Пути передачи вирусного гепатита С

7 ноября 2015 - Igor
Пути передачи вирусного гепатита С

 Полмиллиарда жителей планеты Земля заражены гепатитом С, из них 5 миллионов человек проживает в России. Но это не значит, что страшное и опасное заболевание, которое «наносит удар» по печени, подстерегает человека на каждом углу.

 

Гепатит С не передается воздушно-капельным путем, поэтому человек не может им заразиться, когда кто-то чихнет на него в общественном транспорте. Не передается инфекция также во время поцелуя. А вот вступив в случаю половую связь, или сделав пирсинг у ненадежного мастера, ну или связавшись с «плохой компанией», в которой употребляют инъекционные наркотики, человек тут же попадает в группу повышенного риска. 


Порой довольно сложно точно выяснить, где и когда произошло заражение вирусным гепатитом. Все посещают медицинские учреждения, любой может нечаянно порезаться и не каждый, придя к косметологу, думает о том, как и чем, обрабатывает свои инструменты бьюти-мастер. Гепатит относится к гемаконтактным инфекциям, следовательно, различные манипуляции с кровью или случай раны таят в себе возможную опасность для каждого человека. 

Когда можно заразиться вирусным гепатитом С


Заразиться гепатитом можно 


Сделав маникюр, педикюр, пирсинг или татуировку у ненадежного мастера


Во время введения наркотических средств нескольким людям одним шприцом


При гемотрансфузии (переливании крови)


При незащищенном половом контакте


Новорожденный может заразиться от матери при прохождении им родовых путей (вертикальный путь передачи).


Большинство знает, что заражения возможно при использовании чужих острых режущих предметов, таких как, например бритва. Однако бывают случаи, когда заразиться можно, почистив зубы чужой зубной щеткой, ведь на ней может остаться кровь, если у вирусоносителя кровоточат десны.


Вероятность заразиться гепатитом С при проведения массовых профилактических прививок или при посещение стоматолога минимизирована, так как все многоразовые инструменты стерилизуются, а одноразовые сразу утилизируются. И все таки и здесь бывают исключения поэтому, даже посещая врача нельзя быть уверенным на все 100% что заразиться гепатитом невозможно. 

профессиональная чистка зубов

 

Кроме того, заразиться гепатитом можно, если использовать чужую зубную щетку, когда во рту есть даже небольшие ранки. Поэтому всегда необходимо чистить зубы только индивидуальной зубной щеткой.


Также стоит знать, что иногда можно заразиться вирусным гепатитом С и не подозревать об этом. Так у 10–20% человек «ласковый убийца» может жить и размножаться в организме, но при этом клинически ни как себя не проявлять и не наносить вреда.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1127 просмотров
Комментарии (1)
Igor # 8 ноября 2015 в 03:33 0
страшное заболевание.