Углич. Вторая часть

Автор
Опубликовано: 82 дня назад ( 4 сентября 2020)
Редактировалось: 11 раз — последний 9 сентября 2020
+8
Голосов: 8
.
Старинный мельничный жернов 19 века
Углич. Вторая часть



Царевич Дмитрий, младший сын Ивана Грозного
Углич. Вторая часть


28 мая 2015 г. в День царевича Димитрия состоялось торжественное открытие памятника царевичу Димитрию. Идея создания памятника появилась несколько лет назад. Был объявлен конкурс. Из 14 проектов лучшим по итогам голосования признали работу московского скульптора Александра Рукавишникова и настоятеля храма Михаила Архангела, что «в бору», игумена Рафаила (Сергея Симакова).
За основу памятника царевичу Димитрию был взят образ, который создал в 1899 году на своей картине «Цесаревич Дмитрий убиенный» Михаил Нестеров. Отец Рафаил считает, что Нестеров очень тонко почувствовал царевича. Памятник, вылитый из бронзы, получился весьма пластичным и «живым».
Высота памятника 3,2 м., вес более 1,5 тонн. Место для установки памятника выбрано у восточной стены Палат угличских удельных князей, уникального здания гражданской архитектуры 15 в., недалеко от храма царевича Димитрия "на крови", построенного спустя 101 лет после трагической гибели мальчика.
15 мая 1591 года в субботу семилетний царевич Дмитрий с другими детьми играл с ножичком в старинную русскую игру «свайку». Вдруг дети закричали и стали звать взрослых на помощь. Ударил в набат большой колокол Спасо-Преображенского собора. Сбежались горожане. В горле царевича Дмитрия зияла глубокая ножевая рана. На глазах матери и толпы царевич Дмитрий скончался.
Углич. Вторая часть


У церкви Дмитрия Царевича "на крови"
Углич. Вторая часть


Колокольня Спасо-преображенского собора
Углич. Вторая часть


Памятник трактору СТЗ-ХТЗ 15/30. Этот экземпляр изготовлен в 1936 году
Углич. Вторая часть

Памятник трактору в Угличском кремле напрямую связан с именем Зины Золотовой. Зинаида Алексеевна Золотова родилась в 1913 году в деревне Клухино Тверской губернии, а в 1930-м её семья переехала в Угличский район, в деревню Скоково. Здесь Зина вступила в комсомол, работала в полеводческой бригаде колхоза «Скоково». Когда в январе 1936 году в Угличе начали работать курсы трактористов, Зина одной из первых получила на них комсомольскую путёвку.
По окончании курсов весной того же года она была направлена на работу в пятый тракторный отряд Ильинской МТС. По итогам года этот отряд занял третье место по области, а Золотову как лучшую трактористку отправили на курсы бригадиров-трактористов. Окончив их, Зина стала руководить бригадой девушек-трактористок, была участницей областного совещания стахановцев. Все девушки бригады Золотовой приняли решение окончить курсы бригадиров и самостоятельно возглавить женские коллективы механизаторов и своё обещание сдержали.
Вот только Зина этого не увидела. В июле 1937 года она трагически погибла. Сегодня установлено, что это была нелепая смерть в результате бытовой ссоры, но коллективизации нужны были герои. И по официальной версии, гибель Золотовой объявили местью кулаков, врагов колхозного строя.

