Как человек-обрубок стал богатым австрийцем

6 февраля 2016 - Igor
Как человек-обрубок стал богатым австрийцем

 Ставший основателем одного из знаменитых аттракционов «Пратер» в Австрии Николай Кобельков появился на свет июльским днём 1851 года в семье городского главы г. Воскресенска Оренбургской области. Однако тот день вряд ли можно было назвать радостным.

 

Спонтанная ампутация

 

Огромной неожиданностью стало для родителей появление на свет ребенка без рук и ног. Справа вместо руки небольшой отросток. К счастью, семья жила в достатке, поэтому созвали целый консилиум лучших докторов, в число которых входил и Теодор Бильрот. После осмотра мальчика светила медицины пришли к общему мнению, что у ребенка произошла «самопроизвольная ампутация». Это аномалия развития, когда еще в утробе матери у ребенка отмирают конечности.

 

Николай рос обычным ребенком, которого отец с матерью любили как-то по-особенному. В возрасте 2-х лет мальчишка научился ходить, чем очень удивил своих родных. С каждым годом его навыки становились все лучше и лучше, чем он безустанно удивлял окружающих. Спустя какое-то время мальчик научился с помощью отростка есть, пить и сам одеваться.

 

Преподаватели не раз говорили о необычной сообразительности и живом уме ребенка. Священник, который был духовным воспитателем Николая, порекомендовал ему выучиться писать. Кобельков последовал совету и, зажимая перо между плечом и щекой, старательно выводил букву за буквой. Его почерк был настолько красив, что вызывал у всех восхищение.

 

К 17-ти годам Николай научился довольно быстро передвигаться на своих «обрубках», а также управлять лошадью и даже стал помогать отцу на работе, разбираясь со счетами и ведомостями. Юноша не переживал из-за своего искалеченного тела, и просто радовался каждому прожитому дню. Он с большой радостью принимал участие в таких развлечениях, как охота, катание на тройке и рыбалка. Молодой Кобельков обматывал поводья вокруг головы, придерживая их культей, и, как рассказывают знакомые, таким образом, он на удивление хорошо управился лошадью.

 

 

В 18 лет Кобельков начал работать в Балбуке на золотые прииски, где вел расчетные книги и платежные ведомости.

 

 

Обрубок» на манеже

 

В 20 лет судьба Николая изменилась. Он познакомился с популярным в то время театральным антрепренером Бергом, который взял юношу к себе в театр в Санкт-Петербурге.

 

В те времена людей с физическими недостатками показывали практически все цирки. Народ с удовольствием ходил на такие представления. Николай Кобельков был настоящим мастером. На своих представлениях он заряжал оружие, продевал нитку в иголку, рисовал и даже мог выпивал и закусывал, если того просил зритель. Самым востребованным был опасный номер, в котором Кобельков должен был убежать ото льва.

 

Вскоре циркачу покорился не только Санкт-Петербург, но Америка и Европа. После такого турне Кобельков стал интернациональной знаменитостью и даже работал с великим Гудини. С Николаем были знакомы самые прославленные люди того времени и даже сам саксонский король Альберт 1был от него в восторге.

 

Будучи на очередных гастролях в Вене, выступая у Кляйна в Пратер у Августы Шааф, Николай влюбился в младшую сестру Августы, Анну Шарлоту Вильферт, 18-ти лет от роду. По словам очевидцев, Анна не смогла ему отказать. Несмотря на свою неполноценность, Кобельков обладал невероятным обаянием.

 

В 1876 г. в Вене в евангелической церквушке должно было состояться торжество Николая и Анны, но из-за инвалидности жениха торжество было отложено, брак не разрешили. Обвенчаться получилось только в Будапеште. Молодой человек обручальное кольцо нес на веревочке в маленькой котомочке, повешенной на шею, а потом с помощью зубов подал невесте.

 

 

После свадебного торжества новобрачные стали выступать со своими представлениями по стране.

 

 

Николай очень любил и мечтал о детях, но испытывал некий страх, что его дите будет инвалидом. Но к радости родителей опасения не оправдались, первенец родился совершенно здоровым. Всего у четы Кобельковых родилась дюжина детей, но в живых осталось лишь шестеро – Пауль, Елена, Отто, Эрнст, Александр и Николай.

