+1238 RSS-лента RSS-лента

интересное- рядом

Автор блога: Galina
Все рубрики (110)
Талант портретиста

Кустодиев Борис Михайлович


""
/align]

1878-1927

Кустодиев Борис Михайлович родился 23 февраля 1878 года в Астрахани. Семья его была небогатой. Отец его умер, когда мальчику не было и двух лет. С самого детства Борис Михайлович собирался стать священником. Он учился в церковноприходской школе, потом в семинарии. Но в 1896 году Борис Кустодиев, увлекшись искусством, оставил семинарию и отправился в город Петербург и поступил в Императорскую Академию художеств. В Академии будущий художник обучался в мастерской Ильи Репина. Борис Кустодиев обладал даром портретиста. В 1903 году Борис Кустодиев окончил Академию Художеств. За свою дипломную работу «Базар в деревне» художник получил золотую медаль, а также право на заграничную поездку в Париж. Во время пребывания в Париже художник присмотрелся к французской живописи и свои впечатления использовал в замечательной картине «Утро» (1904). Но соскучившись по родине, через полгода он вернулся в на родину Россию.Вернувшись на родину, Кустодиев попробовал свои силы в книжной графике и очень удачно. Вместе с этим Борис Михайлович с увлечением работал над картинами, в которых он изобразил старую русскую провинциальную жизнь. Материал для этих картин художник брал из воспоминаний своего детства. В своих многофигурных композициях художник словно рассказывал увлекательные истории, полные занимательных подробностей: «Деревенский праздник» (1910), «Ярмарка» (1906, 1908). В своих картинах «Девушка на Волге», «Купчиха», «Красавица» (все 1915), передающих восхищение и мягкую авторскую иронию, Борис Кустодиев воссоздал характерные русские женские типы.

""
/align]

Красавица


""
/align]

Купчиха за чаем


""
/align]

Девушка на Волге




""
/align]

Масленица


Живопись художника становилась все более красочной, она приближалась к народному искусству. Своеобразным итогом стала картина «Масленица» (1916), представляющая собой идиллическую панораму праздника в русском провинциальном городке. Работа над этой жизнерадостной картиной проходила в крайне тяжелых условиях: Борис Кустодиев с 1916 года, в результате тяжелого заболевания,(туберкулёз кости) был прикован к креслу-каталке, постоянно его мучили сильные боли.Но, несмотря на болезнь, последнее десять лет жизни художника оказались самыми продуктивными. Писать картины ему приходилось в лежачем положении. Но наверное, организм все силы сконцентрировал на таланте , поэтому в этот период были созданы самые красочные и ,восхищающие нас своей достоверностью, работы.
Борис Кустодиев находил время и для сокровенного, он с ностальгической влюбленностью продолжал воссоздавать старую русскую жизнь во множестве своих картин, рисунков, акварелей. Тему русской масленицы художник варьировал во многих картинах То же масленичное гуляние художник сделал фоном в портрете Федора Шаляпина. В других своих картинах передавал тихую жизнь русской провинции. Художник создал серию из двадцати акварелей максимальной достоверностью воскресил собственное детство. Борис Кустодиев обладал поразительной энергией и жизнелюбием. В своем инвалидном кресле он посещал премьеры в театрах, иногда даже отправлялся в дальние поездки по родине. Но его заболевание прогрессировало, физические силы иссякали. Умер Борис Кустодиев 26 мая 1927 года в Ленинграде, ему не было и пятидесяти лет. Самые известные картины Кустодиева Бориса Михайловича. Наиболее известными картинами Бориса Кустодиева являются: «Портрет Ю.Кустодиевой, жены художника» (1903), «Масленица» (1903), «Портрет Р.И.Нотгафт» (1909), «Прогулка на Волге» (1909), «Купчиха за чаем» (1918), «Портрет М.Волошина» (1924), «Большевик» (1920), «П.Л.Капица и Н.Н.Семёнов», «Ярмарка в Саратове», «Русская Венера» (1925-1926), «Праздник в честь II Конгресса Коминтерна» (1921) и другие.

