+209 RSS-лента RSS-лента

Всякое разное)

Автор блога: Laterne
Симбо...1.03.8- 12.02.16
Вот и ушёл мой любимый Симбо...Это случилось вчера, вечером. Точнее усыпили его. Я не хотела, но ветеринар сказала, что он мучается, а умирать от удушья неприятно. Как-то не получилось нормально попрощаться с ним, всё произошло быстро...
Думали ангина, так ветеринар предположил. Началось примерно три недели назад-начал кашлять иногда и хрипы слышны. Пролечили антибиотиками-сначала один, потом второй, третий...Не помогало, кашель и хрипы продолжались, есть стал хуже, но ел всё же. Пил плохо, поила через шприц. Потом рентген и позже кт, показало, что у него рак лёгких...последней стадии. Одно лёгкое полностью уже не работало, второе наполовину.
Как я не заметила за полгода, три месяца? Изменить скорее всего ничего нельзя было, но как-то подготовиться к мысли, попрощаться...
Он был как член семьи... Добрый, с хорошим характером. Какая-то пустота осталась, неожиданно всё. Такого как он больше уже не будет.

Симбо...1.03.8- 12.02.16
Laterne +15 24 комментария
Татьяна Снежина
Недавно попалось мне на глаза творчество Татьяны Снежиной(раньше я не интересовалась особо, просто имя слышала да одну песню в исполнении Пугачёвой), а тут решила почитать, послушать песни и, изумилась... Очень нежный, красивый голос, и "Позови меня с собой" в исполнении Татьяны гораздо лучше(на мой взгляд), чем в исполнении Пугачёвой. И откуда у столь юной девушки(а она погибла в 23 года) столько мудрости, знания, понимания жизни? (Тут я вспомнила себя в 20-23..)), мда..) Посмотрела интервью с её мамой-оказывается Татьяна нарисовала у себя дома, на стене(когда был ремонт, то сняли обои) мелками портрет Христа, большой, очень красиво, потом на другой стене образ мадонны с младенцем(или Богородицы); позже Христа она нарисовала на картине ещё раз. Причём ночью рисовала, видимо было вдохновение.
Она, как мне кажется, всё предчувствовала.
Спойлер
Здесь

Вот некоторые стихи, выдержки, песни не могу загрузить, не знаю как)

«…мужчины плачут внутри, душой, а не глазами…», — роман «Дождь»

«…что было смертью — дало новую жизнь, то, что казалось концом — оказалось только началом», — роман «Дождь»

«Смерть — она реальнее всех наших мыслей о ней. Все ее ждут, все знают, что ее не миновать, но когда она приходит, почему-то все оказываются не готовы к ее приходу», — роман «Дождь»

«Иногда можно одной верой и ожиданием всего добиться!», — повесть «Называйте как хотите»

«…иногда душе некому довериться и поэтому надо суметь помочь ей…», — повесть «Был слякотный солнечный день»

«В настоящей любви всегда встречаются чудеса, которые понятны только влюбленным, которые видны только добрым и верящим в них людям. Чудеса встречаются в любви на каждом шагу. Надо только заметить их и не пройти мимо…», — повесть «С Новым годом! С новым счастьем!!!»

«… прекрасна жизнь и ее главное творение — Любовь», — роман «Дождь»

«Точка — это конец истории. Ты ее ставишь, или жизнь сама ставит. И только тогда ты после точки можешь начинать писать эпилог», — роман «Дождь»

«…гении таковы: в крови их помимо лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов живут капли желчи, тщеславия и жестокости», — роман «Дождь"

«Куда податься человеку, подошедшему к тяжелым дверям адского храма Жизни? Ведь за дверями так много манящего, тянущего, отпугивающего, злого, доброго, прекрасного и ужасного…. И хочется идти прямо к манящему, доброму и прекрасному, но на пути обязательно есть что-то отпугивающее, злое, ужасное. И хочется обойти стороной это зло, но оно все равно обязательно встретится на пути. Не сейчас, так позднее.» — роман «Дождь»

«Я жду тебя, Счастье!Я жду во сне, когда ночь тихонько опускает вуаль на мои ресницы, когда холодные сияющие звезды уносят меня в просторы Вселенной. Я жду тебя, когда вступает в права суетный день, затягивающий меня в круговорот забот, дел и проблем, и даже под тяжестью неразрешимости я жду и жду тебя,Счастье!Я ищу тебя,Счастье!Ищу тебя повсюду, даже там, где, казалось бы, бессмысленно искать. И все же я ищу, перебирая возможное и не возможное. Я надеюсь на тебя,Счастье!Надеюсь, когда все потеряно, когда нечего вернуть, когда уже нет места надежде, я надеюсь, что не забыта тобою,Счастье, и что ты различишь меня в лабиринте судеб и надежд. Но может быть, в этом и есть сущность твоя, чтобы искать, ждать и надеяться, о Счастье?!» — роман «Дождь»

