Чьё сердце назвать материнским?

3 декабря 2016 - Саша
Чьё сердце назвать материнским?

 Много раз слышал пословицу: «Мать – не та, которая родила, а та, которая вырастила». К этим словам очень хочется прибавить: лишь то сердце можно назвать материнским, в котором есть тепло и любовь к ребёнку.

 

На эту мысль меня навела мелодрама под названием «Мать и мачеха». Разумеется, это далеко не единственная мысль, которая мне пришла в голову, но главная. Попытаюсь объяснить, почему: давайте оттолкнёмся от того, что, к сожалению, не только в кино, но и в реальности бывают родители, которые не любят своих детей, ругают их иногда за зря, бьют… И самое печальное, что это делают в равной мере как папы, так и мамы. Сам наблюдал, как одна моя соседка из подъезда разговаривала со своими детьми: «Я что-то не понятно сказала вам, придурки?» (за точность фразы не поручусь, поскольку упомянутый случай был довольно давно). И о какой материнской любви тут можно говорить? Очень хотелось спросить эту «мать»: «А твоя мама с тобой так же разговаривала?». А бывает так, что дети своим «родителям» мешают, как кандалы, из-за которых они не могут, например, сделать карьеру или затеять новый роман… И вот они вешают эти «кандалы» на ближайшего. Это могут быть бабушка, тётя, дядя и даже няня. А сами с головой (если можно так сказать!) уходят или на поиски славы, или в новую любовь. И тоже печально, что так делают и папы, и мамы.

 

Фильм мне понравился тем, что он, с одной стороны показывает без фальши, как иногда может быть жестока жизнь к маленькому человеку, а, с другой, учит этого человека суметь самому не ожесточиться, не стать равнодушным…

 

И главная героиня картины, Катя Фролова, может быть наглядным примером такого человека. Попав после смерти отца по милости мачехи в детский дом, она увидела изнанку человеческой жизни, где имеют место и жестокость, и лицемерие, и всё, что угодно. Это проявлялось во всём. Приведу несколько моментов: ужин в столовой; одна из девочек налила себе компота так, что новенькой (Кате) не хватило. И это было приправлено весьма унизительной фразой: «Ну, тебе много нельзя – ещё уписаешься». Честно говоря, даже мне было не по себе после этих слов. Я не говорю про то, как Катю подняли на смех, когда она сказала, что ей страшно спать в темноте. Она дома спала при свете. Да и вообще девчонкам Катя была, как гвоздь в пятке из-за того, что они были абсолютные раздолбайки, а Катя знала, чего хотела, – и шла к своей цели: её мечтой было стать знаменитой спортсменкой-лыжницей, как Татьяна Заболотная (о ней поговорим ниже!). И, возможно, девчонки Катю «заклевали» бы, не вступись за неё однокашник Димка, который любил её… Да только не бескорыстно. Если перефразировать строки Леонида Филатова – то позиция Димы звучит так: «Бабе место у печи!». Объясняю: он хотел посадить Катю дома, чтоб она вместо большого спорта ему детей рожала, щи и борщи варила… Нет, я могу понять желание парня иметь семью с детьми; но надо и уметь слышать, понимать также желания любимого тобой человека и, если надо, уступить. Дима уступать не умел. Впрочем, забегая чуть вперёд, скажу, что у Димы с Катей не только на любовь разные взгляды, но и на детей: один хочет растить только своих детей, а брошенных дочек четы Заболотных или оставить с родителями, или сдать в детдом; а Катя, сама прошедшая школу детдома, не хочет туда отдавать девчонок, поскольку за время пребывания в доме данной семьи она успела полюбить их и привязаться к ним, как и дети полюбили её и привязались к ней. Итог – они расстались навсегда. Да и, строго говоря, Катя Диму не любила никогда. Зато она любила Мишу, работника лыжной базы, где Катя жила и тренировалась. Это полный антипод Димы: он тоже любил Катю, при этом ничего от неё не требуя, принимая её, как есть, и даже не отказываясь вместе с ней воспитывать девочек. Одно слово – настоящий мужчина! И то, что он достался Кате в итоге, я считаю справедливым. Она заслужила счастья за свои страдания.

 

Как бы я посмотрел на отношения Кати и дочек четы Заболотных?

 

Конечно, она с ними не сразу была ласковой. Всё-таки детдомовская школа оставила в душе Кати свой след. В то же время нельзя не заметить того, что она не утратила совсем добрых чувств, и в процессе развития отношений Кати, Даши и Иры они становились лишь сильнее и теплее. И тому я могу найти, как минимум, два объяснения: во-первых, я думаю, Катя не забыла о том, как её любил отец… этого просто физически забыть нельзя! Он был с ней добр и ласков – и, возможно, в своё время эта доброта и эта ласка воскресли в памяти Кати; а, во-вторых, Катя видела, что родители детей откровенно не любили. И это выражается не в том, что девочек держали в строгости, а в том, что дети обоим родителям просто мешали: матери – делать спортивную карьеру, отцу – крутить левую любовь с молодыми лыжницами. Дети были лишними на этом празднике.

 

Что касается родителей – то скажу, что ни мать, ни отец у меня не вызвали симпатии: мать – законченная эгоистка и карьеристка, ради карьеры даже спуталась с Эстонским любовником-олигархом, чтобы он её спонсировал; отец – слабовольный бабник и алкоголик. А самое главное – они оба глупы и бездушны. Меня, например, возмутила сцена, где они, вернувшись на базу, стали решать, кто какую дочь себе возьмёт. И при этом ни у того, ни у другого нигде не щёлкнуло, что дети – живые люди, а не ложки или чашки, и им друг без дружки будет плохо. В итоге – дети остались с Катей, а родители уехали ни с чем, точнее ни с кем, потому что стали чужими для своих детей. 

 

Я обещал сказать несколько слов о самой Татьяне Заболотной. Конечно, кое-что я уже сказал выше; но это не всё! У неё было прозвище – Снежная королева. Я задумался – почему? Из-за того, что она звезда лыжного спорта? А не так всё просто. Если проследить поведение этой особы на протяжении всего фильма, то и во взгляде её, и в речи, и во всём её существе можно найти один лишь холод. Человек абсолютно лишён всяческих эмоций и чувств. Это, например, можно ясно увидеть в моменте, где она, приехав в детдом, откуда сама вышла в своё время, встречает своего физрука Дениса Ивановича. Старик была рад этой встрече, так как для него все выпускники – родные дети, а в глазах Татьяны ни единой искорки радости, лишь холодная, вежливая улыбка. Или вот ещё пример: Татьяна с Анатолием (мужем) вернулись из деловой поездки к его однокласснику домой. Их не было два дня! Девчонки по ним соскучились. А Татьяна их ни обняла, ни поцеловала, ни приласкала… Она была вся в своих проблемах! И даже в конце фильма, когда она уезжала, у неё не было ни слёз, ни боли, ничего. Возвращаясь к началу моей статьи, хочу спросить и себя, и вас, мои читатели: можно ли такое «ледяное» сердце назвать материнским? Я думаю, вряд ли.

02 12 2016г.   

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1068 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!