Файл "/upload/forum/e496f3ed0c6a78eca3df4411e78160ab.jpg" не найден!
Алиментные обязательства в отношении ребёнка выплачиваются по решению суда.
Вопросы граждан и ответы судебных приставов по вопросам алиментных обязательств.
- Светлана позвонила. Мой бывший муж должен по алиментам крупную сумму. Не «сгорят» ли эти деньги, когда ребенку исполнится 18 лет?
- Нет, задолженность на момент совершеннолетия ребенка не «сгорит». Должник все равно должен будет выплатить всю сумму долга. Но по достижении 18 лет ребенок получает право сам обратиться в суд за взысканием суммы долга на основании постановления судебного пристава-исполнителя о расчете задолженности по алиментам. Тогда ваше исполнительное производство будет прекращено, а долг будет выплачиваться непосредственно ребенку.
- Здравствуйте, я Вера. У моего бывшего мужа огромный долг по алиментам. Я точно знаю: он уже больше года работает на одном из автопредприятий Краснокамска. Но проблема в том, что это предприятие не признает его своим работником. И мне, и даже судебным приставам на все вопросы-запросы там нагло врут: «Такой у нас не работает, знать его не знаем!» Что посоветуете предпринять?
- Если вы точно знаете, что это предприятие направляет приставам и вам ложную информацию, советую обратиться в прокуратуру Пермского края с письменным заявлением о том, что этот работодатель предоставляет недостоверные сведения, а также в инспекцию по труду Пермского края. Потребуйте провести проверку деятельности этого предприятия на предмет наличия там нелегальных рабочих и ухода от уплаты налогов. Одновременно судебный пристав вправе запросить у налоговой инспекции справку о доходах должника по форме 2-НДФЛ, в которой будет указано его официальное место работы.
- Здравствуйте, меня зовут Галина. Слышала, что за уклонение от уплаты алиментов на должника могут завести уголовное дело и даже посадить. Это так?
- Конечно, могут. Если гражданин злостно уклоняется от уплаты алиментов, то по вашей инициативе, после предупреждения об уголовной ответственности, против него может быть возбуждено уголовное дело по ст. 157 УК РФ. Причем дело может возбуждаться неоднократно, и гражданин будет считаться рецидивистом. По этой статье должник может быть приговорен к реальному сроку заключения до одного года. Вот только станет ли вам от этого легче содержать ребенка?
Более полная информация http://www.kp.ru/daily/25961.4/2900258/