СССР - страна, которой больше нет.

22 декабря 2017 - ADMIN
СССР - страна, которой больше нет.
СССР дал людям надежду на светлое будущее и идею социализма под флагом, которого все и жили. В каждой семье на Новый год непременно были мандарины, шампанское и салат «Оливье». Всех членов семьи собирали такие ретро передачи, как «Песня года» и «Время». Можно сказать это был вечерний семейный ритуал. Было много лозунгов, девизов, патриотических программ. В семье, в учебных заведениях, на работе – везде шли патриотические разговоры. Каждому гражданину (или, как тогда говорили товарищу) внушалась необъятная любовь к Родине. Советские люди были закрыты от западного общества и в этом, как, оказалось, были только плюсы. Никто не завидовал и не уподоблялся Западу в распущенности и мнимым идеалам. Ностальгия по советским временам наверно навсегда осталась в сердцах того поколения. Возможно, излишняя принудиловка и вмешательство во все сферы жизни и были, но всегда с благими намерениями. В СССР  в почете были настоящие ценности: дружба, любовь к Родине, честь и достоинство, уважение к старшим. Товарно-денежные отношения стояли на последнем месте. Не было философии жизни «Все покупается и все продается». Человека ценили за чистоту душевных помыслов и доброту, а не за должность, которую он занимает и высокую зарплату. 
фото СССР
Можно сказать, не было бедных и богатых. Кто-то имел чуть больше, кто-то меньше. Все финансовые ценности принадлежали государству. И ни о каких разбогатевших торгашах речи не было.  В магазине лежало два вида колбасы, зато по ценам которые были доступны каждому. Бесплатные автоматы с газировкой, где каждый желающий мог в любое время попить воды. Бытовых товаров, мебельной продукции все было в дефиците, но при желании можно было отложить денег и купить позже. И люди знали, что они придут в магазин через полгода и смогут купить, то, на что накопили. Была  уверенность, что товар не станет дороже в два раза уже завтра, не то, что через месяц. 
 жизнь в СССР
Дети стремились стать пионерами, что было очень почетно и характеризовало тебя, как уважаемую личность. В веселых играх, иногда с патриотическими нотами, например «войнушки» проходило детство советских детей. С малых лет обществу прививалась ответственность за себя, свою семью и родину. Демонстрации 1 мая с транспарантами и возложением цветов собирали целые семьи, объединенные одной идеей создать своим трудом счастливую жизнь для своих детей. Фильмы и передачи проходили жесточайшую цензуру, которая убирала все порочащие  советского гражданина сведения.  Бараки и коммуналки, лимонад «Золотой ключик», простенько, но опрятно одетые граждане, рабочие, не боявшиеся жаловаться на несправедливых начальников - это все наше светлое прошлое, которое достойно уважения и памяти.

жизнь в СССР

Жили скромно, но весело и дружно. Во время праздников после демонстраций собирались всей семьей со всеми ближайшими родственниками. Был стол, была выпивка и были песни. Мы с братом очень любили слушать песни. Моя бабушка знала много народных песен и мы дети слушали, эти иногда печальные завывания о том, как где-то замерзал ямщик или о любви. Потом непременно бежали во двор и там играли лазая по деревьям, привязывая веревки и делая импровизированные качели, а зимой прорывая целые туннели в снегу и мастеря пещеры. Мы дети были счастливы. Вспоминая детство я не помню хмурых лиц. Я никогда не видел в детстве бомжей, валяющихся пьяных или людей просящих милостыню. Нет один раз видел, бабушек возле церкви. По телевизору очень редко показывали мультики и детское кино, в основном только по выходным и в каникулы. Поэтому все дети рвались на улицу, там были друзья, там были прятки, догонялки, чехарда,  в пекаря, жмурки, казаки-разбойники, морская фигура замри, пионербол, футбол, двенадцать палочек, московские прятки, глухой телефон и много других игр. Конфеты в основном были по праздникам, а игрушки дарили редко, в основном на День рожденье и Новый год. Весной мы бегали босиком по лужам, а 7 июля обязательно обливались. А ещё по субботам нам показывали кино. По всему городу были агитплощадки и вот в субботу приезжал киномеханик и нам бесплатно показывал кино. Когда начинало темнеть взрослые и дети занимали скамейки и смотрели кино. Родители никогда не пугали нас какими-нибудь маньяками или наркоманами. Мы даже не знали, что такие люди бывают. Мороженое стоило 10-15 копеек. а билет в кино 15-20 копеек. Это было счастливое детство.

