«Любовь, как последний подарок».

24 января 2015 - Саша
«Любовь, как последний подарок».

 1

Так и хочется вспомнить всем знакомую фразу классика: «Любви все возрасты покорны». Да, любовь приходит ко всем, независимо от того, в чьё сердце она постучалась – двадцатилетнего ли юнца или почти пятидесятилетнего мужчины. И, наверно, каждый ждёт от любви чего-то своего: если для молодого человека любовь – это, скорее всего, некое новое и интересное приключение, то для зрелого мужчины любовь – возможно, последний подарок судьбы, чтобы он не прожил остаток своей жизни совершенно один. По крайней мере, если бы я был таким мужчиной, то воспринял бы эту любовь именно так. И мне бы было неописуемо горько и больно от понимания того, что моя любовь,  которой я хотел и которую наконец было встретил,  де-факто оказалась  лишь жестокой шуткой или, лучше сказать, «заказом», сделанным моим лучшим другом. А, может быть, взглянув на эту ситуацию под другим углом, я бы понял всё иначе?..

2

На эти мысли меня навела повесть Иосифа Гольмана «Любовь заказывали?». Конечно, исходя из названия, я невольно подумал, что это очередная история о проститутках; однако, читая повесть, я увидел, что тут всё намного тоньше, глубже и интереснее. Я бы это отчасти назвал дорожным романом, потому что большая часть истории происходит по дороге и Москвы в Петербург. Прежде всего, скажу, что повесть мне понравилась. Автор вёл свой рассказ свободно, раскрепощено, не нагружая текст длинными, «непролазными» оборотами или утомительными  отступлениями. И в это же время тут не было ни капли омерзительной пошлости, которая бы оттолкнула меня от книги. Герои – вполне себе нормальные, разумные люди, хотя и не без слабостей и желаний. Однако (да простят меня читатели!), как можно видеть, и слабости, и желания героев, в нашем случаи это полиграфиста Сергея Фролова и его попутчицы Лиды, с которой он вместе ехал Питер, не сводятся к примитивному сексу. Хотя автор легонько намекает, что и такое развитие событий тоже возможно (например, говоря о том, как любовно Фролов смотрел на колени Лиды), ибо Фролов – не дряхлый старикашка, а вполне симпатичный мужичина на пороге полтинника; да и Лида – красивая, молодая женщина. Но не может удивлять и то, насколько этим двум людям с разницей в возрасте в 20-ть лет комфортно и интересно вместе; как они легко находят темы для беседы… И при разговоре Фролов ведёт себя достойно – не подыгрывает более молодой собеседнице, но и не давит на неё опытом. Да и Лида тоже себя держала не хуже. Или вот какая ситуация  меня поразила: Фролов сетовал Лиде, что никак не попадёт в два  интересных для него места – на озеро Сенеж и на озеро Ильмень. Первое вроде бы по дороге, но из-за дел Фролов не может туда попасть; второе расположено неудобно. И Лида предлагает доехать хотя бы до Ильменя, говоря Фролову, что нельзя откладывать мечты в долгий ящик. Как это понять? Конечно, можно это принять за желание сделать человеку приятное; однако я склонен к той мысли, что Лида по натуре своей авантюристка и ей, пожалуй, было самой любопытно взглянуть на Ильмень. Тем более, что Фролов о нём так интересно ей рассказал.

 

3

То, что Фролов любил Лиду, – это очевидно! Не думаю, чтобы нелюбящий человек, ведя свой внутренний монолог, захотел бы зажить с этой женщиной, воспитывать её дочь, как свою, и потратить всего себя на них обеих. И уж тем более, я  не думаю, чтобы такой человек побежал бы к мусорке – искать там разорванную бумажную салфетку, где был номер телефона Лиды. Как это понять? Возможно, как нежелание Фролова поверить в то, что  он обманут своей любимой, и что весь их роман – всего лишь миф, заказ его друга Паши. 

Допускаю, что Лида и в кафе, где они с Фроловым познакомились в начале повести и откуда началось их путешествие, появилась по его же (Пашенной) просьбе. Возможно, что Паша даже приплатил Лиде за то, чтобы она с фроловым в Питер съездила, побыла там с ним немного и т.д. Смысл такого поступка Паши вполне ясен – он хотел сделать приятелю необычный подарок ко дню рождения приятеля. Но, как видно, он не предполагал того, что Фролов полюбит Лиду всерьёз. 

Пожалуй, и Лида не до конца понимала, каковы могут быть последствия всей этой авантюры. Любила ли она Фролова? Может быть, по-своему и любила… Но её любовь в отличии от любви Фролов была без планов на будущее и носит характер всем знакомого курортного приключения; если угодно, Лида любит мужчин для поддержания тонуса. Тем более, как Лида сама сказала, она уже имела горький замужества – и, вполне возможно, просто боится его повторения. 

Наконец, смог бы Фролов простить и друга, и любимую? Конечно, всё зависит от мудрости человека и его силы духа… Я склонен думать, что Фролов простил бы. Почему? Если говорить про Фролова и Пашу – то давайте начнём с того, что они давние друзья. Да, один из них неудачно пошутил над другим – и что? Второму непременно надо тому сказать – «Забирай свои игрушки и не писай в мой горшок!»? Нет, конечно, можно это сделать; только прежде спроси себя: «А с кем я останусь? У кого на руках умру?»

Что же касается Фролова и Лиды, то, я думаю, что если Фролов её и вправду сильно любит – он должен бы простить. Невозможно любить, не прощая. Кто знает – если бы Фролов простил Лиду, возможно, тогда бы ему и этот роман вспоминался, как что-то хорошее и светлое; как самый лучший подарок, сделанный судьбой…

Рейтинг: +3 Голосов: 5 908 просмотров
Комментарии (5)
0 # 26 января 2015 в 06:16 +1
Если любит -надо прощать,а друга поблагодарить за такой подарок судьбы,это лишний раз доказывает,что любви все возрасты покорны и правда,замечательный рассказик
Galina # 26 января 2015 в 08:19 +2
Играть на человеческих чувствах нельзя. Это очень больно.
Если он Лиду простит- ей это нужно?
Шрэк # 26 января 2015 в 09:21 +2
Согласен Галина,это что за шутник такой?! Он над чем шутит?! Это всё лишний раз доказывает,нельзя лезть третьему в отношения ни в каком виде.Благородными намереньями вымощена дорога в ад,как известно.
Ягодка # 2 февраля 2015 в 22:16 -1
Печально как-то стало(( шутки такие конечно же неприемлемы и противны.
Ягодка # 23 февраля 2015 в 22:30 0
Саша, почему не пишите еще, интереный рассказ. Пишите ждем новых рассказов.