""
/align]

Знаменитый портрет Ф.И. Шаляпина тоже сделан на фоне народной ярмарки. А собачка в правом нижнем углу писалась с натуры.
Её в таком положении заставляло сидеть то, что на шкаф сажали кошку.)) Собачка глаз с неё не сводила))

""
/align]

Утро. Художник написал картину купания маленького сына мамой, женой Бориса Михайловича.

""
/align]

Портрет жены художника.


""
/align]

Торговка на базаре


""
/align]

Венера. Вызывает восхищение такой образ девушки-Венеры, русской девушки с неподражаемой улыбкой и румянцем во всю щёку


""
/align]

Дивная красота природы


""
/align]

""
/align]

Портрет большевика, который противоречивые чувства вызывает.Что хотел сказать нам, потомкам, художник?

Тютчевские вечера

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать -
В Россию можно только верить.

""
/align]

Эти строки - одна из характеристик российского государства и менталитета русских, акцентирующая некоторую особенность поведения, — стали известным литературным образом «загадочной русской души», носящим романтический характер, принадлежат нашему земляку Ф.И.Тютчеву.

Тютчев Федор Иванович (1803 — 1873)

Русский поэт, член-корреспондент петербургской Академии Наук

Родился 23 ноября (5 декабря н.с.) в усадьбе Овстуг в стародворянской среднепоместной семье. Детские годы прошли в Овстуге, юношеские — связаны с Москвой.

Тютчев рос очень талантливым мальчиком, рано начал сочинять стихи, проникшись блестящими примерами. В 12 лет Тютчев уже успешно переводил Горация. А в 16 лет он уже был студентом Московского Университета и закончил его со степенью кондидата словесных наук. Затем он поступает на службу в Государственную коллегию иностранных дел. Будучи дипломатом, он не оставляет своего литературного призвания. За свою жизнь Тютчев написал множество стихов, которые мы помним и любим, которые нам менее известны, восхищают нас красотой своего слога и глубоким смыслом.

Всероссийский праздник поэзии «Родник поэзии твоей», приуроченный к 210-летию Федора Тютчева прошёл в июне. Он традиционно проводится в усадьбе поэта с Овстуг Брянской обл. , удивительном по своей красоте русском уголке.

Сам праздник, традиция которого была заложена сельским учителем Владимиром Гамолиным, ежегодно проходит в имении Тютчева с 1961 года. Родовой дом Тютчевых в Овстуге , который был разобран на кирпич в 1914 году, также начал восстанавливаться благодаря энтузиазму местной интеллигенции в 1957 году и был окончательно восстановлен уже в 1986 году. С 1 февраля 2003 года начал работать Государственный мемориальный историко-литературный музей поэта «Овстуг». Учреждена литературная тютчевская премия, которая каждый год вручается на празднике поэзии.

Праздник начался со службы в церкви, восстановленной на территории усадьбы.

""
/align]

Читали много стихов Тютчева, исполняли романсы на его стихи

""
/align]

""
/align]

""
/align]

Красота природы усадьбы никого не может оставить равнодушным!

""
/align]

""
/align]

А в той беседочке было написано много стихов, думаю, о любви, о природе..

""
/align]

Не зарастает народная тропа..

""
/align]

Памятник Тютчеву, усыпанный цветами от поклонников...

""
/align]

Его письменные приборы

""
/align]

А это лошадка, запряжённая в духе тех времён. Наверное, на такой упряжке ездил Фёдор Иванович.

""
/align]

Очень красивый праздник, восхитительный уголок, который не хочется покидать..

""
/align]

...Но есть созвездия иные,
От них иные и лучи:
Как солнца пламенно живые ,
Они сияют нам в ночи...

Праздник -отдых

В этот солнечный денёк нас с друзьми – инвалидами пригласили на праздничный отдых. Который для нас организовали руководители общества инвалидов нашего района города Брянска, при поддержке администрации района, Дома творчества молодёжи, спонсоров и просто хороших людей.
Обществу инвалидов 25 лет! Сразу прошу извинить за мои не совсем качественные кадры, репортёр я начинающий)) Хочу вам передать дух нашей радости от встречи, общения и самого праздника.
Собрались мы в кафе « Бурлак», которое нам всегда радушно предоставляет его владелец. Наша там летняя стоянка уже 5 лет. Находится оно в живописном месте, на берегу красивого и чистого озера.Чистый воздух, солнце всегда радует.