жизнь в СССР

Пионеры занимаются в кружке моделирования. Есть ли сейчас такие кружки для всех?


Детство, как правило,  всегда счастливое. Летом можно было и не одеваться. Бегали в трусах и босиком. Кто - то из пацанов выносил с собой кусок хлеба с маргарином и громко кричал - сорок один ем один. Но если кто-то вперед прокричит - сорок восемь половину просим, приходилось делиться. Зарплата зависела от сферы промышленности в которой работаешь. Например в торговле или легкой промышленности, он была "легкая". В начале 60-х после денежной реформы она составляла 30 рублей. Инженер, врач и школьный педагог получали в районе 80-90 рублей. Мотоцикл с коляской  "Урал" или "Ирбит" были небывалой роскошью и один на всю улицу. Телевизоры с линзами ходили смотреть в агитпункты. В свободной продаже телевизоры были в селах, так как там не было вообще никакой трансляции. К примеру, телевизоры  "Енисей-2" или "Рекорд" стоили 160 рублей.  Программа была одна и только местная с 19 до 23 часов. На работу ходили по гудкам заводов. При чём у каждого он был свой. Последний, третий гудок подавался уже за 5 минут до начала смены. По КЗоТу 1957 года за прогул можно было схлопотать исправительные работы сроком до 6-ти месяцев  с удержанием части зарплаты и лишиться очереди на жильё. Но безработицы не было. Все информационные щиты и тумбы были сплошь оклеены объявлениями -"требуется, требуется". Неработающих зачисляли в разряд тунеядцев и отправляли на принудительный труд на "стройки народного хозяйства". Рестораны, кроме железнодорожных пустовали.

    В дни получки и аванса мужчины после смены ручейками текли в пивнушки. Или рассаживались с одной на трёх под кусточками в скверах, обсуждая своих "злых" начальников наравне с вопросами внешней политики. Сочувствовали Партису Лумумбе, проклинали Эйзенхауэра. Там же шныряли вездесущие мальчишки с авоськами собранных пустых бутылок. Очищали их от сургуча, этикеток и пробок. И тут же, если успевали до закрытия, несли их в пункт приема стеклотары. Одна бутылка - одно мороженное или билет в кино. Сами мастерили самокаты на шарикоподшипниковом ходу, луки, арбалеты, клюшки, пугачи и поджиги. Кожаные мячи во дворе были редкостью. Играли резиновыми за 90 коп. На одну игру требовалось 2-3 мяча, так как они почему-то быстро протыкались и сдувались.

   Зато велосипед был почти у каждого. "ПВЗ" и "ХВЗ" (взрослые) стоили в районе 50-ти рублей. Детский "Школьник" -28, а "Орленок" (подростковый) с хромированными крыльями - 43 рубля. По вечерам во дворах мужики играли в домино, громко стуча по столу. Втихаря наливали в единственный на компанию гранёный стакан плодово-ягодной. Стук игровых костей становился громче и отчетливее. Завтра рано на работу. Игроков за столиками сменяла молодежь, обсуждая дела насущные. Появлялась гитара. И кто-то выводя "восьмерочку" на струнах, заводил песню про встречу в городском саду или у "фонтана в платье темно-синем".

    Жили не богато, но не злобно. Во дворе друг друга знали все. Попросить у соседа соли или хлеба до завтра было обычным делом. Так же как и позвать к себе на обед играющих во дворе ребятишек. Сегодня у одного перекусили - завтра и у другого. Драки были, но до первой крови. Лежачего бить - строго воспрещалось. После первой крови (обычно из носа) драка прекращалась и все опять становились друзьями. При личном выяснении отношений дрались один на один в присутствии друзей по двору или школьному классу. Выбирался судья, устанавливались правила. Нарушивший правила считался досрочно побеждённым и драка останавливалась.

