Как организовать процесс приема пищи лежачим больным?

7 ноября 2015 - Igor
Как организовать процесс приема пищи лежачим больным?

 Лежачие больные часто сталкиваются с плохим аппетитом, так как в их повседневной жизни мало активных действий, положительных эмоций, а нередко к этому прибавляется еще и затрудненный процесс глотания пищи. Поэтому крайне важно сделать еду для больного максимально вкусной, полезной, приятной на вид и запах – иными словами, создать такие условия приема пищи, чтобы аппетит больного вновь проснулся.Помочь в этом может квалифицированная сиделка ,которую поможет выбрать интернет ресурс http://www.rsidelki.ru/.

 

Еда для лежачего больного обязательно должна быть высококалорийной, содержать большое количество белков и клетчатки. Белковая пища помогает организму быстрее восстановиться после тяжелых процедур лечения, а также ускоряет заживление пролежней. Такой эффект объясняется очень просто: белки являются самым главным строительным материалом для кожи и мышц. Если процесс кормления больного осуществляется при помощи гастростомы или зонда, разнообразить питание можно специализированного энтерального питания – в нем содержится большое количество белков, витаминов, клетчатки, микроэлементов и пребиотиков.

 

Следует помнить, что в качестве еды можно использовать калорийные напитки, нектары и соки. В день больному необходимо потреблять минимум полтора литра жидкости. Нехватка жидкости в организме (особенно ослабленном) неизбежно приведет к таким недугам, как запор, мочекаменная болезнь и пролежни. Во время восстановления организма, нужно исключить употребление газированных напитков, которые негативно влияют на работу кишечно-желудочного тракта.

 

Крайне важна при приеме пищи и окружающая обстановка. Необходимо создать вокруг лежачего больного доброжелательную и спокойную атмосферу. Никогда не нужно кормить больного через силу – это нередко приводит к обратной реакции в виде болей в животе и тошноты. Те люди или человек, которые следят за питанием лежачего больного, должны тщательно наблюдать за его аппетитом. В случае, если аппетит значительно снижается, можно предложить больному самые любимые блюда из его рациона, если они не навредят здоровью. В день желательно проводить шесть приемов пищи, разделяя все на небольшие порции.

 

Перед приемом пищи лучше всего придать больному сидящее или полусидящее положение в кровати. Кормить или же давать воду больному, опрокинув его голову, опасно, поэтому ее нужно слегка придерживать рукой или же воспользоваться ортопедическим воротником. Если есть возможность, всегда нужно мотивировать человека на самостоятельное использование столовых приборов, но если такие действия даются с большим трудом, то необходимо обязательно оказывать помощь. В случае, когда человек вовсе не может пользоваться столовыми приборами, сиделке следует кормить его с ложки.

 

 

Даже у такого простого действия, как кормление с ложки, есть особая техника. Необходимо наполнять ложку примерно на ¾ пищей, и прикладывать ее к нижней губе больного, чтобы он мог почувствовать вкус еды. Процесс кормления проводится медленно, а больному всегда нужно напоминать, чтобы он тщательно прожевывал любую еду. Во время одного приема пищи важно делать небольшие перерывы в кормлении, причем на протяжении этого времени следует ободрять и хвалить больного за его старания.

 

Поить пациента правильнее с чайной ложечки, так как большое количество жидкости порой трудно проглотить, находясь в неестественном для приема пищи положении. Для тех больных, которые принимают пищу в сидячем положении, лучше поднести небольшой поильник с ручками, на который нужно поставить маленький чайник и детские бутылочки с сосками. В случае, когда у больного наблюдаются проблемы с поворотами шеи, необходимо использовать специальные чашки, у которых есть особые вырезы, благодаря которым можно придать естественное положение подбородку при питье. Очень удобными также являются специальные чашки с носиком и плотной крышкой, из-за которой жидкость не переливается даже под острым углом. Также нужно обратить внимание на дно чашки – оно должно быть хорошо устойчивым. Сосудов для жидкости должно быть два: один для холодных, другой для горячих напитков.

 

Есть еще один универсальный способ, благодаря которому можно облегчить процесс питья для лежачего больного – это обычная соломинка-трубочка. Через такое нехитрое приспособление можно самостоятельно пить жидкие напитки практически из любого положения и любой посуды. Также как и в случае с едой, напитки необходимо подавать больному часто, но в небольших порциях. Важно следить, чтобы больной делал перерывы между глотками.

 

Если больной принимает пищу сидя на кровати, то необходимо придать его ногам правильное положение: они должны слегка свисать и не доставать до пола. Под ноги нужно поставить специальную подставку. Руки больного перед принятием пищи следует тщательно вымыть или протереть, а также убрать волосы с передней части лица назад. Еда подается на специальном подносе, но принимать пищу можно, как непосредственно с него, так и на прикроватном столике. Всю еду лучше измельчить на мелкие кусочки, чтобы облегчить больному процесс пережевывания. Лежачему больному противопоказано принимать сухую пищу – она слишком тяжело глотается. Оптимальный вариант – это полужидкая, но густая еда, заранее измельченная до удобных кусочков. В качестве лучших блюд для лежачих пациентов специалисты рекомендуют: пюре, бульоны, кисели, протертые супы. Готовое детское пюре можно покупать в магазинах, или же делать самостоятельно с помощью блендера. Оптимальная температура еды для больного – 50 градусов по Цельсию. Если температура пищи упала ниже этого значения, необходимо подогреть ее до нужного состояния.

 

Столовые приборы для лежачих больных

 

Нередко у лежачих больных наблюдаются проблемы с хватательными движениями. В этом случае необходимо использовать для подачи и принятия пищи специальную посуду: тарелки с высокими стенками, не дающими пище переваливаться за края, вилки с ободками, тарелки с ровными бортиками и др. Для людей с нарушением координации, следует подавать тарелки с глубоким дном, которые крепятся на специальные подставки. За счет этого посуда не двигается по своей оси и в стороны даже при сильном воздействии. Также весьма удобной посудой являются тарелки на присосках.

 

У больных с нарушением хватательных движений, руки не могут принять естественную форму, поэтому существуют специальные вилки и ложки с утолщенными ручками, которые легко умещаются в ладони и не требуют особых усилий для удержания. Для тех людей, у которых отсутствует одна рука, имеются доски с несколькими штырями, которые фиксируют пищу и не дают ей скользить из стороны в сторону.

 

 

 

Другие вспомогательные приспособления

 

Существуют многие другие приспособления, помогающие лежачим больным с комфортом принимать пищу. Одно из таковых – это прикроватный и надкроватный столик. Последний крепится на боковые ограждения дивана или кровати (как правило, такие есть у всех медицинских кроватей). Если же ограждений нет, то можно приобрести надкроватный столик на ножках, и поставить его над ложем кровати. Прикроватные столики являются более универсальными, так как они предназначены не только для приема пищи, но и для чтения книг и газет. Самыми удобными считаются прикроватные столы с наклонной столешницей и компактными бортиками.

 

Также для удобства больных применяют подвижные подставки для предплечья, различные поддерживающие ремни, протезные приспособления. В эту категорию можно приписать и ортопедические устройства, обладающие специальными пазами. Такие приспособления применяются тогда, когда больной не в состоянии нормально ухватить предмет. 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 5418 просмотров
Комментарии (1)
Igor # 8 ноября 2015 в 05:04 0
Сейчас стало полегче со всякими приспособлениями. Хотя и стоят они не мало.