""
/align]

""
/align]


""
/align]

Встреча друзей и начало дружеских состязаний.

""
/align]

""
/align]

Небольшая разминочка))

""
/align]

Разделились на две команды :"Оптимисты" и "Мечтатели"

""
/align]

Подоспело и телевидение.

""
/align]

Состязание началось! Кто первый донесёт сладкую конфеточку?!))

""
/align]

""
/align]

Кто более меткий в сбивании кеглей?

""
/align]

""
/align]

Вспомним детство: как делать и запускать бумажные самолётики?

""
/align]

""
/align]

Кто быстрее передаст мячик?

""
/align]

""
/align]

Подсчёт голосов нашими очаровательными руководителями.

""
/align]

Победила дружба!

""
/align]

""
/align]

А дальше мы весело продолжили за столом. Всё было очень вкусно! Наша председатель нас поздравила и произнесла приятные слова.

""
/align]

""
/align]

""
/align]

Весь день нас сопровождала замечательная музыка в исполнении наших талантов.

""
/align]

Такой у нас был запоминающийся праздник. Праздник радости, лета и радостных встреч.
Хорошего всем настроения!

""
/align]
Проказы природы

У нас в Брянской области в Погарском районе на этой неделе выпал снег. Это был град, но он всю землю покрыл
белым покровом. Вот такая встреча на небесах произошла горячего и холодного фронта. Вылилось на головы людей,
при поддержке сильного ветра, градом. Который пробил листья, кровли и уничтожил посевы. Про урожай придётся
людям,видимо,забыть. Ущерб нанесённый около 80 млн.

""
/align]
Орловское Полесье

Национальный парк "Орловское Полесье" - замечательный уголок русской природы, который очаровывает своей красотой в любое время года.
"Орловское Полесье" неразрывно связано с именем нашего земляка, великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева. Здесь жили персонажи его замечательных «Записок охотника». Именно здесь, в общении с русской природой, он черпал свои творческие силы.

"Орловское Полесье" – край легенд. Одна из них утверждает, что защитник земли русской Илья Муромец, бывал на Орловщине и сразился с Соловьем-разбойником в деревне Девять Дубов, находящейся на территории Полесья. В церковной летописи говорится, что вокруг деревни в древние времена были непроходимые болота, а в самой густой части леса было девять дубов, росших из одного пня. Они так тесно срослись между собой, что представляли удобное место для укрывательства Соловья-разбойника и его шайки, которые грабили и убивали путников.
Для посетителей Парка построен вольерный зоокомплекс.
Зоокомплекс Орловского Полесья уникален тем, располагается в лесной части парка, большинство животных в нем содержатся не в клетках, а в вольерах, и посетители имеют возможность наблюдать их в условиях, приближенных к естественным. В коллекции зоопарка более 30 видов животных. Среди них - типичные для нашей полосы и обитающие на территории парка медведи, лисы, волки, рыси, барсуки, олени, лоси, косули, кабаны и, конечно же, зубры. Экзотические для наших мест животные также отлично чувствуют себя в зоопарке. Это верблюды, бизоны, гуанако, як, муфлоны, лошади Пржевальского и другие. В зоопарке - разновидности фазанов, павлины, журавли серые, журавли-красавки, аисты. На территории зоопарка открыт пруд, на котором можно наблюдать за жизнью диких уток, лебедей, гусей. Зоопарк постоянно пополняется новыми животными, многие из обитателей зоопарка ежегодно приносят потомство.

""
/align]

""
/align]

""
/align]

Приём пищи- святое дело))

""
/align]

""
/align]

""
/align]

""
/align]

Такие милые мордашки

""
/align]

Такое захватывающее знакомство детей с братьями нашими меньшими

""
/align]

""
/align]

""
/align]

Самая большая достопримечательность Парка- это стадо зубров. Такая большая коровка)

""
/align]

Такие интересные птички там живут. Павлин распустил свой красивый хвост, чтобы обаять самочку).