   Государственные праздники 7 ноября и 1 мая были особенными. Они объединяли народ, сплачивали коллективы. В колоннах демонстрантов вместе с родителями шли дети держа в руке профсоюзного картонного  голубка на палочке или воздушный шарик, который ему же и оставался. На груди у каждого был подаренный  памятный значок по случаю праздника. Тут же с машин продавали сладости в бумажных пакетах по руб. за штуку, лимонад и мороженное. Это не считая того, что такие "подарки" выдавались всем родителей по количеству имевшихся у них детей бесплатно по месту работы. Была действительно общая атмосфера общего праздника.

    Куда всё это делось?

    Особо вспоминаются два случая из детства. Первый - приём в пионеры. Волнение было необычайным. Двоих из класса освободили от приема. Один возрастом не вышел, другого за плохое поведение. В ту очередную годовщину рождения Ленина 22 апреля денёк выдался солнечный, но довольно прохладный и ветреный. Нас выстроили на площади у школы по форме  - белый верх, черный низ. Понятно, в одних рубашечках и блузочках. Мы покрылись "гусиной кожей" и стучали зубами. У кого-то текли сопли. Но желание стать пионером было сильнее всего этого. Потом повели в кинозал, в фойе которого нас выстроили в полукаре. Школьное начальство и учители стояли напротив. Хором произнесли клятву - " Я пионер Советского Союза...". Школьная пионервожатая каждого вызывала по списку, повязывала на шее пионерский галстук и вручала значок с изображением маленького  Володи Ульянова.. Будь готов! - говорила она "новоиспечённому". Всегда готов! - с пионерским приветом, еще не умело подняв руку над головой, отвечал член нового коммунистического сообщества. Переполненных детским счастьем и важностью своей значимости, враз повзрослевших, нас почему-то повели в другой клуб, где показали фильм о кубинской революции. Назад до школы мы шли строем и пели песню "Куба любовь моя, остров зари багровой...". При этом каждый незаметно посматривал на свой галстук. Так до вечера и бегали во дворе с галстуком на шее, привлекая внимание своим новым статусом.

     Второй случай тоже произошёл в апреле. Тогда денежные купюры были новенькими, пахнущие краской и их старались не мять. Новые монеты не успели даже потускнеть. По радио, перед трансляцией московского точного времни, уже звучали знакомые позывные "бип, бип". Весна выдалась ранняя. Был солнечный теплый день. Нежно-зеленым ковриком в просохших теплых проталинах всходила травка-муравка.  Скворцы обустраивали свои  скворечники, жильцы домов под окнами разбивали клумбы под цветы. Женщины соскребали  с оконных рам зимнюю замазку и мыли стекла хозяйственным мылом.  Мы с  пацанами играли в пристенок на фантики. А, что еще делать ранней весной в такую погоду?  Неожиданно из какого-то открытого окна мы услышали громкий и радостный женский голос - слушайте радио, слушайте радио! Космонавта запустили! Люди стали выходить на улицу переспрашивали друг-друга. Кто-то говорил, что мы человека в космос запустили. Все хотели подробности. Позвали слушать сообщение ТАСС. Я прибежал домой и услышал это сообщение. Оно было коротким. Я запомнил фамилию космонавта и узнал, что он благополучно вернулся на землю в отличном самочувствии. Что тут началось! Весь город высыпал на улицы. Обнимались целовались и поздравляли друг-друга. Женщину плакали. Мужчины рапрямили плечи. Это что-то напоминало объявление окончания войны в 1945-м. Сплочение народа и гордость за СССР были невероятными. Вечером мужики спорили в каком звании Гагарин полетел в космос. То ли старлеем, то ли капитаном. Кто полетит следующий и когда полетят на Луну. Обсуждали во всех дворах до поздней ночи. Я тогда даже и не подозревал сколько в городе гармонистов. Чуть ли не до утра были песни и пляски. Хотя это был обычный рабочий день. Среда.