Когда ночь опускает свой тяжелый шелковый занавес на театральную сцену дня, начинается совсем другая — тихая, у каждого своя, закулисная жизнь. Настает очередной антракт в спектакле. Мы уходим за кулисы, что бы подправить грим, немного отвлечся от своей роли и попросить еще раз «Главного Режиссера» дать распоряжение, в конце концов, сменить декорации, которые уже совсем некстати и только мешают актерам видеть друг друга. Я тоже ухожу за кулисы, чтобы там в темноте на ощупь, вслепую найти тебя, мой Нежный Ночной Мираж. Я нахожу тебя, моя Песня, пестую, как дитя, и отпускаю навстречу утренней звезде:"До встречи в следующей сцене спектакля, но пока в тех же декорациях…"

«Просто так надо жить, Чтоб неустанно радость и любовь дарить, Всем тем кто здесь в гостях» — песня «Мы в этой жизни только гости»

«Прогресс науки важнее жизни отдельного человека», — роман «Дождь»

«…душа всегда стремится к свету! И в грешном теле ей все одно, что в клетке под замком..», — повесть «Антола»

Время «…объяснить нельзя, можно только осознать…» ", — повесть «Антола»

«… если человек любит, — это не наивно, а серьезно, если человек верит — это не глупо, а очень важно…», — повесть «Называйте как хотите»

"Нужно постараться заглянуть в душу человека, особенно старого, не считать его разговоры нелепостью и сумасбродием, как это часто бывает, а дать человеку открыть тебе душу, выложить все, что наболело… ", — повесть «Был слякотный солнечный день»

"Я люблю солнце,но почему-то,когда идет дождь,у меня сладко замирает сердце,по спине пробегают легкие мурашки,и сознание настраивается на что-то непонятное,приятное,нежное,лирическое и ностальгическое."

"...не жалей того, что было в прошлом,
Лишь постарайся вспоминать
Все то, что для тебя всего дороже,
И тех, тебя кто будет вспоминать".


"Звезда моя, ты не сияй в печали,
Не обнажай души моей при всех,
К чему всем знать, что нас с тобой венчали
И райский ад, и непорочный грех."(романс)
---------------------------------------------
"Наверно я не вовремя пришла,
Но вот не знаю - поздно, или рано.
И, может быть, всё то, что, я нашла,
Принадлежит не мне, и я кажусь вам странной."
--------------------------------------------
"Господи, спаси и сохрани
Того, кто мне всего дороже,
Того, с кем я чуть-чуть моложе,
Того, кто больше всех раним.

Господи, спаси и сохрани
Того, с кем боль моя слабее,
Того, кто всех друзей вернее,
Спаси и сохрани,
Спаси и сохрани,
Спаси и сохрани. Аминь."

Спойлер
ЕСЛИ БЫ ТВОЙ ГОЛОС БЫЛ ДРУГИМ.

Спойлер
КТО Я?

Спойлер
Спойлер
МОНОЛОГ К СУДЬБЕ.


Спойлер
Кукушка.

Спойлер
ВЕРА.

Спойлер
Прости меня, мой нежный друг.


Спойлер
Спойлер
Спойлер
Спойлер
Спойлер
Спойлер
Спойлер
Любители кошек умнее...
Статья показалась интересной..а что вы об этом думаете?

Еще когда было сказано: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты»! И так оно есть на самом деле. Друг взяточника или вора, скорее всего, честным человеком не будет, особенно если он, так сказать, в курсе дела. Людей одного склада, темперамента, уровня культуры всегда тянет друг к другу - это ясно. Потому что о чем же, скажем, будут дольше нескольких минут беседовать академик и ассенизатор? Ведь у них нет никаких точек соприкосновения! А вот как в отношении животных? Можно ли по тому, какую птицу или зверя вы держите у себя дома, определить, что вы за человек?

В заботе о братьях наших меньших

Например, человек держит у себя дома аквариум с рыбками. Но с какими? Гуппи это или пираньи? Согласитесь, что это имеет значение и определенным образом говорит о психологии любителя рыб. Или вы держите дома крокодила или кур на балконе. Скорее всего, куры - свидетельство того, что вам на соседей попросту плевать, и это характеризует вас отнюдь не с хорошей стороны. А вот крокодил - это уже выбор явно эпатажной личности, цель которой - выделиться любой ценой.

То же касается и количества животных. Одна кошка или собака - это нормально. Три в однокомнатной квартире, где кроме владельца живности живут еще трое взрослых и ребенок, - явный перебор, свидетельствующий о нарушениях психики. А уж если у соседской бабушки на 18 метрах проживают 20 котов и кошек, то... тут уже без психиатра просто не обойтись. Понятно, что старость не радость и одиночество штука болезненная, но надо же и меру знать.

Или вот, например, человек держит у себя в доме африканскую улитку и даже с ней разговаривает. Чем он лучше иного японца, живущего в квартире на четыре татами и имеющего в кресле пластмассовую куклу, с которой он точно так же разговаривает? Однако причины одиночества в Японии социальные, и таких людей в Стране восходящего солнца много. А вот беседы с улиткой - это опять-таки повод для размышления. Тем более если человек этот живет у нас, а не в Японии. Так что животные в вашем доме - это определенный показатель и степени вашей социализации, и психического здоровья, и даже интеллекта, что в настоящее время ученые уже доказали.

