Польша христианская и католическая

27 февраля 2016 -
Польша христианская и католическая

 1. Христианство.


Христианство пришло на территорию нынешней Польши в 966 году при князе Мешко I. После разделения церквей, православные доминировали в восточных областях, где в 1235 году учредили епископскую кафедру в городе Холм.

2. Приход католичества


В 1385 году князь Ягайло объявил себя католиком. Это было условием его брака с польской королевой Ядвигой, а в 1387 году – своё государство католическим, после чего многие из православных перешли в католичество.


3. Борьба и сосуществование


Брестская церковная уния 23.12. 1596 года — решение о принятии католического вероучения и переходе в подчинение римскому Папе с одновременным сохранением богослужения византийской литургической традиции на церковнославянском языке. Состоявшийся в то же время в Бресте собор православного духовенства во главе с патриаршим экзархом Никифором, двумя епископами Киевской митрополии и князем Константином Острожским отказался поддержать унию, подтвердил верность Константинопольскому патриархату и предал «отступников» анафеме.


Брестская уния Привела к возникновению на территории Речи Посполитой  Русской униатской церкви. В 1700 году к грекокатолической церкви присоединилась Львовская, а в 1702 году — Луцкая епархия, что завершило процесс перехода православных епархий Речи Посполитой  в греко-католицизм. В результате унии в Киевской митрополии произошёл раскол на униатов - грекокатоликов
и противников объединения с Римско-католической церковью. Правящие круги и католическая знать Речи Посполитой во главе с королём Сигизмундом III полностью встали на сторону униатов, переведя традиционное православие на положение  нелегальной и гонимой властями конфессии, а также передав её имущество униатам.


С точки зрения властей Речи Посполитой, Брестская уния способствовала ослаблению притязаний Московского патриархата на земли Юго-Западной Руси и духовных связей православных в Речи Посполитой с Русским государством.



Монастырь святого Онуфрия Великого в Яблечне, основанный 
в 1498 году, был единственным монастырем на этой пограничной тогда территории, который остался верным святому Православию.


Даже такие большие монастыри, как Почаевская лавра, Супрасльская обитель, не говоря уже о небольших монастырях и приходах, приняли унию. Яблочинский монастырь остался единственным сохранившим православную веру.


В 1924г польская власть объявила автокефалию Польского Православия. Церковь испытывала сильное давление, направленное на разрыв связи с прошлым.  В богослужение начали вводить польский язык, ввели новый календарь - компромисс позволил Церкви не стать запрещенной. Готовили возвращение Юлианского календаря долго, много сделало для этого братское движение молодежи. В 2014 г Собор Архиереев отменил решение 1924г и постановил вернуть старый календарь. За последние сто лет в польской столице не построили ни одной новой церкви.
Православный храм будет возведен на участке в полтора гектара. Архитектурный проект церкви будет напоминать Собор Святой Софии. За последние сто лет в польской столице не построили ни одной новой церкви. В декабре 2015 года началось строительство храма Святой Софии,  Премудрости Божией.


Находки и папа –поляк.


В православной церкви деревни Посада Рыботыцка, расположенной на востоке страны, обнаружипи в 2012 году фрески. Ученые датировали их XV веком.  Ценность древних фресок этой церкви является единственным полным собранием  библейских образов, нарисованных на стенах, в Польше. Это является также  большой редкостью для стран Центральной Европы.


Польская Православная Церковь официально зарегистрирована в 1948 году. Сегодня, по данным Центрстатуправления, в Польше 507 тысяч православных верующих - 1 % населения и более 250 приходов.  Православная церковь является второй по величине церковью в Польше. Центр ее в городе Белосток.

Хочется упомянуть еще об одном достойном человеке -Кароль Юзеф Войтыла. В 1978 году он был избран главой католической церкви. Иоан Павел II стал второй за 445-летний период существования  этого поста, папа не итальянского происхождения.


Период его понтификата характеризуется проведением ряда внутренних реформ самого костела, перемена образа Ватикана в глазах людей, много численные паломничества по всему миру с сотнями тысяч верующих, диалоги с представителями иных вероисповеданий.


Более 10 лет ежедневно молился перед Ватиканским списком  Казанской иконы Божией Матери, который в 2004 г. передал Русской Православной Церкви.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1934 просмотра
Комментарии (3)
0 # 9 марта 2016 в 18:35 +1
К чему статья? К тому что сейчас греко-католики хорошо на Украину наступают.
Сначала война церквей, потом война людей - все, как обычно.
Наблюдаем со стороны, а переживаем, как родные.
Igor # 25 марта 2016 в 21:26 +1
Скоро ислам всех переварит и католиков и христиан. Так что не переживай)
Шрэк # 25 марта 2016 в 22:10 +1
В любых религиях,основополагающие моменты одни и те же,а то,что вытворяют пшеки и укрорагули-это обычное сектанство,основанное на злобе,ненависти и расизме,и вот за таких,я не переживаю...пусть Филарет за них переживает...