«Автопортрет, или взгляд на себя».

Автор
Опубликовано: 15 дней назад (20 января 2023)
Блог: Пегас
+4
Голосов: 4
.
Думаю, пока будет жить русская литература на свете, всегда будут произведения, где автор явит читателю свой автопортрет. Причём, цели могут быть разными: кто-то просто, желая сделаться героем романа, или рассказать о личном романе, кто-то в это вкладывает чисто исповедальный смысл, а кто-то с целью увидеть в тексте, как в зеркале, своё отражение и спросить себя: «А правильно ли я жил?» «А всё ли правильно я сделал в этой жизни?» и так далее.
И, пожалуй, к третьему варианту я отнесу рассказ Владимира Абрамсона «Прекраснодушный». По крайней мере, к этой мысли меня склоняют два финальных вопроса: «Помог ли я во благо Вериной душе покинуть страдающее обречённое тело? Поступи я так, будь в СССР достаточно памперсов?». С вашего позволения, оставлю эти вопросы за автором.
К слову, Вера (очевидно, тётя автора) занимает значительную часть рассказа, нежели мать и отец! Читая текст, можно легко узнать о всей её жизни, начиная с юности, когда у неё жених умер от тубёркулёза, и кончая старостью, когда её саму разбил инсульт, и она через некоторое время умерла. То есть, явно видно, что это самый близкий для автора человек. Это видно даже и в том, что он, как мог, за ней четыре дня ухаживал, в тоже время ища в подмогу сиделку. Правда, нельзя не упомянуть того, что он сказал ей, что случилось, и влил в её рот большой объём воды (со стакан) вместо пары глотков, отчего старушка, видно, захлебнулась. Мотив – избавить её и себя от мучений.
Вообще при том, что сам рассказ читается легко и интересно, он мне почему-то напоминает множество кусочков из разных пазлов, которые надо собрать воедино. То есть, автор так быстро перебегает с предмета на предмет, что я едва успеваю за его мыслью. Например, сперва он пишет о себе, старом и больным Паркинсоном, затем бах – и появился некий актёр, который тоже был болен такой же болезнью; ещё раз бах – и передо мной его родители... Впрочем, может, я чего-то недопонял?
11-го января 2023г.
https://newlit.ru/~abramson/3862.html
Комментарии (9)
Jliya # 20 января 2023 в 18:44 0
Вообще при том, что сам рассказ читается легко и интересно, он мне почему-то напоминает множество кусочков из разных пазлов, которые надо собрать воедино.

alekhvvostov,Мне так кажется, что любая жизнь состоит из множества кусочков. Я сидела в своем уютном теплом доме, пила чай , смотрела в окно как синичка не допускает других птиц в кормушку и так было спокойно и радостно на душе, звонок и я уже на другом конце города в холодном доме собираю вещи для приятельницы, которая экстренно попала в больницу. Если бы это не коснулось меня, я бы никогда эти два кусочка не поставила рядом. Жизнь она прекрасна, что бы в ней не происходило.
TrendЭлла # 20 января 2023 в 20:35 +2
Рассказ короткий из воспоминаний больного старика. Вся его жизнь, быстро прошедшая, и психологический образ раскрыты.
(Говорят, перед смертью у человека в мозгу быстро пролетают самые яркие моменты жизни). Произведение получилось.

спросить себя: «А правильно ли я жил?» «А всё ли правильно я сделал в этой жизни?»
Это чисто Ваш угол зрения.

Тут скорее "Благими намерениями вымощена дорога в ад" или в преисподнюю.
То, что эта лишняя вода не отпускает его, тому свидетельство. Он приблизил неизбежную и недалекую смерть
Веры из-за своего нетерпения, усталости и жалости к ней и к себе любимому - все поняли.
Он осудил себя и сделал это давно, а последние вопросы про памперсы есть его собственный страх
( и старческодетские оправдания) перед смертью и страшным судом.