Спрашивай - и узнаешь!

Так, ученые из Кэрроловского университета в США недавно провели исследование, во время которого тестам подверглось более 600 респондентов, называвших себя любителями собак или кошек. Результаты этого исследования убедительно доказали, что любители представителей семейства кошачьих в целом оказались умнее тех людей, которые считают себя любителями собак.

Как проводилось это исследование и можно ли ему доверять? Во время данного исследования респондентам предложили отвечать на вопросы, которые имели отношение непосредственно к ним самим, их эрудиции и личностным качествам и тому, какому животному они отдают большее предпочтение.


Грешишь в тиши - греха не совершаешь

Выяснилось, что, как правило, те, кто признавались в своей любви к кошкам, оказались более чувствительными и более замкнутыми людьми. Однако такие люди были склонны к тому, чтобы «нарушать правила». То есть они вели себя во многом точно так же, как и их милые пушистые зверьки. Такие внешне покладистые, ласковые и умильные, но твердо знающие, чего они хотят, и просто обожающие пошалить в отсутствие хозяев.

Ведь недаром же видеосъемка показала, что кошки, часто похожие на деталь интерьера или мягкую игрушку для детей, оставаясь в одиночестве, превращаются в хладнокровных убийц птиц, лягушек и ящериц. Они лазают по столам, шкафам и портьерам, носятся по висящим на стенах коврам (!) и точат когти о диваны и обои - то есть делают все то, чего никогда не позволяют себе при хозяевах. То есть кошки ведут себя точно так же, как Тартюф у Мольера, заявлявший о том, что грех не на виду других - не грех!


Символ удачи и ума

С другой стороны, свободолюбие кошек многим импонирует, недаром в одном из пособий по средневековой геральдике было написано: «У кошек есть понимание свободы, так как кошка не желает быть ни пойманной, ни заключенной. Кошка неунывающа и хитра... Из-за этого старинные роды швабов, швейцарцев и бургундцев вводили кошек в свои гербы как символ свободы. В геральдике кошка изображается в профиль и прямо, являясь символом независимости». Вот так! То есть если домашний питомец человека - кошка, это говорит о его подсознательном, а то и явном свободолюбии.

Интересно, что в Средние века в Англии черный кот считался символом удачи. Возможно, люди верили, что он обладает магической силой, унаследованной от ведьм, особенно если такой кот пересекал дорогу. Кроме того, считалось, что кошка очень умна, поскольку ей обычно удаются самые дерзкие забавы и проказы. А если умна кошка, то почему бы не быть мудрым и ее хозяину?!


Человек, который хочет верности...


Те же респонденты, которые оказались более энергичными и общительными, то есть более социализированными, чаще позиционировали себя как собачники.

Профессор психологии Дениз Гастелло, которая представляла результаты данного исследования на встрече Общества психологических наук, состоявшейся в Чикаго, утверждает, что итоги тестов оказались вполне ожидаемыми. По ее словам, собаки действительно являются более общительными, чем прочие домашние животные, и очень сильно зависят от человека. Можно даже сказать, что по сравнению с кошками они являются экстравертами. К тому же более замкнутые и менее мобильные люди, вероятнее всего, заведут именно кошку, поскольку с ней отпадает необходимость выходить на улицу и гулять в то время, когда хочется заняться какими-то делами или же просто поспать.

Известно, что собаки, так же как и волки, - животные стайные, а это значит, что им изначально присуще чувство иерархии и обязательно нужен лидер. Человек по отношению к своему псу как раз и играет роль лидера. А многим людям очень не хватает того, чтобы их любили, им подчинялись, чтобы они могли кем-то руководить. Не хватаем им и верности других людей, вот потому-то они собак и заводят - уж те-то не подведут! Именно поэтому в средневековой геральдике собака однозначно являлась символом верности и преданности, а также бдительности и послушания.

Если кошка и собака живут вместе в доме, то именно мурлыка, как показали данные видеосъемок, является обычно инициатором и заводилой всех домашних проказ, вину за которые затем на простодушную собаку и сваливает. То есть в данном случае ведет себя очень умно, хитро, но совершенно не по-джентльменски. Об этом, кстати, Редьярд Киплинг написал в одном из своих стихотворений.

Вечером кошка, как ласковый зверь,
Трется о ваши колени.
Только вы ляжете, кошка за дверь
Мчится, считая ступени.
Кошка уходит на целую ночь.
Винки мне верен и спящий:
Он под кроватью храпит во всю мочь, -
Значит, он друг настоящий!



Интеллект кошатников

Но самое интересное, что все участники исследования затем были протестированы на уровень интеллекта - IQ. Тест показал, что в целом у кошатников уровень интеллекта выше, чем у собачников, и было доказано, что это отнюдь не статистическая погрешность.

А вот как распределилось процентное соотношение между любителями собак и кошек: примерно 60% назвали себя собачниками, и лишь 10% оказались любителями кошек. Остальные же респонденты не смогли остановиться ни на одном из предложенных вариантов. Удивительно, что результаты этого теста очень близки к выводам, следующим из известного закона Парето, в соответствии с которыми 80% человеческой «стаи» обладает более низким интеллектом, чем оставшиеся 20. Хотя последние менее социализированы и более закрыты для общения.

