Утварь которая доставляет

Автор
Опубликовано: 6 дней назад ( 9 октября 2019)
+11
Голосов: 11
.
Снова настала пора для пирожков с яблоками good2 Так как яблоки у нас кислющие, то они пригодны только на варенье и пирожки. Ничего необычного в общем, если бы не вот эта крутая штука
Утварь которая доставляет

Утварь из прошлого, которая в век блендеров и комбайнов выглядит как скачок в прошлое) Наверняка и сейчас используют в ваших семьях эту удобную утварь. Называется она вроде тяпка и корыто для рубки (но могу ошибаться). Раньше мне очень нравилось помогать рубить продукты помогая бабушке или матери. Только подросткам не шибко доверяли это орудие кухонного труда из за опасности отрубить себе пальцы lk57 Зато смотреть никто не запрещал. В деревне смеялись и списывали моё поведение на то что я городской)

К таким интересным штукам я бы ещё отнёс ступку для специй. Всего один раз в жизни довелось попробовать растирать в такой перец. Процесс залипательный az133
Утварь которая доставляет


К чему это я всё?! Хорошо, что такие штуки не уходят из быта людей и продолжают служить preved
Комментарии (28)
Финтифлюшка # 9 октября 2019 в 09:33 +3
В такой штуковине наверное капусту рубили, а не яблоки) У меня нет подобного, но ступку для специй приняла бы в дар) Хотя есть мельница , но из такой ароматнее получится)
Bot_Website # 9 октября 2019 в 09:47 +5
Всё рубят и даже мясо kabac Говорят при таком измельчении мяса до состояния фарша вкус лучше, чем при использовании классической мясорубки. Давай купим тебе ступку? 4356
Финтифлюшка # 9 октября 2019 в 09:50 +3
А тереть кто будет? girl_haha
Bot_Website # 9 октября 2019 в 09:56 +5
Я бы потёр sad Если бы раньше) Теперь уже силов не хватит) Кстати её можно просто поставить на полку для красоты yes2
Финтифлюшка # 9 октября 2019 в 10:01 +3
В общем использовать не по назначению?
Bot_Website # 9 октября 2019 в 10:07 +2
Может когда сможешь и использовать) Если допустим перец не сильно большой по размеру, то и мы немощные могли бы перетереть)
Финтифлюшка # 9 октября 2019 в 10:13 +3
У меня есть современная мельница для перца (даже две), она не отнимает много сил.
Bot_Website # 9 октября 2019 в 10:17 +4
У нас такие тоже есть. Часто ломаются. Наверно от того, что чаще всего покупаешь дешёвые) Кстати такую прокрутить нормально силы моих ручонок тоже не хватает 114 Поэтому по старинке пользуюсь только такими)
Финтифлюшка # 9 октября 2019 в 14:37 +3
Я вполне довольна такой мельницей, у свежемолотого аромат и вкус ярче. То что продается под видом молотого в пачке не вызывает доверия.
♥♥Наташа♥♥ # 9 октября 2019 в 09:49 +4
У нас таких штуковин нет,но в кино видела) А как же в ступке перец растирать? Ведь обчихаться можно)))
Финтифлюшка # 9 октября 2019 в 10:00 +3
В ступке углубление под размер пестика, тем более перетирается не в пыль.
Bot_Website # 9 октября 2019 в 10:00 +4
Всё страньше и страньше 4356 Я то думал у многих соседок такая штука сохранилась в семье) А пока наоборот всё deva
А как же в ступке перец растирать?
Наверно не очень много перца растирают) В кулинарных передачах повара часто используют ступки для создания смесей пряных бдя своих блюд)
Финтифлюшка # 9 октября 2019 в 10:03 +2
Да, если в соус растирают, то обычно масло добавляют.
Панночка # 9 октября 2019 в 12:43 +2
Вот корытце такое первый раз вижу,чесно и что в нем делают?Ступка для специй такая была у мамы-она в ней сало с чесноком товкла и в борщ бросала в конце варки...я тоже так иногда делаю,пахнет тогда...Себе тоже хочу приобрести такую,я пока перец на доску кладу и деревянной толкушкой растираю--тоже неплохо получается..
Bot_Website # 9 октября 2019 в 12:45 +3
что в нем делают?
Всё делали раньше) Это своего рода мясорубка была. Удивительно, что в ваших краях не распространена такая утварь. Она кажись от туда и распространилась везде)
Панночка # 10 октября 2019 в 14:00 +3
. Она кажись от туда и распространилась везде)
-у нас точно не было такого,я и не могу всего знать..
михаил 2 # 9 октября 2019 в 15:53 +6
Сие орудие называется -- сечка,ну и корытце к ней. Самая лучшая квашеная капуста получается именно с помощью такой вот нехитрой пары,как и начинка для пирогов : капуста с морковкой из под сечки выходит мелкая,словно чешуйками,и золотисто-оранжевого цвета. С детства обожаю такую. Когда старая сечка пришла в негодность,стёрлось лезвие до крепления,друзья подарили из "хирургической нержавейки" -- аж звенит при рубке капусты,но... то ли форма другая,то ли ещё что -- не то... -- нет такой сочности в конечном продукте. Пробовали на доске сечь капусту,когда корытце лопнуло и заказать не у кого было,секли специальным ножом,с длинным прямым лезвием,словно у бегового конька,и приподнятой высоко ручкой Была в арсенале и "шинковка" на три лезвия,устанавливаемая на кастрюлю -- обычный "запас на зиму" двадцати литровый эмалированный бак,даже через электрический кухонный комбайн капусту с морковкой перетирали,но такого вкуса,как после сечки и корытца -- никогда не получалось. Да,и соль,конечно же,важна -- только каменная,самого грубого помола.
Мусяня # 9 октября 2019 в 16:02 +5
А мой муж пельмени с фаршем, сделанным вот как раз в таком приспособлении до сих пор с тоской вспоминает.
В детстве далёком всё это видела у бабушек, а у нас уже не было.
Bot_Website # 11 октября 2019 в 08:57 +2
Как вы всю технологию процесса рубки разложили по полочкам good2
Galina # 9 октября 2019 в 18:11 +4
Никогда не видела такой лоханки.
А в ступке такой порошочки растирала на работе и другое. Там были всяких размеров ступки и пестики, соответственно. Семена всякие растирали пахучие.
Эх, были когда-то времена..



