Потенция у инвалидов спинальников

2 октября 2019 - ADMIN

Очень многие мужчины-спинальники способны к эрекции, однако часто происходит снижение эрекции или ее длительности и ее недостаточно для полноценного полового акта. Чаще всего это воспринимается как само собой разумеющееся, мол, спинальная травма, куда уж тут деваться. Если бы подобное произошло до травмы, то мужчина бы приложил максимум усилий для выяснения причин снижения эрекции и лечения, а уже сидя в коляске принимает это как должное. И зря. Восстановление эрекции у мужчин-спинальников вполне возможно и в результате адекватного лечения достигается достаточная для совершения полноценного полового акта и удовлетворения полового партнера эрекция.

Эрекция у мужчины достигается за счет психогенного и рефлекторного факторов. Психогенная эрекция возникает при передаче нервных импульсов к половому члену из спинного мозга (уровень 10 грудного - 2 поясничного позвонков). В спинной мозг импульсация передается от коры головного мозга, где возникает возбуждение вследствие передачи сигнала от зрительных и слуховых анализаторов, проще говоря - если мужчина видит или слышит что-либо сексуальное (кто-то возбуждается при виде обнаженной женщины, а для кого-то хватает мини-юбки или глубокого декольте, тут уж у всех по-разному). При частично сохранном спинном мозге передача возбуждения вполне возможна, особенно при низком уровне поражения. При физическом воздействии на эрогенные зоны мужчины (половой член, шея, мочки уха, соски - у каждого мужчины «свои» эрогенные зоны) возбуждаются нервные центры в области второго-четвертого крестцовых сегментов спинного мозга - возникает т.н. рефлекторная эрекция. Рефлекторный характер эрекции говорит о том, что она возникает даже без каких-либо сексуальных мыслей. Большая часть мужчин-спинальников способны к достижению рефлекторной эрекции, если не повреждены сегменты спинного мозга на уровне второго-четвертого крестцовых сегментов или отходящие от них нервы.

Для достижения нормальной эрекции применяются многочисленные препараты различных фармакологических групп типа мужской возбудитель, однако их эффективность очень сильно отличается. Препараты природного происхождения (пантокрин, элутерококк, химколин, тентекс форте), гомеопатические препараты (импаза), многочисленные фитопрепараты не имеют побочных действий и у них практически отсутствуют противопоказанияю. Вышеперечисленные препараты иногда используются и у мужчин-спинальников для лечения психогенной эректильной дисфункции. Адреноблокаторы (фентоламин, йохимбин), нейролептики (сонапакс) и некоторые другие препараты также недостаточно эффективны (эффективность около 30% лишь незначительно превышает эффект плацебо). Гораздо более эффективны ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа - силденафил (виагра), варденафил (левитра) и тадалафил (сиалис). Их эффективность составляет около 80%, но они имеют и противопоказания - стенокардия (особенно при приеме нитратов), инфаркт миокарада, перенесенный в течение полугода, артериальная гипертензия, болезни сосудов, заболевания крови и анатомические дефекты пениса.

Для достижения эрекции могут также применяться интракавернозные инъекции - введение в пещеристые тела полового члена различных препаратов (папаверин, фентоламин, простогландин Е1). Эти препараты вызывают расширение сосудов полового члена даже при введении с одной стороны. Введение препарата практически безболезненно, но требуется обучение пациента данной методике. Одним из побочных эффектов интракавернозного введения сосудорасширяющих препаратов является приапизм - длительная и болезненная эрекция. Использовать интракавернозные инъекции рекомендуют не чаще одного раза в неделю.

Тот же принцип достижения эрекции используется и при трансуретральной методике доставки препарата (чаще всего PgE1 - простогландина Е1) - MUSE (Medicated Urethral System for Erection). Гранулы с PgE1 вводятся в мочеиспускательный канал (уретру), откуда лекарственный препарат попадает в окружающие ткани (в т.ч. и в пещеристые тела) и вызывают эрекцию. Трансуретральная система доставки препарата намного удобнее, чем интракавернозные инъекции, хотя и менее эффективна и тоже имеет побочные действия - жжение в уретре, риск инфицирования, падение артериального давления (вплоть до обморока). Попадание препарата во влагалище женщины также может вызвать чувство жжения и дискомфорта.

Вакуумно-констрикторная терапия применяется для создания необходимой для проведения полового акта эрекции путем создания отрицательно давления в специальном вакуумном цилиндре, куда помещают половой член. Отрицательное давление вызывает приток крови в пещеристые тела и после этого на основание пениса накладывается резиновое кольцо, препятствующее венозному оттоку, что способствует поддержанию эрекции (а также препятствует вытеканию мочи у спинальников с вялыми параличами). Вакуумно-констрикторная терапия часто сочетается с другими методами лечения эректильной дисфункции.

