучиваться Фаина Георгиевна, но на сестру это не действовало.

- За что тебя приговорили жить в такой камере?. Ты, наверное, чём-то провинилась.

В первый же день приезда, несмотря на летнюю жару, Изабелла натянула фильдеперсовые чулки, надела шёлковое пальто, перчатки, шляпку, побрызгала себя «Шанелью», и сообщила сестре:
- Фаиночка, - я иду в мясную лавку, куплю бон-филе и приготовлю ужин.
- Не надо! - в ужасе воскликнула Раневская. В стране царили процветающий дефицит и вечные очереди - она понимала, как это подействует на неподготовленную жительницу Парижа.

- Не надо, я сама куплю.
- Фаиночка, бон-филе надо уметь выбирать, а я это умею, - с гордостью заявила Изабелла и направилась к входной двери. Раневская, как панфиловец на танк, бросилась ей наперерез.
- Я пойду с тобой!
- Один фунт мяса выбирать вдвоём - это нонсенс! - заявила сестра и вышла из квартиры. Раневская сделала последнюю попытку спасти сестру от шока советской действительности:
- Но ты же не знаешь, где наши магазины!

Та обернулась и со снисходительной улыбкой упрекнула:
- Ты думаешь, я не смогу найти мясную лавку?
И скрылась в лифте.

Раневская рухнула в кресло, представляя себе последствия первой встречи иностранки-сестры с развитым советским социализмом. Но говорят же, что Бог помогает юродивым и блаженным: буквально через квартал Изабелла Георгиевна наткнулась на маленький магазинчик, вывеска над которым обещала «Мясные изделия». Она заглянула вовнутрь: у прилавка толпилась и гудела очередь, потный мясник бросал на весы отрубленные им хрящи и жилы, именуя их мясом, а в кассовом окошке толстая кассирша с башней крашенных волос на голове, как собака из будки, периодически облаивала покупателей.

Бочком, бочком Изабелла пробралась к прилавку и обратилась к продавцу:
- Добрый день, месье! Как вы себя чувствуете?

Покупатели поняли, что это цирк, причём, бесплатный, и, как в стоп-кадре, все замерли и затихли. Даже потный мясник не донёс до весов очередную порцию «мясных изделий». А бывшая парижанка продолжала:
- Как вы спите, месье?... Если вас мучает бессонница, попробуйте перед сном принять две столовых ложки коньячка, желательно «Хеннесси»... А как ваши дети, месье? Вы их не наказываете?.. Нельзя наказывать детей - можно потерять духовную связь с ними. Вы со мной согласны, месье?
-Да, - наконец, выдавил из себя оторопевший мясник и в подтверждение кивнул.
- Я и не сомневалась. Вы похожи на моего учителя словесности: у вас на лице проступает интеллект.

Не очень понимая, что именно проступает у него на лице, мясник на всякий случай смахнул с лица пот.

- Месье, - перешла к делу Изабелла Георгиевна, - мне нужно полтора фунта бон-филе. Надеюсь, у вас есть?
- Да, - кивнул месье мясник и нырнул в кладовку. Его долго не было, очевидно, он ловил телёнка, поймал его, зарезал и приготовлял бон-филе. Вернулся уже со взвешенной и завёрнутой в бумагу порцией мяса.
- Спасибо, - поблагодарила Изабелла. И добавила: - Я буду приходить к вам по вторникам и пятницам, в четыре часа дня. Вас это устраивает?
-Да, - в третий раз кивнул мясник.

Расплачиваясь в кассе, Изабелла Георгиевна порадовала толстую кассиршу, указав на её обесцвеченные перекисью волосы, закрученные на голове в тяжёлую башню:

- У вас очень модный цвет волос, мадам, в Париже все женщины тоже красятся в блондинок. Но вам лучше распустить волосы, чтобы кудри лежали на плечах: распущенные волосы, мадам, украсят ваше приветливое лицо.

Польщённая кассирша всунула два указательных пальца себе за обе щеки и стала с силой растягивать их, пытаясь улыбнуться.

Когда, вернувшись домой, Изабелла развернула пакет, Фаина Георгиевна ахнула: такого свежайшего мяса она давно не видела, очевидно, мясник отрезал его из своих личных запасов.

- Бон-филе надо уметь выбирать! - гордо заявила Изабелла.

С тех пор каждый вторник и каждую пятницу она посещала «Мясные изделия». В эти дни, ровно в четыре часа, мясник отпускал кассиршу, закрывал магазин, вешал на дверь табличку «Переучёт», ставил рядом с прилавком большое старинное кресло, купленное в антикварном магазине, усаживал в него свою дорогую гостью, и она часами рассказывала ему о парижской жизни, о Лувре, об Эйфелевой башне, о Елисейских полях... А он, подперев голову ладонью, всё слушал её, слушал, слушал... И на лице его вдруг появлялась неожиданная, наивная, детская улыбка...

