Гепатит С - признаки, симптомы и лечение

27 декабря 2017 - ADMIN
Гепатит С - признаки, симптомы и лечение

По данным Всемирной организации здравоохранения на ноябрь 2017 года, во всем мире хронической инфекцией гепатита С страдают 71 миллионов человек, у значительного числа лиц с хронической инфекцией разовьется цирроз или рак печени. Примерно 399 000 человек ежегодно умирают от гепатита С, в основном от цирроза и гепатоклеточной карциномы . Каждый год заражению подвергаются еще около 4 миллионов. Гепатит С — это тяжелое вирусное заболевание печени, однако оно полностью излечимо, особенно если начать терапию вовремя. Иначе последствия могут быть трагическими — гепатит С часто приводит к развитию необратимых изменений.

«Ласковый убийца»

Гепатит С — один из самых коварных вирусов. Врачи даже прозвали его «ласковым убийцей», так как в отличие от многих других заболеваний, он до поры до времени может никак не проявлять себя либо «маскироваться» под другие заболевания. Многие люди даже не подозревают, что инфицированы, пока это не выясняется совершенно случайным образом, к примеру во время общего обследования. Но это незнание опасно — гепатит С, даже протекающий бессимптомно, способен привести к циррозу и онкологическим заболеваниям печени, а также другим тяжелым болезням.

Длительное время бытовало распространено мнение, что гепатит С неизлечим. В 21 веке это утверждение считают мифом. Несмотря на серьезность проблемы, применение новых медицинских технологий позволяет победить заболевание. Современные противовирусные препараты в сочетании с методами экстракорпоральной гемокоррекции (гравитационной хирургии крови) повышают эффективность лечения и вероятность выздоровления до 90%.

Гепатит С может быть острым и хроническим. Острая форма диагностируется редко и чаще всего совершенно случайно, но если болезнь была выявлена именно на этой стадии, то шансы на излечение очень велики. Проблема в том, что острый гепатит часто проходит без каких-либо заметных признаков. Порой его симптомы напоминают обычный грипп или простуду, иногда они походят на пищевое отравление. Зачастую больные не обращают особого внимания на такие недомогания, и в 10–15% случаев иммунная система самостоятельно справляется с такими симптомами. Без лечения острый гепатит быстро переходит в хроническую форму — так происходит примерно с 70% всех инфицированных. Хронический гепатит С также нередко протекает незаметно, но со временем провоцирует серьезные патологические изменения: у 20% больных развивается цирроз печени, у 5% — рак печени, возможны также нарушения в работе почек и развитие аутоиммунных заболеваний.

 Как передается гепатит С? 

Гепатит С передается через кровь, поэтому многие считают, что это заболевание грозит только наркоманам, использующим для инъекций один и тот же шприц. Действительно, примерно половина всех случаев заражения происходит именно так. Однако есть и другие пути передачи. Для инфицирования достаточно ничтожно маленькой капельки крови — всего 0,0001 мл. Например, заразиться можно из-за плохо простерилизованных приборов для татуажа, пирсинга или маникюра. Много лет назад гепатит С нередко попадал в организм с переливаемой кровью, но с 1992 года вся донорская кровь проверяется на этот вирус. Беременные с гепатитом С зачастую успешно вынашивают и рожают здоровых детей, однако риск вертикального заражения при родах все же есть — он также составляет примерно 5%.

ВГС передается также сексуальным путем и может передаваться от инфицированной матери ее младенцу; однако эти виды передачи являются гораздо менее распространенными.

Гепатит С не передается через грудное молоко, пищевые продукты, воду или при безопасных контактах, например объятиях, поцелуях и употреблении продуктов или напитков совместно с инфицированным лицом.

Оценки, полученные в результате моделирования, позволяют предположить, что в 2015 г. в мире произошло 1,75 миллиона случаев инфицирования ВГС (23,7 случая инфицирования ВГС на 100 000 человек в глобальных масштабах).

Симптомы

Инкубационный период гепатита С составляет от 2 недель до 6 месяцев. После первоначального инфицирования приблизительно 80% людей не имеют никаких симптомов. У лиц с острыми симптомами может наблюдаться высокая температура, усталость, снижение аппетита, тошнота, рвота, боли в области живота, потемнение мочи, кал серого цвета, боли в суставах и желтуха (пожелтение кожи и белков глаз).

Скрининг и диагностика

В связи с тем, что острая инфекция ВГС обычно протекает без симптомов, она редко диагностируется на раннем этапе. У людей на стадии развития хронической инфекции ВГС инфекция также часто остается невыявленной в связи с тем, что она остается бессимптомной на протяжении десятилетий, в то время как симптомы развиваются до серьезного поражения печени.

Инфекция ВГС диагностируется в два этапа:

  • Лица, инфицированные этим вирусом, выявляются с помощью серологического скрининга на антитела ВГС.
  • Если тест подтверждает наличие антител ВГС, необходимо провести методом амплификации нуклеиновых кислот (МАНК) тест на рибонуклеиновую кислоту (РНК) ВГС для подтверждения хронической инфекции ВГС, поскольку около 30% лиц, инфицированных ВГС, спонтанно избавляются от инфекции благодаря сильной иммунной реакции, не нуждаясь в лечении. Несмотря на прекращение инфекции, результаты их тестирования по-прежнему будут положительными на антитела ВГС.