жизнь в СССР

Настоящими героями были рабочие.

жизнь в СССР

За порядком следили все. Поэтому можно было жить спокойно - не бояться за детей.

жизнь в СССР

СССР была самой читающей страной. Результаты этого мы ощущаем до сих пор.

жизнь в СССР

Мы прекрасно жили без Кока-колы в своей стране.


Для наглядности некоторые примеры зарплат в позднем СССР:
1) доцент (с ученой степенью) – 320 руб.
2) лейтенант – 230 руб.
3) судья – 210 руб.
4) старший преподаватель (без ученой степени) – 170 руб.
5) водитель троллейбуса – 140 руб.
6) учитель – 132 руб.
7) бухгалтер в банке – 120 руб.

Один рубль:
— полноценный обед в столовой;
— поездка на 100 км автостопом (копейка — километр);
— 33 стакана лимонада с сиропом;
— 50 звонков из телефона-автомата;
— 100 коробков спичек;
— 5 стаканчиков «Пломбира» или 10 — молочного мороженого;
— 20 поездок в троллейбусе или на метро;
— 4 буханки белого хлеба (по 900-1000 граммов);
— 5 литров разливного молока;
— 20 походов в кино на дневной сеанс;
— 2 бутылки хорошего пива (еще и сдача);
— 8 пачек плохих сигарет (Памир);
— к концу лета можно было купить на базаре 6 кг арбузов или 3 кг дынь;
— 5 походов в мужскую парикмахерскую или баню;
— стоимость суточного койко-места «дикарем» в курортный сезон на юге.

Три рубля:
— обед на 5-6 персон в заводской или школьной столовой;
— обед в ресторане на одного;
— хорошая книга;
— кукла или другая игрушка отечественного производства;
— бутылка нормального вина (типа«Крымского»);
— культпоход в выходной всей семьей, включая перекус;
— пачка импортных сигарет;
— сумма в кармане ребенка, при которой ему жутко завидовали другие дети.

Пять рублей:
— килограмм вырезки на рынке или 2 кило мяса в магазине;
— бутылка водки (с закуской);
— почти что месячная квартплата на семью;
— поездка на такси «с шиком»;
— килограмм очень хороших конфет.

Десять рублей:
— сумма, которую занимали до получки, она же – о которой не стыдно напоминать занявшему;
— универсальная валюта за разные бытовые услуги;
— огромная палка дорогой кооперативной колбасы;
— дорогая техническая или настольная игрушка, типа машинки или бильярда.

Двадцать пять рублей:
— билет на самолет местных авиалиний (например, Ленинград – Москва: 18 рублей);
— кутеж «по полной программе» в ресторане;
— услуги дорогой путаны.

Пятьдесят рублей:
— подростковый велосипед;
— маленькая пенсия;
— стипендия студента-хорошиста;
— профсоюзная путевка в Приэльбрусье на 2 недели — 30 рублей.

Сто рублей:
— билет на самолет на юг (туда и обратно);
— месячная зарплата бедного инженера-выпускника ВУЗа (точнее, оклад в 120 рублей);
— хорошая пенсия.

Источник: портал об СССР

Похожие статьи:

РазноеЕсли работать не хочу, тут же срок получу!

Обо всём понемногуПочему дети СССР были другими?

КультураНовый год в СССР. Как это было?

Образ жизниКак мы жили в СССР

Образ жизниИнвалиды в СССР

Комментарии (1)
Сергей-на-Волге # 26 декабря 2017 в 14:10 0
Спасибо... Эх, ностальгия...
Характерный, кстати, эпизод - с сотрудником милиции, отдающим честь гражданам (пусть и совершающим административное правонарушение). Мелочь? Если задуматься, то - нет... это показатель отношения власти (в лице её представителей) к своим гражданам.
В нынешнее время ни у сотрудников ДПС, ни у ППС подобных обязанностей нет.