+1075 RSS-лента RSS-лента

Блог клуба - Наследие

Администратор блога:
Что мы знаем о славянских куклах?
Автор Людмила Белан

Кукла – одна из старейших игрушек человека. Русское слово «кукла» родственно греческому «киклос», означающему круг, что-то свёрнутое. По назначению куклы делятся на игровые, обрядовые и куклы-обереги.
+9 14 комментариев
Щедрец  ,31 декабря 
Последний день уходящего года носит название «Щедрец». С давних времен в этот день устраивается большой праздничный пир, и повсюду слышатся щедровки (щедровальные песни).
 
Среди обильного праздничного угощения непременно находится место блюдам из свинины. Считалось, что это символизирует богатый урожай и плодородие.
+6 4 комментария
Коляда 25 декабря
""

«Когда-то Коляду воспринимали не как ряженого. Коляда была божеством, причем одним из влиятельных. Коляду кликали, зазывали. Коляде посвящали предновогодние дни, в ее честь устраивались игрища, учиняемые впоследствии на Святках. Последний патриарший запрет на поклонение Коляде был издан 24 декабря 1684 года. Полагают, что Коляда признавалась славянами за божество веселья, потому-то его и призывали, кликали в новогодние празднества веселые ватаги молодежи».
А. Стрижев «Народный календарь»
+14 26 комментариев
Праздник Карачуна
""

День языческого почитания Карачуна(второе имя Чернобога) приходится на день зимнего солнцеворота (отмечаемого в зависимости от года с 19 по 22 декабря) — самый короткий день в году и один из самых холодных дней зимы. Считалось, что в этот день берет свою власть грозный Карачун — божество смерти, подземный бог, повелевающий морозами, злой дух. Древние славяне верили, что он повелевает зимой и морозами и укорачивает светлое время суток. Слуги грозного Карачуна — медведи-шатуны, в которых оборачиваются бураны, и метели-волки. Считалось, что по медвежьему хотению и зима студеная длится: повернется медведь в своей берлоге на другой бок, значит, и зиме ровно половину пути до весны пройти осталось. Отсюда и поговорка: «На Солнцеворота медведь в берлоге поворачивается с одного бока на другой». В народе понятие «карачун» в смысле погибели, смерти используется до сих пор. Говорят, например: «пришел ему карачун», «жди карачуна», «задать карачуна», «хватил карачун». С другой стороны, слово «карачить» может иметь следующие значения — пятиться задом, ползком, «скорячило» — скорчило, свело. Возможно, Карачуна так называли именно потому, что он как бы заставлял дневное время идти в обратную сторону, пятиться, ползти ползком, уступая ночи. Постепенно в народном сознании Карачун сблизился с Морозом, который сковывает стужей землю, как бы погружая ее в смертный сон. Это более безобидный образ, чем суровый Карачун. Мороз — просто повелитель зимних холодов.



Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/1703/
© Calend.ru

Корочун – самый короткий день в году, когда Кощный Бог окорачивает уходящий год. Празднуется накануне зимнего солнцеворота (22 декабря) или Коляды.

""

Корочу́н (Карачун):
Солнцеворот. Впервые это значение упомянуто в Новгородской первой летописи в записи за 1143 год.
+7 10 комментариев
Наумов день
""

Картина Б.Кустодиева "Школа в Московской Руси".
Этот день не случайно называли «мудрым» и молились святому Науму, прося «навести на ум» — надоумить, научить. Когда-то на Руси существовал обычай в этот день приводить детей к учителю, которого почитали особо, считая его работу чрезвычайно важной и трудной. По обычаю, мать в это время должна была причитать по своим детям, отправляющимся учиться, потому что учение всегда сопровождалось вколачиванием наук розгами. Даже в первый день встречи с учителем тот должен был наградить каждого из учеников тремя символическими ударами плеткой. Дети же каждое занятие должны были начинать с трех земных поклонов учителю и обязаны были слушаться его беспрекословно.

В награду за труды отец с матерью подносили учителю каравай хлеба и полотенце, в которое завязывали и деньги в качестве оплаты занятий. Но чаще всего занятия оплачивались едой: мать ученика приносила учителю курицу, лукошко яиц или горшок с гречневой кашей.