При неэффективности вышеперечисленных методов (или если они не подходят пациенту в силу различных причин) возможна хирургическая имплантация в пещеристые тела полового члена полужестких или гибких стержней, надувных устройств или автономных имплантантов. Одним из недостатков этого метода является то, что имплантанты могут прорезаться сквозь окружающий ткани, что при сниженной или отсутствующей чувствительности у спинальников грозит высоким риском инфицирования. Метод этот довольно эффективен при лечении эректильной дисфункции (около 90%).

Из книги "Половые расстройства и половое здоровье. Секс и инвалидность. Мастерc У., Джонсон В., Колодни Р.":

Для того, чтобы понять как сказывается тот или иной серьезный физический недостаток на сексуальности конкретного человека, недостаточно знания физиологии половой функции или даже медицинских аспектов данного недостатка. Приводимые ниже откровенные высказывания открывают нам глаза на другие аспекты инвалидности, которые могут оказаться неожиданными.

Начнем с рассказа Дона Смита о его переживаниях после травмы спинного мозга, сделавшей его инвалидом в 19 лет.
Долгое время я чувствовал себя бесполым, поскольку принято считать, что пол мужчины сосредоточен в половом члене, а я его не ощущал. Это подтверждало мое чувство бесполости; в то время я не мог себе даже представить, как это приятно, если кто-то лизнет тебе затылок или слегка погладит руку. Теперь-то я знаю, какое испытываешь наслаждение, когда тебе гладят руки, начиная с кистей и постепенно поднимаясь все выше к плечам.
Множество моих первых сексуальных контактов были лишь способом набраться опыта. Я хотел понять, что происходит и что мне нравится. С помощью двух действительно превосходных любовниц я познал собственное тело. Я научился достигать цели в своих любовных утехах. Я понял, что можно получать удовольствие без всякого полового акта. Когда я занимаюсь сексом, мне ничего не нужно делать со своими половыми органами; мне не надо спешить, не надо волноваться, я не боюсь неудачи. Это не значит, что всего этого нет, потому что все существует; и я хочу, чтобы оно продолжалось ради моей партнерши (Bullard, Knight, 1981, с. 16.)

О некоторых аспектах своих взаимоотношений с мужчинами рассказывает женщина с травмой спинного мозга:
Я часто задумываюсь над тем, каковы мотивы мужчин, которых я привлекаю в сексуальном плане. Некоторые из них стремятся выступать в роли заботливых покровителей, другие не могут найти себе здоровых партнерш (и полагают, что женщины-инвалиды также не могут найти партнеров). Третьих интересует сексуальное поведение физически неполноценных женщин и они надеются испытать нечто нетривиальное. Есть и такие мужчины, которым необходима сильная женщина, чтобы можно было изливать ей свою душу и чувствовать в ней опору, или же, напротив, женщина, находящаяся в полной зависимости от них. Я не собираюсь делать обобщения о всем мужском роде, однако я считаю, что женщинам-инвалидам следует быть крайне осторожными при выборе партнеров.
Многие из моих связей переходили в прочные привязанности с сексуальными аспектами, но были и романы, увлечения, мимолетные связи и т.п. За годы половой жизни у меня было несколько партнеров, в том числе три длительных связи, а также одна связь с лесбиянкой (Becker, 1978).

Рассказ 25-летней женщины с корковым параличом:
Когда я была подростком, я безумно завидовала красивым здоровым женщинам, которых видела по телевизору и в кино. Я считала, что секс существует для них, но не для меня, и приходила в отчаяние, зная, что никогда не смогу иметь детей. В сущности, я смирилась с мыслью, что у меня никогда не будет мужа и на всю жизнь я останусь одинокой.

К счастью, в 12-13 лет я научилась мастурбировать. Я придумала, как сделать так, чтобы резиновая трубка, прикрепленная к крану ванны, доходила бы до моих гениталий, и очень скоро стала с нетерпением ожидать купанья по причинам, не имеющим никакого отношения к гигиене. Почти электризующее, трепетное ощущение сексуального возбуждения начинало нарастать у меня задолго до того, как подходило время принимать ванну, а внезапная волна приближающейся разрядки была чистым наслаждением. Даже теперь, спустя годы, я все еще испытываю волнение, вспоминая об этом изумительном способе стимуляции, которую я проводила самостоятельно или при участии партнера. Самым же главным было то, что, открыв для себя радости, которые приносит мастурбация, я поняла, что я — существо сексуальное и вправе испытывать эти чувства. (Из картотеки авторов.)

