Лазерная коррекция зрения. Характеристика, показания и противопоказания к лазерной коррекции зрения.

17 мая 2021 - ADMIN
Лазерная коррекция зрения. Характеристика, показания и противопоказания к лазерной коррекции зрения.

Лазерная коррекция зрения – это шанс попрощаться с очками и линзами. Все больше людей ищут способ избавиться от дефектов зрения, используя разработки медицины и современные технологии. Однако прежде чем принять решение о проведении операции по лазерной коррекции зрения, стоит выяснить, что это такое, кому доступна эта процедура и что из себя представляет сам процесс.

1. Что такое лазерная коррекция зрения

Лазерная коррекция зрения является одним из самых современных и безопасных методов коррекции дефектов зрения, таких как близорукость, дальнозоркость и астигматизм. Во время процедуры лазерным лучом осуществляется моделирование роговицы, что приводит к изменению оптической силы глаза. Целью лазерной коррекции зрения является постоянная коррекция зрения.
Глазным дефектам подвержено более половины взрослого населения России. В то же время зрение является одним из самых важных чувств, и человек обязан позаботиться о нем. Любые дефекты необходимо исправлять не только, чтобы они не мешали повседневной жизни, но и чтобы не усугублялись с течением времени.
В большинстве случаев дефект полностью устраняется. Повторные исправления очень редки. Многие люди, которые не могут или не хотят носить очки, имеют шанс на лучшее качество жизни благодаря развивающейся рефракционной хирургии.

2. Показания к лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения доступна людям в возрасте 18-55 лет, имеющих хорошее общее состояние здоровья и стабильный дефект зрения. Ключевой проблемой в процессе квалификации является проведение детальной диагностики состояния глаз и проведение медицинского собеседования. На основании полученных результатов анализов и информации от пациента врач решает, нет ли противопоказаний к процедуре или направляет пациента для дополнительных консультаций к врачу-специалисту. Подробнее можно прочитать на сайте.

3. Противопоказания к лазерной коррекции зрения

Процедура не может быть проведена людям с прогрессирующими дефектами глаз и такими заболеваниями глаз, как катаракта, глаукома, отслоение сетчатки, кератоконус и изменения в роговице.
Противопоказанием к лазерной коррекции зрения также являются неурегулированные проблемы со здоровьем, связанные с диабетом, щитовидной железой, а также кардиологическими и онкологическими заболеваниями. Лечение также нельзя проводить людям с воспалением глаз, заболеваниями соединительной ткани, ревматическими и инфекционными заболеваниями. Кроме того, беременность и кормление грудью являются противопоказаниями к данной процедуре.

4. Как подготовиться к лазерной коррекции зрения

Первым шагом в выполнении процедуры является квалификация. Врач проводит собеседование с пациентом и диагностическое обследование. Пациент, в свою очередь, обязан следовать нескольким рекомендациям.
Перед квалификационным экзаменом владельцы контактных линз должны прекратить их использование на несколько недель: для мягких контактных линз это две недели, для торических линз – три недели, для твердых линз – до четырех недель.
По крайней мере за два дня до процедуры нельзя использовать косметические средства для лица, например, кремы, тушь для ресниц. Также запрещено употребление алкоголя.

5. Курс лазерной коррекции зрения

Процедура выполняется с использованием эксимерного или фемтосекундного лазера. Пациент не анестезирован, поэтому присутствие анестезиолога не требуется. Процедура абсолютно безболезненная, так как капли анестетика вводятся в глаз пациента.
Пациент находится в положении лежа, его голова защищена от возможных движений специальной подушкой. Также защищены специальными инструментами веки от моргания. Лазеры имеют функцию отслеживания движений глазного яблока, так что процедура безопасна, и лазерный луч работает только в ранее запланированном пространстве глаза.
Процедура занимает несколько минут, а использование самого лазера – несколько секунд. Через час пациент может пойти домой. Таким образом, не требуется много времени, чтобы завершить процесс многолетнего ношения контактных линз или очков по рецепту.


В первую неделю после лазерной коррекции зрения следует избегать интенсивной работы. Макияж на лице не допускается в течение примерно двух недель, а купание в море или бассейне запрещено в течение первых двух месяцев.


Лазерная коррекция зрения в настоящее время является наиболее эффективным методом устранения дефектов зрения, который уже используется миллионами людей во всем мире с момента введения эксимерного лазера в микрохирургию глаза. Благодаря сочетанию медицинских знаний и современных технологий многие пациенты могут попрощаться с дискомфортом, связанным с ношением контактных линз и очков, и в полной мере насладиться активным образом жизни.

6. Почему лазерная коррекция зрения до сих пор не очень популярна?

По сравнению с количеством людей, носящих очки или линзы, число пациентов, подвергающихся лазерной коррекции зрения, невелико. Препятствием являются противопоказания к процедуре, в том числе нестабильный дефект зрения (он должен оставаться на одном уровне в течение года), менструация, беременность и кормление грудью, диабет, курение, возраст до 21 года и многие заболевания.


Высокая стоимость процедуры также является недостатком. Стандартная лазерная коррекция одного глаза составляет около 20 тысяч рублей. Затраты удваиваются, потому что операция обычно выполняется на обоих глазах.


Так стоит ли проходить процедуру? Да. Просто нужно соответствовать условиям: иметь средства, быть готовым к операции и преодолеть собственные страхи.

Комментарии (1)
михаил 2 # 20 мая 2021 в 18:19 +1
Всё не так просто,потому и распространение не такое уж большое. -- Катаракта и диабет уже являются лишь относительным противопоказанием -- зависит от множества дополнительных факторов,в том числе стабильности определенного типа уровня сахара в крови,подтвержденного анализами и заключением врачей. Стоимость операции возрала и давно уже не 20 тысяч,особенно если учитывать,что в сумму не входят предварительные анализы -- ОАК,ОАМ,биохимия и другии исследования. Но главное,что останавливает людей -- это всё же операция и га глазах,кстати,необязательно сразу на обоих,но риск,что что-то пойдет не так,к примеру,в постоперационный период, остаётся. С помощью лазера проводится операция по удалению птеригиума,и в некоторых регионах для пожилых людей и льготников такая операция бесплатна,но после выписки из стационара требуется дома закапывать лекарство и закладывать мазь под веко -- так,что потребуется помощь домашних или нанятого медработника. В течении нескольких недель надо будет регулярно приходить в тот же стационар на осмотр. При взвешивании всех " за" и " против" ,очень многие предпочитают осторожность и,если позволяют обстоятельства и здоровье,очки и/ или контактные линзы.