""
/align]

""
/align]

""
/align]

Страус так интересно курлыкает! Как будто шарик металлический в ёмкости перекатывается))

""
/align]

Интересной получилась наша прогулка.

Кафедральный Собор

В последнее время в числе ярких достопримечательностей города Брянска явилось открытие Кафедрального Собора во имя Святой Троицы. Это большое событие для верующих , да и для простых жителей и гостей, которые приходят сюда просто полюбоваться величавой красотой , сфотографировать себе на память такую красоту.
Главное здание ,где проходят службы,поражает своим величием. Прямой репортаж оттуда мы смотрели на местном
телевидении во время празднования Великой Пасхи.

/align]

/align]

Колокольня, которую венчают мощные колокола, разносящие свой неустанный звон далеко по городу.

/align]

Здание для гостей.

/align]

А ещё на территории комплекса стоит бронзовая статуя преподобномученику Александру Пересвету. Легендарному
герою Куликовской битвы. По преданию он родился на брянской земле. Легендарный воин- монах, он сразил татарского
богатыря Челубея, погибнув при этом сам. Причислен к лику святых. Он изображен с копьём, которое всегда готов
поднять против врага и защитить русскую землю.

/align]

На территории Собора проходят концерты духовых хоров, которые привлекают массу слушателей. На уютном дворе Собора
есть и детская площадка.
Освятил Собор патриарх Кирилл, который провёл здесь службу.
Двери этого святого места всегда открыты для всех посетителей, которые приходят сюда и в радости, и в горе.

/align]
Хацунь

Хацунь… Это островок скорби, печали и слёз.. Сестра белорусской Хатыни. На этом месте до войны в Брянской области стояла деревня Хацунь. За укрывание красноармейцев и убийство двух немецких солдат, фашисты расстреляли здесь 320 мирных жителей. Никого не пожалели, ни стариков, ни женщин, ни малых детей..В последнее время нам в фильмах показывают, какие фашисты гуманные были. Неправда! Фашисты – это звери, у них не дрогнула рука убить невинные души, а потом сжечь всё поселение.
На месте этого страшного места построили мемориальный комплекс. На терриротии сделаны из мрамора печные трубы, где светится огонёк свечи. На каждой трубе надпись района и сколько человек мирных жителей там погибли, замучены..В здании музея собраны вещи, оставшиеся на месте, показывают видео тех времён. На большой братской могиле таблички с высеченными именами всех погибших.

/align]

/align]

Вот такие останки на пипелище..Вверху светится огонь свечи.

/align]

А эта стая журавлей олицетворяет души невинно убиенных, которые улетели на небо и напоминают нам.

/align]

/align]

/align]

/align]

В этой часовне всегда звонит колокол по погибшим. Кажется, слышится плач, стон...

/align]

Как правильно сказал Рожденственский:

/align]

Пока мы помним, не зарастает тропа в такие места скорби. Вечная память!

Партизанская Поляна
Шумел сурово Брянский пес,
Спускались синие туманы.
И сосны слышали окрест,
Как шли с победой партизаны.

В лесных окрестностях Брянска в начале войны велась партизанская борьба с гитлеровскими оккупантами. В отряды уходили целыми семьями. Фашистам на оккупированной территории ни секунды не жилось спокойно. Наши партизаны взрывали мосты, пускали под откос поезда,наносили вред технике, уничтожали немцев. На месте стоянки отряда воздвигнут мемориал «Партизанская поляна». У подножия двадцатипятиметрового обелиска горит Вечный огонь в память о не пришедших с войны. На обелиске слова: «Я, вступая в ряды партизанского отряда, клянусь…..»

/align]

/align]

/align]

А за обелиском находится Стена Памяти, на которой увековечено восемь тысяч имен воинов из 27 партизанских отрядов, что в военные годы действовали на Брянщине. Строка за строкой – фамилии тех, кто не дожил до великой Победы. Страница за страницей – обширная скорбная летопись.