Из интернета.
Комментарии (25)
Galina # 7 февраля 2018 в 13:40 +2
Какой чудесный рассказ! Она такая же необычная, как её сестра, Фаина) Потому и сказки случаются.
Спасибо, Наташа. Позитивный рассказ 05
Обидно за нашу страну, конечно.
В 80-е годы я приехала в тот город, где живу сейчас. Раньше я училась в Поволжье. Там было хорошее снабжение, отчего-то. Хоть не лежало на прилавках, но всегда что-то "давали"- колбасу, сосиски, сардельки.. Зайдя в Брянске в магазин и спросив, когда будет колбаса- на меня посмотрели как на больную. ) Позже узнала истину
Natalinka # 7 февраля 2018 в 19:28 +2
Рада,что тебе понравился Галь,,Как она с мясником то разговаривала--талант,он был просто ошарашен вот таким--интеллектом girl_crazy что значит сказать человеку приятное даже если он и не заслуживает этого...это в том случае если тебе что то надо от него az95

У нас со снабжением было все хорошо,в те же восьмидесятые в магазинах было все,ну немного за чем то приходилось постоять в очереди,на рынке всегда все было и без очереди.Вот в 90 был пипец конечно,пустые полки,талоны...детское питание получали в спец магазине ,правда все давали для детей...Зато сейчас красота,всего полно только приходится очень внимательно следить за тем что покупаешь--в смысле качества. romahka
Batya # 7 февраля 2018 в 19:32 +1
Всё нормально с Украинским качеством. hitat Вы просто не едали другого сравнить не с чем. hitat Например тушёнку с перемолотыми костями вместо мяса во! Качество. laugh Украинское им не нравится - заелись уже. hitat
Natalinka # 7 февраля 2018 в 19:44 +2
Ну вот колбаску возьмем..ты знаешь сейчас купила самую дешевую варенку-Филейная_на оливье(продавцы говорят все ее берут на салат ,окрошку..думаю попробую ,а то всегда дорогучую покупаю..Были приятно удивлены ,ее не то что в салат и так на бутеры приятно было есть,сосиски,сардели все хорошее сейчас и выбор большой очень на любой кошелек так сказать..
Мне все нравится,но смотреть надо в оба,особенно в супермаркетах...
Batya # 7 февраля 2018 в 19:55 +1
hitat Украинские ПП (продукты питания) высокого качества. Единственно что надо дураков не слушать всяких и покупать заводское. Потому что домашнее так называемое вот где проблемы были. kabac За новостями слежу, были "страсти по рыбе" например летом. 043 У наших жеж людей бзик на домашнее, только им забыли сказать что -то домашнее надо делать самим, а не "Васями". 043 Вася там понаделает, он то сам это жрать не будет, а продать дуракам то пожалуйста. laugh Только завод. Кто бы там что не верещал но, их хотябы сикась накась да контролируют. А Васи качество не контролирует вообще никто. 043
Ελλά # 7 февраля 2018 в 20:03 +1
А ты их конфетки фабричные кушал?
Мне не хочется и прибалты сразу завыли, что бы у них конфеты государства не закупали.
Batya # 7 февраля 2018 в 20:12 +1
Ну пускай воют. laugh Мне то какие дела до Прибалтов? Мне всё и всех нельзя в Прибалтике, на том и порешили. laugh Пусть воют мне что? laugh Конфеты точно такие же как Немецкие вот просто один в один. Потому что даже станки которые их ляпают - Немецкие и рецептура тэж. А так, что спорить? Вернее не про что - Кефир в Украине разный например, на востоке полное дерьмо водой разбавленное с упаковкой для патреотов СССР, на фоне красном доярка ну, таке. На западе нормальный - жира ложку не воткнёшь. Так же и с конфетами. Давно, если вы не поняли существуют разные производства. Как и сама Украина однажды поделённая по Днепру по факту так по Днепру и осталась разная с каждого боку его но, це к делу не относится. А вообще я просто уверен что Прибалты воют как вы сказали от того что конкуренцию не могут выдержать. Проще говоря, а какие конфеты в самой Прибалтике. Дерьмо- дерьмом? Или наоборот Швейцария но по цене космолёта? Надо разбираться. d_canon А так говорить. - Прибалты воют. Ну что ответить? Пусть воют. Мне пофиг. bn
Natalinka # 7 февраля 2018 в 20:24 +1
А ты их конфетки фабричные кушал?
--Не знаю Элл,конфеты ем только наши,обалденно вкусные,всем нравятся,мне недавно привезли две коробки Львовских шоколадных --думала и пальцы сьем вместе с конфетами,и для сравнения корзину на новый год принесли европейского шоколада разного..(есть вкусный,а был и такой хуже даже чем наш..Ну там плитки по 200-300 грамм большие,белый мне понравился..
Batya # 7 февраля 2018 в 20:32 +1
Никто кстати и не говорит что Украину не надо "строить" обобщённо говоря - Да, Украине очень далеко до Греции например. Во всём далеко но, я и не сравниваю продукты питания с Греческими. smile1 А так же, ошибка Украины в том что большое количество продуктов поставляется просто сырьём. Именно поэтому принято считать что Польский сыр зашибись, а то что он зашибись с Украинского молока, то на упаковке не напишут. laugh И так, много где. По маслу, зерну и т.д. hitat
По шоколаду единственно не можем осилить чистый шоколад. Без всего, будь то сахар и прочее. А если и можем то цена как на Мерседес. - Не порядок. hitat
Batya # 9 февраля 2018 в 15:32 +1
Европа в восторге от украинского печенья, говорят эксперты. В прошлом году несколько европейских стран закупили почти 13 тонн этих сладостей. Среди ценителей украинского продукта оказались Латвия, Великобритания и Румыния. Другие кондитерские изделия, но без содержания какао чаще закупали Польша, Литва и Германия. Их "сладкая корзина" потянула на 12, 294 тонн.

