Как перестать пить самостоятельно

10 ноября 2021 - ADMIN
Как перестать пить самостоятельно

Алкоголизм — сложная форма зависимости, которая осложняется общедоступностью продуктов с этиловым спиртом. К сожалению, далеко не каждый человек с таким заболеванием осознает серьезность ситуации. Зачастую единственным человеком, которого тревожит судьба алкоголика, является супруга, которая не меньше мужа страдает от пьянства второй половинки. Именно жены начинают бить тревогу и искать способы, как отучить пить человека близкого и родного. Наркологи и психологи утверждают, что супруги алкоголиков имеют колоссальное влияние на зависимого, и могут подтолкнуть его к избавлению от пагубной привычки.

Врачи предупреждают: не существует бывших алкоголиков. Алкоголизм – это неизлечимое заболевание. Однако у больного всегда есть шанс достичь стойкой ремиссии и прекратить употребление спиртных напитков. Длительность периода трезвости вариабельна и может составлять от нескольких месяцев до нескольких десятков лет.

Для прекращения употребления алкоголя эффективны методы психического воздействия на пациента. Они позволяют внушить больному отрицательное отношение к спиртному и тем самым предотвратить рецидив. При условии положительного исхода формируется стойкое убеждение, что он может вести здоровую и полноценную жизнь, не употребляя ни капли спиртных напитков. Лучше всего обратиться в клинику к специалистам, например https://alco-help.com/. У специалистов есть опыт и знания.

Успешное лечение алкоголизма зависит от большого количества факторов. Наиболее значимый состоит в том, что человек сам принимает решение – пить ему алкоголь или нет.

Причины появления алкоголизма

В формировании алкогольной зависимости решающую роль играют следующие факторы:

 

  • социальные: низкий уровень образования, материального обеспечения, питейные обычаи и традиции, согласно которым дружеские встречи, празднества и торжества обычно сопровождаются употреблением спиртных напитков;
  • биологические: наследственная предрасположенность (до 30% детей, чьи родители злоупотребляли алкоголем, могут стать алкоголиками во взрослом возрасте), нервные и психические расстройства в детском возрасте, преобладание процессов возбуждения над процессами торможения;
  • психологические: поиск удовольствия, эйфории, неуверенность в себе, раздражительность, тревожность, низкая способность к социальной адаптации и противостоянию стрессам.

Спонтанная ремиссия

Редко бывает так, что человек бросает пить спонтанно. К этому подталкивает определенный фактор: возникает принятие собственного заболевания, а затем – решение о том, что нужно менять что-то в своей жизни.

Основной недостаток спонтанной ремиссии – неопределенная стойкость и спонтанность.

Мотивационная ремиссия

В этом случае человек осознанно отказывается от употребления спиртных напитков. Чаще это бывает, если есть угроза жизни человеку. Осознанно отказываясь от алкоголя, человек поднимает еще и ряд финансовых вопросов, а также решает проблему сохранения семьи.

Постепенно человек приходит к заключению, что полный отказ от спиртного позволит ему достичь целей в жизни и закрепить успех. В состоянии ремиссии он полностью убежден в том, что его выбор правильным и является приоритетным, несмотря на наличие соблазнов. Причем каждая победа над алкоголем и одобрение окружающих его людей еще больше укрепляет трезвую позицию.

Как отучить мужа пить?

Жену не даром называют «тылом» — именно она является той самой опорой, которая важна в борьбе с внутренними проблемами у мужа. Если у него прослеживается стойкая привычка пить алкоголь, именно супруга первая видит признаки появления зависимости. 

Психологи возлагают на супругу зависимого основной груз ответственности за поддержание мотивации на трезвость. Чтобы достичь положительной динамики, женщине необходимо:

  • регулярно напоминать мужчине о том, что он — опора и поддержка семьи, защита для нее и детей;
  • освещать положительные стороны характера мужчины, его жизненного уклада, способностей, которых не хватает семье в периоды его пьянства;
  • напоминать о счастливы моментах совместной жизни, прожитых в трезвости;
  • инициировать совместные работы по дому, призывать супруга к планированию общего будущего.

Все это создает у мужчины чувство ответственности, нужности и важности. Ведь зачастую причиной ухода в алкоголизм является потеря жизненных ориентиров, ошибочное суждение о том, что он не нужен самым близким людям.

Комментарии (1)
Сергей-на-Волге # 12 ноября 2021 в 12:16 +1
Безусловно, всё правильно. Однако нельзя забывать о том, что существуют три типа обмена веществ в организме (по отношению к алкоголю), причём, как правило, они встречаются исключительно в "чистом" виде, без переходных форм (аллергия, толерантность, зависимость - об этом мы уже как-то говорили). Поэтому вопрос избавления от алкоголизма более всего актуален именно для третьего типа, и зачастую не может быть решён без медикаментозного вмешательства. А вот решение о необходимости такого вмешательства - да, человек может принять под воздействием выше описанных рекомендаций.