Запотевшее стекло нашего глаза – катаракта.

3 апреля 2017 - ADMIN
Запотевшее стекло нашего глаза – катаракта.

Работа нашего глаза достаточно сложна. Световые волны, проходящие через зрачок, попадают на хрусталик глаза, который является естественной линзой человека. Он преломляет световые лучи и концентрирует их на сетчатки, где впоследствии происходят физико-химические процессы, которые раздражают нервные окончания. В свою очередь, нервные окончания посылают импульс по зрительным нервам в кору головного мозга. И там возникает образ предмета, который человек видит. Это простое объяснение того, как работает глаз, но в действительности все сложнее. К примеру – хрусталик.

Хрусталик располагается между стекловидным телом и радужной оболочкой, за зрачком, он покрыт капсулой, которая защищает его от внешних воздействий. Внутри хрусталик заполнен кристалином, который имеет плотную структуру в центре и рыхлую по краям. Сам хрусталик не снабжен кровеносными сосудами, потому обменные процессы в нем происходят за счет омывающей его внутриглазной жидкости. Нормальное состояние хрусталика определяется его прозрачностью и эластичностью. Прозрачность влияет на четкое восприятие окружающего мира, тогда, когда эластичность позволяет видеть предметы на разных расстояниях. И первое, и второе становится хуже с возрастом, хрусталик мутнеет, и становиться менее эластичным. Однако восстановить качество зрения в связи с утратой эластичности можно при помощи очковой коррекции, тогда когда прозрачность вернуть невозможно никаким другим образом, кроме как хирургическим вмешательством. Помутнение хрусталика и является основным признаком катаракты.

Причин у данного заболевания множество. Научные исследования выявили несколько основных факторов, которые провоцируют катаракту:

1. Различные заболевания (гипертония, ожирение, диабет, сильная степень миопии);

2. Ультрафиолетовое излучение, которому человек подвергается на улице и в определенных помещениях.

3. Вредные привычки (никотин, алкоголь, наркотики).

4. Употребление различных лекарственных препаратов (статины, лекарства которые снижают уровень холестерина в организме, гормональные препараты и кортикостероидные).

5. Воздействия на глаза (травмы, воспалительные процессы, хирургическое вмешательство).

6. Наследственность.

Каким же образом распознать столь грозное заболевание?

— Самый первый симптомом катаракты является размытое зрение. Создается такое впечатление, что весь окружающий мир находится за мутным стеклом. Объекты излучающие свет приобретают ореолы и восприятие цвета становиться не таким ярким, как прежде.

— Зрение снижается, появляются мелкие мушки перед глазами.

— При определённом виде катаракты (ядерный вид) зрение может улучшиться, если прежде была близорукость. Однако стоит отметить, что данное улучшение кратковременно и зрение начнет ухудшаться вместе с прогрессией болезни.

— Возникает светобоязнь. Количество замечаемых бликов от осветительных приборов увеличивается.

— Катаракта также может не проявляться никаким образом до полного своего развития. К таким видам заболеваний относится субкапсульная катаракта.


Лечение катаракты.
 

лечение катарактыСуществует несколько методов лечения, они зависят от вида и стадия развития заболевания. На начальной стадии можно компенсировать потерю остроты зрения новыми очками с более сильными диоптриями. А также можно использовать специальные глазные капли, в которых присутствуют необходимые для качественного зрения вещества. Еще один метод лечения – физиотерапия (электрофорез с применением раствора цистеина).

Однако, если хрусталик уже стал мутным, то вышеперечисленные методы не будут иметь результата. Тогда врач назначает пациенту хирургическое вмешательство. Оно заключается в том, что разрушается (лазером или ультразвуком) и удаляется мутный хрусталик. На его место ставят хрусталик искусственный, который благодаря современным технологиям способен полностью заменить естественную линзу человеческого глаза. Операции по замене хрусталика длятся недолго (30-40 минут) и почти безболезненны, но и после нее пациенту требуется реабилитационный период.

 

Всегда приятно порадовать себя вкусным блюдом, приготовленным на собственной кухне. Для удобства приготовления любимых блюд рекомендуем использовать торцевую разделочную доску от мастерской Еtwood — это отличный подарок и замечательная возможность порадовать себя. Удобство на кухне это удовольствие приготовления любых блюд!

 


Профилактика катаракты.


Чтобы снизить риск возникновение данного заболевания необходимо следовать нескольким простым советам.

Первой и основной рекомендацией является правильное и разнообразное питание. Необходимо употреблять в пищу продукты богатые витаминами Е (миндаль, шпинат, оливки, петрушка) и С (киви, томат, цитрусовые, тыква), лютеином (капуста, кукуруза, морковь), Омега-3 (грецкие орехи, морепродукты, растительные масла). Данные питательные вещества снижают риск помутнения хрусталика.

Второй не менее важный совет – ношение солнцезащитных очков, которые блокируют ультрафиолетовые лучи.

Третий совет заключается в ведении здорового образа жизни, исключение из жизни вредные привычки благотворно сказывается не только на зрении человека, но и на всем его организме.

Катаракта – заболевание возрастное. О ее предотвращении нет однозначного мнения, однако, исследования показали, что ее появление можно отсрочить следуя профилактическим советом и регулярно посещая врача-офтальмолога.

Похожие статьи:

О заболеванияхКатаракта. Симптомы, диагностика и лечение.

Комментарии (1)
Сергей-на-Волге # 6 апреля 2017 в 13:11 0
Да, несмотря на всю успешность современных методик, очень не хотелось бы испытывать их на себе.
Однако вот на прошлой неделе родственник претерпел такую точно операцию, пока (тьфу-тьфу!) результат хороший.
Если бы научиться устранять помутнение без удаления хрусталика... Но это - коагуляция белка, процесс необратимый. ничего не поделаешь.