Жизнь с рассеянным склерозом

21 февраля 2016 - Igor
Жизнь с рассеянным склерозом

 Паника, удрученность, бессилие – это те чувства, которые испытывает человек с таким заболеванием, как рассеянный склероз. Как принять свою болезнь и научиться жить с таким диагнозом? Какой путь выбрать к выздоровлению?

 

Шаг №1: знать о своем диагнозе все. Прочитать всю возможную информацию о симптомах, причинах, способах лечения, новых и действенных. Изучив всю найденную информацию, необходимо переосмыслить её и примерить на себя. После всего принимайте свое заболевание не как вердикт или наказание, а как проверку на стойкость. Как экзамен, который приготовила для вас жизнь, и вы должны его сдать на «отлично». Так нужно помнить о некоторых вещах, которые строго запрещены при рассеянном склерозе – слишком горячая еда, принятие горячей ванны и прогулки в жаркую погоду. Есть даже некий тест и, надо сказать, довольно жестокий – больного сажают в ванну с горячей водой, которая вызывает обострение. Стрессовые ситуации, инфекционные заболевания также могут вызвать обострение. Все это больному необходимо знать наизусть.

 

Шаг №2: не бойтесь использовать народную медицину. Нетрадиционную медицину можно и нужно использовать для лечения, но только лучше это делать параллельно, а в некоторых случая – после лечения лекарствами. Если у вас появится возможность бесплатно от соцобеспечения получить дорогостоящий курс лечения, то не отказывайтесь от него, поскольку рассеянный склероз требует довольно большой дозы сосудорасширяющих, ноотропных и общеукрепляющих гормональных средств. Правда, гормональная терапия имеет множество побочных эффектов с последующими осложнениями, при наличии довольно стойкого ремитирующего эффекта. Иммуномодуляторные препараты могут применяться только в начале заболевания. При рассеянном склерозе часто назначают копаксон, реаферон, бетаферон. Вот только, правда, стоят эти препараты довольно дорого, да и переносятся тяжело и мало кому помогают. На Украине и в России копаксон можно получить бесплатно, если вы инвалид первой или второй группы. В Казахстане же этого лекарства нет. Там колют его устаревший аналог – бетаферон. Очередь на получение бесплатного лекарства продвигается очень и очень медленно. Все это, конечно, очень хорошо помогает придерживать болезнь, но чтобы действительно остановить прогрессирование, необходимо делать пересадку стволовых клеток. А это, увы, не каждому под силу. 

 

Шаг №3: очищение тела. Очищение тела можно проводить с помощью массажа, БАДов или оздоровительных программ по книгам Малахова или Семеновой. Их книги продаются практически в каждом магазине.

 

Шаг №4: ментальное очищение. Ментальное очищение – это медитации, разработанные на прощение. Отпустите и простите все, что вызывает стресс, обиды. Переосмыслите свою жизнь, отношение к себе, к людям – это станет началом пути к духовности и к свету. Как вы будете это делать, не важно. Можно обратиться к психотерапевтам, в церковь или к эзотерикам. Читайте молитвы или пойте мантры, просите и будете услышанными.

 

Шаг №5: больше двигайтесь. Любые гимнастические упражнения, даже самые простые, дают прилив сил и энергии. Если вы каждый день будете делать хоть два-три шага около кровати или шевелить пальцами, это приведет к тому, что через месяц вы уже сможете преодолевать какое-то расстояние. А ваши руки даже после таких простых упражнений станут намного сильнее. Также при  рассеянном склерозе хорошо помогает боди-флекс, система разработанная Чайлдерс Грир. Данная система подходит даже для очень слабых больных. Упражнения, растягивающие мышцы, и дыхательные упражнения – то, что так необходимо при РС. Поскольку слабые мышцы и дыхание являются его симптомами.

 

Шаг №6: положительный настрой. Ведь вам никто не запрещал мечтать о выздоровлении, видеть себя здоровым, энергичным. Вот и мечтайте на здоровье – это будет ваш первый шаг к выздоровлению.

 

Шаг №7: режим питания. При рассеянном склерозе нельзя такие продукты как: пирожное, сосиски, кетчуп, мороженое, колбасы и жареная пища. Нужно и можно употреблять нежирное мясо (лучше всего подходит курица или говядина), жирную рыбу, нежирный творог и сыр, шоколад, фрукты, мед и овощи. Из бобовых можно: чечевицу, фасоль, бобы и горох. В день выпивать около 2-х литров протиевой, или талой, воды, поскольку она хорошо заряжает энергией и бодростью.

 

Шаг №8: физические нагрузки. Конечно, с таким заболеванием многие не могут ходить на работу, но при желании работать можно и дома. Работая через интернет или изготавливая какие-то поделки на заказ, вы сможете почувствовать себя нужным. Да и лишняя копейка тоже не помешает. Главное в сложившейся ситуации – не впадать в отчаянье, вспомнить все, что знаешь и умеешь делать.

 

Шаг №9: больше общайтесь. Разговаривайте на любые темы, интересуйтесь всем, что творится в мире. Для большинства больных интернет является единственным способом общения с другими людьми. И общайтесь на здоровье, главное не зацикливайтесь на своей болячке.

 

Шаг №10: Старайтесь все делать самостоятельно, даже если вы не хотите или не можете. Не ждите, пока вам кто-то поможет. Не получится с первого раза – не страшно, получится во второй, в третий.

 

Запомните, нет неизлечимых болезней, рассеянный склероз тоже можно вылечить. Для начала научитесь с ним жить, а потом загоните его в угол.

 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 5497 просмотров
Комментарии (4)
Костя Л. # 6 марта 2016 в 17:18 +2
"Запомните, нет неизлечимых болезней, рассеянный склероз тоже можно вылечить. Для начала научитесь с ним жить, а потом загоните его в угол...."

Лечить...это да....жить с болезнью.....да, можно, просто время ограничено......вылечить.......нет)
Galina # 10 марта 2016 в 01:15 0
просто время ограничено......вылечить.......нет)
Очень согласна. И хорошо бы вовремя понять это. И не биться головой о стенку. А прожить отведённое время как можно интереснее, по возможности.
Galina # 10 марта 2016 в 01:23 0
Старайтесь все делать самостоятельно, даже если вы не хотите или не можете

Это очень важный совет. Тем, кто живёт с родственниками, и купающиеся в их помощи, увы, не помогают дорогостоящие лекарства. Помощь утопающему- дело рук самого утопающего.
oleg # 15 декабря 2017 в 20:18 0
СКЛЕРОЗ НЕЛЬЗЯ ВЫЛЕЧИТЬ, НО О НЁМ МОЖНО ЗАБЫТЬ...