Какие существуют виды терапии для детей-инвалидов?

26 октября 2020 - ADMIN
Какие существуют виды терапии для детей-инвалидов?

Какие существуют виды терапии для детей-инвалидов?

Если лекарства и различные методики не помогают, на помощь больным детям приходят животные.


Иппотерапия

Иппотерапия - лечение верховой ездой. Дело в том, что при верховой езде нужно удерживать равновесие, поэтому у ребенка должны быть задействованы все группы мышц. Особенно полезна она для тех, кто передвигается с трудом. У человека температура тела на полтора градуса ниже, чем у лошади, а тепло, которое исходит от спины животного, разогревает ноги всадника и улучшает их кровоснабжение. Сама ритмичность верховой езды помогает нормализовать работу мозга. В настоящее время иппотерапия рекомендуются для лечения таких болезней, как: травмы головы, эпилепсия, детский церебральный паралич, полиомиелит, умственная отсталость, аутизм.

Канестерапия

Канестерапия – лечение с помощью общения собаками. С давних времен известно, что собака является не только верным другом, но и целителем. Но лишь совсем недавно стали использовать собак для лечения детей с отклонениями в развитии. Программа ориентирована в основном на лечение детишек с детским церебральным параличом. Больные дети учатся ухаживать за животными (мелкая моторика улучшается при расчесывании животных), пытаются дрессировать их (надо внятно произносить команды), а главное - они все время в движении. Случалось, что ребенок, прикованный к инвалидному креслу, вдруг сам поднимался с него, чтобы пойти погулять с любимым другом. Собаки обладают безошибочным чутьем, тонко улавливают настроение. Даже глубоко погруженные в себя дети начинают бурно радоваться при встрече с собакой и грустить при расставании с ней. Рядом с таким другом малыши начинает чувствовать себя защищенными и ответственными за животное.

Арттерапия

Арттерапия в наше время – едва ли не самое востребованное направление в психотерапии для реабилитации больных детей. Человек, который способен в обыденной жизни создавать музыку, рисовать картины, писать стихи, не похож на других. Обучаясь игре на музыкальных инструментах, детишки начинают координировать движения своего тела, развивают мелкую моторику рук. Музыкальные занятия помогают сбросить эмоциональную и физическую зажатость. Дети, у которых не получается наладить контакт с окружающими людьми, с помощью карандашей и красок могут выплеснуть свои чувства, развить воображение и наблюдательность. Сочинение стихов помогает улучшить работу мозга.

Дельфинотерапия

Ученый из Америки Дэвид Натансон в 1978 году впервые стал лечить детишек с отклонениями с помощью дельфинов. Никто так до сих пор и не понимает, как это происходит, но эти уникальные животные уже смогли помочь огромному числу людей. Появился даже специальный международный институт, который исследует это явление.

Чудодейственными свойствами дельфины обладали всегда: одни считают, что дельфины умеют касаться именно тех точек тела, которые помогают работать больным органам, другие думают, что они обладают экстрасенсорными способностями. Но абсолютное большинство ученых всего мира согласны с тем, что нахождение рядом с этими животными доставляет больным детишкам огромное удовольствие. Это загадка, но дельфины как будто чувствуют, что тревожит ребенка. Всего после четверти часа совместного плавания агрессивные дети успокаиваются, замкнутые становятся общительными, зажатые раскрепощаются… Специалисты пришли к выводу, что дельфины знают некие особые зоны, которые помогают раскрыться внутренним резервам ребенка.

Ученые объясняют этот феномен просто: животные умеют забирать негативную энергию, а отдавать здоровую. Общение с ними доставляет радость детям-инвалидам, помогает им адаптироваться к жизни.

Похожие статьи:

Финансы, бухгалтерияОколо 5 млрд руб направят на техсредства реабилитации инвалидов

РазноеХэндбайк - средство для передвижения,реабилитации,спорта

НовостиВ Орле начал свою работу центр детского развития

Полезные статьиЖивотворящая терапия? Как и что лечат стволовыми клетками

НовостиЦентры реабилитации

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!