(Вячеслав ШПАКОВСКИЙ)
Laterne +11 19 комментариев
Моя коллекция облаков
Облака не похожи друг на друга...Вы знаете, что у облаков есть тоже эмоции, как и у людей?) Иногда они нежные и спокойные, а иногда мрачные и грозовые..
Моя коллекция облаков


Моя коллекция облаков


Моя коллекция облаков


Моя коллекция облаков


Моя коллекция облаков


Моя коллекция облаков


Моя коллекция облаков

Моя коллекция облаков


Моя коллекция облаков


Моя коллекция облаков


Моя коллекция облаков


Моя коллекция облаков


Моя коллекция облаков


Моя коллекция облаков


Моя коллекция облаков


Моя коллекция облаков


Моя коллекция облаков


Моя коллекция облаков

Моя коллекция облаков


Моя коллекция облаков

Моя коллекция облаков

Моя коллекция облаков

Моя коллекция облаков

Моя коллекция облаков

Моя коллекция облаков

Моя коллекция облаков

Моя коллекция облаков

Фух, надеюсь все уместились..)
Продолжение кота.. Чёрный пАнтер )
Вот ещё один товарищ-профессор ))

Здесь он в эмоциях...
Продолжение кота.. Чёрный пАнтер )


Продолжение кота.. Чёрный пАнтер )


Продолжение кота.. Чёрный пАнтер )


Продолжение кота.. Чёрный пАнтер )


Продолжение кота.. Чёрный пАнтер )


Ну а здесь просто..

Продолжение кота.. Чёрный пАнтер )


Продолжение кота.. Чёрный пАнтер )


Продолжение кота.. Чёрный пАнтер )


Продолжение кота.. Чёрный пАнтер )
Laterne +13 19 комментариев
Немного кота..
Нашла старые фото и захотела вам показать smile Итак, немного кота-

Немного кота..


Немного кота..


Немного кота..


Немного кота..


Немного кота..


Немного кота..


Немного кота..
Laterne +10 21 комментарий
Любите всё, ибо всё сейчас пройдет
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Размышляем о тайне жизни и смерти и смотрим видео (ЭКСКЛЮЗИВ) вместе с Петерисом Клявой, детским врачом-реаниматологом, философом и ученым

Галина Зайцева специально для Happy Nation

Каждого из нас тревожит самая великая тайна бытия — завершается ли наша жизнь вместе со смертью тела? И правда ли то, что мы обладаем бессмертной душой? Есть ли «свет иной»? Петерис Клява ищет и находит ответы на эти вопросы.

На каждом своем дежурстве в реанимационном отделении Детской клинической больницы Петерис Клява сохраняет жизнь тем детям, которых можно удержать в нашем мире, и провожает за грань тех, кому уже ничем не поможешь. С одной стороны, он немножко бог, а с другой — беспомощный наблюдатель. На такой работе врачи становятся или циниками, или пофигистами, или философами. Иначе просто невозможно каждый день задаваться вопросами: «Все ли я сделал для того, чтобы этот ребенок жил?» и «Зачем люди так страдают?». Петерис выбрал философскую стезю. С 1985 года он серьезно изучает вопросы жизни и смерти и охотно делится с нами своими знаниями.

Разговаривали мы с Петерисом в офисе на улице Рериха. И я обратила внимание на то, что у него совершенно детские глаза, как у тех, кто очень многое в жизни видел, но в ней не разочаровался и все еще верит в чудеса. И мне вспомнилась повесть великого американского писателя Селинджера «Над пропастью во ржи». Ее главный герой-подросток мечтает о том, как он вырастет и будет работать тем, кто стоит на краю пропасти и ловит заигравшихся во ржи детей, чтобы ни один малыш не сорвался вниз и все остались целы. И мне подумалось: «Юноша вырос, и его мечта исполнилась». И, как всякая реализовавшаяся мечта, она отличается от идеала: оказывается, не всех и не всегда получается спасти.

— Петерис, а давайте замахнемся сразу на глобальное — что такое смерть? Почему она нас так страшит?