После диагностирования у человека хронической инфекции гепатита С следует оценить степень поражения печени (фиброз и цирроз). Это можно сделать с помощью биопсии печени или различных неинвазивных тестов.

Кроме того, таких людей следует подвергнуть лабораторному тесту для установления генотипа штамма гепатита С. Существует 6 генотипов ВГС, и они реагируют на лечение по-разному. Кроме того, человек может быть инфицирован вирусами более чем одного генотипа. Степень повреждения печени и генотип вируса учитываются в процессе принятия решения о лечении и ведения болезни.

Тестирование

Диагностирование на раннем этапе может предотвратить проблемы здоровья, которые могут возникнуть вследствие инфекции, и предотвратить передачу вируса. ВОЗ рекомендует проводить скрининг среди людей, которые могут подвергаться повышенному риску инфицирования.

Группы населения повышенного риска инфицирования ВГС включают:

  • людей, употребляющих инъекционные наркотики;
  • людей, использующих интраназальные лекарственные средства;
  • людей, получающих продукты крови или инвазивные процедуры в медицинских учреждениях с неадекватной практикой контроля инфекции;
  • детей, родившихся у матерей, инфицированных ВГС;
  • людей, имеющих сексуальных партнеров, инфицированных ВГС;
  • людей с ВИЧ-инфекцией;
  • людей, находящихся или находившихся в заключении; и
  • людей, имеющих татуировки или пирсинг.

Из предположительно 36,7 миллиона людей с ВИЧ в мире около 2,3 миллиона человек имели в прошлом или имеют в настоящее время серологически установленную инфекцию ВГС. И наоборот, среди всех ВИЧ-инфицированных людей показатель распространенности антител к ВГС составил 6,2%. Болезни печени являются одной из основных причин заболеваемости и смертности среди людей с ВИЧ.

Лечение

Гепатит C не всегда требует лечения, поскольку у некоторых людей благодаря иммунной реакции инфекция прекращается, и у некоторых людей с хронической инфекцией повреждения печени не происходит. Если лечение необходимо, то целью лечения гепатита С является излечение. Показатель излечения зависит от ряда факторов, включая штамм вируса и вид предоставляемого лечения.

Стандарты лечения людей с гепатитом С быстро меняются. Софосбувир, даклатасвир и комбинированный препарат софосбувир/ледипасвир входят в состав схем лечения, которым отдается предпочтение в руководящих принципах ВОЗ, и могут способствовать достижению показателей излечиваемости на уровне 95%.

Эти лекарственные средства являются гораздо более эффективными, безопасными и лучше переносятся пациентами, чем старые виды лечения. Благодаря ППД можно излечивать большее число пациентов с инфекцией ВГС, а также сделать лечение менее продолжительным (обычно 12 недель). В настоящее время ВОЗ обновляет свои руководящие принципы по лечению для включения схем лечения пангенотипическими ППД и упрощенного лабораторного мониторинга. В то же время, в определенных ситуациях, пегилированный интерферон и рибавирин продолжают сохранять некоторую значимость. Хотя стоимость производства ППД является низкой, во многих странах с высоким и средним уровнями дохода эти препараты остаются очень дорогими. В некоторых странах (главным образом, с низким уровнем дохода) цены значительно снизились благодаря внедрению генерических вариантов этих препаратов.

Доступ к лечению ВГС улучшается, но остается ограниченным. В 2015 г. из 71 миллиона человек с инфекцией ВГС в мире 20% (14 миллионов) знали о своем диагнозе. В 2015 г. лечение начали 7,4% людей с поставленным диагнозом (1,1 миллиона человек). В 2016 г. лечение получали на 1,76 миллиона человек больше, и глобальный охват лечением гепатита С возрос до 13%. Для достижения цели по охвату лечением 80% нуждающихся в нем людей к 2030 г. необходима значительная активизация усилий.

Профилактика

Что делать, чтобы не заразиться гепатитом С? Необходимы строго индивидуальное пользование медицинским и косметологическим инструментарием либо тщательная стерилизация с надлежащим контролем качества. Кроме того при первых же признаках гепатита С необходимо незамедлительно обратиться в больницу.

Медицинские работники при выполнении процедур, связанных с риском попадания крови или другой биологической жидкости пациента на кожу и слизистые, надевают перчатки, маски и очки.

Защитные средства должны быть одноразовыми и уничтожаться после использования по существующему регламенту.

Рекомендуется обязательное использование презерватива при половом контакте. Это относится и к постоянному партнёру при наличии у него носительства или подтверждённой инфекции гепатита С. Беременные и женщины, планирующие зачатие, проходят скрининговую диагностику гепатита С.

Всё про риск для ребёнка можно узнать, проконсультировавшись с акушером-гинекологом.

