1.Курск торговый город, так как находился на "пути из Варяг в Греки"
Год основания Курска по письменным источникам 1032.
«В словаре географическом Российского государства» А. М. Щекатова, в его III части, изданной в 1804 году, о Курске сказано, в частности, следующее: «Когда он возымел свое начало, различные перемены, коим был подвержен, истребили сведения. Но достоверно построен он варягами, первобытными сея страны жителями, и прежде нежели учинились они данникам великим князьям киевским, то есть прежде IX столетия Курск как город существует, вероятно с Х в. Старейшая часть города располагалась на холмах, разделенных долиной реки Кур (приток Тускари). В то время Северская земля граничила со степями, где кочевали тюркские племена. Печенеги, торговавшие со славянами, дали название двум рекам, при слиянии которых располагалось городище: Кур. означающее «поселение», «ограда», «город», и Тускарь — «разбивать лагерь» (оба слова древнетюркского происхождения). Эти названия и археологические находки свидетельствуют о существовании славянского укрепленного поселения здесь до возникновения г. Курска...»
2.Военный город
"СЛОВО О ПОХОДЕ ИГОРЕВОМ, ИГОРЯ, СЫНА СВЯТОСЛАВОВА, ВНУКА ОЛЕГОВА. 1185г. Седлай же, брат, своих борзых коней, а мои готовы, уже оседланы у Курска. А мои куряне бывалые воины: под трубами повиты, под шлемами взлелеяны, с конца копья вскормлены; пути им ведомы, яруги известны, луки у них натянуты, колчаны открыты, сабли наточены. Сами скачут, как серые волки в поле, ища себе чести, а князю - славы".
В городе протекает небольшая речушка Кур и город именуется по реке. Мы соловьиный край, но на гербе города, утвержденном в 1730 году три куропатки на сером фоне. Я видела куропаток недалеко от города.

В городе до сих пор сохранились старинные названия районов и улиц: Стрелецкая и Казацкая слободы, Пушкарная, Офицерские улицы, Ямская. В Московском княжестве всегда был южной границей.
3.Ссыльный город, пока не были присоединены Урал и Сибирь.
В городе найдены 2 подземных хода. Один длинный и крупный. До сих пор проваливается иногда асфальт на Красной площади.
До революции

Прямо Голландия. Река Кур обмелела и на протяжении нескольких км. теперь под землей.

Приблизительно то же место,современное .

Панорама центра города и исторические здания.

Гравюра Ухтомского 1812 год. Тускарь судоходная река.

автор: Ello4ka