Фото из инета.
Bot_Website # 11 октября 2019 в 08:55 +1
это надо хорошо рецептуру знать, что создавать лечебный порошок Laie_60A
**Елочка-Елена** # 9 октября 2019 в 20:07 +3
У прабабушки было такое корытце. Ступка есть металлическая.
Робинзон # 10 октября 2019 в 13:32 +3
У меня ступка из Икеа

Galina # 10 октября 2019 в 18:07 +2
А что Вы в ней растираете?
Робинзон # 10 октября 2019 в 19:00 +2
Galina
А что Вы в ней растираете?

Специи, орехи
михаил 2 # 10 октября 2019 в 20:16 +3
Эхх,у моих знакомых до сих пор "в работе" глиняная макитра с тяжёлым медным пестом-"макогоном" -- как соберутся борщ варить или пампушки с чесноком затеят,так в той макитре пестом жареный лук или чеснок с ложкой бульона растирают для заправки борща. Потом мыть,правда... ,но зато борщ духовитый получается. Ни у кого больше подобного не видел -- "наследство" бабушки с Гайворона. good2
михаил 2 # 10 октября 2019 в 20:40 +3

Вот такая вот макитра. good2
Верная # 10 октября 2019 в 21:09 +3
михаил 2
У нас тоже макитра с макогоном в работе! smile Стааарая, со щербинами по краям! Верней, с отколышами. И мак на кутью на Рождество в ней перекручиваем и чеснок для холодца.