3 января

Автор
Опубликовано: 266 дней назад ( 3 января 2018)
+9
Голосов: 9
.
3 января


Согласно легенде, первую искусственную соломинку для коктейля изобрел американский предприниматель Марвин Стоун, владелец фабрики по производству бумажных сигаретных мундштуков. Как гласит история, однажды он сидел в грустных раздумьях о состоянии своего бизнеса, поскольку дела на фабрике шли плохо, попивая коктейль через ржаную соломинку. Некоторые ее волокна расщепились и во время очередного втягивания жидкости завязли у Марвина на зубах. А надо сказать, что это постоянно его раздражало.

Тогда он, взяв полоску бумаги и намазав ее край по всей длине клеем, намотал спиралью на карандаш, а затем снял полученную трубочку. И у него получилась соломинка, через которую пить коктейль стало намного удобнее. Правда пить приходилось очень быстро, так как бумага в первые же несколько секунд намокала и переставала держать форму. Стоун решил доработать свое изобретение и через несколько дней нашел решение, когда ему на глаза попалась почтовая марка (почтовые марки в США в то время изготавливались из манильской бумаги, в состав сырья которой входила манильская пенька, отчего бумага обладала очень высокой прочностью). Именно из этой бумаги Стоун и начал изготавливать соломинки. Причем он взял за основу такой диаметр, чтобы во время питья нельзя было «втянуть» косточку от лимона.

3 января 1888 года Марвин Стоун запатентовал свое изобретение — соломинку — он получил в Вашингтонском патентном бюро документы на изобретение бумажной соломки для питья коктейлей и прочих жидкостей.
Комментарии (3)
Дивия # 5 января 2018 в 07:54 +3
Помню, свой первый коктейль. Мне, кажется, я никогда больше такого вкусного и не пила больше. Соломинки для молочного и алкогольного коктейлей)))

Редактор # 9 января 2018 в 00:23 +1
трудно без них уже представить современные напитки. и рыбаки их любят. используют трубочки для рыбалки.
Сергей-на-Волге # 11 января 2018 в 14:51 0
Помню, как одно время соломинки эти были популярными, а потом резко перешли в разряд дефицита (в 80-е такое случалось со многими видами товаров). И мы делали их из отслуживших шариковых стержней для ручек. При этом годились не все, они различались по длине и диаметру. Чего только не придумывали, да...