Если коротко, такие грехи не отпускают людей, пока мозг в состоянии помнить их, чувствовать и оценивать.
За рассказ, спасибо!
Лариса # 21 января 2023 в 18:50 +1
Спасибо за рассказ.
Действительно есть над чем подумать. Скорее, не эгоизм его подтолкнул к этому, а уже нарушенная психика от Паркинсона и просто сдали силы и нервы. Действительно, все на совести главного героя...
Благодаря этому рассказу, я открыла для себя журнал.
TrendЭлла # 22 января 2023 в 08:44 +1
Паркинсон не Альцгеймер.
Я так поняла, что женился он после события и обсуждал с женой содеянное.
Лариса # 22 января 2023 в 09:39 +1
При чем здесь Альцгеймер..
Оно не лучше, поверь... Операции удачно делают в основном в Германии.

Многие симптомы болезни Паркинсона не связаны с движением. Немоторные («невидимые симптомы») болезни Паркинсона распространены и могут влиять на повседневную жизнь больше, чем более очевидные трудности с движением. Они могут включать:

нарушение обоняния;
расстройства сна;
когнитивные симптомы (снижение памяти, легкомысленность);
запор;
расстройства мочеиспускания;
повышенное потоотделение;
сексуальную дисфункцию;
усталость;
боль (особенно в конечностях);
покалывание;
беспокойство и депрессию.

У нас отделение нейрогенетики. По этому в отделении есть и миа, рс, Альцгеймер и Паркинсон, добавили и с эпилепсией и еще куча редких... Поэтому не понаслышке это знаю. Сейчас со мной девушка молоденькая с этим заболеванием лежала, у нее генетическое . Моя давняя знакомая , с которой я жила в одном номере санатория тоже с Паркинсоном. Еще выпал из круга общения один предприниматель. Мы его иногда даже кормили, он не ложку , ни кружку держать не мог , пока лекарство не подействует. А, оно все меньше и меньше помогало. Дочь у него в Германии жила, договорилась об операции. У него слабое сердце было, наши врачи не шли на операцию. Поэтому его жена и старшая дочь спрятали его паспорт, чтобы он не улетел в Германию.
Вот такие бывают случаи.

Я так поняла, что женился он после события и обсуждал с женой содеянное.
Тогда , возможно. Но, он же вроде боялся уже последствий заболевания и поэтому совершил такой поступок. Надо еще раз перечитать. Хочу озвучить этот рассказ и сбросить у себя в Книжном клубе
TrendЭлла # 22 января 2023 в 10:11 +1
Но, он же вроде боялся уже последствий заболевания и поэтому совершил такой поступок.

При таких инсультах и даже более слабых, срок жизни обычно 4 месяца. В рассказе этого нет,
но врачи сразу озвучивают это родственникам, учитывая возраст больного, степень поражения и общее состояние.
К нему хорошая врач пришла.

Мне кажется, минута малодушия у него случилась.
Лариса # 23 января 2023 в 06:53 +1
Мне кажется, минута малодушия у него случилась.

Да, скорее всего и эгоизм все равно сыграл. Все факторы и сразу. Но, вот сказать, что отношу его к отрицательным героям, не могу сказать . Поступок -да. А, его мне очень жаль и в дальнейшем его ждет жестокая участь.
Сказать, что он облегчил страдания тети-возможно. Это с одной стороны, но... И это -но! Человек не Господь Бог , чтобы решать судьбу другого.
А, врач -умничка. Это правда.
TrendЭлла # 23 января 2023 в 08:19 +1
Да, скорее всего и эгоизм все равно сыграл.
Характеры родителей тоже не зря выведены. Что-то он от них унаследовал.
Вот все и сошлось в трудную минуту.
Лариса # 23 января 2023 в 14:43 0
Да, конечно.
Можно и еще одно рассмотреть. Из всех "близких" людей , он любил ее больше всего . И не хотел , чтобы она мучилась. Такой вид местной эвтаназии