Звук растущей травы

Автор
Опубликовано: 1206 дней назад (18 марта 2019)
Редактировалось: 4 раза — последний 19 марта 2019
Играет: Moon River
+7
Голосов: 7
.
Звук растущей травы


Плёс. Это маленький городок, уютно расположившийся на берегу Волги, вниз по течению после Ярославля. Город — жемчужина. Так его называют. Почему жемчужина? Чтобы понять это, там нужно побывать. Каждый, кто побывал там, влюбляется в него всем сердцем. Любили его Шаляпин, у которого там была дача, три года жил Левитан. Очень многие знаменитые художники, вдохновлённые красотой этих мест, писали там свои картины.
Плёс расположен на склоне высоких гор. На одной из них, на Соборной горе в древности было поселение с деревянной крепостью. Крепость была сожжена во время нашествия Батыя. Сейчас там только старинная церковь и музей.
Часто гуляя по этим местам, мне представлялось как здесь, прямо на этой земле идут бои, лязг мечей, крики, стоны, летящие стрелы...Вот здесь мне и посчастливилось работать 3 года на оформлении дачных садов.

Звук растущей травы


Был поздний весенний вечер. Уже стемнело. Я спускался по очень крутой дорожке, выложенной диким камнем. С грустью в сердце я вспоминал, как в прошлом году, таким же поздним вечером, в назначенное время ждал здесь свою возлюбленную. Как же радостно начинало биться моё сердце, когда, наконец -то слышал звук её каблучков…
Вдруг мои воспоминания прервал шорох. Увидеть, что-либо в такой темноте было невозможно. И это пугало. Ещё шорох! Ещё! - Змеи!, - промелькнуло у меня в голове. Стало жутковато. Я боялся сдвинуться с места. Но, через какое то время меня осенило: Это звук растущей травы! Да, да! Звук растущей травы. Совсем недавно полностью сошёл снег и прошлогодняя листва, высохшей на солнце коркой покрывала землю Днём склон горы сильно прогревался солнцем. А ночью...Как известно, трава растёт в темноте. Ночью молодые побеги травы разрывали корку листвы, издавая хорошо слышимый шорох.

Звук растущей травы


Я решил поделиться своим открытием с другом, и на следующий день, после работы отправился на набережную.
На набережной только что причалил теплоход, и вдоль аллеи туристов встречали художники со своими работами. Местные представители богемы, в большинстве своём, вели ночной, разгульный образ жизни. И сейчас они стояли с хмурыми, помятыми лицами. Всё, чего им хотелось — продать хоть одну картину и на вырученные деньги «поправить» своё состояние в соседнем баре. Среди них был и мой давнишний приятель Алексей.
- Привет, Лёша! Я вчера слушал звук растущей травы.
Лицо Лёши оживилось, в глазах сверкнули весёлые искорки догадки: « Парень сошёл с ума!»
Я пригласил его в бар, где за кружкой пива рассказал ему о свём открытии.
Когда через несколько дней я снова пришёл вечером на набережную, Лёша, возбуждённо-радостный выбежал мне навстречу: « Ты представляешь! Мы теперь каждый вечер со знакомыми целыми экскурсиями ходим слушать звук растущей травы!»
На набережной было много отдыхающих и туристов. Они рассматривали картины, заходили в магазинчики, чтобы купить сувениры, или просто гуляли. Очень, очень много не знакомых лиц. Но среди них я хотел бы увидеть лишь одно. Её лицо.


Звук растущей травы


Из мемуаров Странника
Комментарии (5)
Igor # 18 марта 2019 в 16:14 +3
Красивые места.
ANGEL DUST # 18 марта 2019 в 16:18 +3
Когда просматриваю фотографии с летними и весенними пейзажами, то так хочется оказаться там и именно в то время, когда делалось это фото)
Тальяночка # 18 марта 2019 в 20:08 +3
Очень мне рассказ понравился!!! Весна, девушка,любовь,чувства. Написано так романтично. Никогда не слышала звук растущей травы - автор так тонко чувствует природу,и описания в тексте такие интересные! Вообще думаю, что любое произведение должно нести какую то главную мысль,воспитывать, чему то хорошему учить или просто доставлять удовольствие от прочитанного. С нетерпением буду ждать новых рассказов. Удачи.
Galina # 18 марта 2019 в 20:21 +2
Красивое местечко Плёс. Привлекательная природа. Услышать звук прорастающей травы - настоящее чудо. Много у природы звуков, которые мы не слышим. О чём шумит ветер, журчание ручья ..
Когда всё это слышишь- жить радостнее на земле.
"Замечайте, радуйтесь, берите
Радуги, рассветы, звезды глаз --
Это все для вас, для вас, для вас."

Талантливый рассказ. Спасибо.
TrendЭлла # 18 марта 2019 в 22:27 +1
"Островско левитановская Волга с тонущими в желтизне берегов, деревянными городками. "
Я была в Плесе осенью.
Спасибо, что напомнила об этом городке, Наташа.