Заглянули в Музей деревянного ремесла
Углич. Вторая часть

Вешалка
Углич. Вторая часть

Углич. Вторая часть

Углич. Вторая часть

Бабушке Шуре понравилась вышивками лентами
Углич. Вторая часть


Углич. Вторая часть

Углич. Вторая часть


Позади нас Здание бывшей городской думы
Углич. Вторая часть

Постройка датируется 1813-1815 годами. Здание много лет служило местом работы городской администрации, да и сейчас административная функция сохранилась. В нем находится администрация кремля, научные отделы и библиотека. Иногда проводятся временные выставки.
А мы идём по Никольскому мосту
Соборный мост, другое название которого – Никольский, является известной достопримечательностью старинного города Углич. Существование двух названий у одного моста связано с его историей. Спасо-Преображенский собор, близ которого он построен, дал мосту одно название. Причины возникновения второго названия до сих пор не выяснены. В настоящее время используются оба названия.
Мост соединяет две стороны рва, в котором, впрочем, большую часть года не бывает воды. Лишь после сильных осадков небольшой водный поток попадает в ров. На одной стороне рва с давних времен находится старый город, а на другой – кремль. Собственно, Спасо-Преображенский собор как раз является частью этого кремля. В прочих его зданиях в свое время располагались присутственные места, включая Городскую Думу, Магистрат, банки, суды, училища, всяческие конторы.
В конце моста стояла женщина в русском сарафане и кокошнике, она пела романс ''В лунном сиянии '' звонко и мелодично.

Часовня-памятник
Углич. Вторая часть

Угличанам - защитникам отечества.Часовня была основана в 2004 году, а по завершении строительства, в 2007 году, ее освятили в честь Александра Невского. По внешним очертаниям сооружение напоминает шатер, ставший традиционным для древнерусских церквей. Также стилю соответствует и массивное основание, выполненное в виде колокола.
Место для строительства выбрано неслучайно, ведь на этом месте с давних времен стоял Успенский храм, уничтоженный большевиками в 1930 году. Лишь в настоящее время, намечается возврат к исконно русским традициям, таким как возведение храмов в честь знаменательных и трагических событий. Кроме того, часовня стала своего рода памятным мемориалом, о чем гласит памятная доска перед входом – «Защитникам Отечества во все времена от благодарных угличан».

Церковь Казанской Иконы Божией Матери
Углич. Вторая часть

У храма была сложная судьба - он несколько раз горел, в здании были общежитие и водонапорная башня, но сейчас церковь возвращена РПЦ и вновь работает.
Церковь Казанской Иконы Божией Матери видна из любой точки города. Место на котором стоит храм было торговой площадью под названием Хлебная площадь. В предании говорится, что церковь была выстроена угличским князем в честь своего святого. Точная дата постройки церкви не известна, но к началу 17 века она уже существовала под названием церковь Страстной иконы Божией Матери с приделами великомученика Георгия и Михаила Малеина. Во время Смутного времени церковь сожгли и на ее месте появились торговые лавки.
Но в 1638 году старец Варлаам, прибывший в Углич с желанием выстроить новый храм на месте сгоревшего, обратился к царю Михаилу Федоровичу с просьбой о разрешении строительства. И вскоре он получил положительный ответ. Но просуществовал храм не долго. В 1644 году здание сгорело. На месте сгоревшего была возведена новая церковь. Это была деревянная трехшатровая церковь с двумя приделами. А в 70-х годах 18 века храм был создан в камне. Затем храм несколько раз горел, его использовали не по назначению во времена СССР. Но с 2000-го года церковь начали восстанавливать и теперь он принадлежит верующих.

За один день всё не обошли и ночевать пошли в отель

Отель «Дук»
Углич. Вторая часть

Фасад отеля мне понравился
Углич. Вторая часть


Всё.
Комментарии (9)
TrendЭлла # 4 сентября 2020 в 19:26 +2
Спасибо! Интересная экскурсия получилась 08
женэль # 4 сентября 2020 в 19:44 +2
только фотки некоторые загрузились не правильно, не знаю как их развернуть
Kitcher # 4 сентября 2020 в 19:58 +1
исправил
женэль # 4 сентября 2020 в 20:01 +1
спасибо, как тебе это удалось?
Kitcher # 4 сентября 2020 в 20:05 +1
заново загрузил.
женэль # 5 сентября 2020 в 14:12 0
я несколько раз загружала и всё равно перевёрнуты были
Kitcher # 5 сентября 2020 в 14:38 0
я их перевернул на компьютере "по часовой стрелке" и все получилось.
Милаша # 7 сентября 2020 в 11:18 0
Интересная экскурсия. Живописные места, все так пропитано историей тех времен. Спасибо и мы побывали в таком замечательном городе.
Кот Феликс # 9 сентября 2020 в 07:20 0
здорово!