+1225 RSS-лента RSS-лента

Блог клуба - Братья наши меньшие

Администратор блога:
Культы животных в религиях и верованиях народов мира
Согласно одной из теорий происхождения религии, появление первых верований в существование сверхъестественных сил было обусловлено наличием у человека страха перед силами живой и неживой природы. Гроза, гром, дожди, ураганы и засухи - причин возникновения этих природных явлений древние люди не знали, но осознавали их разрушительную силу, поэтому стихии для первобытного общества были одновременно предметом и страха, и поклонения. То же самое отношение у наших предков было и к животным - люди замечали, что у многих представителей фауны намного больше физической силы и физических возможностей, чем у человека, поэтому и начали отождествлять животных с богами.

Культы животных в религиях и верованиях народов мира

Изучая религии древних народов, можно убедиться, что практически все первобытные люди так или иначе отождествляли сверхъестественные силы с животными, и даже в основных мировых религиях можно увидеть отголоски культа животных. К примеру, всем христианам известны такие выражения, как "голубь мира" и "коварный змей-искуситель", а единственными животными, которые могут беспрепятственно не только входить в мечети, но и даже спать там во время молитвы, являются кошки.
Наверное, нет такого вида животного, которого хотя бы один раз не отождествляли с каким-либо божеством или со сверхъестественными силами (к примеру, в Египте священными считались навозные жуки, а ранние христиане представляли одного из демонов, Вельзевула, в образе огромной мухи), однако культы некоторых животных одновременно встречаются в верованиях сразу нескольких племен и народов, которые не имели между собой никаких связей. Поэтому можно выделить наиболее значимые культы животных, которые присутствовали в верованиях сразу нескольких народов и в свое время оказали влияние на формирование более поздних религий. Этими наиболее значимыми культами являются:

Культ кошки.
Культы животных в религиях и верованиях народов мира
Издавна люди приписывали животным семейства кошачьих сверхспособности, и в частности - способность видеть мир теней, поэтому этих животных считали священными и поклонялись им. Наиболее известным является культ кошки в древнем Египте, так как египтяне отождествляли кошек с богиней Баст, которая считалась богиней семьи, радости и плодородия. В Египетском царстве кошки жили при храмах, а богатые египтяне могли содержать в своем доме сразу несколько животных, так как считали, что благодаря кошкам в семье будет много детей. Культ кошек в древнем Египте расцвел в период Нового царства, и в это время у египтян была традиция мумифицировать тела кошек, живших и умерших при храме, причем некоторые из таких мумий сохранились и по сей день.
Однако почитание кошек имело место не только в древнем Египте - многие древние народы, жившие на территории современной центральной и западной Европы, считали, что кошки могут видеть духов, домовых и призраков, поэтому, к примеру, практически в каждом доме древних славян жила кошка. С этого верования и берет начало традиция в новый дом первой запускать кошку, а также мнение о том, что "энергетически" наилучшее место в доме именно там, где кот любит играть и спать. Японцы также во все времена уважали этих животных, и в городе Кагосима есть даже Храм Кошек.

Спойлер
Сам Себе Психолог
+3 4 комментария
Некоторые мифы о животных
Некоторые мифы о животных

Некоторые мифы о животных

Некоторые мифы о животных

Некоторые мифы о животных
Шоколадки))
Шоколадки))


Шоколадки))


Шоколадки))

Шоколадки))
IRINKA +7 3 комментария
7 необычных животных на войне
7 необычных животных на войне
С древних времён люди использовали животных на войне. Собаки защищали хозяев, бросаясь на врагов, кони везли воинов на битву, голуби приносили шифрованные депеши. Иногда в армии оказывались совсем неожиданные герои: козлы, крысы, кошки и даже гуси.
1. Кот, отказавшийся шпионить
Есть даже пословица про то, что кошек не заставишь ходить строем. Тем не менее, на войне кошки были давними спутниками людей. Удивительную историю рассказала в 1943 году газета «Таймс»: во время боёв в Сталинграде кошка по имени Мурка приносила сообщения от бойцов в штаб, пробираясь по улицам под обстрелом. «Этот кот показал себя достойным Сталинграда, и большей похвалы не может быть ни для кошки, ни для человека», - писали англичане.
В 1960-х годах ЦРУ развивало проект «Акустическая кошка». Один из сотрудников предложил вживить кошкам микрофоны и миниатюрные радиопередатчики. Потом котов-шпионов планировали запустить в советские посольства за рубежом. Программа разрабатывалась в течение пяти лет. Первого кота-шпиона прооперировали, снабдив микрофоном и антенной, вживлённой в хвост. Затем сотрудники ЦРУ приказали ему «подслушать» разговор двоих агентов на скамейке в парке. Но как только коту удалось уйти от своих мучителей, он стремглав бросился через улицу и, как нарочно, попал прямо под такси. Он так и не успел дойти до парка. На подготовку кота было потрачено около десяти миллионов долларов…