Больше всего Украинского съели жители Венгрии – аж 748 тонн. Немного меньшую популярность на столе европейцев имеют украинские вафли, пряники и варенье.
Кто там где воет? Не понятно, хомячат вон вагонами аж за ушами только трещит. laugh Вафли наши просто пока куда доедут часто теряют товарный вид . Крошатся сильно. Варенье у Мадьяров и у самих не поганое. hitat
Natalinka # 9 февраля 2018 в 20:29 +1
печенья,
--мы сами его любим,вафли артек-любимые..Единственное что я не могу есть наше так это сгущенка.,белорусскую покупаю--рядом киоск ихними товарами и кефир у них классный..Молочку нашу еще до стандартов надо доводить,это не хухры мухры тебе...,курятина наша полным ходом едет в Европу,,тут порядок.
Batya # 9 февраля 2018 в 20:46 +1
Для хорошего молока надо хорошие стада коров. Их пока нет в Украине. Ну, будет. Киев не сразу строился. Всё будет ещё. laugh Первое место в мире у Украины по подсолнечному маслу. Экспорт, да и сам лично бачив как оно просто цистернами в Китайских продовольственных магазинах стоит. laugh Китайцы вообще на масло налегают будь здоров.
♥♥Наташа♥♥ # 7 февраля 2018 в 15:20 +2
Рассказ и правда хорош!Только последний абзац скорее выдумка.
Natalinka # 7 февраля 2018 в 19:31 +2
Может и выдумка Наташ,но интересная какая..Говорят,что ее сестра и вправду приехала ,но когда Раневская сказала ,что ей не принадлежит весь дом,а только квартира...сестра развернулась и уехала обратно во Францию..У них то артисты такого уровня жили совсем по другому...
Batya # 7 февраля 2018 в 19:33 +1
Тут вам не там и там вам не тут. laugh
Natalinka # 7 февраля 2018 в 19:39 +1
Это понятно.. smile434
Batya # 7 февраля 2018 в 19:22 +1
фильдеперсовые чулки
Чего? hitat
Natalinka # 7 февраля 2018 в 19:38 +2
Чулочки Иллюха ohki у бабушки были такие,на ощупь приятные очень...

Batya # 7 февраля 2018 в 19:46 +1
Ой.. Фу блин. Фу блин. Фу. Ой.. hitat
Natalinka # 7 февраля 2018 в 21:27 +1
Расфукался здесь,подумаешь girl_sigh girl_crazy
Batya # 8 февраля 2018 в 08:09 +1
laugh
Ελλά # 7 февраля 2018 в 19:59 +1
appl
Спасибо, Наташа! 08
Natalinka # 7 февраля 2018 в 21:29 +1
Тебе тоже Элл,что зашла ,прочитала,. 000157
Deva1509 # 8 февраля 2018 в 21:43 +1
Спасибо Нат очень интересно. 07
Natalinka # 9 февраля 2018 в 08:53 +2
Приятно,что тебе понравился рассказик Наташ..Вдвойне приятно если человек еще и комментарий оставляет 04