У учеников же существовало несколько «ритуалов», чтобы хорошо сдать экзамен.

Например, такие:

1. Перед тем, как заходить к экзаменаторам, читать три раза, не давать переписывать со своего листка: «Как светло воскресенье, так и голова моя светла. Как любит меня матушка, как любит меня батюшка, дедушка и бабушка. Как они меня всегда лелеяли и жалели, так бы и вы меня, мои учителя, пожалели».

2. Читать, когда идешь на экзамен: «Я в бурсу иду, урок отвечать, знания защищать. Какое бы слово ни сказал, все бы похвалу получал».

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/1093/
© Calend.ru
+10 21 комментарий
Кобзев Игорь Иванович (19.8.1924 – 10.5.1986)

Биография

""


Русский советский поэт, литературный критик и общественный деятель. Родился в городе Ростове-на-Дону в семье железнодорожника. Окончил московский Литературный институт имени А. М. Горького (1950 г.). Как поэт начал печататься еще в годы войны: его первые стихи были опубликованы в армейской газете 4-го Украинского фронта. Первая книга стихов - "Прямые пути" - вышла в 1952 году.
+4 13 комментариев
Что значит выражение «в подоле принесла»
""

Помните известную фразу «в подоле принесла»? Что она означает, знаете? Почему именно «в подоле»? А если не в подоле, то как по-другому? Именно об этом и пойдет речь.

Спойлер
В Интернете можно найти рассказ и фотографии Екатерины Полянской о том, как детей носили на Руси. Её прабабушка Васса из Смоленской области родом рассказывала, что «подолОм (ударение на последний слог) называли длинный передник, а так же любую юбку. И, соответственно, получалось «носить в подолЕ». В их области ношение в подолЕ было весьма естественным делом».

Прабабушка Васса, рассказывала, что так детей носили часто, это было обычным делом. За спиной даже в лес по грибы ходили. И дома носили. Старшие девочки младших детей на бедре часто носили так.

Про возраст она смутно говорила как-то. Типа, пока грудью кормили и нельзя было дома на старших детей оставить. Ну, а сколько там грудью кормили, я как-то в детстве не поинтересовалась... Знающие люди подсказали, что три Великих поста, два с половиной - три года.


""


""


""


""

А мне моя бабушка родом из Нижегородской области рассказывала, что у них в деревне грудных детей завязывали в полотенце, когда куда-то далеко приходилось идти, а ранее прабабушки носили детей также в фартуках – наверное, это тоже было что-то наподобие подола.

Вот вам и слинг!

Спойлер
Автор: Людмила Голубева (Рогожина)
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-51310/
+8 6 комментариев
Ребёнок - лицо Бога

Новый ребёнок. Внутренняя революция. Никто не рождается несчастным. Но почему почти все люди такие? Почему почти нет счастливых людей? Ошо считает, что это всё из-за того, как нас воспитывают в детстве. Из-за того, что в детстве ценности личности заменяются на ценности общества, семьи. И с самого детства человек поступает не так, как он хочет, как будет правильно для него.

ЧИТАЕТ СЕРГЕЙ СТРИЖАК.
[/b]

Славянские календари
""

У Славян в древности было несколько календарных форм счисления, но до настоящего времени сохранились лишь немногие. К тому же, достоверно известные лишь фрагментарно, потому изрядно "дополненные" всякими измышлениями различных исследователей.
Когда, например, говорят, что у нас идёт Лето 7515 от Сотворения Мира в Звездном Храме, это совершенно не означает, что наш физический Мир был сотворён 7515 лет назад.
Некоторые вспоминают, что "Сотворением Мира" в древние времена называли заключение мирного договора между воюющими народами. Таким образом, некогда появилась “новая система отсчета” от какого-то давнего и безвозвратно забытого историей "сотворения мира" (заключения мирного договора).
Спойлер
+10 9 комментариев
Хоровод
Флешмоб по-руски (хоровод)
Новосибирск, 16 сентября 2012 г. Организатор акции - Государственный академический Сибирский руский народный хор.