Альтернативное топливо

Автор
Опубликовано: 110 дней назад ( 3 марта 2018)
Настроение: Сказочное
+8
Голосов: 8
.
У известного писателя Николая Носова в его замечательной книге «Незнайка в Солнечном городе» фигурировал автомобиль, использовавший в качестве топлива сахарный сироп и лимонад (или что-то вроде того). Но вряд ли знаменитый писатель мог подозревать, насколько близко к реальности окажется его литературное изобретение. А воплотить данное решение на практике смог один из наших тружеников руля, назовём его Александр, причём даже не собираясь заранее, как все гении в истории, этого делать.

Известно, что для облегчения запуска дизельного двигателя, в особенности в холодное время, используются различные легколетучие вещества: от рискованного в применении эфира, вредящего возможной отдачей из-за ранних вспышек, до сравнительно безопасного в данном отношении бытового газа. Можно использовать и обычный бензин, если плеснуть небольшое количество непосредственно в патрубок воздушного коллектора (лить его в воздухозаборник хуже, ибо бензиновые пары не столь летучи, как вышеупомянутый эфир, и за время прохождения через турбину и интеркулер потеряют свою эффективность).

Александру предстоял ранний утренний двухсоткилометровый рейс из районного центра в областной, а до этого ещё необходимо было доехать до этого самого райцентра из собственной деревни, где рядом с домом водителя ночевал и автобус. Чтобы избавить себя от утренних проблем с запуском, Саша с вечера приготовил пластиковую бутылку с бензином и оставил её в доме, дабы топливо было тёплым и лучше испарялось на морозе.

Встав в половине пятого утра, Александр оделся, взял всё необходимое, в том числе и две бутылки – с бензином для двигателя и вторую – с лимонадом – для себя лично. Закрыл за собой дом, поёживаясь от холода, подошёл к машине, поставил бутылки на снег, открыл заледеневшую дверь, включил «массу», нажал на кнопку «алебасты», убедился, что котёл заработал. Поднял капот, привычно отсоединил задубевший на тридцатиградусном морозе патрубок, взял бутылку, оценив содержимое по цвету (бензин изначально был приготовлен для бензопилы и уже разведён с красным двухтактным маслом, отчего и имел красивый тёмно-розовый цвет), налил жидкость в пробку от бутылки и плеснул в коллектор. Нюхать при такой температуре бесполезно, поэтому Саня пошёл в кабину и стал пробовать заводить. Однако двигатель, единственный раз фыркнув, больше на усилия стартёра реагировать не захотел. Не огорчившись на первый раз, Александр повторил операцию (бензин – не эфир, «перелить» его не особо страшно).

Когда и третья попытка завершилась с тем же результатом, водитель обеспокоился – мощности аккумулятора теперь уже хватит ненадолго. Впрочем, деревня есть деревня, можно пойти, взять трактор у родственника, попробовать завести с буксира… Ну, ещё один разок (время-то идёт, утром нельзя опаздывать). Эх, уже почти не крутит… Но что это? Движок фыркнул раз, другой, потом «схватил»… и на последнем вздохе аккумулятора вдруг ожил, «замолотил», причём сразу всеми цилиндрами (что и в тёплую погоду не всякий раз бывало).

Обрадовавшись, Александр присоединил воздушный патрубок, закрыл капот, убрал бутылку с бензином в нижний багажник, чтобы не было запаха, увидел, что температура контура стала от котла подниматься, положил вторую бутылку в кабину, сел, закрыл дверь и, немного подождав, потихоньку тронулся.

Приехав на автостанцию, Саша глянул на часы, и, убедившись в запасе времени до отправления, стал собираться в диспетчерскую. После всех утренних перипетий захотелось пить. Мысленно поблагодарив себя за предусмотрительность, он отвинтил пробку от припасённой бутылки лимонада и сделал щедрый глоток…

…Детализировать последовавшие за этим выражения, а тем более приводить их здесь по понятным причинам не будем. В рейс Саня, тем не менее, выехал вовремя, благо и вода, и даже (на всякий случай) активированный уголь в диспетчерской у сотрудниц были. Но от сигарет он, заядлый курильщик, отказывался наотрез – и не только в дороге, но и по прибытии на автовокзал областного центра, где был вынужден рассказать еле сдерживающимся от смеха коллегам случившуюся с ним историю.