Часто задаваемые вопросы про Гепатит С. FAQ.

 

Какие заболевания могут иметь такие же признаки?

Любые хронические инфекции и интоксикации могут сопровождаться астеническим синдромом, слабостью, утомляемостью.

По каким первым признакам можно заподозрить гепатит С?

Острый гепатит С диагностируется редко и чаще случайно. Характеризуется достаточно высокой активностью трансаминаз печени (нередко увеличение АЛТ в 10 раз и более) при отсутствии клинических проявлений (жалоб больного, каких-либо внешних признаков болезни).

К симптомам острого гепатита С относят интоксикацию, отсутствие аппетита, слабость, тошноту, иногда – боли в суставах. Затем может развиться желтуха, с появлением которой активность трансаминаз снижается. Возможно увеличение печени и селезенки (гепатоспленомегалия).
В целом, интоксикация и повышение трансаминаз менее выражены, чем при гепатитах А и В.

Через какое время после заражения становятся положительными анализы на гепатит С?

Антитела (анти- HCV) находят у 70% заболевших при появлении первых симптомов заболевания, и у 90% заболевших – в течение трех месяцев. Но дело в том, что симптомов часто может и не быть.

РНК вируса в крови (более точный анализ методом ПЦР) выявляется в течение 1-2 недель с момента заражения.

Каковы варианты проявлений и симптомов гепатита C ?

Очень редко отмечается молниеносное (фульминантное) развитие гепатита С. Это может произойти при одновременном заражении вирусом гепатита В или у лиц, уже имеющих заболевание печени (цирроз), или после пересадки печени на фоне лечения иммуносупрессантами.
Возможны разные варианты внепеченочных проявлений гепатита С (например, изменения кожи, суставов, почек).

Могут ли показатели функции печени оставаться нормальными?

Могут. Для хронического гепатита С характерны периодические колебания показателей функции печени. Активность трансаминаз может расти и снижаться, возвращаясь к нормальным значениям и долго на них задерживаясь.
Однако заболевание при этом продолжается. Необходимо регулярно оценивать состояние функции печени (не менее 1 раза в год при длительном снижении активности трансаминаз).

Как избежать ложных результатов при тесте на гепатит С?

Стандартный тест на анти-HCV (ИФА, иммуноферментный анализ) подтверждают вспомогательным тестом рекомбинантного иммуноблотинга (РИБА) или обнаружением РНК вируса (генодиагностика методом полимеразной цепной реакции, ПЦР).
Анализ на РНК также может давать ложно-отрицательные результаты, поэтому его повторяют.

Какие анализы однозначно подтверждают диагноз гепатита С?

Наличие антител к вирусу гепатита С (анти-HCV) и HCV-РНК. Положительные результаты обоих тестов подтверждают наличие инфекции.
Наличие антител класса IgM (анти-HCV IgM) позволяет отличить активный гепатит от носительства (когда антител IgM нет и АЛТ в норме).

Зачем делают ПЦР диагностику при гепатите С?

ПЦР-диагностика позволяет определить РНК вируса гепатита С в крови. Таким образом, оно подтверждает как наличие инфекции, так и факт репликации (размножения) вирусов в организме.

Можно ли определить количество вируса в организме? Что дает вирусная нагрузка?

Можно. Посредством одной из методик ПЦР (количественной полимеразной цепной реакции). Количество вирусов в крови (вирусная нагрузка) позволяет судить об активности или скорости размножения вирусов.
Чем выше вирусная нагрузка, тем активнее репликация вирусов. Высокая вирусная нагрузка – это фактор, ухудшающий эффективность противовирусной терапии. Чем ниже вирусная нагрузка, тем выше шансы успешного излечения.
Кроме того, если содержание вируса высокое, то больной с большей вероятностью может заразить других лиц (половых партнеров, членов семьи).

Как врач ставит диагноз гепатита С?

Для полной диагностики гепатита С необходимо выполнить ряд анализов крови, прежде всего биохимический анализ крови, ПЦР на HCV-РНК (качественный, количественный, генотипирование), общий анализ крови, коагулограмму (свертываемость крови).

Нужно выполнить также УЗИ органов брюшной полости, может быть показана пункционная биопсия печени. Имея все результаты, врач сможет поставить полный диагноз, определить уровень развития вирусного процесса в организме, оценить состояние печени и степень ее повреждения, подобрать эффективное и безопасное лечение.

Зачем и когда определяют генотип вируса гепатита C ?

У заболевших людей, инфицированных некоторыми генотипами HCV , эффективность стандартной схемы лечения может быть ниже. В этом случае им подбирают более продолжительную схему лечения, что позволяет улучшить его результат. Генотип определяют только 1 раз.

Похожие статьи:

ЗдоровьеКак бороться с бессонницей

НовостиCоццентр для инвалидов, пожилых и детей хотят создать в Подмосковье

О заболеванияхСовременные препараты от Гепатита С.

НовостиОфициально зафиксирован второй случай полного выздоровления ребенка от ВИЧ

О заболеванияхСимптомы и признаки панкреатита

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!