Пищевое отравление: причины, симптомы, первая помощь, меры предосторожности

28 августа 2017 - ADMIN
Пищевое отравление: причины, симптомы, первая помощь, меры предосторожности

Пищевое отравление, или интоксикация, — это расстройство пищеварительного тракта, сопровождаемое характерными симптомами.

Причины отравления


Причины пищевого отравления организма — это различные токсины и бактерии, которые попадают в пищеварительный тракт во время приёма некачественной пищи. Наиболее часто они присутствуют в кисломолочных продуктах и испорченные торты, пирожные, а также некачественная колбаса, протухшие яйца, ядовитые грибы и ягоды.

Нередкой причиной отравления, кстати, является плохое мытьё рук и продуктов.

Симптомы

Первые симптомы пищевого отравления возникают уже спустя несколько часов после употребления продукта, который не предназначен для еды (по своей природе или вследствие истечения срока годности/неправильного хранения продукта). В большинстве случаев это:

1. Тошнота и рвота;

2. Колющая боль в животе, чувство несварения;

3. Понос;

4. Высокая температура, озноб;

5. Бледность;

6. Общая слабость, головная боль.

Последние три симптома являются признаками острой интоксикации. В таком случае отравившемуся человеку необходима немедленная медицинская помощь. Более подробную информацию Вы можете узнать на сайте https://priotravlenii.ru.


Экстренная помощь при интоксикации


Прежде всего нужно выяснить, какой продукт стал причиной отравления. Если пострадавший отравился алкоголем, ягодами или грибами, необходимо срочно вызвать скорую и до её приезда оказать больному первую помощь:

1. Срочно промыть желудок, чтобы очистить организм от продукта, из-за которого произошло отравление. Пострадавшему нужно очень много пить, причём не простую воду из-под крана, а чистую кипячёную воду. Если рвота не наступила сама, её нужно вызвать с помощью нажатия двух пальцев на корень языка (это способствует возникновению рвотного рефлекса). Приступов рвоты должно быть несколько; когда пострадавший начнёт рвать более-менее чистой и прозрачной жидкостью, то это будет означать, что желудок очищен от злокачественного продукта;

2. Приём лекарств, которые способствуют связыванию и выведению токсинов из организма, — так называемые абсорбенты, такие как Sorbex, активированный уголь и др. Примерная доза таблеток — 1 штука на 10 килограммов массы тела;

3. Обильное питьё. Вода необходима для того, чтобы восстановить водные запасы организма, которые уменьшились из-за рвоты и поноса. Пить нужно минимум 2 литра чистой кипячёной температурой как у чела человека (36–37 С) воды в сутки.

Меры предосторожности и профилактика

Профилактика до смешного проста; ещё в детстве нам говорят о таких мерах предосторожности:

1. Обязательно мыть руки перед едой и после посещения туалета и улицы;

2. Мыть овощи и фрукты, правильно хранить и готовить продукты;

3. Не покупать продукты на стихийных рынках. Если в нормальном магазине будет замечен некачественный продукт, который имеет неприятный вид, запах, настоятельно рекомендуется отказаться от покупки. Например, если на прилавке с фруктами хотя бы один плод гнилой, мягкий на ощупь, то следует вообще не трогать продукты, находящиеся рядом с гнилым, поскольку бактерии с испорченного продукта переходят на ещё свежие;

4. Не питаться в фаст-фудах, ларьках и похожих заведениях, потому как там зачастую используются некачественные продукты;

5. Не пить воду из-под крана. Несмотря на то что её обрабатывают хлоркой, некоторые опасные бактерии, которые поражают желудочно-кишечный тракт, могут выжить после очистки воды хлором.

Придерживаясь вышеуказанных советов по профилактике, можно уменьшить шанс того, что может возникнуть пищевое отравление.

Комментарии (1)
Сергей-на-Волге # 31 августа 2017 в 12:30 0
Очень неприятные события, от которых, к сожалению, не застрахован никто из нас...
Абсорбенты - обязательно, Энтеросгель тоже штука неплохая, хотя и довольно противная.
Иногда - в начальной стадии - может помочь алкоголь, лучше чистый спирт. Но применять следует осторожно, ибо он может "смазать" симптомы в случае сильного отравления, и тогда драгоценное время будет упущено. В любом случае он неприменим при той стадии, когда возникли самостоятельные рвотные позывы.