Наверное, не все знают, чем отличаются суши от роллов. Еще не так давно эти японские блюда могли позволить себе только люди с приличным достатком, но сегодня купить готовый продукт может каждый.
Вначале суши было не самостоятельным блюдом, а всего лишь методом заготовки соленой рыбы у японцев и китайцев. Это японское слово в переводе означает «маринованная рыба». Рисовую крупу использовали как консервант, пересыпая ею засоленные рыбьи тушки, а потом выбрасывали. Так рыба оставалась свежей в течение нескольких месяцев.
Но, несмотря на то, что суши и их разновидность, роллы, получили широкое распространение во всем мире, мало кто из любителей разбирается в тонкостях этого блюда. Тем не менее приготовить дома сущи и роллы может каждый, достаточно заказать здесь все ингридиенты https://ashaindia.ru/vse-dlya-sushi и посмотреть небольшой мастер класс на Ютьюбе.
Как появились суши
История появления этого блюда берет начала еще в IV веке до нашей эры, но в другой азиатской стране – Китае (другие источники утверждают, что это был Таиланд). Древние моряки были озабочены сохранением рыбного улова на много месяцев, или лет, поэтому придумали перекладывать сырую рыбу рисом. Молочная кислота, которая содержится в рисовых зернах, помогает ускорить процесс брожения, и в таком варианте пойманный улов был готов к употреблению через несколько дней и хранился более двух лет.
Сперва использованный для хранения и засолки рыбы рис выкидывали, потому что он разлагался, но добавление специального рисового уксуса позволило появиться на свет первому подобию этого блюда – нари-суши. Эта разновидность представляет собой небольшой кусок засоленной рыбы и комок риса. Они и сейчас продаются в некоторых специализированных ресторанах Японии.
К японским поварам это блюдо дошло только в VIII веке н.э., и они изменили рецептуру и стали использовать свежую, только выловленную рыбу, обработанную маринадом, а не заквашенную. Тогда появились сэй-сэй-суши, которые примерно в XVII веке превратились в хайа-суши – в них стали добавлять овощи и другую начинку.
Ингредиенты
Создателем популярной разновидности суши считают повара Ёхэй Ханая (Yohei Hanaya), который в 1820 году изобрел нигири-суши. Именно он стал использовать сырую рыбу и превратил это блюдо в фаст-фуд, ведь суши теперь были пригодны для еды очень короткий срок. Благодаря Ёхэй это блюдо распространилось по всему миру и стало очень популярно.
Нигири-суши подавались просто в виде комка риса, на который сверху помещался кусочек рыбы, и все это перевязывалось лентой водорослей. Для японцев это блюдо стало обыденной пищей, которой можно перекусить, а во всем остальном мире – деликатесом, имеющим множество разновидностей.
Основные ингредиенты суши всегда неизменны:
- Сумеши – специальный японский рис для суши, отличающийся повышенной клейкостью и варится по определенной технологии;
- Нори – листья красных водорослей, с помощью которых заворачивается большая часть видов суши;
- Соевый соус (по желанию, к определенным видам суши);
- Рыба – чаще сырая или соленая (тунец, лосось или угорь);
- Васаби – ярко зеленый соус из острого на вкус растения Wasabi japonica.
А вот дальше суши различаются огромным многообразием добавок, начинок и способов скрутки. Простому почитателю этого блюда достаточно знать виды, которые можно попробовать в России. Это, конечно, суши и их разновидность, роллы – основная трудность для тех, кто планирует попробовать их в первый раз.
Разновидности
Стоит отметить, что ингредиенты у них похожие, отличается только способ подачи и приготовления. Суши делают руками – они представляют собой слепленный рис с кусочком рыбы сверху. А вот роллы традиционно заворачивают в виде рулета, используя для этого специальную циновку. Дальше эти два основных вида можно разделить на множество разновидностей.
- Роллы бывают с начинкой внутри и "вывернутые". Те, в которых начинка и рис находятся внутри водорослей нори, во всех странах имеют название маки-суши (в Японии макидзуси). Если добавки и рис находятся снаружи, то такое блюдо правильно называется урамаки. Для обсыпки часто используют кунжутные семена или икру.
- Традиционные суши также могут подаваться в виде "чашечки", которые наполняют начинками – сливочным сыром, икрой, морепродуктами. Популярное название блюда – нигиридзуси. Также есть запеченные суши и роллы, вегетарианские виды этого блюда и даже сладкие. Популярность набирают и нетрадиционные виды роллов – с курицей, беконом или другими видами мяса.
Самый популярный ролл во многих странах, в том числе и в России – Калифорния. Он представляет собой типичный вариант ураками и состоит из традиционных ингредиентов: риса, листов нори, мякоти авокадо, свежего крабового мяса, огурца, семги и сыра "Филадельфия". Несмотря на простоту состава, название этих роллов стало самым узнаваемым в мире.
Калорийность суши и роллов: таблица
Классические суши обладают небольшой калорийностью. Рыба и рис имеют высокую питательную ценность, но в 1 суши весом 20 – 25 г содержится не более 35 – 40 ккал.
Наименование |
Средняя калорийность |
Суши (100 г) |
От 70 до 120 ккал |
•с кальмаром (1 шт.) |
22 ккал |
•с тунцом (1 шт.) |
35 ккал |
•с икрой (1 шт.) |
39 ккал |
•с креветкой (1 шт.) |
60 ккал |
Роллы (100 г) |
От 200 до 280 ккал |
•с огурцом (1 шт.) |
15 ккал |
•с лососем (1 шт.) |
30 ккал |
•«Филадельфия» (1 шт.) |
52 ккал |
•«Калифорния» (1 шт.) |
66 ккал |
Роллы более калорийны, так как в их состав часто входит сливочный сыр, омлет, икра, копченый угорь. Поэтому калорийность нужно рассчитывать в зависимости от ингредиентов, используемых для приготовления закусок.
Суши при своей невысокой калорийности хорошо утоляют чувство голода и дают длительное чувство насыщения, благодаря наличию сложных углеводов и белков. Поэтому их можно использовать в диетическом питании с целью похудения.
Японская кухня не только вкусная, но и очень полезная. Это утверждение касается и популярных сегодня суши и роллов. Вы все еще относитесь к ним предвзято? Бросьте! Это прекрасное блюдо как для семейного ужина, так и для веселых посиделок с друзьями.
Похожие статьи:
Политика, история → История возникновения и разновидности СУШИ.
Наша кухня. Рецепты и советы. → Как правильно есть суши?