— Страшит людей неизвестность и необратимость случившегося. Я работаю в детской реанимации, вижу сотни детских смертей. И замечаю, что у родителей, теряющих ребенка, очень редко возникает вопрос: «Что есть смерть?» Они думают только о том, что «больше никогда», страдают, устраивают похороны, ходят на кладбище и много лет смотрят на фотографии. Горе утраты велико. Но у тех, кто задается вопросом «что такое смерть» и ищет на него ответ, острота страдания отступает, потому что человек начинает постигать: смерти нет. Есть переход в другую форму существования, слияние с тем белым светом, который видит каждый, кто переживал клиническую смерть.
Многие мудрецы это знают. Эйнштейн, когда его близкий друг в Цюрихе умер, записал в своем дневнике: «Смерть для нас, физиков, ничего не значит. Ты ушел первым, я уйду за тобою. Прошлое, настоящее и будущее — это навязчивая иллюзия». Дети иногда интуитивно это чувствуют. Восьмилетняя девочка, которую я лечил… не важно от чего, так вот она говорила родителям незадолго до своего ухода поразительные слова: «Мама и папа, вы должны понять, вы только не пугайтесь: нас — нет! Когда Бог думает сам о себе, мы показываемся в его уме». Девочка и Эйнштейн говорили об одном и том же: наше материальное существование в этом мире является великой иллюзией, а смерть — переходом.
Уровень ответа на вопрос «что такое смерть» бывает разный. Столь сложное знание надо объяснять так, чтобы люди, стоящие на разных ступенях развития, поняли доступную для них часть информации и чтобы это понимание принесло им утешение. Первый уровень — человек понес утрату, согласно законам своей религии, признал, что умерший попал в рай или ад, быстро закопал или сжег покойника, помолился, избавился от воспоминаний и стал делать новых детей. Это нормальный процесс, поддерживающий численность населения, человеческую биомассу. Кстати, в понятии «биомасса» нет ничего плохого — из нее произрастает все хорошее и ценное. Религиозный институт полезен — он помогает тем, кто остался в живых, пережить горе, тем, кто ушел, — совершить переход.
На более высокой ступени развития, когда голова не занята сплошными страданиями или непоколебимыми религиозными убеждениями, когда в ней достаточно свободного места для восприятия нового, человек осознает, что смерть — это просто освобождение от тела и переход в другое измерение. Причем измерений может быть много, и они не являются ни раем, ни адом.
А кроме обычной мудрости есть еще и запредельная — для избранных.

— А давайте шагнем к мудрости! На запредельную, может быть, посягать не станем, но чуть глубже, чем принято, о смерти поговорим. И вот какой любопытный момент мы сейчас переживаем: над вопросом «есть ли жизнь после смерти» размышляет современная наука. А религия, которая вроде бы занимается духовными поисками, здорово от нее отстает. Не странно ли?..

— Так получилось, что сейчас физики-теоретики ближе к пониманию этих вопросов, чем духовные деятели. Все меньше места остается для философии и все больше — для научных исследований. Всего 4 % человечества генетически склонны к духовности, всего 16 % — к бизнесу и систематическому труду. Но кроме врожденных склонностей в нас заложена тяга к многомерному развитию в разных направлениях. И современное западное общество через искусство, фильмы, спектакли, Интернет постепенно нас развивает, делает более духовными и трудолюбивыми. Поэтому западный человек намного более восприимчив и образован, чем индус или тибетец. Он готов поглощать знания, в том числе и духовные. Он создал науку, и поэтому Далай-лама так стремится на Запад. В США Далай-лама каждый год встречается с самыми продвинутыми учеными — приглашает семьдесят-восемьдесят нейрофизиологов, генетиков, квантовых физиков, математиков и в форме свободной дискуссии обсуждает с ними вопросы, что такое сознание, жизнь и что находится за ее пределом.
Белый Свет смерти, который мы все рано или поздно увидим, является реликтовой энергией Вселенной, которая существовала до всего. Понятие общее и для квантовой физики, и для всех религиозных учений, включая христианство. И ученые, и религиозные деятели хором говорят: свет — это основа всего, это чистая энергия, которая неким образом превратилась в материальный мир. Она — во всем. И в нас — тоже.

— Некоторые нейрофизиологи утверждают, что человеческий мозг вовсе не является источником сознания. А работает только его приемником. Что вы думаете об этой теории?

— Профессор Стюарт Хаммерофф, анестезиолог и психолог из Университета Аризоны, и его коллега из Оксфорда сэр Роджер Пенроуз создали квантовую теорию сознания. Они считают, что человеческий мозг — это квантовый компьютер, сознание — его программное обеспечение, поступающее извне, из Вселенной, а душа — информация, накопленная на квантовом уровне. Подобная точка зрения высказывалась давно, но ученые подвели под нее вполне научную базу: носители сознания, то есть информации — это расположенные внутри нейронов миллиарды белковых микротрубочек (microtubules), которым раньше отводили скромную роль арматуры и транспортных внутриклеточных каналов. Квантовая информация в них накапливается и не может быть уничтожена даже после смерти тела. После того как тело погибает, она сливается со Вселенной. И существует бесконечно долго. Профессор Стюарт Хаммерофф называет эту информацию «душой».

— Получается, будто бы человек — это биоробот с источником внешней энергии. А как же быть с тем, что человек создан по образу и подобию Бога?

— Не вижу противоречия: искра сознания в нем — от Бога. Чтобы уподобиться Богу, человек должен постичь себя, а это можно сделать через любовь, служение и уважение к другому человеку. Эту идею трудно донести и до тех, кто нами управляет, и до миллиардов других, которые живут, как рыбы, в неосознанных совокуплениях, отчего 40 000 детей каждый день умирают от голода. Неплохо было бы привести к разумению эту массу народа, поднять на более высокий уровень развития. Процесс развития — медленный, сложный, но все-таки возможный!
Знания о смерти меняют наш образ жизни. А мы их от себя отталкиваем. В Средние века в Европе под запретом был секс, зато постоянно говорили о смерти. Сейчас все говорят про секс, запретной темой стала смерть. В обществе как скажешь это слово, так сразу от тебя все знакомые глаза отводят и убегают, словно, если его не произносить, все они будут жить на Земле вечно.
Представьте себе: человек не может умереть полностью. В процессе смерти исчезает только его материальное проявление. Мы теряем физическое тело, но то, чем мы являемся, — личность — остается. Наша энергетическая суть, воспринимающая все явления и реагирующая на них, живет дальше, не ограниченная ни пространством, ни временем. Путешествует по иным мирам и сливается с Богом.

