+770 RSS-лента RSS-лента

Все самое интересное...

Автор блога: ♥♥Наташа♥♥
Литопс.
Ли́топс (греч. λίθος, «камень» + греч. όψις, «внешность», Lithops) — род суккулентных растений из семейства Аизовых.

В настоящее время различаются более 30 видов этого рода. Происходит оно из песчаных и каменистых пустынь Намибии, ЮАР и Ботсваны. Надземная часть представляет собой два сросшихся толстых листа, разделённых неглубокой щелью, из которой появляется цветонос и новые листья. Размер до 5 см в высоту и ширину. Цветы белые или желтые (изредка оранжевые), 2,5 — 3 см в диаметре, иногда душистые, в культуре цветет литопс в августе — ноябре.


Литопс.


Литопс.


Литопс.

Во время сухого сезона с длинным световым днём растение находится в состоянии покоя. Период выпадения осадков (чаще приходится на осень) - активный рост. У взрослых растений появляется цветок, затем плод, который созревает в течение нескольких месяцев. Сухой сезон с коротким днём (чаще всего зима). Растения находятся в состоянии мнимого покоя, так как внутри старой пары листьев, у её основания, где находится точка роста, образуется и начинает вегетировать новая пара. Новые листья растут под защитой и за счет веществ старых и постепенно полностью ассимилирует все эти вещества. Остается лишь бумагоподобная шкурка, которая после наступления сезона осадков лопается, освобождая новые листья.

Литопс.

В сезон осадков (чаще всего весной), новая пара листьев занимает место старой. Начинается активный «рост», который не является в прямом смысле вегетацией. Это лишь увеличение листьев в объеме, иногда очень значительное, происходящее за счет запасания воды.

Литопс.

Таким образом, литопс и родственные ему растения имеют довольно необычный и странный для нашего понимания цикл развития. Каждый год пара листьев сменяется новой. Щель в новой паре примерно перпендикулярна щели в старой паре.

Иногда вместо одной пары появляется две рядом стоящие пары, имеющие общую корневую систему. Любая из пар может со временем разделиться ещё на две. Через несколько лет одна пара может разрастись в целую колонию.

Подобный цикл возник в ходе эволюции как приспособление к сухому климату.


Литопс.
Психотрия.
Психотрия возвышенная (с лат. – Psychotria elata) – это самый яркий, пикантный, соблазнительный цветок в мире. Он еще известен под названием «горячие губки». Название расшифровывать не нужно – оно объясняется формой цветка (насыщенно-красные прицветники напоминают женские губы, накрашенные страстной красной помадой). Это уникальное растение предпочитает тропические американские леса. Опыляется оно бабочками и колибри, которые не могут устоять перед дивным цветком.
Психотрия.


Декоративная капуста.
Пока декоративная капуста в наших садах встречается не часто. Но популярность этого растения растет с каждым годом. Это восхитительное растение - настоящее сокровище для осеннего сада, когда другие цветы уже отцвели.

Сад Чудес в Дубае.
Cад Чудес – так назван самый большой в мире цветочный сад, который расположен в Дубае, в Объединенных Арабских Эмиратах. Несмотря на что, что парк был открыт в начале 2013 года, он сумел завоевать внимание мировой общественности и привлечь к себе множество туристов и жителей Эмиратов. Здесь собраны удивительные растения со всего мира, некоторые из них не встречаются нигде в Персидском заливе.
Множество ароматов, красок, причудливых форм, ворота из сердец, пестрящие газоны, цветочные машины, пирамиды и часы, стена в 800 метров из цветов, а также множество другого удивительного можно увидеть в саду Чудес. Поистине этот парк можно назвать частицей цветочного рая посреди пустыни.

Мандрагора - китайский рунический цветок.
В Китае растет удивительное растение мандрагора, корни которого могут принимать очертания человеческой фигуры, поэтому в древности этому цветку приписывались магические свойства. Другие названия мандрагоры - "рунический цветок" или "спорыш китайский".

""


Корнеплоды рунического цветка издревле использовались в китайской медицине для лечения многих болезней печени,почек,крови,мочеполовой системы.Китайцы верят,что постоянное употребление БАДов на основе этого растения не только продлевают жизнь,но и помогают вылечиться от рака и даже СПИДа.