И, наконец, высказывания мужчины, вспоминающего, как он себя чувствовал после травмы спинного мозга, приведшей к квадриплегии, когда ему было 16 лет:
На протяжении нескольких лет я чувствовал себя евнухом. Меня посещали многие женщины, с которыми я встречался до того, как сломал шею, но теперь между нами не происходило ничего, имеющего отношение к сексу. Я про себя упрекал их в том, что они не дают мне шанса, что они относятся ко мне так, будто я совершенно не нуждаюсь ни в каких сексуальных отношениях, не стремлюсь и даже не способен к ним. Теперь я понимаю, что я вел себя неправильно, никак не показывая, что нуждаюсь в таких отношениях, хотел их или был к ним способен. Просто-напросто я панически боялся. Я не знал, на что я способен, могу ли я доставлять или испытывать удовольствие и уж конечно не хотел показаться придурком, пытаясь выяснить все это или, что еще хуже, обнаружить, что я ни на что не способен и в конечном счете оказаться отвергнутым.

Те годы, которые я провел как евнух, доставили мне много мучений. Помню, я решил, что если по-настоящему влюблюсь в кого-то, то прерву отношения, потому что, как мне казалось, я не мог бы никого сделать действительно счастливым (Bullard, Knigth, 1981.)

Все эти идущие из глубины души признания свидетельствуют не просто об интересе инвалидов к сексу, но и об их способности к реализации сексуальных чувств и отношений. Созданный ошибочными, предвзятыми представлениями физически здорового общества асексуальный образ этих людей равносилен отрицанию их человеческой сущности.

ВОПРОСЫ, ВОЛНУЮЩИЕ И МУЖЧИН, И ЖЕНЩИН

Может ли один из партнеров во время полового акта невольно причинить вред другому?

Это вряд ли возможно, если соблюдаются обычные меры предосторожности: руками следует действовать очень бережно и аккуратно, избегая длительных нажимов на те участки тела партнера, которые лишены чувствительности.

Вопрос, однако, по существу, ведь интимные отношения не будут в полной мере удовлетворять обоих, если один из вас чем-то озабочен. Если вашего партнера беспокоит, что он может как-нибудь навредить вам, постарайтесь объяснить ему все, что нужно, унять ненужные волнения, погасить страх.

Как лучше подготовиться к половому общению?

Лучше всего предаваться ему в дневные часы, когда вы оба еще не устали, когда детей нет дома или они спят, когда дела, связанные с туалетом, закончены, когда вас не отвлекают ни заботы о личной гигиене, ни работа или домашние хлопоты. Принимая во внимание, что расслабление способствует половой активности, лучше расслабиться и не тревожиться заранее ни о чем. Как расслабиться? Принять душ или теплую ванну, послушать музыку, сделать себе легкий массаж тел а с кремом, маслом для тела или без них, использовать вибратор.

Женщина должна быть уверена в том, что не рискует получить нежелательную беременность, так как страх этого может заставить ее находиться в напряжении.

После того, как наступил паралич, ваше тело совершенно изменилось: не будет ли любимый человек неприятно удивлен, когда увидит его обнаженным?

Если вы были близки прежде, тем более если вы были женаты до того, как произошла беда, для близкого человека вы дороги всяким. Да и с самого начала болезни, ухаживая за вами, он изучил каждую клеточку вашего тела, для него ничего неожиданного нет. Если вы сблизились позднее, поверьте, что любимый выбрал вас не только за внешние данные. Пусть эта мысль успокоит вас и поможет подготовить вашего партнера. Объясните ему последствия, которые может иметь травма спинного мозга для различных частей тела, предупредите о том впечатлении, которое может произвести вид ваших обездвиженных конечностей. Пусть это случится до того, как вы разденетесь. Тем меньший испуг испытает ваш друг или подруга. Однако будьте готовы и сами побороть свой испуг и некоторое напряжение. Вы обязательно преодолеете это. Если вы примете свое тело таким, как оно есть, то ваш любимый также сможет принять его.

Что делать, если именно в постели вам понадобилось помочиться или освободить кишечник?

Такое случается со многими параплегиками и тетраплегиками. Конечно, это кажется досадным, но если вы объяснили другу свое физическое состояние и предупредили его о том, что такое может произойти, то повода к недовольству не будет.

Однако есть некоторые меры предосторожности, чтобы этого не произошло. Нужно освободить мочевой пузырь и не пить несколько часов перед половым актом. Совет мужчинам: если вы очень активны во время половых сношений, то можете перестать извергать семя и у вас возникнет необходимость помочиться. Как правило, спазмы предупредят об этом, и вы сможете вовремя “остановиться”. Вот почему вам особенно важно не пить до полового акта. Если возможно, необходимо постараться заранее освободить и кишечник.

Если вы пользуетесь коллекторной сумкой, то нужно ли снимать ее на время интимных отношений?

Надежнее всего коллекторную сумку оставить. Освободите ее перед половым общением, чтобы она не разлилась. Прикрепите ее к животу пластырем, и она не будет мешать.