Что такое Миопатия и как с ней жить?

23 января 2016 - Igor
Что такое Миопатия и как с ней жить?

 Миопатия или амиотрофия – заболевание, которое, к сожалению, полностью не излечивается. Но если человек с таким диагнозом будет выполнять определенные  процедуры и гимнастику, соблюдать диету, это поможет значительно улучшить свою среду обитания.  

 

Лечение амиотрофии

 

Амиотрофия (миопатия) – является наследственным заболеванием, проявляется значительным снижением толщины мышечных тканей (дегенерация) и, как следствие, ослаблением мышц. Лекарства от данной болезни так и не найдено. Но шанс вернуть, частично, утраченные возможности все-таки есть. Для этого пациенту каждый день придется прикладывать немало усилий. Так как же жить с заболеванием – миопатия?

 

Верно, подобранное лечение позволит значительно ускорить восстановление мышечных волокон (регенерацию) и  затормозить ее атрофию, а также даст возможность восстановить частичную способность двигаться. Для лечения миопатии потребуются медицинские процедуры, которые нужно проводить ежедневно, а для этого больной должен уметь сам выполнять эти процедуры.

 

Данное лечение заключается в следующем:

 

·        В приёме лекарственных средств строго по расписанию, от 3 месяцев до года;

·        В соблюдение диеты;

·        В курсе физиотерапии;

·        В курсе массажа;

·        В специальной гимнастике;

·        В курсе психотерапия.

 

Лекарственные препараты, конечно, не вылечат мышечную дистрофию, но простимулировать рост и регенерацию ткани мышц они способны.

 

Диета при ослабленности мышц

 

Амиотрофия – это нарушение мышечных волокон. В задачу, как врача, так и диагностированного входит успевать их восстанавливать. Все знают, что для наращивания мышц нужен белок, но мало кто знает какой и в каком режиме и количестве. Доктора назначают, употреблять белок в виде аминокислотных смесей с добавлением L-карнитина и витаминов. Дозировка зависит от массы тела и роста больного, а также от состояния его пищеварительной системы.

Часто бывает так, что организм не усваивает белок, что может привести к проблемам пищеварения. Информацию об усвоении белка получают при исследовании кала. Так как еда является неотъемлемой частью лечения амиотрофии, то в первую очередь необходимо выявить причину нарушения усвоения белка и восстановить его.

 

Физиотерапия при амиотрофии (миопатии)

 

При длительном течении заболевания на месте разрушенных мышечных тканей образуются рубцовые (фиброзные) и жировые включения, которые не дают работать мышцам и в некоторых случаях вызывают болевые ощущения. Для их рассасывания необходим курс физиотерапии.

 

Кроме того, мышечное заболевание может сказаться на движении в мышцах и суставах. В этом случае также поможет физиотерапия.

 

Для лечения в основном применяется два вида физиотерапии: электрофорез и обёртывание со специальными средствами. Электрофорез проводится с использованием папаина, обёртывание с препаратом, основой которого является натуральная желчь.

Электростимуляцию используют в случае, атрофирования мышечных волокон, настолько, что даже простое движение становится невозможным. Данный вид терапии заставляет мышцы работать, без каких либо усилий со стороны больного.

 

Гимнастика и массаж при амиотрофии (миопатии)

 

Простая методика массажа не всегда подходит для лечения амиотрофии. Эффективность массажа полностью зависит от его правильного выполнения. Довольно часто у пациентов, прошедших массаж, мышцы остаются в прежнем состоянии – не разработанными.

Прежде чем приступить к массажу, необходимо определить уплотненные, неэластичные, ослабленные мышцы. Именно они и разрабатываются во время массажа. На уплотненных участках массаж, рассасывающий и растягивающий, на более слабых участках тонизирующий и расслабляющий. Такое сочетание поможет добиться необходимого результата.

 

При ослабленной дыхательной мускулатуре, необходимо массировать грудную клетку, чтобы облегчить дыхательное движение. В этом случае пациенту важно научиться у специалиста делать такой массаж самостоятельно.

 

Гимнастика при нервно-мышечных заболеваниях несколько особенная. Поскольку при ослабленности одной из мышц, движение может начать другая (например: синергистые мышцы). В итоге может возникнуть неправильность в движениях. Такая гимнастика не только не даст ожидаемого результата, но может и навредить. Поэтому в гимнастике при амиотрофии главное изолированное включение отдельных мышц.

Несмотря на то, что медицина не стоит на месте, единой гимнастической системы для людей с диагнозом миопатия нет. Так как у каждого больного свой силовой тонус и дисбаланс мышц, упражнения подбираются индивидуально. После этого гимнастику можно выполнять в домашних условиях самостоятельно или с чьей-то помощью.

 

Психотерапия

 

На фоне тяжелого заболевания может развиться вторичная форма депрессии с апатией и отказом заниматься собственным здоровьем. А это может привести к обострению заболевания и даже гибели больного.

 

На фоне тяжелого заболевания может развиться вторичная форма депрессии с апатией и отказом заниматься собственным здоровьем. А это может привести к обострению заболевания и даже гибели больного.

 

 

Таким больным обязательно требуется психотерапевтическое лечение. Это поможет укрепить психику и меньше раздражаться. Быть более активным, позитивнее смотреть на успехи в лечении. А позитивный настрой незамедлительно отразится на работе мышечных волокон.

 

Пациенту также следует взять несколько уроков у специалиста по психотехнике, чтобы самостоятельно заниматься со своими мышцами.

При проявлении первых симптомов депрессии врачи назначают такие препараты как Флуоксетин, Ципралекс. 

 

Если у вас или ваших близких болит или кружится голова, болит спина, немеют руки, а обычное лечение и отдых не помогают. Причин этих состояний — масса. Голова болит при мигрени, напряжении мышц шеи, инфекционных заболеваниях, болезнях, сосудов, новообразованиях мозга. Только врач-невролог способен отличить одну головную боль от другой, оценить другие симптомы, адекватно обследовать и назначить лечение. Описание всех методов лечения можно узнать посетив сайт.

 

Рейтинг: +2 Голосов: 2 4033 просмотра
Комментарии (2)
Dorada # 29 января 2016 в 02:38 +2
сколько не перевидали врачей, почти ничего из написанного не предлагалось и уж тем более не делалось.. совершенно нет заинтересованности у врачеателей тел наших
Галина Башмакова # 29 января 2016 в 02:48 +2
Правильно, Ксюша. Они только пальцы веером ставят. Да ещё удивляются как долго мы живем.