— Какие события подтолкнули вас к размышлениям о смерти и к ее изучению?

— В человеческой жизни бывают случаи, забыть которые невозможно, рассказывать про которые — неловко. С ними обычно сталкиваются врачи, летчики и космонавты: «Видел необъяснимое, но никому про него не поведаю, а то назовут сумасшедшим или наркоманом, снимут с работы, с дежурств и полетов».
Более двадцати лет назад, когда я только начинал работать реаниматологом, в Даугавпилсе в одной из квартир взорвался газовый баллон. Мама сразу погибла, сын получил ожоги 90 % тела. Мальчика привезли в реанимацию. Спасти человека с такими обширными ожогами невозможно даже теперь. Мальчик был обречен. Я шел по коридору, собирался зайти к нему в палату — первую направо. Передо мной к нему зашла сестричка, в белом халате, с длинными распущенными волосами. Я подумал: «Интересно, что это за новая сестричка сегодня дежурит?» Через пять секунд вошел вслед за нею в палату. А в палате никого нет, кроме пациента. Но я же ясно видел молодую женщину в таком странном свободном халате почти до пола! Вдруг монитор показал быстрое ухудшение состояния больного: его сердце билось все медленнее. Я начал реанимацию, но мальчик умер. И у меня нет иного объяснения появлению женщины в белом, кроме одного: это мама мальчика пришла, чтобы помочь ему выйти из тела.
Еще один случай меня долго тревожил. Трехлетняя девочка умерла после сложнейшей операции на сердце. И еще несколько дней в пустой палате сестрички и санитарки слышали ее плач. Даже те, кто оказывался в палате случайно и вообще ничего не знал, тоже слышали, как девочка звала маму. Малышка не могла совершить переход, ее удерживали в нашем мире у места смерти вопли и страдания покинутых близких. В частности — мамы.
Всем нам надо знать, что смерть человека — долгий и сложный процесс, а не мгновенный акт: был человек — бах, и нет его больше, аннигилировался! Мы понимаем, что эмбриона внутри мамы нужно воспитывать, любовью окружать, чтобы он музыку хорошую слушал, добрые слова, песни. И тогда он родится здоровым и хорошим человеком. Умирающую душу тоже надо лелеять, окружать заботой, вниманием, без соплей и воплей. Ведь ей предстоит долгий путь там и повторное рождение в ином теле.

— Не нужно предаваться безудержному горю, стенать «на кого ты меня покинул» и просить родную душу остаться?

— Нет, не нужно, а то ведь возьмет и останется. И будет страдать. Крики несчастных и невежественных родственников в момент, когда душа перемещается в духовное измерение, нарушают процесс. Момент перехода исполнен благодати, он должен происходить в тишине, светлой, возвышенной печали. Иначе человек останется в земной атмосфере, как призрак, цепляющийся за свой дом или за родню.
Молитва, призыв о помощи к тому, кто умеет переходить из физического тела в духовное — к Богу любой религии — лучшая помощь умирающему. Молитва долгая, вплоть до сорокового дня, когда расщепляется то эфирное тело, в котором на нашем уровне обитала душа, и она полностью переходит в иное измерение.

— Вы с такой любовью и самоотдачей заботитесь о чужих детях. А у вас есть дети?

— Я двенадцать лет как женат и воспитываю мальчика и девочку — это дети жены от первого брака, которые очень дороги мне.

— Хороший способ приобрести минимум ответственности за детей и максимум радости от них!

— В одиннадцать лет я думал: как можно полюбить одну женщину на всю жизнь? А может, вторая или третья окажутся лучше? В школе в течение четырех лет у нас было по тринадцать уроков русского языка и литературы. Я запоем читал русскую классику, романы и повести, в которых нет счастливых историй любви. Лермонтовский гордый и одинокий Печорин из «Героя нашего времени» был моим виртуальным фантомом, с которым я мысленно общался. Я очень рано почувствовал, что не могу быть счастлив на обычном уровне семьи. И в то же время я всегда хорошо контактировал с детьми. Педагог Илзе Петровна Архипова, которая в моей школе преподавала русский язык и литературу, советовала мне стать детским врачом. Я был категорически против. Врачом — да, но только взрослым! Поступал на общий лечебный факультет, но мне для него не хватило полбалла, и меня взяли на педиатрический, за что я искренне благодарен судьбе.
За годы работы в реанимации я понял, что очень легко создать ребенка и удовлетворить таким образом свой эгоизм. Сделал лапочку, понянчил, поцеловал, погладил… Но что ты ему еще можешь дать? Я вижу этих пьяных дегенератов, которые тоже, без сомнения, божественные создания, которые размножаются, как рыбы в пруду, чьи дети потом страдают и умирают. Я понимаю, что кто-то из детей воспитывался в ужасных условиях и стал гением или святым, кто-то с младенчества нищенствовал и стал аватаром Бога. Понимаю, что материально-психологический комфорт не всегда самое главное в воспитании ребенка. Но у меня свое собственное, личное отношение к страданию. И я не хотел бы ни при каком условии обрекать на него человека.
Каждый сам выбирает свою меру ответственности. И я выбрал ответственность за приемных детей и своих пациентов.