""


Это необычное растение имеет плоды достигающие 60-70см в длину,они действительно очень напоминают человечков:у них есть голова,руки,ноги,а также отличительные особенности мужчин и женщин.


""


Для того чтобы получить лекарство,"подземных человечков" подвергают разным тяжелым испытаниям:снимают кожу,отрезают конечности,варят,вымачивают в спирте.

""


Кто знает,может быть,корнеплоды сами вырастают похожими на людей,а может,хитрые китайцы специально сажают их в емкости такой формы,чтобы потом шокировать покупателей этими диковинными "подземными человечками".

""
Как цветет лиственница?
Даже не представляла, что лиственница так красиво цветет, ее шишки краснеют раз в 2-3 года.

""


""


""


""
Нефритовая лоза
Поистине чудом природы является впечатляющее растение с сине-зелеными когтевидными цветами, известное как нефритовая лоза, или стронгилодон крупнокистевой (лат. Strongylodon macrobotrys). Не будет преувеличением сказать, что это единственное в мире растение, отличающееся настолько необычной формой и расцветкой цветов.

""

В диком виде нефритовый цветок произрастает в тропических лесах Филиппинских островов. В теплых странах (тропики и субтропики) его выращивают в цветниках как декоративную культуру. Широко распространен стронгилодон крупнокистевой в ботанических садах, поскольку вследствие вырубки лесов и уменьшения популяции природных опылителей находится на грани исчезновения.

""

Растение относится к семейству бобовых и считается очень близким к фасоли. С виду это крупная лиана с одревесневающим стеблем длиной до 20 м и более. Листья тройчатые, гладкие. Цветы нефритовой лозы собраны в большие гроздья, которые красиво свисают, достигая в длину свыше 90 см. Их уникальный редкий окрас варьирует от сине-зеленого до зелено-мятного цвета и в целом напоминает сильно разведенный раствор бриллиантовой зелени.

""

Опыляются цветки нефритовой лозы летучими мышами, которые обожают лакомиться ее нектаром. Удивительно то, что ночью цветы светятся и тем самым привлекают своих природных опылителей.

""

По окончании цветения образуются коробочки длиной 15 см. В каждой из них созревают до 12 семян. Поскольку они быстро теряют свою всхожесть, лишь немногим любителям удается вырастить данное замечательное растение.
Чудо - скала на озере Гурон
Гурон (Huron) — озеро в США и Канаде, одно из североамериканских Великих озёр. Среди великих озёр, Гурон занимает только второе место по площади, но 59.6 тыс. кв. км – это огромная территория, а именно такова площадь Гурона. Его глубина достигает 229 м, а высота над уровнем моря такая же как у Мичигана, а именно 176 м.
Название озера происходит от названия индейского племени гуронов.


Необычная скала на озере Гурон.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Самое большое дерево в мире
Дерево Генерала Шермана (General Sherman) расположено в Национальном парке «Секвойя» в США, в горах Сьерра-Невада (Sierra Nevada, California).
Это дерево еще является самым большим живым существом на планете. Высота гигантского дерева Генерала Шермана более 83 метров, окружность ее ствола более 24 метров, окружность кроны – целых 33 метров.



Туристы специально приезжают в парк, чтобы увидеть дерево Генерала Шермана, названное так в честь героя гражданской войны генерала Уильяма Шермана (William Sherman), и сфотографироваться. Рядом с секвоей они кажутся такими хрупкими и маленькими.



В течение долгого времени считалось, что дереву Генерала Шермана свыше трех тысяч лет, но последние исследования определили его точный возраст – это ровно две тысячи лет. Значит, это не самое старое дерево в мире.


(интернет)
Сокотра - здесь растет драконово дерево
Сокотра – небольшой архипелаг в Индийском океане, в 350 км от Аравийского полуострова, состоящий из шести островов. Благодаря своей изолированности и удаленности, Сокотра сумела сохранить уникальный, ни на что в мире не похожий природный и растительный мир.
Изолированность Сокотры способствовала тому, что большинство растений и животных, живущих здесь, сегодня больше нигде в мире не встречаются.
Самым большим из всех островов (95% территории всего архипелага), является остров Сокотра. Яркий представитель ее растительного мира – уникальное драконово дерево (Dracaena cinnabari), напоминающее огромный зонтик.
На острове много гигантских деревьев и кустарников они похожи на слоновьи ноги или гигантские огурцы.