2. Десант летучих мышей
После трагичного для США начала Второй мировой войны – бомбардировки Пёрл-Харбора – стоматолога по имени Литл С. Адамс осенила идея. Он предложил привязывать зажигательные бомбы к летучим мышам и разбрасывать мышей над японскими городами. Стоматолог был знаком с женой президента – Элеонорой Рузвельт. Сам Рузвельт с энтузиазмом отнёсся к проекту. В качестве живой бомбы выбрали бразильских складчатогубов – летучих мышей длиной меньше 10 сантиметров и весом в 15 граммов, которые водятся на юге и западе США. К каждой мыши привязывали столь же крошечную зажигательную бомбу: она весила больше самой зверюшки, но выносливые летуны успешно несли снаряды. Было разработано два вида бомб – весом в унцию (28 граммов) и в 0,6 унции (17 граммов). Для бомбардировок сделали специальные «мышеноски». Похожий на бомбу цилиндр включал в себя 26 «полочек»: на каждой были отделения для сорока мышей. В цилиндрах находились куски льда, и на холоде мыши спокойно спали. Когда бомба раскрывалась при бомбардировке, бразильские складчатогубы просыпались от тёплого воздуха и разлетались кругом, зажигая дома.
Американские военные наловили сотни тысяч летучих мышей. Предполагалось, что десять бомбардировщиков будут нести на борту по сотне цилиндров. На Японию должны были сбросить больше миллиона мышей! Испытания «бомбы» прошли успешно. Рассыпанные над макетом японской деревни мыши полностью уничтожили её. Более того, во время одного из испытаний в Нью-Мексико мышь с бомбой случайно вылетела на волю и сожгла военный аэродром и машину генерала.
Правительство США развивало эту идею почти двадцать месяцев и потратило 2 миллиона долларов. Тем не менее, осенью 1943 года операция «Рентген» (так военные назвали проект) была прекращена. Скорее всего, американское правительство предпочло гораздо более убийственное оружие – атомную бомбу. Доктор Адамс был огорчён: он считал, что его бомба опустошила бы Японию, но «при этом было бы потеряно не так много жизней». Если не считать мышей…
Спойлер
Русская Семерка
Издержки профессии.
Издержки профессии.


Издержки профессии.


Издержки профессии.
IRINKA +6 3 комментария
спасли касаток из ледяного плена.

На Сахалине спасли касаток из ледяного плена

спасли касаток из ледяного плена.


В Сахалинской области заняты спасением касаток, которые оказались в плену у ледников, зажатыми в их крепости и отрезанными от моря. Всего в ледовом плену оказались четыре касатки.

Не только специалисты, биологи, спасатели, но и местные жители Сахалина несколько дней занимались спасением животных.
Последняя касатка, которую местные прозвали, как в одноименном фильме, Вилли, сутки находилась в ледовом заточении.
Люди укутывали кита брезентом, ломали огромные льдины, которые могли травмировать касатку.
Ей все же пробили путь во льдах и теперь она уже в открытом море.


Геката +5 3 комментария
кот делает селфи
кот делает селфи

кот делает селфи

кот делает селфи

кот делает селфи

Из интернета
Костюм для коня
Костюм для коня

Дизайнер из британского графства Глостершир создал первый в мире твидовый костюм для коня. Первым костюм примерил конь по кличке Морстид. Вчера он представил одеяние на ежегодных лошадиных скачках. Что сказать, эффектно!

Источник: © AdMe.ru
Дружба слоненка и овчарки покорила сеть (видео)
От слоненка отказалось его стадо, и маленький гигант оказался один на один перед угрозой гибели в дикой природе.

Жизнь у этого замечательного маленького слоненка по имени Элли могла быть и не такой яркой, если бы однажды ему не посчастливилось встретить немецкую овчарку по кличке Дума.
К счастью, его вовремя заметили работники заповедника и привезли в приют для животных Thula Thula Rhino Orphanage в Южной Африке.
Элли была сильно ослаблена и имела несколько заболеваний. Также она практически не могла усваивать молоко, и спасатели боялись, что она вообще не выживет. Подружившись с Думой, Элли приобрела верного товарища, с которым они теперь практически неразлучны.
Эта невероятная дружба двух таких разных животных еще раз доказывает, что для настоящих чувств и привязанности нет никаких барьеров.

Сегодня.UA
Как растет белый медвежонок
Как растет белый медвежонок

Медвежонок появился на свет 6 ноября 2015 года. Имя для него выбирали несколько недель, и голосование получилось практически всемирным. В результате маленькая самка белого медведя получила имя Нора. В шорт-лист также попали варианты Desna (на языке инуитов — коренных народов севера США и Канады — это означает «хозяйка»), Kaya («маленькая, но мудрая») и Sakari («сладкая»). Имя Нора является объединением имен родителей: отца по кличке Нанук (Nanuq) и матери, Авроры (Aurora).
В голосовании на сайте зоопарка приняло участие более 88 тысяч человек из 115 стран; наиболее активными оказались пользователи из США, Франции, Бразилии, Канады и Великобритании.
С первых дней жизни и до трех месяцев: трогательное видео, выложенное в YouTube на официальном канале зоопарка, доказывает, что все дети действительно очень быстро растут.

Смотреть

Восьмилетняя белая медведица Аврора родила двух медвежат, но выжил только один из них. Биологи поясняют, что это распространенная ситуация и в дикой природе. Мать довольно быстро потеряла интерес к малышке, и ее воспитанием занялись сотрудники зоопарка. При рождении Нора весила лишь 450 г, а теперь ее масса превышает 8 кг. Она развивается по возрасту, уже умеет бегать и плавать.
По оценкам Международного союза охраны природы, мировая популяция белого медведя составляет от 20 до 25 тысяч особей, и ее численность постепенно уменьшается. Зоопарк Колумбус (Columbus Zoo and Aquarium) является участником программы по сохранению этих животных. Аврора обитает здесь с 2010 года, став одним из первых представителей своего вида, а Нанук приехал сюда в 2012 году в возрасте 25 лет.

Источник Популярная Механика