Петерис Клява о внетелесном опыте. Видео (ЭКСКЛЮЗИВ)

Петерис Клява, детский врач-реаниматолог, философ и ученый, рассказывает о внетелесном опыте.

Выход за пределы своего «я» не мистика и не фантастика. Каждый человек бывает где-то там, «за горизонтом», и не только тогда, когда спит и видит сны. Практически у всех есть свой личный опыт пребывания вне тела, только некоторые предпочитают о нем забыть, а некоторые — изучают его.

Смотреть
Laterne +12 7 комментариев
Без гарантий
Статья понравилась. Просто ссылку дам.
http://www.pravmir.ru/bez-garantiy/?fb_action_ids=10201284910023211&fb_action_types=og.likes&fb_source=aggregation&fb_aggregation_id=288381481237582
Laterne +11 15 комментариев
О красоте..
Красота начинается с души, а душа с мыслей... Красивым быть дано не каждому из нас. Красивыми становятся прощая. Душа прощающих сияет как алмаз, Своею чистотой вокруг все освещая. Красивыми становятся любя, Любовь способна заживить все раны. Способна исцелить, простить обманы, И даже те, которые прощать нельзя. Красивыми становятся ценя. Ценя родителей, друзей, хорошую подругу, Минуту, час и день, ценя друг друга, Все что дается Богом бережно храня. Красивыми становятся не зря, Ведь красота для нас так драгоценна. Мы внешность можем за день изменить. А душу не изменишь. Красота души бесценна...


Laterne +8 8 комментариев
9 советов счастливой жизни от Марка Твена
Вы наверняка знакомы с Марком Твеном благодаря его всемирно известным книгам, таким как «Приключения Гекельберри Финна» и «Приключения Тома Сойера». Будучи прекрасным писателем, он также был талантливым оратором, сатириком и преподавателем. В своей жизни автор пережил многое: начиная от сумасшедшего успеха его романов и дружбы с нефтяным магнатом, заканчивая разорением его издательской компании и смертью троих детей и жены. И можно с уверенностью сказать, что Марк Твен был незаурядным человеком с особенным взглядом на жизнь. Наверное, поэтому его высказывания до сих пор цитируются.

Вот несколько моих любимых советов от Марка Твена:
1. Живите в ладу с собой.

«Человек не может быть доволен жизнью, если он недоволен собой»

Если Вы недовольны собой, своим поведением и действиями, то, скорее всего, почти всё время вы будете страдать от чувства общего дискомфорта. С другой стороны, если Вы довольны собой, то будете спокойны и у Вас будет внутренняя свобода для того, чтобы делать то, что Вы действительно хотите делать. Если у Вас нет внутренней свободы, то у Вас будут затруднения с личностным ростом. Вы даже можете выбирать правильные способы для такого роста, но Вы будете ощущать внутреннее сопротивление. Поэтому у Вас не получится достичь цели.

Вы должны дать себе одобрение разрешить себе быть тем, кем Вы на самом деле хотите быть. Не ищите одобрения у других людей. Ищите одобрения у самого себя. Преодолейте этот внутренний барьер и не дайте себе возможность для самовредительства. Это нелёгкая задача и для того, чтобы справиться с ней, может потребоваться время.
2. Возможно, Вы сами себя мысленно ограничиваете.

«Возраст — это то, что существует у нас в мозгу. Если вы о нём не думаете, его не существует»

Таким образом, то, чем мы себя ограничиваем, в большинстве случаев существует только у нас в мозгу. Например, мы можем думать, что окружающих нас людей раздражает, что рост у нас не такой, как надо, или что у нас неподходящий возраст или что у нас мало волос на голове. Но это существует только тогда, когда мы считаем, что оно существует. Потому что, в таком случае, Вы начинаете чувствовать себя неловко и волноваться о том, что подумают о вас люди. А люди это чувствуют и могут плохо на это реагировать.

С другой стороны, если Вам будет всё равно, то и окружающим вас людям тоже будет всё равно. Можно с уверенностью сказать, что почти не существует таких ситуаций, когда поздно начинать делать что-то, что вы действительно хотите начать делать.
3. Расслабьтесь и развлекайтесь.

«Юмор — это величайший дар, данный человечеству»

«Ничто не может устоять перед натиском смеха»

Юмор и смех — это поразительные орудия. Они могут обратить любую серьёзную ситуацию во что-то, над чем можно посмеяться. Они всегда и везде могут улучшить настроение. А когда настроение становится лучше, то, обычно, и работать становиться легче, потому что в таком случае мозг не переполняют плохие эмоции. Когда Вы успокаиваетесь, то становится легче найти решение проблемы и воплотить его.
4. Откиньте гнев.