 

Николай и Анна стали давать представления в Пратере, через какое-то время к ним присоединился их первенец, а потом и внук. На улице семья Кобельковых громко зазывала народ на свои выступления.

 

 Нарисованные за время выступления картины потом распродавались. В театральной программе были трюки, выполняемые с участием сына, а также знаменитый трюк с убеганием из загородки льва.

 

Николай в совершенстве владел немецким и французским языком, а также знал чешский, итальянский, венгерский и английский.

 

В 1882 г. семья Кобельковых год прожила в Америке, куда их пригласила известная в то время чета циркачей Бейли и Барнума. В конце 19 века изобрели кинематограф, и про Николая был снят фильм Kobelkoff, где он сыграл главную роль.

 

Артист-буржуа и его наследство

 

 

В начале 20-го столетия Кобельков купил землю венского парка, установил аттракционы, дававшие довольно хороший доход.

 

 

Так началась история династии Кобельковых в Пратере. На всемирной парижской выставке Николай увидел проект «Парижский манеж» и выкупил для нового анттракцион-парка. Там были горки для катания на санках, аттракционы и балаганы.

 

Новые покупки требовали денег, которых временами не хватало, поэтому жизнь по-прежнему проходила в гастрольных разъездах. И, тем не менее, семья циркачей купила еще пару, а может больше участков земли парка, которые со временем помогли им из простых артистов превратиться в богатых людей.

 

Во время парижских выступлений в 1912 г скончалась Анна от апоплексического приступа. В своем дневнике Николай писал: «Она самое милое чистое создание на Земле. Она ангел, ворвавшийся в мою судьбу и подаривший мне годы счастливой жизни. Ни одна женщина не сможет сравниться с ней в верности и доброте».

 

После похорон супруги Николай уединился и общался только с близкими и родными людьми. В 1933 года он умер в кругу родных людей. На его панихиду съехался весь бомонд Европы.

 

Несмотря на то, что прошло уже довольно много времени, многочисленные потомки Николая Кобелькова, «человека-обрубка», до сих пор живут на прибыль от парка развлечений. 

по материалам Ирины Горяшкиевой

Рейтинг: +1 Голосов: 1 3658 просмотров
Комментарии (4)
Ёлка # 7 февраля 2016 в 05:40 +2
Вот это сила у мужчины! Главное он любил жизнь, принимал ее такой, как есть и брал все, что было ему доступно по максиму! Браво!!!
А недавно я читала о таком же мужчине с такой же тяжелой патологией, но индусе.
Сергей-на-Волге # 10 февраля 2016 в 22:20 +1
Да, это история о Настоящем Человеке.
Ведь Герой – не всегда тот, кто совершает поступки, которые принято считать героическими. Герой – это тот, кто преодолевает в первую очередь самого себя. Ведь все люди изначально разные, и то, что кому-то даётся играючи от природы, для другого недоступно – по независящим от него самого причинам. Считается, что люди так называемых «мужественных», «героических» профессий – лётчики, спасатели, моряки и т.п. – это герои. Но вот в жизни человека, о котором рассказано здесь, места для подлинного героизма куда больше. По сути, каждый прожитый в социуме день для него – это уже геройство, требующее немалых физических и психофизиологических затрат. Лишь он один знает, чего на самом деле стоило ему всё то, чего удалось достичь в жизни…
Совершённое Николаем доступно – по силе духа – далеко не всем. Но знание о том, что даже Такое – в пределах человеческих возможностей, может дать нам дополнительный толчок и для преодоления собственных препятствий и сложностей. Спасибо за это Николаю Кобелькову, а также автору данной статьи.
Igor # 13 февраля 2016 в 07:04 0
Хорошо сказали appl
татьяна # 13 июля 2019 в 12:52 0
Сергей , спасибо и Вам за такой сердечный отзыв комментарий...как автору статьи. Потрясающий пример человечности- сначала ролителей Кобелькова. А пару развлечений, созданный человеком постоянно преодолевающи - это лучший пример для всех, кто уже понял, что он пришёл на Землю, правильнее - в свою жизнь_, ДЛЯ РАЗВИТИЯ, кому-то покое понимагие дано на клеточном уровне)... Браво!