Действительно, отличить спросонья, в темноте, на морозе лимонад от похожего по цвету бензина довольно-таки сложно, и удивительно само по себе было не это, и даже не то, что непривычный к подобному виду топлива двигатель всё-таки запустился. Больше всего вопросов вызвал тот факт, что столь простой способ почему-то не применяется в случаях, когда человек желает избавиться от пристрастия к табаку. Ведь с тех пор Александр даже в руки не взял ни одну сигарету – как он признавался знакомым, даже от одной мысли о табаке сразу возникают передёргивающие организм ассоциации с незабвенным вкусом бензиновой отрыжки. Чем не способ? А бензин, не говоря уже о солярке, явно безвреднее никотина))
Комментарии (10)
Batya # 3 марта 2018 в 16:09 +2
Уже решено что новым видом топлива будет Электричество. Многие новости свидетельствуют об этом, например:
Изобретен накопитель энергии, который заряжается за 30 секунд

Устройство не только выдерживает высокое напряжение, но и долго держит энергию.
Сергей-на-Волге # 10 марта 2018 в 14:08 +2
Согласен, использование невозобновляемых ископаемых в виде топлива - это вчерашний день (о чём говорил ещё Менделеев). Но и электроэнергия на сегодняшний момент принципиального отличия, увы, не имеет по той простой причине, что основным источником её являются тепловые станции, использующие то же самое невозобновляемое топливо. Когда человечество достигнет, наконец, возможности получать существенную долю энергии от иных источников (от геотермальных до космических, включая энергию трения атмосферы) - тогда да, безусловно. Однако разработки в данных направлениях существенно тормозятся и будут по понятным причинам тормозится мощнейшим сырьевым лобби. Интересы личного обогащения отдельных граждан до сих пор стоят выше глобальных интересов человечества в целом...
Batya # 10 марта 2018 в 17:24 +1
Не о том думаете. Энергопотребление электроэнергии возрастёт, что даст повод монополистам задирать цены. Если наш доход (не важно какой) при этом эквивалентно не вырастет то, электрификация транспорта ударит по нашему карману, а не по "васеному". hitat Электрификация - будет. Мировые авто производители уже вложили миллиарды долларов в это. Назад дороги нет, да и назад ходить некуда или электричество, или пешком да на конной тяге. hitat
Сергей-на-Волге # 18 марта 2018 в 00:53 0
Ну, то бишь мы говорим об одном и том же... Опять возвращаемся к естественным монополиям, будь они неладны. Если бы существовал экономический стимул для перехода к альтернативным источникам - тогда да, я про это и говорю. А так - что в лоб, что по лбу... что качать в бак ГСМ на ТРК, что заряжать АКБ от трансформатора... Лучше дадим лошадёнке овса да поедем не спеша по своим надобностям... достали уже всех автомобилисты нынешние, надо, не надо - сел, поехал... Другому нас учили раньше, другому...
Galina # 3 марта 2018 в 21:28 +6
ЗдОрово! Повеселил)) Бывают же такие курьёзы. girl_crazy Спасибо за рассказ.

У моей бабушки печальнее был случай. Им каждый год дают масло подсолнечное на имеющиеся паи в колхозе. И оно разливное. Стояло у бабушки в канистрах. В одной было мало. А ещё там стояла канистра с керосином, потому как варили ещё тогда они на керогазе летом. По цвету, опять же, они одинаковые. Бабушка решила масло слить в одну канистру. Когда запах дошёл до носа бабушки- было уже поздно. Бачок с маслом был безнадёжно испорчен. Истерику оставим за кадром) Потом керосин хранили в другом месте.
Сергей-на-Волге # 10 марта 2018 в 14:14 +1
Действительно, жаль... Но как пищевой продукт - масло пропало, а вот как топливо - осталось пригодно вполне (растительное масло в данном плане ничуть не хуже машинного, за рубежом его и используют для этого))

А насчёт того, что перепутывание дорого обходится... был же случай, когда сменщик в темноте вместо солярки воду залил в бак из аналогичной канистры, а заметил сие упущение только тогда, когда она попала в форсунки, двигатель, естественно, заглох, а на него повесили замену форсунок (каждая из которых тысяч под двадцать стоимостью))

Главное - нет рецепта того, как подобных вещей избежать в будущем. Как ни запоминай, как ни подписывай ёмкости - "бес под руку толкнёт", и получится то, что получится smile
**Елочка-Елена** # 3 марта 2018 в 22:30 +5
Вот так бензин без предупреждения отучает от курения...! Серёж, прикольный рассказ )
Сергей-на-Волге # 10 марта 2018 в 14:16 +1
Спасибо, Лен) а вообще мы - да, недооцениваем возможности горюче-смазочных материалов. То же самое соляровое масло, к примеру, по некоторым данным, может оказать положительное действие при язве желудка. Бензин - тот вообще раньше исключительно в аптеках и продавали. Но в любом случае, осторожность в данном вопросе не повредит))
михаил 2 # 13 марта 2018 в 12:34 +2
Хорошо хоть не грушевая эссенция была -- штука дюже вонючая и даже ядовитая,но когда "на безрыбье..." воспользовались -- выхлоп у машины был как у "сиропчика" -- а-ля "Дюшес". LaieA_050
Сергей-на-Волге # 18 марта 2018 в 00:54 0
Оп-па... а вот с этим веществом сталкиваться не приходилось, врать не буду)) впечатления интересные smile