Немного о бытовом газе

19 февраля 2016 - Сергей-на-Волге
Немного о бытовом газе

Недавний трагический случай на родной ярославской земле, предварительно квалифицированный как «взрыв бытового газа», побудил автора этих строк вспомнить некоторые элементарные сведения о свойствах данного газа.

 

Возможно, сведения эти окажутся небесполезными для уважаемых читателей.Бытовым природным газом, поступающим в наши дома из магистрали, является, как известно, метан, или «болотный газ» СН4 (в отличие от газа баллонного, представляющего собой сжиженную пропан-бутановую смесь С3Н8+С4Н10, которая бывает как летняя, так и зимняя – в зависимости от соотношения газов).

 

Каждый горючий газ обладает таким показателем, как взрывоопасная концентрация (это соотношение газа и воздуха в объёме замкнутого помещения).

 

Для метана этот показатель составляет приблизительно 1/10 (от 5 до 15%). Опасная концентрация сжиженного баллонного газа меньше – от 2 до 10%.Известно также, что сам по себе газ никаким абсолютно запахом не обладает.

 

Для определения его наличия в воздухе применяется одорант (этилмеркаптан С2Н5НS) – вещество со сногсшибательным запахом, добавляемое на этапе распределения. Его содержание в газе (16-18 граммов на тонну) рассчитано таким образом, что уже при концентрации газа в помещении на уровне 1/5 от взрывоопасной запах становится буквально нестерпимым, и не заметить его попросту невозможно; а поскольку давление во внутридомовом газопроводе не такое уж и значительное, в норме – лишь немного выше атмосферного (порядка 0,05 кгс/см2), на увеличение концентрации до опасного предела требуется определённое время. Кроме того, будучи примерно в 2 раза легче воздуха, метан обладает способностью улетучиваться. (Пропан-бутановая же смесь, напротив, настолько же его тяжелее и, соответственно, при утечке скапливается внизу). При этом у находящихся внутри загазованного помещения граждан отравления, вопреки распространённому мнению, не будет, поскольку метан не является ядовитым, с кровью, в отличие от газа угарного, не смешивается и отравляющего действия не оказывает, а вот удушение вполне возможно – из-за замещения кислорода в воздухе непригодным для дыхания газом.

 

Поэтому, анализируя ситуацию в Ярославле, можно предположить, что газ скапливался в квартире на втором этаже, в соседние помещения и на улицу не уходил по причине неработающей внутренней вентиляции, и, в конце концов, достиг требуемого количества, а потом – именно в нужное время! – возник источник детонации. (Ведь продолжай газ накапливаться дальше – и ничего бы не произошло. Как ни странно, но повышенная концентрация так же безопасна, как и пониженная.

 

Имел место случай в Торжке, когда во избежание паники и, как следствие, возможного взрыва при ночной утечке газа в подвале жилого дома было принято решение не откачивать газ оттуда, а, наоборот, закачать дополнительный объём, утром же спокойно эвакуировать жильцов и приступить к ремонтным работам).Окончательное заключение о причинах произошедшего – за экспертами.

 

Но всё равно хочется надеяться, что это был именно газ, а не что-то гораздо более нехорошее…И хочется несколько слов сказать в напутствие гражданам, проживающим в газифицированном жилом фонде. Бытовые газовые приборы (плиты, водонагреватели и т.п.) – это не газораспределительные станции и даже не промышленные котлы, и на их текущее обслуживание, а также контроль за безопасным состоянием требуется не так уж и много знаний, сил и времени. Проверка работоспособности внутренних вентиляционных ходов и вытяжек – также дело совершенно несложное. Достаточно просто выполнять Правила эксплуатации бытовых газовых приборов, а также не пренебрегать рекомендациями работников газовых служб, которые являются отнюдь не «пустым звуком», а воистину, как мы, к сожалению, убеждаемся, «написанным кровью» документом. Это позволит сберечь жизнь и Вам, и Вашим соседям.

Рейтинг: 0 Голосов: 2 3113 просмотров
Комментарии (2)
михаил 2 # 20 февраля 2016 в 07:13 +2
С 2000 года изменились правила,и в основном это было связано с разрешением размещать на кухне розетки для подключения электрической части современных газовых плит,вытяжек и подсветки,а так же запрета установки плит непосредственно перед трубой подключения. Остальное примерно старым осталось -- держать дверь на кухню закрытой,не загораживать щель под дверью или решётки вентиляции,уходя надолго перекрывать газовый кран в квартире.и регулярно проверять места соединений газовых труб,плиты и газового крана на предмет утечек газа мыльным раствором.
Сергей-на-Волге # 21 февраля 2016 в 06:59 0
Да, плюс запрет на внутридомовую разводку газопроводов (теперь они идут по фасадам зданий, и интересно смотреть фильмы "под старину", где в якобы послевоенное время жёлтые трубы идут снаружи, чего раньше не было))
Вот хоть бы мылили периодически соединения, правда что. Но, бывает, говорят: мол, это некрасиво (следы мыла остаются)). Слышал и такое. А потом - имеем, что имеем...
Используют газовые трубы под заземление. Вешают на трубу "ноль", а потом удивляются, почему его там нет. Граждане, на газовых трубах всегда есть потенциал электрохимзащиты!!
(С другой стороны, были у меня гости с Дальнего Востока (а у них газа нет вообще - как факта), так инстинкт самосохранения не позволял им даже близко подойти к плите, не то, что попытаться приготовить на ней пищу в моё отсутствие... хотя инжекционная горелка Казанцева, применяемая на бытовых плитах, - одна из простейших...)))