/align]

/align]

/align]

По уютной дорожке, окруженной деревьями, вековыми соснами проходим к землянке, в которой жили партизаны.

/align]

/align]

Примечательно, что и в те годы русская смекалка жила в душе у наших людей. Партизаны соорудили свою маленькую мастерскую и делали там скипидар. Которым смазывали оружие, даже заправляли технику и, конечно, применяли в лечебных целях.

Вот так она выгллядела, эта мастерская.

/align]

А далее выставлена экспозиция военной техники, которая вызывает тоже большой интерес.

/align]

/align]

При приближении большого праздника Великой Победы мы чаще вспоминаем, какой ценой нам досталась победа на врагом.

Вечная память тем , кто ценой своей жизни отстоял нашу землю. Они всегда живы, пока мы помним о них.


/align]
Монастырь

Мой рассказ о старинном русском монастыре, одном из первых центров российского старчества Белобережская (Предтечева) пустынь. Там расположен действующий мужской монастырь. В 1924-2004 году монастырь был полностью разрушен. Но сейчас он постепенно восстанавливается.
Мы с нашим обществом инвалидов посетили гостеприимный этот оплот уединения накануне главного праздника Христианства- Светлого Дня Пасхи. Для нас было сделано богослужение, обряд причащения и исповедь. Затем мы осмотрели постройки монастыря. Отец Владимир нам очень много поведал об истории возникновения этого старинного поселения. Рассказал о жизни их, о хозяйстве, которое они сами ведут. Содержат коз, кур, сами сажают огород, готовят себе пищу, которой с нами поспешили поделиться, пригласив в трапезную. Пища незамысловатая(да и неудивительно, на дворе Пост Великий), но очень вкусная. Вместе с гостеприимством священнослужителей удивила их искренняя расположенность к нам, доброжелательность. Как-то мне всегда священники представлялись строгими, с нравоучительными беседами. А эти, напротив, были очень добрыми, какими-то светлыми. Отец Владимир шутил с нами, отвечал на наши вопросы.

/align]

/align]

/align]

Идёт служба...

/align]

Под иконой Матроны Московской моя свечка отчего-то удивительным образом быстро сгорела..

/align]

/align]

А под конец встречи отец Владимир любезно согласился с нами сфотографироваться на память. От этой поездки у нас остались
самые светлые впечаления. На душе была тихая радость.
Всех с наступающим Светлым Христовым Воскресением!

/align]
музеи

Дорогие друзья! Хочу вам напомнить о тех далёких временах, когда жили наши далёкие предки, охотники на мамонтов. Самая крупная стоянка древнего человека была в с. Юдиново Брянской обл. Где сейчаси расположился историко-архиологический Комплекс Музея Палеонтолигии. Трудно себе представить, что у людей того времени была самая главная задача: выстоять в этой нелёгкой жизни. И они с этим справлялись, убивая мамонтов . Мясом мамонтов они насыщались, шкуру их применяли для изделия одежды , жиром согревались и поддерживали огонь. В музее собраны останки скелетов мамонтов, оружие человека, предназначенное для охоты и для производства изделий для жизни.Трудная жизнь была у них. Может, они и выжили потому, что
род мамонтиный истребили?))
Мы с нашим обществом инвалидов посетили этот прекрасный музей. Очень интересное повествование директора и экскурсовода музея. Оказывается, какие улечённые своей работой и наукой есть люди! Замечательные и работающие на полном энтузиазме.Мечтающие не о том, как купить крутую машину, съездить за границу на пышный курорт, а о том, чтобы их Музей стал Центром Палеонтологии мира! Стыдно было за нашу родину, потому как такой популярный, просто уникалыный музей( его посетили представители из 80 стран) а ютится в небольшом деревенском домишке..

/align]

/align]

/align]

/align]

/align]

/align]

А в такой избушке жили люди задолго до революции. Уютненькая такая))

/align]

/align]

/align]

/align]

/align]
Страницы: Первая Предыдущая 8 9 10 11