«Гнев — это кислота, которая больше вредит сосуду, в котором она хранится, чем тем, на кого она выливается»

Гнев в большинстве случаев бессмысленен. Он может стать причиной, по которой ситуация выйдет из-под контроля. Для своего же блага нужно уяснить, что гнев губительнее сказывается на том, кто гневается, а не на том, на кого гневаются. Поэтому даже если Вы постоянно гневаетесь на кого-либо, попытайтесь понять, что этим вы больше всего вредите себе. А человек даже может и не подозревать об обуревающих вас чувствах. Поэтому хорошим советом, как сделать свою жизнь более приятной, будет либо поговорить с человеком и таким образом решить возникший конфликт, либо как можно быстрее откинуть свой гнев.

5. Не считайте, что вам все всё должны.

«Не провозглашайте всем вокруг о том, что мир перед вами в долгу. Мир вам ничего не должен. Он был и до вас»

Очень часто в детстве Ваши родители много чего дают вам. Когда Вы взрослеете, у Вас может оставаться что-то вроде чувства, что Вам кто-то что-то должен. Вы можете считать, что мир просто обязан дать Вам то, что Вы хотите или что он перед Вами в долгу.Из-за этого Вы будете часто злиться и расстраиваться. Ведь мир не может дать Вам всё, чего вы от него ожидаете. С другой стороны, такое положение вещей может Вам помочь. Вы начинаете понимать, что Вы можете сами творить свою жизнь и что в Ваших силах работать над тем, над чем Вы хотите работать. Вы уже не ребёнок, который ждёт, что родители или мир преподнесут ему то, чего он желает.

6. Если Вы делаете что-то по-своему, будьте готовы, что Вас не поймут.

«Человек, у которого есть новые идеи, будет считаться чудаком, до тех пор, пока его идеи не будут иметь успех»

Я думаю, что это во многом применимо к самосовершенствованию. Если Вы начнёте менять или делать что-то не так, как Вы делали это раньше, то люди могут отреагировать по-разному. Кому-то это понравится. Кому-то будет всё равно. Кто-то будет озадачен или ему это не понравится и он начнёт чинить препятствия. В основном то, как реагируют люди, это не то, чем являетесь Вы, а то, чем являются эти люди. Это то, как они себя чувствуют, выраженное словами и суждениями, которые они делают. Мне кажется, скорее всего, они не будут реагировать так плохо, как Вы можете это себе представлять. Или, по крайней мере, они все рано или поздно оставят вас в покое и займутся своими собственными делами. Таким образом, то, что могут сказать или подумать другие люди может быть только вашей фантазией и препятствием, которое Вы выстроили у себя в мозгу и которое удерживает вас от продуктивных решений.

7. Расставляйте акценты так, как Вам того хочется.

«Выбросите из головы все проблемы. Закройте уши, бегите от мыслей о проблемах или избавляйтесь от них всеми возможными способами»

То, на что Вы обращаете первостепенное внимание, во многом определяет то, что будет происходить. Вы можете погрязнуть на своих проблемах и создать самому себе образ страдальца и жертвы. Или Вы можете сделать акцент на чём-то положительном, что Вы извлекли из той или иной ситуации или полностью сконцентрироваться на чём-либо ещё. Вы можете непроизвольно концентрироваться на проблемах, вместо того, чтобы перенаправлять свои мысли на что-то более полезное. Но Вы также можете научиться контролировать то, о чём Вы думаете, и с каждым днём Вам будет всё легче и легче перенаправлять свои мысли.

8. Не слишком думайте над тем, как почувствовать себя хорошо.

«Лучший способ воспрянуть духом самому — это попытаться приободрить кого-то ещё»

Возможно, в какой-то степени этот совет противоречит здравому смыслу. Самый лучший способ почувствовать себя хорошо — это сделать так, чтобы кто-то другой почувствовал себя хорошо или чем-то ему помочь. Так Вы будете двигаться вверх по спирали положительного и обмениваться с другими людьми чем-то ценным. Вы помогаете кому-то и поэтому и Вы, и человек, которому Вы помогли, чувствуете себя хорошо. Близкий человек, которому Вы помогли, потом тоже протянет вам руку помощи, потому что люди предпочитают не оставаться в долгу. Таким образом, помогая друг другу, Вы оба будете чувствовать себя хорошо.

Такие положительные чувства передаются другим людям, и поэтому Вы опять будете творить добро, воодушевленные помощью, которую Вам оказали друзья. И таким образом спираль положительного будет расти и продолжаться.

9. Делайте то, что вам хочется делать.

«Лет через 20 Вы больше будете жалеть о том, что Вы не сделали, чем о том, что сделали. Поэтому поднимайте якоря и уплывайте из тихой гавани. Ловите попутный ветер в свои паруса. Пользуйтесь. Мечтайте. Делайте открытия»

Превосходная цитата! Мне действительно нечего к ней добавить. Может быть, только посоветовать выписать её и повесить на холодильнике или на двери ванной комнаты, для того чтобы всё время помнить, что на самом деле нужно делать со своей жизнью.
Laterne +7 15 комментариев